Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ЛЭТИ с помощью «компьютерного зрения» выявили повышение стресса у собак в приютах во время пандемии COVID-19

Сегодня практически во всех странах мира существуют приюты для домашних животных (в основном это кошки и собаки), в которых находятся миллионы питомцев. Эти учреждения представляют собой стрессовую среду даже для хорошо приспособленных домашних животных, которая может сильно повлиять на их благополучие, а в дальнейшем отразиться на поведении и создать проблемы для будущих владельцев. Поэтому сотрудники приютов стараются регулярно отслеживать условия, в которых содержатся питомцы. Это становится особенно важно в период глобальных социально-экономических потрясений.
«Наша научная группа решила выяснить, как пандемия коронавируса повлияла на поведение и благополучие собак, содержащихся в приютах. Чтобы оценить этот фактор, мы проанализировали изменения в уровнях активности собак до и во время пандемии. Особенностью нашего исследования стало использование анализа видеозаписей животных с помощью «компьютерного зрения» и методов машинного обучения. Данные были собраны в большом открытом приюте для животных в Нью-Йорке», – рассказывает доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Ильич Каплун.
До пандемии приют в Нью-Йорке работал круглосуточно и был открыт для посетителей и волонтеров, которые играли с собаками, а также для тех, кто хотел забрать животное. После введения ограничений приют был закрыт для всех, кроме сотрудников, которые посещали учреждение группами в разное время, программа игровых групп и других активностей для собак была свернута.
Исследователи проанализировали данные, собранные за два двухнедельных периода активности собак в 2020 году: непосредственно перед введением ограничительных мер из-за пандемии (с 26 февраля по 17 марта) и после введения (с 10 по 23 июля). В течение каждого периода с помощью камер делались ежечасные видеозаписи. Во время рабочих часов приюта – с 08:00 до 20:00 было собрано несколько тысяч видео средней продолжительностью не более 16 секунд. Всего в исследованиях участвовали 118 собак. Для обработки видео использовалась нейросетевая модель, которая распознавала такие активности, как ходьба или прыжки.
Результаты анализа показали, что активность собак до пандемии была значительно ниже, чем после введения ограничительных мер. При этом утром собаки проявляли наибольшую активность в течение обоих периодов. Однако во время пандемии вечерняя активность собак была значительно выше. По словам ученых, это говорит о том, что для благополучия собак в неволе большую важность имеют развивающие и игровые занятий в питомниках, которые были отменены из-за коронавирусных ограничений. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Applied Animal Behaviour Science.
«Это первое исследование, в котором изучается влияние пандемии коронавируса на поведение собак из приюта с использованием объективных показателей. В целом, мы получили два важных результата. Во-первых, исследование продемонстрировало, что ограничительные меры, принятые в связи с пандемией, значительно повлияли на активность собак в приюте. Во-вторых, мы показали, что анализ на основе объективных данных, собранных с помощью нашей системы, является рабочим инструментом для мониторинга и анализа активности собак. Его можно использовать, например, для разработки мер по повышению уровня благополучия питомцев в приюте», – поясняет Дмитрий Ильич Каплун.
В исследовании приняли участие ученые из ЛЭТИ, Университета Нью-Йорка, Университета Хайфы, Университет Нортумбрии (Ньюкасл) и Центр машинного обучения Primrose (Тель-Авив). Проект поддержан грантом Министерства науки и технологий Израиля и РФФИ (№ 19-57-06007).

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 20:21, 16.08.2022 Количество просмотров: 199
Страна: Россия


Dynamika Фронт-офис для удаленных точек помог ускорить обслуживание в дополнительных офисах Долинск банка, Dynamika, 00:37, 08.06.2024, Россия321
Компания “Динамика” внедрила решение Фронт-офис для удаленных точек обслуживания (УТО) в Долинск банке. Благодаря этому клиенты в УТО могут оперативно получать все основные услуги, не выезжая в отделение банка. А интуитивно понятный интерфейс и принцип Единого окна позволил сделать обслуживание быстрее, обучение операционистов – проще и эффективнее.


Крайон подтвердила статус «Золотого партнёра» i-Sys Labs, Крайон, 00:16, 08.06.2024, Россия311
Крайон, ведущая IT-консалтинговая компания и поставщик интегрированных IT-решений, сообщила о продлении высшего партнёрского статуса в программе отечественного производителя софтверных решений i-Sys Labs.


Пора увидеть, что пороховая бочка дымится, ИВК, 00:15, 08.06.2024, Россия312
5 июня 2024 г., Москва


Сервер мобильных решений (СМР) компании ЭОС теперь поддерживает три операционные системы, не зависящие от импорта — Linux., ЭОС, 00:15, 08.06.2024, Россия319
Разработчики ЭОС добавили в СМР поддержку трёх российских ОС, основанных на свободном программном обеспечении Linux: ОС «Альт Сервера» 10, РЕД ОС 7.3, Astra Linux Special Edition («Воронеж») 1.7.5.


Система управления уязвимостями Vulns.io Enterprise VM поможет повысить защищенность IT-инфраструктур промышленных предприятий, Фродекс, 23:36, 06.06.2024, Россия404
30 мая 2024 года, Москва. Кибербезопасность промышленных предприятий, многие из которых входят в объекты критической инфраструктуры страны, — один из важнейших вопросов национальной безопасности. Компания «Фродекс», один из ведущих российских разработчиков новых технологий и продуктов кибербезопасности, предложила решение, которое позволит повысить уровень защищенность IT-инфраструктур таких предприятий.


Сервисы «Телфин» и Archimed+ выстраивают и структурируют работу медицинских центров, Телфин, 23:25, 06.06.2024, Россия171
Коммуникационные сервисы «Телфин» интегрированы с медицинской информационной системой Archimed+. Поставщики решений предлагают готовый продукт для автоматизации бизнес-процессов и коммуникаций для бизнеса с учетом специфики работы клиник.


В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”, АО Желдорреммаш, 23:23, 06.06.2024, Россия175
В АО “Желдорреммаш” запущен уникальный инструмент управления и мониторинга - дашборд. Его цель - отслеживание в реальном времени ключевых показателей деятельности компании в месячном и годовом значении, а также плана выполнения различных параметров бережливого производства по каждой производственной площадке Общества.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и академия «Динамо» развивают детско-юношеский футбол в Новгородской области, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:46, 06.06.2024, Россия168
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, финтех-проект в регулируемой индустрии развлечений, и Новгородский филиал футбольной академии «Динамо» им. Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе усовершенствуют спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


Офис ЕДИНОГО ЦУПИС получил премию Best Office Awards, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:41, 06.06.2024, Россия185
Офис ЕДИНОГО ЦУПИС в Санкт-Петербурге стал победителем премии Best Office Awards 2024 в номинации «Комфорт и эргономика». Одну из главных российских профессиональных наград в области дизайна общественных пространств получили команда финтех-проекта и архитектурного бюро Designic.


Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина назначена Председателем Комитета по финансовым технологиям Ассоциации банков России, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:39, 06.06.2024, Россия178
Совет Ассоциации банков России утвердил Председателя Правления НКО «Мобильная карта» (работает под брендом «ЕДИНЫЙ ЦУПИС») Елену Шейкину Председателем Комитета по финансовым технологиям. Ассоциация является центром выработки предложений для Правительства и Банка России по развитию финансового сектора и экономики страны.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» стали победителями премии TAdviser IT Prize в номинации «Инфраструктура в финтехе: проект года», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:38, 06.06.2024, Россия191
ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» получили национальную награду в сфере информационных технологий TAdviser IT Prize в номинации «Инфраструктура в финтехе: проект года». Компании провели первое в финтех-отрасли внедрение платформы Deckhouse Kubernetes Platform, в результате чего один из крупнейших в России платежных сервисов получил доступ к современным решениям на базе Kubernetes.


ООО «ЭТС-Проект» продолжает расширение компетенций!, ООО "ЭТС-Проект", 22:27, 06.06.2024, Россия332
ООО «ЭТС-Проект» занимается цифровизацией и внедрением IT-продуктов.


Сотрудники сети «Кофемания» перешли в eXpress, eXpress, 22:27, 06.06.2024, Россия171
Компания «Кофемания» перевела корпоративную коммуникацию и бизнес-процессы в российский суперапп для бизнеса eXpress. Первыми пользователями стали 300 сотрудников бекофиса компании.


Уборка «Воды России» на краю земли, ФГБУ «Центр развития ВХК», 22:26, 06.06.2024, Россия175
Всероссийская акция «Вода России», масштабный волонтерский проект по очистке берегов водоемов, пройдет в Новосибирске. Мероприятие реализуется в рамках нацпроекта “Экология” и станет одним из важнейших событий Дня эколога и пройдет в рамках Марафона Зеленых Дел Всероссийского движения «Экосистема».


Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержат инновационные идеи по улучшению качества жизни детей и подростков, Tele2, 22:22, 06.06.2024, Россия90
Tele2, российский оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о старте приема заявок на ежегодный конкурс «Навстречу импакт-стартапам». Лидеры социальных проектов для детей, подростков и молодежи смогут получить гранты, а также экспертную и информационную поддержку в развитии своих инициатив.


  © 2003-2024 inthepress.ru