Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

РИР развивает цифровую трансформацию муниципалитетов

За 2021 год было сформировано сообщество из 3000 сотрудников из 500 муниципалитетов. Были сформированы принципиальные подходы к цифровизации муниципалитета и методические рекомендации. За время работы Центр охватил более 10 000 сотрудников муниципалитетов и представителей региональных органов власти в ходе различных мероприятий: деловых форумов, выставок, стратегических сессий, переговоров, образовательных программ и т.п. Всего более 40 мероприятий в региональных городах России.
В октябре 2021 года в городе Глазов Удмуртской Республике проведена апробация практической методологии выявления предпринимательских идей у населения и запуска технологического (цифрового) предпринимательства.
24–26 ноября с. г. в Астрахани на конференции государственных и муниципальных служащих «Цифровой муниципалитет-2021» очно работу по проектированию решений проводило профессиональное управленческое сообщество уровня муниципалитет и регион Астраханской области и города Астрахани. Дистанционно активное участие приняло более 1 800 представителей муниципальных образований со всей России из 500 муниципальных образований.
В ходе конференции профессиональным управленческим сообществом были сформированы принципиальные подходы к цифровизации муниципалитета.
«Используя цифровые решения «умного города» формируется дискуссионная и методическая платформа для установления межфункциональных горизонтальных связей, обмена лучшими практиками и проектирования новых условий городского развития с участием представителей муниципалитетов из разных городов и регионов. Совместными усилиями специалисты муниципалитетов смогут выработать методические рекомендации по оптимизации процессов местного самоуправления. Изменения позволят повысить качество и прозрачность управленческой деятельности на местном уровне, сделать взаимодействие с жителями позитивным, а проектную деятельность – системной», - подчеркивает руководитель центра Дмитрий Гришин.
По итогам 2021 года Центром сформированы методические рекомендации по цифровизации муниципалитета, где проработаны и описаны следующие аспекты: основополагающая идея (идеология) цифровизации муниципалитета, новая городская занятость, городские и профессиональные сообщества, методология выявления предпринимательских идей у населения LSCВ, стандарт цифрового сервиса по управлению муниципалитетом, развитие локальных территории через технологическое предпринимательство.
Ключевая идея рекомендаций: комплексная цифровизация возможна только при наличии системной модели развития и управления изменениями на территории с обязательным вовлечением в процессы управления предпринимателей, городских сообществ и руководителей предприятий-флагманов региональной экономики, объединенных в местное профессиональное управленческое сообщество. С развертывания такой модели рекомендуется начинать цифровую трансформацию муниципалитета и региона. Рекомендации учитывают, что создаваемые для муниципальных сервисов платформы и цифровые решения должны охватывать всех участников отношений, возникающих в рамках реализации местного самоуправления.
Центр взаимодействует с организациями: Минстрой России (в рамках реализации ведомственного проекта «Умный город»), Минэкономразвития России, «АНО «Цифровая экономика», Университет Иннополис и Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ).

СПРАВОЧНО:
Сайт Центра http://msu131.ru/
Официальный ТГК https://t.me/msu131
История создания: Центра профессиональных управленческих сообществ уровня регион и муниципалитет был создан в апреле 2021 года в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н на базе ГК «Росатом» в лице РИР. Его основная цель - стать оператором платформы межмуниципального взаимодействия «Цифровой муниципалитет», через которую сотрудники профессиональных управленческих сообществ из разных субъектов РФ осуществляют коммуникации друг с другом. Кроме того, это позволит сформировать базы данных (знаний) и лучших муниципальных практик, в том числе реализуя программы наставничества, направленные на внедрение лучших практик из одного города (региона) в другой.
Предпосылки создания центра:
Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (п. 4 ст. 34 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Местный уровень оторван от вертикали власти регионального и федерального уровня собственным уникальным конституционным статусом и нормативно-правовым регулированием.
Каждая территория в РФ на местном уровне обладает уникальным набором практик управления, определяемых традициями, культурой, национальным составом населения, уровнем компетенций управленцев, квалификацией жителей, местным геоландшафтом, экономикой и устройством социальной сферы.
Полномочия сотрудников Администрации четко регламентированы ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Они одинаковы для всех городов и субъектов. Ситуации могут быть разными, но допустимые реакции и процедуры для всех муниципалитетов одинаковы.
Фактически сложилась ситуация, в которой необходимость быстрых решений и ежедневный вал запросов от граждан сталкиваются с жестко регламентированной организацией муниципалитета. На развитие, проектную деятельность по созданию общественных пространств или внедрение цифровых решений у муниципалитетов нет ни времени, ни ресурсов, ни компетенций. Изменения необходимы, но на системном уровне, отдельно взятая Администрация среднего российского города, сдвинуть ситуацию не сможет.
В результате описанных выше факторов, несмотря на особенности каждого муниципалитета, сложилась системная ситуация, характерная для всех ОМСУ: отсутствие в муниципалитетах эффективных системных механизмов развития, например, формирования муниципальных бюджетов и ведения проектной деятельности, направленной на опережающее развитие, создание условий для благополучия проживающих на территории муниципального образования граждан.
Для того, чтобы изменения произошли на системном уровне, необходимо выработать консолидированную позицию, единый согласованный план действий, одобренный всеми участниками местного самоуправления.

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией в 6 городах присутствия Росатома, занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.

Контактное лицо: Наталья
Компания: РИР
Добавлен: 22:49, 24.02.2022 Количество просмотров: 171
Страна: Россия


Ярославский ЭРЗ завершил весенний этап профориентационной акции «Неделя без турникета»., Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева, 22:45, 01.06.2024, Россия96
Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») завершил весенний этап Всероссийской акции «Неделя без турникета».


C3 Solutions – генеральный партнер конференции ИКС-МЕДИА «Data Center Design & Engineering», C3 Solutions, 22:32, 01.06.2024, Россия104
Компания C3 Solutions выступит генеральным партнером международной конференции для профессионалов в области инженерной инфраструктуры и эксплуатации ЦОД DCDE.


Как не копить и купить: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса за апрель 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 22:24, 01.06.2024, Россия105
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


B2B-маркетплейс "на_полке" стал новатором спецпредложений на рынке оптовых продаж, "на_полке", 22:23, 01.06.2024, Россия104
Компания «на_полке» стала первым B2B-маркетплейсом на рынке оптовых продовольственных закупок, сделавшим ставку на маркетинговые инструменты, свойственные рынку B2C. Начиная с конца 2023 года отдельным направлением в маркетинг-плане компании стали промоактивности, которые показали большую отдачу и открыли «на_полке» новые идеи коммуникации с целевой аудиторией.


Axenix выводит на рынок систему поддержки принятия решений SmartAx, Axenix, 22:14, 01.06.2024, Россия105
Компания Axenix выводит на рынок новый продукт – систему поддержки принятия решений SmartAx. Решение обеспечивает нативную интеграцию с технологиями машинного обучения, бизнес-правилами, внешними и внутренними источниками данных.


Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric предложат заказчикам решения на базе технологий компьютерного зрения, Konica Minolta, 22:13, 01.06.2024, Россия95
ИТ-провайдер полного цикла Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric, российский разработчик решений для бизнеса, основанных на технологии компьютерного зрения, подписали соглашение о партнерстве


«Национальная компьютерная корпорация» расскажет на ЦИПР 2024 о цифровых решениях для российских промышленных предприятий, Национальная компьютерная корпорация, 22:10, 01.06.2024, Россия100
«Национальная компьютерная корпорации» (НКК) в рамках участия в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР 2024) представит комплекс цифровых решений для обеспечения технологической независимости российских промышленных предприятий.


MCN Telecom создал Контакт-центр на базе искусственного интеллекта для корпоративных клиентов, MCN Telecom, 22:04, 01.06.2024, Россия48
Оператор связи и разработчик программных решений MCN Telecom представляет новый продукт — Контакт-центр ИИ, с помощью которого можно управлять всеми каналами коммуникаций с клиентами в едином интерфейсе и улучшать качество обслуживания действующих клиентов, привлекать новых.


Объем российского ИТ-рынка в 2023 году вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей, Стрим Консалтинг, 01:55, 01.06.2024, Россия201
Совокупный объем затрат российских корпоративных и частных пользователей на аппаратное, программное обеспечение с учетом параллельного импорта, а также ИТ-услуги в 2023 году по оценкам компании «СТРИМ Консалтинг» вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей.


Голосовой робот самостоятельно консультирует более 60% всех обращений граждан в ЕКЦ Минздрава Мурманской области, БФТ-Холдинг, 01:55, 01.06.2024, Россия198
БФТ-Холдинг совместно с компанией BSS внедрили виртуального ассистента для контакт-центра Государственного областного автономного учреждения здравоохранения «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» (ГОАУЗ «МОЦСВМП»).


«Интегро Текнолоджиз» примет участие в Digital Aviation & Travel Forum, Интегро Текнолоджиз, 01:53, 31.05.2024, Россия273
16 мая в Москве пройдет одно из ключевых событий в авиа и трэвел-индустрии – 19-й ежегодный форум Digital Aviation & Travel, посвященный вопросам цифровой трансформации трэвел-рынка и перспективам развития отечественных IT-решений.


RAMAX Group и «Норникель» на Foresight Day: будущее аналитики и успешный опыт миграции на отечественную платформу, RAMAX Group, 01:47, 31.05.2024, Россия277
23 апреля состоялось масштабное отраслевое мероприятие Foresight Day. Максим Атаманов, архитектор направления аналитических решений RAMAX Group, и руководитель практики по аналитике и визуализации данных «ГМК «Норильский никель» Александр Рожков совместно представили доклад «Смена курса: опыт миграции с Tableau на “Форсайт. Аналитическая платформа“».


Крылья Победы. Карелия, Физическое лицо, 00:48, 22.05.2024, Россия1055
В рамках реализации проекта "Крылья Победы. Карелия" региональный руководитель КРО ВОД "Волонтёры Победы" Лисицин А.С. встретился со школьниками Шуйской средней общеобразовательной школы Прионежского района.


C3 Solutions и ГК «Радиус» поставили инженерное оборудование в «Школу 21» в Белгороде, C3 Solutions, 00:42, 22.05.2024, Россия880
Компания C3 Solutions, российский производитель и поставщик инженерных, телекоммуникационных и промышленных решений для ЦОД, промышленной и ИТ-инфраструктуры, поставила инженерные решения для проекта «Школа 21».


Сервер российского вендора DатаРу прошел сертификацию и показал рекордную производительность при работе с SAP HANA, ДатаРу, 00:38, 22.05.2024, Россия815
Компания DатаРу, российский вендор технологических решений и сервисов, успешно прошла сертификации ведущей линейки серверов БСХ для высокоскоростной аналитической платформы SAP HANA.


  © 2003-2024 inthepress.ru