Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Международная конференция в АлтГУ открыла празднование Дня России в Алтайском крае

В Алтайском государственном университете начала работу X Международная конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве». Она открыла серию мероприятий, посвященных празднованию Дня России в Алтайском крае.

В конференции участвуют представители разных регионов России, дистанционно присоединились исследователи из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Монголии, рассказала доктор социологических наук, профессор, зав кафедрой социальной и молодежной политики АлтГУ Светлана Максимова:

«Наша конференция посвящена исследованию и презентации национальных культурных объединений, исследованию этничности, межнациональных, межконфессиональных отношений. Каким образом необходимо выстраивать народное единство? Как формируется гражданская, этническая идентичность? Эти вопросы мы будем обсуждать. В Алтайском госуниверситете есть научная школа, которая занимается вопросами межнациональных отношений, вопросами миграции. Алтайский край является приграничным регионом, у нас проживает большое количество национальностей, и нам важно смотреть, каким образом происходят процессы адаптации, приспособления, интеграции различных национальностей на территории региона».

От имени ректора Сергея Бочарова участников конференции приветствовал проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям АлтГУ Максим Герасимюк:

«Значение этого мероприятия в текущей геополитической ситуации невозможно переоценить. Безусловно, в рамках евразийского пространства взаимодействие этносов всегда строится по самым различным направлениям: дипломатическим, политическим, экономическим, торговым и т.д. Но позволю себе предположить, что взаимодействие именно на основе межязыкового, межкультурного диалога является основополагающим с точки зрения сохранения целостности данной территории, ее развития и благополучия народов, которые ее населяют. В рамках научной конференции заявлены для обсуждения очень важные вопросы: медиаобразование и СМИ, государственно-конфессионная политика, миграционная политика, культурный обмен, начиная с одежды и заканчивая языковыми аспектами. В работе конференции принимают участие настоящие эксперты в своих сферах деятельности. И это очень важно для решения каких-то сложных приграничных проблем. Только взаимодействуя друг с другом, занимаясь просвещением, можно найти эффективное любой сложной задачи. В этом и заключается практическая польза нашей конференции».

Конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве» дала старт X юбилейному Всероссийскому фестивалю традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Его традиционно проводит правительство Алтайского края при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, напомнил в своем приветственном слове начальник департамента Администрации губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин:

«Мы прекрасно знаем, что Россия – это многонациональная страна, это реальность не только прошлых лет, но и настоящего, и будущего. Это живой процесс, подтвержденный трансформациям, включающими в себя взаимопроникновение, взаимовлияние многих культур. Не всегда это происходит гладко, балансируя порой на стыке столкновения культур, но тем не менее все вопросы решаем. Нам прекрасно удается это делать на территории Алтайского края, где проживает более 140 народностей и народов».

Юрий Проскурин рассказал, что в Алтайском крае действует 62 национально-культурных общественных объединения, в работе которых принимают участие 23 народа, живущих на территории Алтайского края.

Он также поделился данными о том, какие социальные группы с точки зрения национального состава проживают в Алтайском крае.

«Первая категория – это диаспоры или общности представителей народов, составляющие населения государств, входивших в Советский Союз, но проживающие сейчас вне страны своего происхождения. Вторая категория некоренных этнических групп в регионе формируется преимущественно вследствие внутренней миграции. К ней можно отнести землячества как этнически маркированные группы, имеющие общность происхождения из другого российского региона. Диаспоры и землячества как представители различных национальных групп наряду с остальным местным населением являются активными субъектами региональных социумов, и существенно влияют на все сторон жизни в регионах, в том числе в Алтайском крае. Отсюда на сегодняшний день чрезвычайно актуальным является выявление особенностей взаимодействия различных национальных групп с местным населением», – подчеркнул Юрий Проскурин.

С 2015 года в Алтайском крае проводится социологический мониторинг межнациональных отношений, и его результаты радуют, поделился представитель региональной администрации.

«Результаты исследований позволяют не только охарактеризовать состояние межнациональных отношений, но и дать обоснованные прогнозы их развития на основе мнения жителей Алтайского края и экспертов, руководителей общественных этнических объединений. В целом в Алтайском крае, несмотря на наличие отдельных проявлений, ежегодно фиксируются стабильно высокие показатели позитивной оценки отношений между жителями как разных национальностей, так и разного вероисповедания. Широкое научное обсуждение тематики этносоциального развития соответствующих общественных процессов необходимо для глубокого понимания и оценки эффективности направлений государственной национальной политики», – завершил свое выступление Юрий Проскурин.

В работе пленарного заседания приняли участие приняли ученые, представители власти, средств массовой информации, учреждений культуры, общественные деятели. Они презентовали результаты исследований ведущих научных организаций, лучшие практики некоммерческих организаций в области этнокультурного развития. Параллельно работали три секции, посвященные энтосоциальным, этноконфессиональным, миграционным процессам в евразийском пространстве, социальной интеграции в современном обществе и молодежным исследованиям интеграционных и коммуникационных процессов.

Работа выездных секций конференции продолжится 11 июня на Всероссийском фестивале «День России на Бирюзовой Катуни». Это митап «Ресурсы интеграции мигрантов: институциональные и социальные практики», проектные сессии и печа-куча «Исследовательские практики в этнокультурной сфере – избавление от рутины и ресурсы самоидентификации», на которой представят результаты своих исследований участники молодежных летних школ «Алтай – место силы» и «Этнические культуры, практики интеграции и развития».

По результатам работы конференции будет издан сборник материалов (РИНЦ). Авторы лучших докладов конференции получат возможность публикации в научном журнале Алтайского государственного университета «Society and Security Insights» (ERIH+, DOAJ, Ulrich's Periodicals Directory, Google Scholar, ROAD, Eurasian Scientific Journal Index и др.)

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 09:36, 09.06.2022 Количество просмотров: 178
Страна: Россия


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия293
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия280
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия383
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия300
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия87
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия82
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия324
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия82
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия79
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия79
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


Выпускница ХГУ Ирина Даниленко: «Заботиться о ментальном и физическом здоровье женщин необходимо», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:56, 04.06.2024, Россия77
19 июня Хакасскому госуниверситету им. Н.Ф. Катанова исполнится 30 лет. Ежегодно из стен университета выходит множество выпускников, которые достигают высот в выбранной профессии и продолжают прославлять не только родной вуз, но и республику в целом.


Алтайский ГАУ проведет шахматный фестиваль «От пешки до ферзя», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:55, 04.06.2024, Россия69
Алтайский государственный аграрный университет одержал победу в Конкурсе «Росмолодежь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования в 2024 году, с проектом Шахматного фестиваля «От пешки до ферзя»


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото в Минске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:53, 04.06.2024, Россия78
Кирилл Яковлев из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета занял первое место на международных соревнованиях по лёгкой атлетике среди лиц с нарушением слуха.


Научное исследование студента ХГУ одобрили в Национальном центре физики и математики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:40, 04.06.2024, Россия75
Александр Курчатов из института естественных наук и математики ХГУ принял участие во II-ой всероссийской школе в Национальном центре физики и математики в Сарове.


Семь студентов ХГУ стали «первопроходцами» всероссийского проекта, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:38, 04.06.2024, Россия62
В Хакасском госуниверситете состоялась онлайн-защита заключительного задания трека «Первопроходец» от всероссийского проекта «Твой ход». Семь студентов-первокурсников вуза успешно прошли испытание «Что значит быть студентом России?».


  © 2003-2024 inthepress.ru