Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Воронеже несколько домов и детсад стали заложниками старой котельной

С 2008 года жильцы нескольких многоэтажек на улицах Мира и Кольцовская в Воронеже не могут добиться остановки предаварийных подвальных котельных и переключения на другой источник тепла. Резкие скачки давления, грохот, сильная вибрация и воздушные пробки в трубах, перебои в теплоснабжении стали непременным атрибутом каждой зимы. А сами доисторические газовые котлы, которые люди считают бомбой замедленного действия, расположены в нескольких метрах от детского сада. Представители Общероссийского народного фронта попросили главу Воронежа и региональное правительство ускорить решение опасной проблемы.
Многоквартирные дома № 1 и № 3 по улице Мира, № 5 по улице Кольцовская и № 12 по улице Фридриха Энгельса, в которых живут более 450 семей, появились в центре Воронежа в пятидесятых годах прошлого века. Они получают централизованное тепло от нескольких встроенных подвальных котельных. По словам старожилов, поначалу оборудование работало на твердом топливе. На газ его перевели в шестидесятых годах. С той поры там мало что изменилось.
«Котлам больше 60 лет. Они морально и физически устарели, держатся на честном слове. Если современные котельные – это автоматика и множество систем безопасности, то наша регулируется кустарно и вручную. Внутри все латано-перелатано, технологические трубопроводы покрыты толстым слоем ржавчины. А в котельной дома № 3 по улице Мира и того хуже: перекрытия пришлось укреплять металлическими подпорками», - посетовал участник инициативной группы жильцов Андрей Попов.
Каждый отопительный сезон начинается с месячным опозданием: котлы долго не запускаются. Все чаще возникают аварийные ситуации. В результате одного из последних происшествий трубы отопления вибрировали так сильно, что с потолков падала штукатурка. А узлы смешения, смонтированные в двух домах по программе капремонта для более экономичного потребления, стали дорогостоящей бутафорией Их отключили, чтобы допотопное газовое оборудование не взлетело на воздух, а вместе с ним сотни квартир и расположенный на первом этаже детский сад.
«На момент выездной проверки принадлежащие муниципалитету котельные были под замком. Но жильцы показали весьма красноречивые снимки, сделанные во время очередного инцидента. Удивительно, как эта рухлядь ежегодно проходит проверку готовности и до сих пор не получила прямой запрет на эксплуатацию со стороны Ростехнадзора. Люди живут на пороховой бочке, которая может рвануть в любой момент», - считает эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.
Больше двенадцати лет они добиваются остановки опасных котлов и подключения к другому источнику тепла. Свет в конце тоннеля забрезжил в 2017 году, когда администрация Воронежа предложила поставить модульные котельные. Модернизировать действующие нецелесообразно и слишком дорого. Позже все четыре проблемных дома решили перевести на котельную студенческого городка Воронежского государственного университета (ВГУ) на улице Фридриха Энгельса, 10К. Власти определили, где должна пройти теплотрасса, началась работа над передачей котельной ВГУ в муниципальную собственность, над проектом ее реконструкции.
Однако на финишной прямой появилось неожиданное препятствие, которое откладывают решение проблемы на неопределенный срок. Судя по официальной переписке, городское управление ЖКХ настаивает, чтобы жильцы согласовали прокладку теплосетей по внутридворовым земельным участкам исключительно на общих собраниях и под протокол.
"По словам председателей советов домов, из-за пандемии коронавируса собрать кворум и необходимое количество подписей не выходит ни очно, но очно-заочно. А полностью заочная форма с использованием интернет-портала «ГИС ЖКХ» пока слишком сложна даже для подготовленного пользователя, изобилует ошибками, сбоями. Для пожилых собственников, которых здесь большинство, она не доступна по многим причинам: отсутствие необходимой техники, компьютерная безграмотность, самоизоляция и обусловленая этим необходимость принимать решение традиционно - на бумаге», - подчеркнул Алексей Бурданцев.
Участники инициативной группы обращались к юристам, к депутатам Государственной Думы. Те пояснили, что в рамках Земельного кодекса РФ есть возможность установить публичный сервитут под теплотрассу не волеизъявлением собственников, а решением органа местного самоуправления. Но, к сожалению, вот уже больше года найти общий язык с городским управлением ЖКХ не получается.
«Людей пугает перспектива войти в зиму со старыми котлами, поэтому они пошли на крайний шаг, подключив газовую службу, региональное управление МЧС. Учитывая состояние оборудования, результатом инспекции могут стать пломбы на газовых трубах. Четыре сотни квартир вообще останутся без тепла. Мы попросили главу администрации Воронежа, региональное правительство как можно оперативнее подключиться к решению проблемы. Понятно, что за оставшиеся полтора месяца переключить дома на новую котельную нереально. Но ускорить этот процесс можно и нужно. И, конечно же, необходимо нормально подготовить пока еще действующие подвальные котельные к предстоящему сезону», - заключил Алексей Бурданцев.

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 18:34, 23.08.2021 Количество просмотров: 383
Страна: Россия


Из разбитого тротуара в Саранске вылезла арматура, ОНФ в Республике Мордовия, 23:35, 06.06.2024, Россия380
Ежедневно по этому разбитому тротуару проходит большое количество взрослых и детей.


Трудные подростки Мордовии и легенды спорта в захватывающем приключении, ОНФ в Республике Мордовия, 04:43, 04.06.2024, Россия72
Легендарный чемпион мира по мотогонкам на льду Максим Захаров и олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Ольга Каниськина зарядили ребят своим духом победителей.


Не хватило почвы для газона, опасный склон у тротуара и две новые дороги без остановочных павильонов в Нальчике, Народный Фронт КБР, 02:29, 04.06.2024, Россия71
Представители Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике провели мониторинг капитального ремонта улиц в Нальчике, выполненного в 2023 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и выявили ряд недочётов, на которые обратили внимание городских властей.


Жители 109-летнего дома в Ромоданове вынуждены жить в бывшей конюшне, ОНФ в Республике Мордовия, 02:19, 04.06.2024, Россия66
По рассказам старожилов, во время Великой Отечественной войны в доме располагался госпиталь, затем здание превратилось в конюшню.


Торговые центры по всей России присоединились к акции «Георгиевская ленточка», Marins Group, 22:07, 01.06.2024, Россия147
Накануне Дня Победы торговые центры по всей России принимают участие в ежегодной акции «Георгиевская ленточка». Много лет подряд к акции присоединяются и торговые центры «Союза Маринс Групп», расположенные в Нижнем Новгороде – «ЦУМ», «Муравей», «Сормовские Зори», «Небо», а также ТРЦ «Нора» в Москве и ТРК «Горки» в Челябинске.


Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Екатерине Дёминой, Marins Group, 00:47, 22.05.2024, Россия1012
19 февраля в Москве состоялось знаменательное событие. На доме, в котором провела свои последние годы выдающаяся женщина, ветеран Великой Отечественной войны, герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Дёмина установили памятную доску, на которой скульпторы запечатлели её отважный лик.


То исчезает, то неожиданно появляется: жители Саранска жалуются на мобильное приложение общественного транспорта, ОНФ в Республике Мордовия, 00:57, 06.05.2024, Россия337
Оказалось, что транспорт прибывал с небольшим опозданием или даже заблудился по пути.


В двух шагах от беды: в Мордовии старый мостик в селе Шейн-Майдан на грани обрушения, ОНФ в Республике Мордовия, 00:38, 26.04.2024, Россия135
Сельчане, среди которых пенсионеры и инвалиды, опасаются, что мост однажды провалится под ногами идущих детей в школу.


В Мордовии предотвратили террористическую атаку БПЛА самолётного типа, ОНФ в Республике Мордовия, 02:12, 22.04.2024, Россия128
Дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено два беспилотных летательных аппарата.


Народный фронт призывает сограждан собрать средства для защитников Белгородской области, ОНФ в Республике Мордовия, 22:53, 03.04.2024, Россия262
Бойцам необходимы квадроциклы, тепловизионные прицелы, квадрокоптеры, детекторы дронов, средства РЭБ, пауербанки, спальные мешки.


Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 23:03, 21.03.2024, Россия509
Несколько лет назад на одном конце сельской улицы для пешеходов установили небольшой мостик.


Житель Мордовии передал участникам СВО два телевизора, ОНФ в Республике Мордовия, 17:39, 20.03.2024, Россия142
Бытовая техника отправлена из Мордовии в составе очередного гуманитарного груза.


Мордовская поэтесса подарила землякам-бойцам 100 книг со своими стихами, ОНФ в Республике Мордовия, 20:55, 20.03.2024, Россия192
Новое издание "Время Z" посвящено солдатам и офицерам Российской армии.


Компенсация проезда, проживания и питания контрактникам производится Нижневартовским районом ХМАО Югры, Служба по контракту в Нижневартовском районе ХМАО Югры, 22:13, 11.03.2024, Россия484
Любой желающий, поступивший на службу по контракту в Нижневартовском районе ХМАО Югры, может рассчитывать на выплаты до 1 595 000 рублей при заключении контракта от 1 года до 5 лет, а сразу после подписания контракта получит единовременную выплату 745 000 рублей на свою карту МИР.


Жильцы дома в Мордовии 25 лет ведут уникальный журнал, ОНФ в Республике Мордовия, 22:12, 26.02.2024, Россия281
Журнал завели в 1998 году, когда начались первые проблемы.


  © 2003-2024 inthepress.ru