Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как поступить в ЛЭТИ: отвечает ответственный секретарь приемной комиссии Антон Кузнецов

– Антон Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о правилах зачисления для ребят, которые претендуют на бюджетные и на места по договору об оказании платных образовательных услуг.
– 20 июня начался прием документов у тех ребят, которые желают поступить на бюджет по результатам ЕГЭ. 25 июля прием документов завершается. Те ребята, которые имеют право сдавать вступительные испытания в вузе, должны подать документы до 20 июля. Для абитуриентов, поступающих на бюджетную форму обучения, в ЛЭТИ предусмотрены три «волны» вступительных испытаний.
Сдать заявление о согласии на зачисление и оригинал документа об образовании (аттестат, диплом о среднем профессиональном образовании) необходимо до 3 августа. Ребята, которые поступают в рамках целевой или особой квоты, должны подать эти документы до 28 июля. Они будут зачислены 30 июля.
3 августа также могут быть зачислены поступающие по специальной квоте, если они донесли документ, дающий им это право.
Для абитуриентов, претендующих на «контракт», сроки немного другие: они также могут подавать документы с 20 июня, но по 27 августа. Те ребята, которые имеют право сдавать вступительные испытания в вузе, должны подать документы до 21 августа включительно. В этом году, согласно стратегии развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Приоритет 2030, мы нацелены на увеличение контингента поступающих по договорам об оказании платных образовательных услуг в бакалавриат, специалитет, магистратуру и аспирантуру.
– Как изменились цифры приема в этом году?
– По бюджету, в целом, контрольные цифры приема в бакалавриате остались на уровне предыдущего года, в магистратуре это число увеличилось. Мы стремимся к тому, чтобы к 2027 году в ЛЭТИ процентное соотношение приема в магистратуру и бакалавриат составило 50 на 50.
В этом году нам дали максимальное количество мест по тем направлениям, которые мы заявляли. В том числе, ЛЭТИ предоставили 80 дополнительных бюджетных мест в магистратуру. Мы ожидаем принять свыше 1000 магистрантов на бюджетные места.
– Давайте поговорим о целевой подготовке. Чем она привлекательна?
– Мы традиционно ведем целевой прием. Один из самых частых вопросов у желающих поступить по целевой квоте – с какими предприятиями сотрудничает ЛЭТИ по целевому приему. Чтобы поступить в рамках целевой квоты, абитуриенту необходимо заключить договор с любой организацией с государственным участием. Это может быть не только предприятие, но и орган местного самоуправления, орган государственной власти. Точный перечень указан в статье 71.1 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Мы работаем с большим количеством предприятий Санкт-Петербурга: АО «НИИ «Вектор», АО «Концерн «Океанприбор», ОАО «Авангард», АО НПП «Радар ммс», ПАО «Газпром» и многие другие.
Если абитуриент хочет поступить по целевой квоте, ему необходимо заранее, в феврале-марте, договориться с предприятием. Но если поступающий только сейчас задумался о такой возможности, он может попробовать обратиться в отделы кадров предприятий, на которых хотел бы в последующем работать.
Целевая подготовка, безусловно, дает ряд преимуществ. Вы будете зачислены по целевой квоте, в отдельный конкурс. Предприятие во время обучения будет поддерживать вас, а после окончания гарантировано трудоустройство в уже знакомую компанию. Помимо этого, после окончания бакалавриата есть возможность заключить новый целевой договор – на обучение в магистратуре, поскольку многие предприятия заинтересованы в дальнейшем образовании своих сотрудников. А после окончания магистратуры вы сможете занять в компании более высокие позиции, что тоже, несомненно, является преимуществом.
– Какие специальности традиционно востребованы?
– Самый большой набор мы осуществляем на направления подготовки факультета компьютерных технологий и информатики, они же и самые востребованные. IT-специальности уже на протяжении последних 10 лет пользуются особым спросом у абитуриентов. Однако, не многие поступающие осознают, что программирование есть и на других факультетах ЛЭТИ. Например, на факультете информационно измерительных и биотехнических систем: чтобы создать какой-либо прибор, необходимо создать не только «железо», но и написать качественный программный код для его корректной работы. Программирование есть на всех технических направлениях нашего университета, ему уделяется большое внимание.
Помимо этого, с сентября 2022 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» начнут работу цифровые кафедры. Они позволят студентам всех специальностей, в том числе гуманитарных и экономических, приобрести дополнительные цифровые компетенции.
Также мы видим высокий интерес к инженерным направлениям: «Радиотехника. Интеллектуальные радиотехнические системы», «Конструирование и технология электронных средств». В этом году ребята активно выбирают направления «Электроника и наноэлектроника», «Нанотехнологии и микросистемная техника», которые реализует факультет электроники. Это направления, которые отвечают текущим вызовам. Такие специалисты нужны, мы их готовим качественно и в большом количестве, выпускники востребованы на рынке труда.
Мы наблюдаем, как набирают популярность и другие инженерные направления: «Электроэнергетика и электротехника», «Управление в технических системах. Компьютерные интеллектуальные технологии управления в технических системах», «Управление в технических системах. Автоматика и робототехнические системы».
В этом году пользуются большим спросом «Приборостроение», на которое мы принимаем по трем профилям: «Лазерные измерительные и навигационные системы», «Информационно-измерительная техника и технологии» и «Акустические сенсоры и системы». У каждого своя специализация, ребята еще на этапе приема могут определиться со своей профильностью в соответствии с их интересами и профессиональными планами.
– Какой ожидается конкурс на место?
– Это хороший вопрос. Но на него сложно ответить, потому что все абитуриенты имеют право подавать заявления в 5 вузов до 10 направлений подготовки, в ЛЭТИ они могут выбрать до 8 направлений. Когда мы смотрим какую-то конкурсную группу, где висит 3 тысячи заявлений, мы не можем точно сказать, что все эти 3 тысячи абитуриентов в итоге выберут именно это направление подготовки или даже ЛЭТИ.
Поэтому выход только один – ориентироваться на поданные согласия на зачисление, оригиналы документов об образовании и быть на связи с приемной комиссией ЛЭТИ. Мы владеем большей информацией: общаемся с ребятами, знаем их настроения, кто куда идет, и сможем вас сориентировать. Особенно это актуально будет в период с 25 июля по 3 августа.
Сейчас в приемную комиссию ЛЭТИ поступило уже свыше 20 тысяч заявлений.
– Какие ошибки чаще всего допускают абитуриенты в день подачи документов? Как их не допускать?
– В первую очередь, нужно общаться с приемной комиссией. Второе – использовать все возможности для поступления: обязательно предъявлять свои индивидуальные достижения. Порой один балл может поднять абитуриента на 100 позиций в рейтинге, и это может сыграть решающую роль. Также очень важно понимать вектор своего развития, определиться с направлением. Безусловно, приемная комиссия может подсказать, чем одно направление отличается от другого, поможет оценить шансы на поступление, но это не отвечает на вопрос «Куда мне пойти?».
– Как осуществляется процесс подачи документов? Дайте, пожалуйста, инструкцию по шагам для абитуриентов.
– В этом году приемная комиссия ЛЭТИ принимает документы в гибридном формате. Вы можете подать документы очно с 10:00 до 17:00 с понедельника по пятницу и с 10:00 до 15:00 в субботу и воскресенье. Абитуриенты могут прийти, пообщаться с приемной комиссией, познакомиться с вузом. Мы также проводим экскурсии, прямые эфиры в группе ВКонтакте и в Телеграм-канале.
Также можно подать документы онлайн. Первый вариант – с помощью сайта https://priem.etu.ru/. Второй вариант – с помощью суперсервиса «Поступи в вуз онлайн».
– Почему абитуриенты выбирают ЛЭТИ?
– ЛЭТИ славится высоким качеством образования. Мы – вуз, который очень трепетно относится к профессиональной подготовке студентов. Этот факт подтверждает востребованность наших ребят среди работодателей – ЛЭТИ занимает высокие строчки рейтингов трудоустройства выпускников.
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занимает 12-е место среди технических вузов России и 4-е место среди технических вузов Санкт-Петербурга в рейтинге востребованности вузов в РФ. Министерство науки и высшего образования, с каждым годом увеличивает количество бюджетных мест для ЛЭТИ, что также говорит о высоком доверии и запросе со стороны рынка труда на специалистов, выпускаемых нашим вузом.
ЛЭТИ работает в тесной связке с предприятиями региона. Более 100 предприятий высокотехнологичных областей промышленности являются стратегическими партнерами ЛЭТИ, на 15 из них созданы базовые кафедры.
Также в университете активно развивается наука. В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число университетов-участников программы Приоритет 2030 и стал получателем базовой части гранта, а также специальной части гранта по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство».
Безусловно, для абитуриентов привлекательны традиции и история ЛЭТИ, который в этом году отметил 136-й день рождения.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 21:43, 16.07.2022 Количество просмотров: 263
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия100
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия95
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия37
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия200
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия265
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия884
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru