Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Финал Национальной технологической олимпиады впервые прошел на Национальном киберполигоне

В России завершился финальный этап Национальной технологической олимпиады (НТО) школьников 8-11 классов по профилю «Информационная безопасность». Финалисты впервые приняли участие в киберучениях на Национальном киберполигоне, в ходе которых расследовали хакерскую атаку на энергетическое предприятие. Среди 32 направлений НТО на профиль «Информационная безопасность» третий год подряд был самый высокий конкурс — более 75 человек на место. Всего на профиль подано 7317 заявок, в финал вышли порядка 100 человек — учащиеся из 23 регионов страны, от Крыма до Владивостока.
Для участия в финале школьникам нужно было пройти два этапа отборочных испытаний. С первым этапом — задачами повышенной сложности по математике и информатике — успешно справились порядка двух тысяч человек. Второй этап представлял собой командные соревнования в формате CTF (Capture The Flag) на онлайн-платформе. Задачи для соревнований разработали специалисты компании «Ростелеком-Солар» и Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ).
Финальный этап стартовал с предметного теста по математике и информатике. После этого школьники впервые в истории олимпиады приняли участие в киберучениях на Национальном киберполигоне — высокотехнологичной платформе, предназначенной для тренировки практических навыков по защите от актуальных киберугроз. Во время киберучений школьники примерили на себя роль настоящих сотрудников службы кибербезопасности. Им предстояло выполнить задачу, которая предусматривала несколько вариантов решений: нужно было расследовать хакерскую атаку на объект энергетики. Специально для финальных соревнований команда Национального киберполигона смоделировала цифровую копию типовой ИТ-инфраструктуры энергетического предприятия.
По условию задачи на защищаемый объект была совершена многоэтапная атака с использованием вируса-шифровальщика и специализированного вредоносного ПО, влияющего на функционирование технологических процессов предприятия. Финалисты НТО должны были определить, из каких компонентов состоит инфраструктура, найти слабые места в ее защите, расследовать цепочку действий условного злоумышленника и устранить последствия.
«Начинать подготовку квалифицированных специалистов необходимо уже со школьной скамьи: важно находить талантливых ребят и мотивировать их оставаться в отрасли. Национальная технологическая олимпиада — одно из мероприятий, которое помогает решать эту задачу. Мы участвуем в разработке и проведении НТО уже третий год и каждый раз видим много подготовленных школьников, желающих глубоко разобраться в задаче и демонстрирующих серьезные результаты. В этом году мы провели финальные киберучения на базе Национального киберполигона, который фокусируется на тренировке навыков по принятию защитных мер от киберугроз. Это позволило нам максимально приблизить задания к реальной жизни, окунуть ребят в условия, с которыми сталкиваются настоящие сотрудники служб кибербезопасности предприятий», — отметил заместитель генерального директора компании «Ростелеком-Солар» Александр Чечин.
«Год из года профиль «Информационная безопасность» НТО занимает первые места по числу участников, которые хотят в нем соревноваться. В этом году данное направление стало абсолютным лидером среди более 30 других профилей олимпиады. Мы видим большой спрос на специалистов в сфере информационной безопасности, с одной стороны, и огромное количество молодых людей, желающих развиваться в этой сфере и становиться профессионалами, с другой. Олимпиада, куда проходят лучшие, помогает компаниям и будущим специалистам найти друг друга, при этом рынок получает кадры с высоким уровнем мотивации и подготовки», — отметил ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, руководитель рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
При подсчете результатов учитывались экспертные оценки за творческий подход и нестандартное видение участников при решении задачи, а также использовалась система скоринга, разработанная специалистами «Ростелеком-Солар». Принцип ее работы заключается в автоматизированном сравнении отчетов команд с эталонными образцами.
Лучший результат показала команда N_K_N: Иван Лебедев (Республика Крым), Арсений Барсток (Республика Мордовия), Александр Карпов (Санкт-Петербург), Максим Кутявин (Краснодарский край).
Победителями в индивидуальном зачете стали: Вячеслав Лучкин (Томская область), Иван Лебедев (Республика Крым), Арсений Барсток (Республика Мордовия), Александр Карпов (Санкт-Петербург), Иван Кочкарев (Московская область), Всеволод Кокорин (Свердловская область), Максим Кутявин (Краснодарский край).
Призерами в индивидуальном зачете стали: Алексей Ефремов (Калининградская область), Евгений Черевацкий (Санкт-Петербург), Даниил Новосёлов (Ханты-Мансийский автономный округ), Сергей Атконов (Новосибирская область), Владислав Шевченко (Ростовская область), Алексей Тарасов (Москва), Иван Федотов (Свердловская область), Артур Лукьянов (Республика Татарстан), Никита Ильин (Новосибирская область), Александр Ефремов (Ульяновская область), Никита Дильман (Калининградская область), Степан Шлотов (Новосибирская область), Ярослав Морозов (Новосибирская область), Андрей Суровых (Москва), Михаил Фильчуков (Московская область), Егор Борозенец (Новосибирская область).
Все победители и призеры получат 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов на выбор — математике или информатике, а также другие льготы при поступлении в ведущие технологические вузы России.
В 2021/2022 учебном году заявки на участие в Национальной технологической олимпиаде по всем направлениям подали более 94 тысяч школьников 8-11 классов из 85 регионов России и зарубежных стран. Наиболее популярной олимпиада была среди школьников из Московской области — на этот регион пришлась треть поданных заявок. Также в топ-5 регионов по количеству регистраций вошли Новосибирская область, Санкт-Петербург, Москва и Томская область. Всего за семь лет в олимпиаде приняли участие более 379 тысяч школьников 5-11 классов и студентов со всей России, а также из стран ближнего зарубежья.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 15:44, 21.03.2022 Количество просмотров: 336
Страна: Россия


Ярославский ЭРЗ завершил весенний этап профориентационной акции «Неделя без турникета»., Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева, 22:45, 01.06.2024, Россия102
Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») завершил весенний этап Всероссийской акции «Неделя без турникета».


C3 Solutions – генеральный партнер конференции ИКС-МЕДИА «Data Center Design & Engineering», C3 Solutions, 22:32, 01.06.2024, Россия109
Компания C3 Solutions выступит генеральным партнером международной конференции для профессионалов в области инженерной инфраструктуры и эксплуатации ЦОД DCDE.


Как не копить и купить: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса за апрель 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 22:24, 01.06.2024, Россия113
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


B2B-маркетплейс "на_полке" стал новатором спецпредложений на рынке оптовых продаж, "на_полке", 22:23, 01.06.2024, Россия110
Компания «на_полке» стала первым B2B-маркетплейсом на рынке оптовых продовольственных закупок, сделавшим ставку на маркетинговые инструменты, свойственные рынку B2C. Начиная с конца 2023 года отдельным направлением в маркетинг-плане компании стали промоактивности, которые показали большую отдачу и открыли «на_полке» новые идеи коммуникации с целевой аудиторией.


Axenix выводит на рынок систему поддержки принятия решений SmartAx, Axenix, 22:14, 01.06.2024, Россия110
Компания Axenix выводит на рынок новый продукт – систему поддержки принятия решений SmartAx. Решение обеспечивает нативную интеграцию с технологиями машинного обучения, бизнес-правилами, внешними и внутренними источниками данных.


Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric предложат заказчикам решения на базе технологий компьютерного зрения, Konica Minolta, 22:13, 01.06.2024, Россия101
ИТ-провайдер полного цикла Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric, российский разработчик решений для бизнеса, основанных на технологии компьютерного зрения, подписали соглашение о партнерстве


«Национальная компьютерная корпорация» расскажет на ЦИПР 2024 о цифровых решениях для российских промышленных предприятий, Национальная компьютерная корпорация, 22:10, 01.06.2024, Россия105
«Национальная компьютерная корпорации» (НКК) в рамках участия в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР 2024) представит комплекс цифровых решений для обеспечения технологической независимости российских промышленных предприятий.


MCN Telecom создал Контакт-центр на базе искусственного интеллекта для корпоративных клиентов, MCN Telecom, 22:04, 01.06.2024, Россия52
Оператор связи и разработчик программных решений MCN Telecom представляет новый продукт — Контакт-центр ИИ, с помощью которого можно управлять всеми каналами коммуникаций с клиентами в едином интерфейсе и улучшать качество обслуживания действующих клиентов, привлекать новых.


Объем российского ИТ-рынка в 2023 году вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей, Стрим Консалтинг, 01:55, 01.06.2024, Россия201
Совокупный объем затрат российских корпоративных и частных пользователей на аппаратное, программное обеспечение с учетом параллельного импорта, а также ИТ-услуги в 2023 году по оценкам компании «СТРИМ Консалтинг» вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей.


Голосовой робот самостоятельно консультирует более 60% всех обращений граждан в ЕКЦ Минздрава Мурманской области, БФТ-Холдинг, 01:55, 01.06.2024, Россия198
БФТ-Холдинг совместно с компанией BSS внедрили виртуального ассистента для контакт-центра Государственного областного автономного учреждения здравоохранения «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» (ГОАУЗ «МОЦСВМП»).


«Интегро Текнолоджиз» примет участие в Digital Aviation & Travel Forum, Интегро Текнолоджиз, 01:53, 31.05.2024, Россия273
16 мая в Москве пройдет одно из ключевых событий в авиа и трэвел-индустрии – 19-й ежегодный форум Digital Aviation & Travel, посвященный вопросам цифровой трансформации трэвел-рынка и перспективам развития отечественных IT-решений.


RAMAX Group и «Норникель» на Foresight Day: будущее аналитики и успешный опыт миграции на отечественную платформу, RAMAX Group, 01:47, 31.05.2024, Россия280
23 апреля состоялось масштабное отраслевое мероприятие Foresight Day. Максим Атаманов, архитектор направления аналитических решений RAMAX Group, и руководитель практики по аналитике и визуализации данных «ГМК «Норильский никель» Александр Рожков совместно представили доклад «Смена курса: опыт миграции с Tableau на “Форсайт. Аналитическая платформа“».


Крылья Победы. Карелия, Физическое лицо, 00:48, 22.05.2024, Россия1055
В рамках реализации проекта "Крылья Победы. Карелия" региональный руководитель КРО ВОД "Волонтёры Победы" Лисицин А.С. встретился со школьниками Шуйской средней общеобразовательной школы Прионежского района.


C3 Solutions и ГК «Радиус» поставили инженерное оборудование в «Школу 21» в Белгороде, C3 Solutions, 00:42, 22.05.2024, Россия880
Компания C3 Solutions, российский производитель и поставщик инженерных, телекоммуникационных и промышленных решений для ЦОД, промышленной и ИТ-инфраструктуры, поставила инженерные решения для проекта «Школа 21».


Сервер российского вендора DатаРу прошел сертификацию и показал рекордную производительность при работе с SAP HANA, ДатаРу, 00:38, 22.05.2024, Россия815
Компания DатаРу, российский вендор технологических решений и сервисов, успешно прошла сертификации ведущей линейки серверов БСХ для высокоскоростной аналитической платформы SAP HANA.


  © 2003-2024 inthepress.ru