Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Технологии устойчивого будущего – на первом российско-индийском хакатоне

С 3 по 5 июня 2022 года подшефная школа СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Центр образования «Кудрово» стал полигоном для юных программистов, робототехников и специалистов в области интернета вещей. Хакатон «Технологии устойчивого будущего» собрал 65 школьников и студентов России и Индии.
До состязания было определено 6 важных задач, стоящих перед человечеством. Три из них были случайным образом выбраны для команд из трех возрастных групп. Ими стали: робот-помощник, умная метеостанция и умные дороги.
Советник по науке и технологиям посольства Индии в Москве Д-р Шишир Шротрия и советник посольства РФ в Индии Михаил Михайлович Ктиторов открыли хакатон, поприветствовав участников, и выразили уверенность в том, что страны продолжат сотрудничество в этом и других форматах для решения реальных проблем человечества.
«Уважаемые индийские участники хакатона, я надеюсь, что в один прекрасный день вы поступите в престижный российский технический университет и внесете дальнейший вклад в укрепление нашего сотрудничества в области науки и технологий, остающегося одной из самых прочных основ особого и почетного стратегического партнерства между Россией и Индией. В настоящее время восстанавливаются старые связи между научными организациями наших стран, развиваются новые, расширяются контакты в сфере высшего образования», – сказал М.М. Ктиторов.
М.М. Ктиторов также подчеркнул, что Россия и Индия имеют долгую историю сотрудничества: «Россия высоко ценит готовность Индии оставаться стратегическими партнерами в различных областях, включая науку и технологии. При этом развитие сотрудничества по научному пути отвечает национальным интересам двух наших великих народов и государств. Уверен, что мы сможем и дальше реализовывать все соответствующие взаимовыгодные договоренности, двигаться вперед к справедливому, свободному и высокотехнологичному миру».
Получив напутствие, команды приступили к трехдневному марафону в классах и лабораториях школы Кудрово и индийской школы.
Самые юные участники хакатона – возрастом до 13 лет – работали над интеллектуальной метеостанцией. Созданные командами устройства умеют определять, идет ли дождь, а также измерять температуру, влажность и скорость ветра. Победу в категории разделили команды RoboChamps (Индия), чья разработка призвана помочь индийским фермерам в борьбе с пожарами и наводнениями, и Team Number 1 (Россия), которые установили устройство на шасси, чтобы можно было узнавать погоду в разных частях города.
Команды категории 14+ разрабатывали наиболее полезного для пожилых людей робота-помощника по дому. Участники создали системы из трех устройств: прибор для мониторинга состояния здоровья, робот для доставки лекарств и робот-уборщик. Экспертное жюри единогласно признало лучшим решением разработку Carrie российской команды Heroes of Tommorow, включающей студентов ЛЭТИ и учащихся школ Кудрово и Киришей. Их система также учитывает потерянные пациентом таблетки и передает необходимые данные врачу через Telegram-бот.
Одну из главных проблем двух стран – плохие дороги – пытались решить студенты вузов России и Индии. Умные решения команд способны мониторить состояние покрытия и траффик, а также сообщать о возникших проблемах властям. Победителями в номинации стали участники индийского коллектива Team Alpha, добавившие возможность отслеживания погодных условий для прогнозирования состояния дороги.
«Плотное сотрудничество ЛЭТИ с признанными индийскими организациями и университетами позволило привлечь активных школьников и студентов и провести трехдневный индийско-российский хакатон «Building A Sustainable World», в ходе которого участники продемонстрировали высокий уровень знаний и подготовки. Все это способствует мотивации школьников и студентов к получению инженерного образования, а также углублению установившихся связей между нашими странами и интернационализации национальных систем высшего образования в России и Индии», – прокомментировала проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина.
Технологические решения, представленные на хакатоне российскими командами, показали, как именно роботизированные системы и компьютерные приложения могут решать сложные социально значимые задачи, стоящие пред странами, вне зависимости от географических и культурных различий. Это отражает особенность образования для нынешних и будущих студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
На церемонии награждения победители получили призы от партнеров мероприятия, а организаторы выразили надежду, что в следующем году хакатон пройдет в офлайн-формате.
Хакатон «Технологии устойчивого будущего» был организован СПбГЭТУ «ЛЭТИ», школой-технопарком «Кудрово» и фондом Pravaha при посредничестве и финансовой поддержке Посольства Индии в Москве и Посольства России в Дели.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 22:26, 09.06.2022 Количество просмотров: 410
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия104
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия98
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия37
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия201
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия267
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru