Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Технический прогресс и исследовательский потенциал: беспилотники ЛЭТИ высоко оценили на «Робокроссе – 2022»

Полевые испытания беспилотных робототехнических систем «Робокросс» проходили с 4 по 9 июля на полигоне «Березовая пойма» в Нижнем Новгороде. За победу боролись команды ведущих технических вузов России: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Московского политеха, НГТУ им Р.Е. Алексеева, ДГТУ, КГТА им. В.А. Дегтярева и УлГТУ.
Согласно регламенту, разработчики могли представлять как сами беспилотные системы для автономного управления на маршруте, так и системы активной помощи водителю ADAS. Чтобы продемонстрировать свои успехи, командам необходимо было выполнить ряд заданий на специальной трассе в реальных условиях. Управляемые автономно машины должны были объезжать препятствия, выполнять развороты и другие маневры, распознавать дорожные знаки.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» представляли две команды факультета электротехники и автоматики – CatDrive и MadDrive.
В номинации «За технический прогресс» победу завоевала команда CatDrive в составе Павла Абрамова, Александра Бондарчука, Светланы Богдановой, Елизаветы Келлер, Егора Герасимова, Альберта Ким, Артема Викторова, Михаила Милюкова и руководителя команды, старшего преподавателя кафедры систем автоматического управления (САУ) Андрея Николаевича Лукичева.
CatDrive представляла на соревнованиях робота ЛЭТИгру. По словам А.Н. Лукичева, несмотря на кадровый разрыв из-за пандемии, команда успешно справилась с поставленными задачами.
«Соревновательный дух среди студенческих команд, конечно, присутствовал, но все участники, по сути, коллеги и друзья. Победа в «Робокроссе» – это такой своеобразный флаг первенства, который вуз держит в течение года, а само мероприятие – площадка для ежегодного общения и обмена опытом», – отметил Андрей Николаевич Лукичев.
ЛЭТИгра практически справилась с основным заданием – проездом трассы в двух направлениях с произвольно расставленными препятствиями в режиме автономного управления, но в конце трассы робот ушел влево. В абсолютном зачете ЛЭТИгра заняла 4-е место.
«Впервые попал на подобное мероприятие и очень вдохновился сплоченностью команд, особенно нашей. Все работали в едином порыве над общей задачей. Большая «концентрация умов» в одном месте положительно сказалась на пользе этого мероприятия для каждого участника», – делится впечатлениями самый молодой участник команды CatDrive, третьекурсник ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Викторов.
«За исследовательский потенциал» награждена команда MadDrive в составе Антона Саламахина, Анастасии Федорковой, Алексея Девяткина, Данила Михайлова, Павла Кожевникова, Екатерины Илатовской, Екатерины Масленниковой, Кирилла Туленкова и руководителя команды, доцента кафедры САУ Дениса Михайловича Филатова. MadDrive представляла на соревнованиях робота Gazelle – беспилотный автомобиль. «С виду это «Газель», а по документам – набор комплектующих, который нам подарил Горьковский автозавод в 2018 году. Это в своем роде уникальный экспонат – очередной экспериментальный продукт ГАЗа, прошедший тяжелый путь испытаний на полигоне – целых 20 тысяч километров особой трассы со специальным профилем дорожного покрытия. Там один километр считается за пять. Зарегистрировать такой автомобиль и передвигаться по дорогам общего пользования нельзя, поэтому доставлять робота на полигон в Нижнем Новгороде нам помогал фонд «Вольное Дело»», – отмечает доцент кафедры САУ Денис Михайлович Филатов.
Последние два месяца перед соревнованиями команда активно восстанавливала работоспособность Gazelle. По механической части сделали поворот руля, управление сцеплением, тормозом, переключением коробки передач, полностью настроили нижний уровень Gazelle на работу по заданию. Также лэтишники настроили техническое зрение, установили лидар от АО «Кронштадт технологии», который помог роботу на качественно новом уровне «видеть» окружающую обстановку. Применение таких технологий повышает качество позиционирования автономного транспорта.
«Мы столкнулись со многими проблемами во время проведения испытаний, которые были связаны, в основном, со сбоями в работе датчика скорости. Приходилось сидеть до поздней ночи, мало спать, но, в конце концов, определенный результат был достигнут, хоть и не так быстро, как хотелось бы. В целом, впечатления от поездки остались положительными, было интересно работать и отдыхать в нестандартных условиях», – поделился впечатлениями студент магистратуры ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Павел Кожевников.
Помимо работы над проектами на территории полигона, участники проходили необходимые инструктажи, посещали образовательные программы, устраивали пробные заезды. Также для них была организована экскурсия на Горьковский автозавод.
Лэтишники планируют начать подготовку к «Робокроссу – 2023» уже в сентябре и в следующий раз привезти «золото» соревнований.

Для справки
Факультет электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» принимает участие в полевых испытаниях мобильных робототехнических систем «Робокросс» с 2017 года. В 2018 году команда разработчиков ЛЭТИ MadDrive стала победителем IX Всероссийских испытаний мобильных робототехнических систем «РобоКросс-2018» в направлении «РобоКросс – беспилотные транспортные средства» с проектом «ЛЭТИгра».

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 16:07, 14.07.2022 Количество просмотров: 222
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия106
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия100
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия38
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия202
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия267
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru