Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В России будет создан первый университетский Креативный технопарк и собственная NFT биржа.

27 мая 2022 состоялся пресс-брифинг Института дизайна и пространственных искусств (ИДиПИ). Новое учебное заведение представило уникальные программы и лабораторные проекты, которые определят будущее промышленного дизайна. На встрече присутствовали директор Института дизайна и пространственных искусств КФУ Карина Набиуллина, руководитель Центра цифровых трансформаций КФУ Дмитрий Чикрин и руководитель направления пространственного проектирования Института Марсель Искандаров.
“Любой технопарк – это целая экосистема, материально-техническая база, которая важна для реализации проектов”, - отметила директор Института Карина Набиуллина. “Мы выбрали для себя три ключевых направления развития: предметный/промышленный дизайн, в том числе дизайн среды; кастомизация текстиля, а также медиаискусства: программно-аппаратный комплекс, NFT биржа и IT прототипирование”.
Под креативный технопарк отдано 1500 кв.м, а общая площадь территории Технопарка КФУ составляет 18 000 кв.м. Здесь будет создана целая инфраструктура для творческих экспериментов и проектов. Самая большая ценность технопарка – это производственные площади, лаборатории, уникальное инновационное оборудование и, конечно, специалисты, которые делают эти проекты. Технопарк – это будущий полигон для производства конструкторских образцов.
Все педагоги Института – специалисты широкого профиля с уникальными компетенциями в различных сферах дизайна и архитектуры. Они имеют огромный опыт и собственную клиентскую базу, которая позволит в дальнейшем заниматься продвижением и реализацией идей студентов и ускорить процесс коммерциализации креативного технопарка. На данный момент его поддерживают около 30 предприятий-партнеров. У студентов будет возможность пройти весь путь от идеи до реализации и последующей коммерциализации своих проектов.
Дмитрий Чикрин, который руководит стратегическим проектом по IT в рамках программы “Приоритет -2030”, в том числе по запуску биржи NFT Креативного технопарка, заявил, что в этой сфере на базе технопарка будет запущено не менее пяти креативных стартапов к концу 2023 года. В 2025 году таких проектов будет около 30, причем ожидается, что 5-6 из них вырастут в реальные бизнесы.
“Сейчас Институт дизайна генерирует огромное количество креативного контента. Мы хотим познакомить российскую и международную общественность с этими проектами. А в дальнейшем - создать возможность представления работ на нашей бирже для студентов и предпринимателей как города Казани, так и России”, - сказал Дмитрий Чикрин. “Для этого мы впервые в России запускаем проект собственной биржи NFT с технической стороны. Пока там можно будет использовать только механизмы обмена объектами, но как только на территории РФ будет принято решение о легализации криптовалют, этот контент можно будет приобрести за нее”.
“Сегодня происходит в целом смена парадигмы профессии дизайнера, - заметил руководитель направления пространственного проектирования Института Марсель Искандаров. “Одна из актуальных задач наших лабораторий – проектирование товаров массового потребления. Здесь нужно понимать, что предметы, которые проектируют наши студенты будут создавать мир вокруг нас. Эта та новая реальность в которой мы живем. Мы не только даем возможность творческой реализации, но предлагаем базу для дальнейшего развития, чтобы они могли стать успешными в своей профессии”.
Увидеть реальные проекты журналисты могли в начале мероприятия. Они посетили выставку “Итоги года”, где были представлены достижения коллектива и студенческие работы Института дизайна и пространственных искусств.

Справка
Институт дизайна и пространственных искусств (ИДиПИ КФУ)
Создан в 2021 году при Казанском Федеральном Университете.
При поступлении студенты могут выбрать актуальные направления для обучения в самом современном институте страны. Основные направления подготовки: коммуникативный дизайн, архитектурное пространство и дизайн среды, дизайн интерьера, моушн-дизайн. Также в рамках учебно-научных лабораторий, в связке с учебным процессом, развиваются такие современные направления как компьютерная графика и веб-дизайн, анимация и мультимедиа, дизайн национального искусства, концептуальное, ландшафтное и реставрационное проектирование. В данный момент запускается также ряд новых направлений, в том числе, предметный дизайн.
Направления выбраны исходя из наиболее востребованных специализаций, в которых в стране фиксируется острая нехватка кадров. Это гарантирует выпускникам ВУЗа трудоустройство на высокооплачиваемое место работы.
Институт располагает мощной материально-технической базой: самый современный в России комплекс оборудования для практической части работ, современные здания, общежитие для проживания иногородних студентов.
В подготовке реализуется инновационный поход 3E (education+entertainment+experience). Он включает в себя, в дополнении к традиционной академической подготовке, широкое участие студентов в реальных проектах, выполняемых проектными группами для коммерческих компаний и госсектора. За прошедший год реализовано более 10 таких проектов. Большой акцент сделан на стимулировании творческой активности учащихся. Также реализуется целая программа мероприятий по расширению социальных навыков студентов: проводятся встречи с действующими специалистами, бизнесом, проходит обучение по навыкам презентации проектов и т.д.
Студенты регулярно участвуют в российских и зарубежных конкурсах, проходят творческие практики, посещают конференции и форумы, в том числе, в других городах и странах.
Институт активно развивает программы дополнительной подготовки для школьников и молодых специалистов.
Реализуются совместные проекты с ведущими ВУЗами страны и рядом зарубежных учебных заведений.
Количество сотрудников - 59, в том числе: 6 докторов наук, (1 академик РААСН); 13 кандидатов наук; 12 молодых ученых; средний возраст коллектива – 42 года. У преподавателей института большой профессиональный и педагогический опыт.
Количество обучающихся на 2022 год - 391 человек, в том числе 59 иностранных студентов. Средний балл по результатам приема 2021/2022 года – 87,5. Количество бюджетных мест в 2021 году - 87 для бакалавров, 7 мест в магистратуре.
Директор Института - Набиуллина Карина Рашидовна.

Контактное лицо: Яшенкова Мария
Компания: ИДиПИ при КФУ
Добавлен: 22:50, 27.05.2022 Количество просмотров: 702
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия111
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия106
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия39
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия205
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия268
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия959
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия868
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия175
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия450
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru