Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выпускница ИНПРОТЕХ Дарья Иванова: «В ЛЭТИ я находила запчасти для того, чтобы построить свое счастье»

Дарья Иванова – лучшая выпускница Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства 2022 года. Дарья обучалась по направлению «Управление качеством», образовательная программа – «Интегрированные системы управления качеством».
За время обучения в вузе она стала обладательницей грантов банка ВТБ; победительницей стипендиальной программы Фонда Потанина; финалисткой чемпионата CASE IN в 2020 и 2021 годах; финалисткой проекта Профстажировки 2.0.
Мы поговорили с Дарьей о любимых дисциплинах, первых впечатлениях от ЛЭТИ и планах на будущее.
– Вы помните своё первое впечатление от университета? Каким Вы узнали вуз за первый год учебы? Какое место в нем Ваше самое любимое?
– Мое знакомство с ЛЭТИ произошло заочно задолго до окончания школы. Раньше здесь учился мой папа и многие его друзья, поэтому уже с 7 класса я была наслышана об интересных историях, связанных с этим местом.
Когда я пришла подавать документы, 5-й корпус меня, как фаната Гарри Поттера, заворожил. Было интересно увидеть винтовые лестницы, «работу» которых я долгое время не понимала, а также очень хотелось посмотреть на подземные переходы, о которых мне рассказывали взрослые.
На удивление, первый год меня совершенно разочаровал, долгое время я хотела перейти в другой вуз, но, наверное, какие-то нити судьбы все равно оставляли меня на улице Попова. Я часто задумывалась, почему я все-таки не ушла? Думаю, что самым дорогим для меня моментом стало осознание, что люди вокруг видят во мне способность достичь большего, мои слова стали иметь вес, и я ощутила себя частью чего-то крупного, частью чего мне так неосознанно хотелось стать. Согласитесь, приятно понимать, что Вы что-то значите.
По поводу любимого места, первое, что пришло в голову – хот-дог стэйшн, отличное было место. Возможно, призма розовых очков, а может быть – это был действительно спокойный островок между парами, когда все было такое новое и интересное, хотелось общаться и познавать, а любой поворот впереди воспринимался как то, что нужно пройти именно сейчас непременно с какой-то великой целью.
– Какие учебные дисциплины были самыми сложными, какие самые интересными и полезными?
– Всё, в той или иной степени. Очень многое черпается даже не из самих предметов, а из личного опыта преподавателей, их слов, рассуждений – множество вещей мне сейчас встречаются и в работе, и в обычной жизни. Я не знаю, как передать те ощущения, когда понимаешь, о чем идет речь, владеешь несколькими точками зрения на тот или иной вопрос, можешь не просто дать обратную связь, но и пищу для размышлений.
Если выделять какие-то конкретные направления, то мои рекомендации следующие: дисциплины, связанные с управлением интеллектуальной собственностью; занятия с социальной ориентированностью; пары по управлению процессами.
– Кто из преподавателей (сотрудников) университета оказал на Вас наибольшее влияние/кого хотите поблагодарить?
– Если можно, то я хочу выразить благодарность всей кафедре, обучение на которой я окончила. Весь преподавательский состав вкладывал часть себя в наше будущее, и очень хочется позже вернуться в эти стены и быть тем человеком, про которого они потом скажут: «Видели? Это мой ученик».
Особые слова хочется сказать моему научному руководителю – доценту кафедры менеджмента и систем качества Владимиру Владимировичу Ященко, который стал не только моим учителем в научной стезе, но и очень многое открыл для меня в человеческом плане. Владимир Владимирович, Ваши поистине мудрые слова: «Если я не получаю ответ на свой вопрос, возможно я не так его задаю» – малая часть того, что закрепилось во мне, и думаю, что останется уже навсегда, огромное Вам спасибо за поддержку и великое понимание.
Отдельных слов благодарности заслуживают преподаватели кафедры менеджмента и систем качества Светлана Петровна Федосеева и Владимир Александрович Белов. Не представляю, что мы с группой делали бы без этих людей.
– Какой первый научный урок Вам дал ЛЭТИ? С чего начался интерес к научным открытиям?
- Наверное, первый научный урок я не вспомню, как бы не пыталась, а вот с чего начался интерес – вполне возможно рассказать. Думаю, многие со мной согласятся, что самореализация – большая потребность каждого, ЛЭТИ в этом плане очень сильно помогает, точнее даже люди, которые в нем работают и учатся. Точно назвать какой-то определённый момент, когда я поняла, что я в науке, сложно. Однако я отчетливо помню момент осознания, что я уже совершенно другой человек: я работаю, и в моем послужном списке достаточно много значимых компаний, меня знают в университете с хорошей стороны и рекомендуют как командного игрока, который может справляться не только с тем, что знакомо, но и то, что придётся учить, что, в каких-то моментах, диалоги с преподавателями ощущаются на другом уровне, более высоком… Все эти мысли как шоковая терапия. Вот тогда и пришло понимание, что я хочу большего, и здесь мне в этом помогут, поэтому я рассматриваю возможность остаться здесь для обучения в аспирантуре.
– Какое достижение за годы учебы в ЛЭТИ Вы считаете главным?
– Мне кажется, что тут нужно сделать оговорку, что любое достижение – ступенька, без которой не было бы лестницы, а значит, я не сделала бы следующий шаг без предыдущего.
Таких «засечек» много, от банальных учебных – закончила магистратуру с дипломом с отличием, до более глобальных – встретила прекрасных друзей, единомышленников, некоторые стали частью моей семьи, и если бы не они, то возможно все сложилось совершенно иначе. Что здесь более ценное? Не знаю, но если объединить, то, наверное, за годы обучения в ЛЭТИ я находила запчасти для того чтобы построить свое счастье. То, что вышло, мне очень и очень нравится. Все сложилось так, как должно было, и спасибо каждому, кто к этому причастен.
– Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь? Будет ли он связан с полученной профессией?
– Планов много, все они связаны с полученным образованием, расставаться с этой специальностью не хочу – все идеально для меня – техническая составляющая и социальная вишенка. Хотите быть всегда к месту и к делу – смело поступайте на «Управление качеством».

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 15:51, 14.07.2022 Количество просмотров: 144
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия108
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия102
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия38
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия203
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия267
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru