Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Высокая оценка научного потенциала вуза»: ученые ЛЭТИ вошли в состав экспертных советов ВАК

Министерство науки и высшего образования РФ обновило составы экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Приказы об этом 29 апреля 2022 года подписал глава ведомства Валерий Николаевич Фальков. В экспертные советы вошли ведущие ученые России, в том числе четыре доктора наук из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».
Заведующая кафедрой физической химии, доцент, доктор химических наук Оксана Владимировна Альмяшева вошла в состав экспертного совета ВАК по химии. Профессор кафедры вычислительной техники, доктор технически наук Юлия Александровна Шичкина стала членом экспертного совета по управлению, компьютерным и информационным наукам.
Декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС), доктор технических наук Александр Михайлович Боронахин и профессор кафедры лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС), главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук Владимир Юрьевич Венедиктов вошли в состав экспертного совета по электронике, измерительной технике, радиотехнике и связи.
«Это действительно определенное доказательство того, что человек имеет авторитет в своей сфере, это высокая оценка его деятельности, но, с другой стороны, это дополнительная нагрузка. Чем выше поднимаешься, тем больше деятельности, которая не приносит прямой доход, но приносит авторитет. Предполагается, что мой уровень квалификации достаточен, чтобы я принимал решение о качестве диссертаций», — прокомментировал профессор кафедры ЛИНС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Юрьевич Венедиктов.
Состав экспертного совета меняется раз в четыре года. В течение этого времени специалисты в области науки, техники, образования и культуры проверяют кандидатские и докторские диссертации на соответствие установленным требованиям. Они знакомятся с текстами работ и формируют заключение о их качестве для ВАК. Критериев оценки много, среди них: соответствие работы специальности, по которой она была защищена, достоверность результатов, научная новизна и другие. На основании заключения экспертов и решения диссертационного совета, в котором проходила защита, ВАК присуждает или не присуждает автору работы ученую степень.
Также эксперты рассматривают вопросы лишения и восстановления ученых степеней, признания степеней и званий, полученных за границей, а также жалобы на решения диссертационных советов. Вместе с тем эксперты анализируют российские научные журналы на предмет их вхождения в список ВАК.
«Вхождение наших ведущих ученых в экспертные советы ВАК – это высокая оценка научного потенциала вуза. Мы расцениваем это и как проявление доверия к научным школам и кадрам в ЛЭТИ в целом. Благодаря общению с коллегами на заседаниях советов, наши эксперты будут в курсе актуальных направлений, достижений и лучших практик отечественной науки. Кроме того, мы будем лучше понимать, как функционирует система аттестации научных кадров и экспертизы диссертаций», – отмечает проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик.
Еще одна функция экспертов – определять качество диссертационных советов. В каждый из них должны входить специалисты, регулярно подтверждающие свою квалификацию. Если возникают вопросы к авторам и их работам, которые защищаются в совете, то эксперты выносят организации замечание. Три замечания — и совету предлагают закрыться. «Если у совета есть определенная репутация: не принимаются слабые работы, в качестве оппонентов выбираются известные в своих областях высококвалифицированные исследователи, при защите соискателя не жалеют и задают, порой, очень «острые» вопросы, то к этому совету и отношение соответствующее – и в ВАКе, и у соискателей степеней. Я, например, когда защищалась, выбирала именно такой Совет. И мне очень приятно говорить, что я защищалась в совете Института общей неорганической химии имени Н.С. Курнакова – это своеобразный знак качества». – отмечает О. В. Альмяшева.
«Очень важно чтобы ученые степени присуждались за действительно хорошие работы. Но это и большая ответственность — решить, что диссертация не соответствует требованиям и не рекомендовать присуждение искомой степени. Поэтому решение принимается коллегиально, коллективом специалистов после серьезного и всестороннего обсуждения», – добавила Оксана Владимировна Альмяшева.
При этом основной работой экспертов остается рассмотрение диссертаций, причем работы на соискание степени кандидата и доктора наук оцениваются по-разному.
Каждую кандидатскую должен проверить минимум один эксперт, поэтому работы распределяют между членами экспертного совета. Ответственность экспертов в этом случае высока, так как один человек практически единолично решает судьбу претендента на степень. Если работа написана по правилам и учитывает все требования и нормы, эксперт дает добро, и диссертация получает утверждение ВАК. Если специалист видит неточности, то работу коллективно обсуждают на заседании совета и решают, простить кандидату недочеты или же нет. Степень кандидата присуждает диссертационный совет, а ВАК лишь подтверждает это и выдает диплом.
Докторскую диссертацию дают на рассмотрение уже не одному эксперту, а двум. Они независимо друг от друга за 10 дней просматривают работу и делают выводы. Даже если, по мнению экспертов, диссертация идеальна, ее обсуждают на заседании. Окончательное решение о качестве работы принимает ВАК и присуждает претенденту ученую степень.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 08:41, 09.06.2022 Количество просмотров: 301
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия107
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия101
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия38
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия203
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия267
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru