Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российские и казахстанские ученые представили современные достижения в сфере исследований истории и культуры казахского этноса

30 августа в Новосибирске в онлайн-формате этнографы, историки, социологи и другие специалисты рассмотрели особенности формирования и развития казахского народа в рамках Международного круглого стола «Казахский этнос в истории и современности: российско-казахстанский гуманитарный диалог».
Международный круглый стол был приурочен к выходу тома «Казахи» в серии «Народы и культуры» Института этнологии и антропологии РАН, который стал результатом взаимодействия ученых России и Казахстана из академических, вузовских и музейных центров двух стран.
Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
Соорганизаторы: с российской стороны: Институт этнологии и антропологии Российской академии наук (Москва), Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск); с казахстанской стороны: Евразийский национальный университет (Нур-Султан), Казахский национальный университет им. Аль-Фараби (Алма-Ата).
Участники круглого стола отметили важность комплексного подхода к изучению казахского этноса. Профессор кафедры истории Казахстана Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Светлана Ковальская (г. Нур-Султан) обратила внимание на то, что исследователи из Казахстана сейчас могут опираться как на традиции советской науки, так и на актуальный мировой опыт и накопленные за годы независимости собственные наработки. Эти процессы происходят в условиях роста потребности казахстанского общества в исторических знаниях, ориентированных как на представителей историков-профессионалов, так и на массовую аудиторию.
В рамках круглого стола участники рассмотрели различные аспекты исторического прошлого казахского народа. Заведующая кафедрой всемирной истории, историографии и источниковедения Казахского нацинального университета им. Аль-Фараби Гульмира Султангалиева (г. Алма-Ата) проанализировала специфику вхождения казахов в российский элиту через различные механизмы получения дворянства. Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Дина Аманжолова (г. Москва) посвятила выступление особенностям реализации советского модернизационного проекта в контексте кадровой и национальной политики 1920-30-х гг. в Казахстане.
Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Октябрьская (г. Новосибирск) детально проанализировала особенности взаимодействия властей Республики Казахстан с многочисленными общинами этнических казахов, проживающих в разных странах. Она подчеркнула, что поддержка государства и заинтересованность общественности в сохранении национальных традиций позволяют успешно решать актуальные задачи трансляции молодым поколениям разнообразного этнокультурного наследия.
Эти же аспекты статуса традиционного культурного наследия затронула и заведующая кафедрой «Туризм и сервис» Университета «Туран» Галия Файзуллина (г. Алма-Ата), на конкретном примере показав, как современная молодёжь Казахстана творческие переосмысливает наследие предков-кочевников, что находит свое выражение в новых форматах туристических проектов с акцентом на традиционной культуре казахского этноса, набирающих в стране всё большую популярность.
В ходе круглого стола старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ольга Наумова (г. Москва) представила фотоматериалы по истории и этнографии казахов, которые позволяют значительно расширить имеющиеся источники за счет привлечения значительного количества визуальных данных. О работе авторского коллектива над томом «Казахи» в серии «Народы и культуры» и его основных особенностях рассказала старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Людмила Миссонова (г. Москва).
Участники дискуссии были солидарны в том, что реализация совместных исследовательских проектов в области изучения истории и культуры казахского этноса не только создает устойчивые и продуктивные контакты в профессиональном сообществе, но и формирует широкую площадку для межкультурного диалога России и Казахстана.
Материалы об итогах работы Международного круглого стола «Казахский этнос в истории и современности: российско-казахстанский гуманитарный диалог» будут направлены в научные-исследовательские организации, вузы, органы власти и другие заинтересованные структуры России и Казахстана.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 20:04, 03.09.2021 Количество просмотров: 225
Страна: Россия


Присоединяйтесь к будущему, Альянс СОНКО, 22:02, 01.06.2024, Россия87
В Тюмени скоро состоится фестиваль «Иннофест 2024»


Всероссийский форум развития НКО и социальных проектов «НОВЫЙ ВЫЗОВ – 2024», Партнёр НКО, 00:46, 22.05.2024, Россия881
21 мая 2024 года в Москве состоится Всероссийский форум развития некоммерческих организаций и социальных проектов «НОВЫЙ ВЫЗОВ – 2024». Это уже шестая по счету встреча профессионалов и экспертов в сфере НКО, ставшая значимым событием в жизни социально ориентированного сообщества России.


Эксперт Виткова рассказала, как нивелировать дефицит кадров в ИБ, Газинформсервис, 00:44, 22.05.2024, Россия873
13 мая на конференции «Кадровый потенциал в сфере информационной безопасности: настоящее и образ будущего» обсуждалась стратегия государства по развитию кадрового потенциала отрасли ИБ. В рамках мероприятия эксперт компании «Газинформсервис» заявила, о необходимости создания единой площадки для вузов и вендеров.


RAMAX Group выступила партнером дата-конференции ArenaDay, RAMAX Group, 00:38, 22.05.2024, Россия828
23 апреля состоялось одно из ключевых отраслевых мероприятий на российском рынке – ArenaDay, проводимое Группой Arenadata.


22 мая в Туле пройдёт межрегиональная конференция "Сила Содружества", Ассоциация женщин-лидеров "Содружество", 00:25, 22.05.2024, Россия118
22 мая в Туле состоится межрегиональная конференция о роли деловых женщин в социально-экономическом развитии общества “Сила Содружества”, в рамках которой пройдет вручение региональной Премии общественного признания «Женщины, меняющие мир».


Конференция FUТУРИЗМ: Формирование будущего путешествий и гостеприимства, Хэби тревел, 21:53, 10.05.2024, Россия972
В Рамках Премии «Туризм Будущего» 30 мая состоится онлайн конференция FUТУРИЗМ , которая призвана произвести революцию в индустрии путешествий и гостеприимства. Лидеры отрасли, новаторы, архитекторы, дизайнеры, представители научной среды, инвесторы и футурологи соберутся онлайн 30 мая, чтобы изучить последние тенденции и достижения в сфере туризма и гостеприимства.


Елена Долинская выступит спикером форума Forbes, Академия Экспоненциального Коучинга, 21:53, 10.05.2024, Россия957
17 мая 2024 г. в Москве пройдёт ежегодный форум лидеров, CEO и HR-директоров. Мероприятие объединит топ-менеджмент, предпринимателей и ведущих экспертов в области управления командами. Академию Экспоненциального Коучинга представит Елена Долинская, СЕО Академии.


В Москве прошел 1-й Индийско-Российский инвестиционный форум, Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, 01:26, 04.05.2024, Россия152
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин принял участие в 1-м Индийско-Российском инвестиционный форуме, организованном Посольством Республики Индии в РФ и Министерством экономического развития РФ.


В Пермском педагогическом университете прошел всероссийский форум по семейной тематике, Благотвориетльный фонд "Семья вместе", 01:24, 04.05.2024, Россия249
XI Всероссийский научно-практический форум «Безопасное детство как правовой и социально-педагогический концепт» прошел в Пермском педагогическом университете


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в форуме «RECRUITING ON TOP», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 01:14, 04.05.2024, Россия117
Весенняя сессия форума «RECRUITING ON TOP» прошла в Москве 24-25 апреля. В круглом столе «Конструируя супер-EVP. Как сформировать набор нематериальных стимулов, которые позволят успешно конкурировать за кандидатов?» приняла участие Дарья Новожилова, Директор по персоналу ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Нижнем Новгороде завершилось первое мероприятие в рамках БРИКС, Marins Park Hotel, 01:12, 04.05.2024, Россия105
Завершилось первое и одно из самых важных мероприятий, запланированных в Нижнем Новгороде в рамках БРИКС ‒ Международный научно-практический форум «Актуальные вопросы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма».


Мастера перманентного макияжа со всей России встретились в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 00:36, 04.05.2024, Россия86
6 апреля в Ростове-на-Дону прошла всероссийская конференция РМ BEAUTYDON для мастеров перманентного макияжа. В мероприятии, которое состоялось в Marins Park Hotel Ростов, приняли участие специалисты сферы перманентного макияжа: мастера, тренеры, владельцы студий.


Здоровая Олимпиада для школьников 1—11 классов, CODDY, 00:55, 01.05.2024, Россия239
С 3 по 9 апреля будет проводиться Здоровая Олимпиада, организованная Пятёрочкой, где международная школа программирования CODDY выступит спонсором призов. Здоровая Олимпиада — это увлекательные задания о питании и здоровом образе жизни в духе популярных интеллектуальных соревнований, которые доступны всем детям.


Приглашаем на «Иннофест 2024» в эту субботу и воскресенье, Альянс СОНКО, 00:52, 01.05.2024, Россия353
В ближайшие субботу и воскресенье, 27 и 28 апреля 2024 года, состоится онлайн-этап III Фестиваля будущего «Иннофест 2024».


Состоялась Открытая встреча: Программа реновации. Итоги и планы, ГБУ "Мосстройинформ", 00:42, 01.05.2024, Россия90
В рамках фестиваля «По-соседски» 19 апреля состоялась «Открытая встреча: Программа реновации. Итоги и планы». Открытая встреча по Программе реновации стала важным шагом в повышении информированности общественности и обеспечении прозрачности в реализации ключевых городских проектов.


  © 2003-2024 inthepress.ru