Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Форуме РИФ.Кавказ обсудили подготовку кадров для цифровой экономики и этику современных технологий

20-21 декабря в Махачкале прошел VI Российский интернет форум «Кавказ». Это одна из крупнейших региональных дискуссионных и презентационных площадок по вопросам цифровизации экономики и государственного управления.

В работе Форума приняли участие представители Минцифры, Минпромторга, Минпросвещения, руководители региональных органов исполнительной власти, ответственные за цифровую трансформацию, представители образовательных учреждений и ИТ-компаний, работающих в сфере цифровизации экономики и государственного управления.

Одной из главных тем Форума стала подготовка кадров для цифровой экономики. По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, от 500 тыс. до 1 млн ИТ-специалистов не хватает в стране. Если не предпринимать специальных мер, то через 5-6 лет дефицит молодых кадров может увеличится вдвое, и к 2027 году Россия может не досчитаться 2 млн ИТ-специалистов. Такие тезисы привел модератор дискуссии, директор по продвижению образовательных инициатив в органах власти, «Яндекс», Дмитрий Растворов.

«Кадровый рынок в области ИТ оказался не готов к тем кардинальным изменениям, которые произошли в последние годы из-за всеобщей тотальной цифровизации, роста сегмента онлайн-сервисов, перехода на удаленную работу во время пандемии. Поэтому и возник дефицит кадров, который особенно сильно ударил по регионам. Сегодня до 20% ИТ-специалистов работают в Москве. В регионах ситуация та же, что и 8-10 лет назад. Участники рынка видят решение проблемы в подготовке собственных кадров и реформе образования», — отметил модератор секции.

В ходе дискуссии участники обсудили, какие меры предпринимаются в России, чтобы устранить кадровый дефицит, какие программы переобучения уже существуют, как эти проблемы решаются на региональном уровне во взаимодействии бизнеса, власти и образовательных организаций. Опытом обучения госслужащих, ответственных за цифровую трансформацию поделилась руководитель программы Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС София Павлова.

В 2021 году по программам Центра прошли обучение 12 620 человек: служащие высшего звена (ФОИВ) и представители 85 регионов. Центр обучает тех, кто определяет цифровую повестку всей страны, — федеральных руководителей цифровой трансформации. В этом году успешно защитился уже третий поток программы «Руководитель цифровой трансформации» (РЦТ). В него вошли 46 человек — заместители федеральных министров, руководители/заместители служб и агентств. Это представители ведомств: Минэнерго, Минздрава, Минпромторга, Минкультуры, Минэкономразвития, Минприроды, Пенсионного фонда, Роснедр, Росрыболовства, Федерального казначейства, Росаккредитации, Росстата, Росреестра и др.
Во время обучения слушатели программы разработали 10 групповых проектов в сфере здравоохранения, обслуживания граждан и организаций, интеллектуальной поддержки бизнеса, социализации людей с ограниченными возможностями, пенсионного обеспечения, рыболовства и недвижимости. Некоторые из них уже запущены и работают в пилотном режиме.

«Слушатели Центра получают знания не только в области цифровой трансформации, hard skills, мы также уделяем большое внимание прокачке softs skills, — сообщила София Павлова. — Одна из важных задач государства — чтобы все сервисы, услуги для граждан были клиентоцентричными и упрощали их жизнь. Поэтому Центр реализует проектное обучение: госсслужащие разрабатывают и выводят реальные проекты, которые уже приносят пользу гражданам.

В этом году слушатели Центра разработали более ста цифровых проектов. Благодаря им уже в следующем году покупателей защитят от некачественных товаров, в Пермском крае абитуриенты смогут подать документы в вуз с учетом рекомендаций профтестирования, а иркутские фермеры цифровизуют свои хозяйства.

«Наше государство идет в сторону платформенной логики – это связано с тем, что любая услуга должна оказываться за минимальное количество времени. Поэтому при обучении слушателей мы уделяем внимание вопросам клиентоцентричности, разработке клиентского пути. Чтобы госслужащий при разработке проекта предусмотрел кратчайшие пути его реализации, граждане затрачивали минимум времени на получение услуги и могли сделать это онлайн», — дополнила спикер.

Помимо обучения госслужащих, Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС также занимается аналитической работой — проводит исследования и разрабатывает методические и информационные материалы. В этом году вышел второй доклад, посвященный этике цифровых технологий. О том, почему важно уделять внимание цифровой этике, рассказала руководитель направления исследований и аналитики Центра Екатерина Потапова.

«Технологические решения, которые создаются в федеральном центре и в регионах в самых разных областях: в медицине, образовании, социальной сфере — могут вызывать этические коллизии. Когда мы выбираем между удобством использования технологий, общественной безопасностью, эффективностью управления и другими ценностями, важно учитывать этические риски. Приватность, защита персональных данных, этика искусственного интеллекта — это очень важные темы, которые необходимо принимать во внимание. О них важно говорить сейчас — на старте, когда мы создаем новые технологические решения, закладываем политики, стратегические направления развития отраслей».

Учитывать этические риски и создавать продуманные цифровые решения предстоит руководителям и командам цифровой трансформации — от их подготовки зависит упрощение и улучшение жизни людей.

Контактное лицо: Мария
Компания: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС
Добавлен: 01:07, 23.12.2021 Количество просмотров: 197
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия108
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия102
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия38
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия203
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия267
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru