Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022»

Всероссийский конкурс «АгроНТИ-2022» организован Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства сельского хозяйства РФ и ассоциации «Агрообразование» и направлен на вовлечение школьников 5-11 классов сельских школ и школ малых городов, в работу над технологическими приоритетами Национальной технологической инициативы (НТИ) через ознакомление с высокотехнологичными проектами в сельском хозяйстве, а также на развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к специальностям в области сельского хозяйства.
Для Алтайского ГАУ это уже третье участие в качестве главной региональной площадки. Участниками заочного этапа, который прошел весной этого года, стали свыше 500 школьников из Алтайского края. По итогам конкурсных заданий на очный региональный этап отобрано 233 человека. Это представители сельских школ 24 районов и 8 малых городов Алтайского края. Весь поток участников для обеспечения максимального комфорта в ходе состязаний был разбит на 2 потока, каждому из которых был выделен день – 21 или 22 мая.
В торжественной церемонии открытия регионального этапа Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», проведенной для каждого потока участников отдельно, приняли участие министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Александрович Зрюмов, заместитель начальника отдела технической политики министерства сельского хозяйства Алтайского края Алексей Сергеевич Калужский, директор Алтайского центра кластерного развития Сергей Александрович Кореннов и руководитель Центра цифрового образования детей «IT-Куб.Барнаул» Светлана Анатольевна Шефер.
«Только непосвященным кажется, что то, в чем вы будете соревноваться, – игрушки. Но в действительности вы прикасаетесь к очень значимому, серьезному делу. Ведь это технологии, которые сегодня работают пока в некоторых хозяйствах Алтайского края, а завтра они уже будут распространены повсеместно. И встанет вопрос: “А кто владеет этими технологиями?” И это как раз вы. Вы – поколение, которое уже со школьных лет учится точно формулировать языком программирования полетное задание агродрону, с помощью данных автоматических метеостанций и космического мониторинга спрогнозировать урожай и выбрать оптимальную стратегию посевной. Успехов, уверенности вам! Дерзайте!» - отметил в своем приветственном слове к юным участникам конкурса ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.
«Хочется сказать слова благодарности руководству и коллективу Алтайского государственного аграрного университета за организацию замечательной площадки, которая развивает цифровые компетенции и дает интересные знания школьникам Алтайского края. Многие из вас не мыслят свою жизнь без компьютеров и телефонов. Но вы должны понимать, что роль современных цифровых технологий кратно возрастает в тех сферах человеческой деятельности, которые несут реальную пользу, оказывают реальные услуги. И как раз в сельском хозяйстве сегодня цифровые технологии развиваются максимальными темпами», - сказал на церемонии открытия второго дня конкурса министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Отметим, что министр не ограничился участием в торжественной части и лично осмотрел площадки конкурса «АгроРоботы», «АгроКоптеры» и «АгроБио», протестировал оборудование и инструменты, которые используют школьники при выполнении конкурсных заданий.
В ходе торжественной церемонии были отмечены наградами и призами победители федерального этапа конкурса «АгроНТИ-2021», а также педагоги, принявшие активное участие в подготовке ребят и организации их участия в конкурсе.
Программой конкурса были предусмотрены состязания по 6 направлениям: «АгроКоптеры», «АгроРоботы», «АгроМетео, «АгроКосмос», «АгроБио», «ДоброПчел».
Многие ребята участвуют в конкурсе на базе АГАУ уже не в первый раз и, несмотря на то, что представляют разные районы Алтайского края, стали уже хорошими друзьями.
Никита Функ, ученик 10 класса МБОУ СОШ № 15 г. Славгорода и Роман Пугачев из МБОУ СОШ № 11 с. Ая Алтайского района будут соревноваться в направлении «АгроРоботы». «Я увлекаюсь программированием, и в школе вместе с учителем информатики мы собираем робота. После сборки будем его программировать, обучать разным движениям и навыкам. Думаю, что конкурс “АгроНТИ” мне поможет лучше познакомиться с робототехникой», - говорит Никита. «Я раньше хотел стать программистом. А теперь думаю, что стану агропрограммистом, чтобы можно было бы программировать сельскохозяйственные роботы и дроны!» - добавляет Роман.
Татьяна Михайловна Черепанова, учитель географии и биологии Шелаболихинской средней школы №1, в Алтайский ГАУ привозит своих подопечных уже второй год подряд. «В этом году нашу школу представляют семь ребят в секциях “АгроБио” и “ДоброПчел”. Это ребята восьмых и девятых классов, которые еще ищут себя. Мы – жители сельской местности и для нас аграрные профессии – это обычное дело. Многие выпускники нашей школы поступают в Павловский сельскохозяйственный техникум или в АГАУ. Конкурс дает представление о новых тенденциях в сельском хозяйстве. Когда дети поймут, что за этим будущее, они пойдут таким путем. Тем более, что многие ребята сейчас хотят стать программистами, а это как раз та профессия, которая позволяет руководить процессами в современном сельском хозяйстве. За этим будущее!» - прокомментировала педагог участие своих учеников в конкурсе «АгроНТИ».
В 2022 году дебютной для конкурса «АгроНТИ» стала площадка «ДоброПчел», в которой на базе АГАУ выявляли сильнейших 33 школьника. Ребята, интересующиеся пчеловодством, продемонстрировали свои компетенции в сборке настоящего улья, владении инвентарем, работе с цифровыми сервисами для пчеловодов, в определении качеств меда и т.п.
Помимо конкурсных заданий для участников в АГАУ состоялись мастер-классы от наставников Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» и Центра цифрового образования детей «IT-Куб.Барнаул».
По результатам очного этапа конкурсная комиссия отберет 36 победителей, которые представят Алтайский край в финале Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022».

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 13:58, 24.05.2022 Количество просмотров: 131
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия101
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия95
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия37
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия200
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия265
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия884
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru