Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Неформально занятые наемные работники в России хуже всех адаптировались к экономическим условиям первого этапа пандемии COVID-19

Российские социологи Елена Гришина и Елена Цацура из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в результате проведенного положения населения в начальный период пандемии COVID-19 в 2020 г. пришли к выводу, что неформально занятые наемные работники находятся в наименее благополучном положении и чаще говорят, что нуждаются в дополнительной социальной поддержке.
Неформально занятые наемные работники условиях пандемии COVID-19 находятся в менее благополучном положении по сравнению с работающими в целом – к такому выводу пришли социологи из РАНХиГС к.э.н., заведующая Лабораторией исследований уровня жизни и социальной защиты Елена Евгеньевна Гришина и к.с.н., старший научный сотрудник Елена Алексеевна Цацура. Результаты проведенного ими исследования будут представлены в совместном докладе под названием «Занятые в неформальной экономике в условиях пандемии COVID-19: материальное положение и нуждаемость в социальной поддержке» 17-20 февраля в Барнауле в рамках II Международного научно-практического форума «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» («CSES 2022»), в котором предполагается участие свыше 300 представителей из более чем 80 вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий реального сектора экономики из 30 субъектов федерации России, а также Чили, Казахстана и Узбекистана.
В 2019-2020 гг. мир столкнулся с серьезнейшим вызовом в связи с возникновением пандемии COVID-19. Социально-экономическая ситуация обострилась во всех странах, существенно выросла безработица. На первый план вышли вопросы своевременности, доступности и достаточности государственной поддержки для разных групп населения, пострадавших от возникшего кризиса. При этом работники, занятые в неформальной экономике, оказались среди категорий, наиболее пострадавших от пандемии. Такие работники, как правило, имеют низкий уровень дохода, заняты низкоквалифицированным трудом, часто работают в неблагоприятных условиях, оказывающих негативное влияние на состояние их здоровья, не имеют доступа к социальному страхованию. У них нет социальных гарантий и прав, которые предоставляются стандартными трудовыми контрактами. Более того, сами системы социальной защиты, как правило, построены таким образом, что некоторые категории работников не могут получить доступ к тем или иным мерам социальной поддержки.
«Занятость в неформальной экономике — это проблема, которая носит глобальный характер. Вопреки расхожему мнению она существует не только в развивающихся странах. Вопросы социальной защиты этой группы не решены и в развитых странах», - отмечает Елена Гришина.
В начальный период пандемии COVID-19 многие страны предприняли меры по экономической поддержке своего населения, в том числе, работников, занятых в неформальной экономике. Самозанятые и предприниматели получили поддержку во Франции, Германии, Греции, Италии, Новой Зеландии и ряде других стран. Для снижения негативных последствий распространения коронавируса в России также был введен целый комплекс дополнительных мер поддержки населения: увеличение размера пособия по безработице, продление периода его выплаты, предоставление дополнительных пособий для семей с детьми и др. Это позволило смягчить падение трудовых доходов уязвимых групп населения, и, в том числе, лиц, работавших в неформальной экономике. Но, как показало исследование социологов РАНХиГС, разные группы работников в неформальной экономике все же по-разному преодолели кризис первого этапа пандемии COVID-19.
Опираясь на результаты обследования рабочей силы Росстатом за 2019 г. и 2020 г. и данные обследования населения, проведенного РАНХиГС в декабре 2021 г., Е.Е. Гришина и Е.А. Цацура рассмотрели неформально занятых наемных работников, индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц и оценили их материальное положение, а также уровень нуждаемости в дополнительной социальной поддержке и удовлетворенность мерами материальной поддержки населения, предпринимаемыми государством.
В 2019 г. в России доля работников, основное место работы которых находится в неформальном секторе, составила 19,3% от численности занятых. В 2020 г. под воздействием ухудшения экономической ситуации на фоне распространения коронавирусной инфекции эта доля снизилась до 18,7%. Среди всех занятых на основном месте работы в неформальном секторе более 65% являются наемными работниками у физических лиц, фермеров и индивидуальных предпринимателей, и более 25% - индивидуальными предпринимателями. В 2020 г. под влиянием пандемии численность работников, занятых в неформальном секторе, сократилась более чем на 600 тыс. чел., в том числе, в сфере оптовой и розничной торговли – более чем на 258 тыс. чел., в строительстве – более чем на 152 тыс. чел., на обрабатывающих производствах – более чем на 116 тыс. чел.
Доля неформально занятых наемных работников, работающих на основе устной договоренности без оформления документов, среди работающих по найму в 2019 г. составляла 4,0% и сократилась в 2020 г. до 3,4%. В 2020 г. под влиянием пандемии численность неформально занятых сократилась более чем на 400 тыс. чел., в том числе, в сфере оптовой и розничной торговли – более чем на 128 тыс. чел., в строительстве – более чем на 96 тыс. чел., на обрабатывающих производствах – более чем на 52 тыс. чел.
Как же работники, занятые в неформальной экономике, преодолели кризис начального периода пандемии COVID-19, согласно исследованию ученых РАНХиГС?
В худшем положении оказались неформально занятые наемные работники. Более половины из них (58%) отметили, что есть риск того, что они в течение следующего года потеряют работу. Из них почти половина (45%) сказали, что риск – значительный. 17% неформально занятых работников считают, что в течение следующих 12 месяцев размер их заработной платы снизится (среди всех работающих таких лишь 10%), в то же время лишь 13% неформально занятых работников считают, что в течение следующих 12 месяцев размер их заработной платы увеличится (среди всех работающих таких больше - 18%).
Индивидуальные предприниматели, сохранившие занятость, находятся в более благополучном положении. Среди индивидуальных предпринимателей ниже доля лиц, оценивающих материальное положение своей семьи как «денег хватает только на еду или не хватает даже на нее» (4% против 20% среди всех работающих) и выше доля лиц, считающих, что материальное положение их семьи позволяет покупать еду, одежду и товары длительного пользования, но не автомобиль или квартиру (54% против 38% среди всех работающих).
И, наконец, наиболее благополучна ситуация с самозанятыми работниками, сохранившими занятость. «Материальное положение данной группы в целом более благополучное по сравнению с работающим населением. Среди самозанятых в 2 раза выше доля лиц со среднедушевым доходом свыше 3 величин прожиточного минимума. Если среди всех работающих доля лиц, отметивших, что их семье денег хватает только на еду или не хватает даже на нее, составляет 20%, то среди самозанятых лиц – лишь 5%. При этом среди самозанятых лиц доля сказавших, что денег их семье хватает на еду, одежду и товары длительного пользования, составляет 61%, а среди всех работающих – лишь 47%.», - комментирует итоги опроса Елена Гришина.
Напомним, что доклад Е.Е. Гришиной и Е.А. Цацуры «Занятые в неформальной экономике в условиях пандемии COVID-19: материальное положение и нуждаемость в социальной поддержке» будет представлен на II-ом международном научно-практическом форуме «Инновационное и устойчивое развитие сложных социально-экономических систем» («CSES 2022»), который проводится Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул) в кооперации с Университетом им. Бернардо О’Хиггинса (г. Сантьяго, Чили), МИРЭА - Российским технологическим университетом-МИРЭА (г. Москва), Российским государственным социальным университетом (г. Москва), Институтом образования Кемеровского государственного университета (г. Кемерово) и Сибайским институтом (филиалом) Башкирского государственного университета (г. Сибай, Россия). Основная часть мероприятия пройдет 17-18 февраля в форме zoom-конференции. Формат работы форума предусматривает и постерную онлайн-сессию, которая состоится с 7 февраля по 20 марта 2022 г.

Контактное лицо: Алексей Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 16:32, 08.02.2022 Количество просмотров: 246
Страна: Россия


В АО «УППО»(входит в БРО СоюзМаш России) прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:08, 01.06.2024, Россия89
В АО «УППО»(входит в БРО СоюзМаш России) прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы


Кадеты Ассоциированной школы Союза машиностроителей России №157 имени С.Х. Суфьянова приняли активное участие в торжественной встрече поезда с ветеранами, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:05, 01.06.2024, Россия91
Кадеты Ассоциированной школы Союза машиностроителей России №157 имени С.Х. Суфьянова приняли активное участие в торжественной встрече поезда с ветеранами


На Республиканской станции переливания крови состоялось торжественное мероприятие, посвященное награждению почетных доноров России, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:05, 01.06.2024, Россия38
На Республиканской станции переливания крови состоялось торжественное мероприятие, посвященное награждению почетных доноров России


Сотрудники “Джой Мани” провели традиционный субботник в Новосибирском зоопарке, Джой Мани, 22:03, 01.06.2024, Россия41
Компания “Джой Мани” провела очередной субботник в зоопарке Новосибирска. Участие в мероприятии приняли сотрудники компании и члены их семей.


«Волонтеры долголетия» подвели итоги проекта, Альянс СОНКО, 01:43, 31.05.2024, Россия281
13 мая 2024 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения - Тюмень» состоялось подведение итогов первого этапа социально значимого проекта «Волонтеры долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастзависимых заболеваний».


Вкусные съемки в рамках проекта «Карелия на тарелке», КРОО «В городе», 00:45, 22.05.2024, Россия1069
Продолжаются съемки видеороликов о приготовлении уникальных карельских блюд в рамках проекта «Карелия на тарелке. Серия мультимедийных материалов о национальной кухне».


Программа «Ночи музеев-2024» в Алтайском ГАУ пройдет под знаком семейных ценностей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:39, 22.05.2024, Россия958
18 мая в рамках всероссийской акции «Ночь музеев-2024» Алтайский государственный аграрный университет представит для всех барнаульцев и гостей города научно-просветительскую программу в 6 локациях, объединяющих 15 тематических площадок, каждая из которых отражает тему семьи и семейных ценностей.


В филиалах АО «Желдорреммаш» прошли памятные мероприятия к 9 Мая, АО Желдорреммаш, 00:31, 22.05.2024, Россия202
В начале мая на всех предприятиях АО «Желдорреммаш» состоялись памятные мероприятия в честь 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


Медуница, сныть и сосновые почки, Альянс СОНКО, 00:22, 22.05.2024, Россия652
12 мая 2024 года в рамках программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири» состоялся первый выездной мастер-класс в условиях дикой природы по сбору, заготовке и пищевому применению дикоросов.


Арктический кубок чистоты, Физическое лицо, 04:04, 21.05.2024, Россия681
Реализация проекта «Арктический кубок чистоты» в Лоухском районе идет полным ходом! Уже разработан визуальный дизайн проекта, приобретено необходимое оборудование для организации работы, заключаем договоры ГПХ, разработаны индивидуальные планы работы.


В Котовске открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 01:23, 13.05.2024, Россия887
19 апреля в городе Котовск Тамбовской области состоялось открытие нового Центра общения старшего поколения. Он расположен на базе клиентской службы регионального по адресу: г. Котовск, ул. Свободы, д. 12.


Выплаты детских пособий и пенсий в мае, ОСФР по Тамбовской области, 01:22, 13.05.2024, Россия899
Отделение СФР по Тамбовской области сообщает получателем детских пособий, что выплата за апрель будет произведена 3 мая.


Возле отдела кадров ОДК-УМПО был открыт памятник, посвященный боевому самолету МиГ-29УБ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:04, 10.05.2024, Россия1025
Возле отдела кадров ОДК-УМПО был открыт памятник, посвященный боевому самолету МиГ-29УБ


В Москве прошла Премия Green Awards 23/24, которая объединила более 250 ведущих компаний и экспертов в ЗОЖ/ЭКО индустрии, инфлюенсеров, Премия Green Awards, 00:27, 09.05.2024, Россия1129
21 апреля в Москва-Сити прошла большая церемония награждения самой популярной в России Премии в сфере здорового образа жизни и осознанного потребления - Всероссийской национальной премии Green Awards!


Мастер-класс по изготовлению открыток ко Дню Победы прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:23, 09.05.2024, Россия533
4 мая на цокольном этаже ТРЦ «Нора» состоялся мастер-класс для детей, на котором ребята изготавливали памятные открытки с гвоздиками ко Дню Победы. Дети проявили свою творческую натуру, подготовив неповторимые душевные подарки для родных и близких.


  © 2003-2024 inthepress.ru