Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российские ученые прогнозируют рост исламского банкинга в условиях постковидного экономического кризиса

Результаты исследования, проведенного российскими экономистами Екатериной Вороновой и Хусаном Умаровым из МГИМО МИД показали, что в условиях экономического кризиса последних лет, вызванных пандемией COVID-19, исламский банкинг, основанный на религиозных принципах шариата, в частности, запрещающих процентное кредитование, демонстрирует устойчивый рост.
Полный вариант исследования ученые представят 17-20 февраля в Барнауле в рамках II Международного научно-практического форума «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» («CSES 2022»), в котором предполагается участие свыше 300 представителей из более чем 80 вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий реального сектора экономики из 30 субъектов федерации России, а также Чили, Казахстана и Узбекистана.
Российские экономисты д.э.н., завкафедрой учета, статистики и аудита Екатерина Юрьевна Воронова и к.э.н. Хусан Сунатуллаевич Умаров (МГИМО МИД РФ) в течение ряда лет изучали этические принципы системы беспроцентного кредитования, принятые в исламском банкинге, который за последние 40 лет демонстрирует общемировой стабильный рост.
«Сегодня исламский банкинг зарекомендовал себя как современная, отлаженная и надежная система, эффективно защищенная от кризисных и катастрофических финансовых ситуаций за счет жесткого распределения прибылей и убытков, запрета процентного кредитования, которое в первую очередь направлено на получение прибыли кредитором, а не на прибыльное сотрудничество с заемщиком, и соблюдение ряда других специфических постулатов шариата», - говорит Хусан Умаров.
Отталкиваясь от исследования голландского экономиста Ханса Виссера (Амстердам), тандем российских ученых дал анализ и оценку эффективности действующих в мировой экономике уникальных исламских инструментов кредитования, таких как «сукук», «кардх аль-хасан», «садака», исламское микрофинансирование, а также особенности инвестиционно-сберегательных счетов и деятельности средних и малых предприятий в исламском банкинге.
Напомним, что ислам запрещает отдачу денег в рост, что является противоречием для традиционной европейской банковской деятельности. За многие века своего развития уникальный исламский банкинг выработал целую систему инструментов кредитования, которые не противоречат шариату. Сегодня кредитование в исламских странах регулируется основными постулатами резолюции Совета Исламской юридической академии (FIQHA), расположенной в городе Джидда Саудовской Аравии, «О банковских процентных операциях и проведении операций с исламскими банками», в которой формально устанавливается запрет на необоснованное увеличение суммы кредитной задолженности или введение ссудных процентов.
Российские ученые констатируют, что традиционная система кредитования, получившая широкое распространение в мире, продемонстрировала недостаточную гибкость и сложность реализации в условиях непредсказуемых экономических событий последних лет, таких как крупнейшие финансовые кризисы 2008 и 2009 гг., рекордное падение цен на нефть в 2014 г., и особенно в период экономического кризиса 2020-2021 гг., вызванного пандемией COVID-19. Вместе с тем данные отчета Исламской корпорации развития частного сектора экономики (ICD) за 2021 г. свидетельствуют о росте мировых активов исламских финансов до 3,69 трлн. долларов, что позволяет поддерживать оптимистичные прогнозы о естественном повышении интереса банковского сообщества к построению процессов в исламском банкинге. В отличие от своего западного визави система беспроцентного кредитования в исламских странах ориентируется на справедливое распределение доходов между гражданами разных социальных групп. Эксперты признают, что исламские финансы направлены на создание особой финансовой среды, более чуткой к изменениям в экономике и лояльной ко всем слоям общества, что и было подтверждено в период пандемии.
Например, ядром модели беспроцентного кредитования, единственно возможной в исламской системе финансирования, является благотворительный кредит - «кардх аль-хасан». В этом случае заемщик должен вернуть банку только взятую сумму, хотя заемщик может вернуть дополнительные деньги в качестве благодарности. Подобные ссуды в исламских странах используются как попытка уменьшить бедность и обеспечить экономический рост. Кардх аль-хасан в настоящее время становится ценным инструментом финансирования, который может быть распространен на человека любого социального статуса.
В качестве важнейшего финансового инструмента исламского банкинга, доказавшего свою эффективность для ликвидации последствий экономического и финансового кризисов, охвативших мир в марте 2020 года в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, Екатерина Воронова и Хусан Умаров называют «сукук» - исламский эквивалент облигаций, обеспечивающий негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия. Специалисты Исламского банка развития ISBD (Джидда, Саудовская Аравия) признают, что социальный сукук позволил не только открыто продемонстрировать вклад ведущего банка страны в помощь людям, пострадавшим от COVID-19, но и реально минимизировать экономический ущерб, нанесенный пандемией населению. Модель социальной помощи, организованная ISBD, стала эталоном финансового поведения в период нестабильности и стагнации для других отраслей и финансовых институтов Саудовской Аравии. Кстати, опыт реализации этого специфического инструмента есть и в России. В 2017 г. Банк России принял решение о государственной регистрации выпуска неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя. Выпуск был технический, организован компанией из Татарстана для проработки техники выпуска подобного рода облигаций, имел одобрение со стороны шариатского эксперта. Объем выпуска составил 1 млн. рублей. Облигации имели срок погашения 62 дня и размещались по закрытой подписке.
В то же время российские ученые отмечают и неизбежные сложности, связанные с полноценным внедрением инструментов исламского банкинга в западной банковской среде, сильное сопротивление банковского сообщества, страх перед новыми финансовыми инструментами как у простых людей, так и у крупных и малых организаций.
Тем не менее, растущая популярность исламского банкинга в мировой экономике, открытое освещение этики, проблем и преимуществ системы беспроцентного кредитования позволяет российским ученым декларировать благоприятное будущее исламских инструментов в постковидный период. Результат исследования позволяют оценить недостатки и преимущества внедрения исламских финансовых продуктов с учетом текущей экономической ситуации: постпандемического кризиса, стагнации традиционных финансовых институтов и необходимости длительного периода восстановления ведущих экономик мира.
Доклад Х.С. Умарова и Е.Ю. Вороновой «Этика и проблематика исламской системы кредитования» будет представлен на II-ом международном научно-практическом форуме «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» («CSES 2022»), который проводится Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул) в кооперации с Университетом им. Бернардо О’Хиггинса (г. Сантьяго, Чили), МИРЭА - Российским технологическим университетом-МИРЭА (г. Москва), Российским государственным социальным университетом (г. Москва), Институтом образования Кемеровского государственного университета (г. Кемерово) и Сибайским институтом (филиалом) Башкирского государственного университета (г. Сибай, Россия). Основная часть мероприятия пройдет 17-18 февраля в форме zoom-конференции. Формат работы форума предусматривает и постерную онлайн-сессию, которая состоится с 7 февраля по 20 марта 2022 г.

Контактное лицо: Алексей Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 22:16, 05.02.2022 Количество просмотров: 547
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия102
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия96
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия37
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия200
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия265
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru