Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» поздравляет ректора с днем рождения

Виктор Николаевич Шелудько родился 26 августа 1961 года. В 1987 году окончил факультет электротехники и автоматики ЛЭТИ по специальности «Системы автоматического управления», квалификация «инженер-электрик». В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)», в 2013 году – докторскую диссертацию по специальности «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в промышленности)». В 2012 году В.Н. Шелудько присвоено ученое звание доцента по кафедре систем автоматического управления (САУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В 2017 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
С 1986 года Виктор Николаевич Шелудько работает в ЛЭТИ. Был заместителем председателя профкома сотрудников, в 1988-1994 годах – его председателем. В 1994 году назначен проректором по общим вопросам университета, в 1996 году – проректором по административно-хозяйственным и социальным вопросам. В 2000-2009 годах – первый проректор по административным, финансовым и хозяйственным вопросам, в 2009-2018 годах – первый проректор университета. С апреля 2018 года – ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
С 2006 года В.Н. Шелудько ведет научно-педагогическую деятельность (по совместительству) на кафедре систем автоматического управления, работал в должности ассистента (2006-2008), доцента (2008-2014), в 2014 году был избран заведующим кафедрой. Научные интересы Виктора Николаевича Шелудько связаны с созданием адаптивных и интеллектуальных системам автоматизации и управления сложными мехатронными комплексами подвижных объектов промышленного и специального назначения. Является автором более 130 опубликованных работ.
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 апреля 2018 г. № 12-07-03/72 Виктор Николаевич Шелудько назначен ректором СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Под его руководством университет динамично развивается во всех областях деятельности, входит в число ведущих технических вузов России, активно участвует в реализации научно-образовательной политики в стране, оказывает влияние на развитие экономики и социальной сферы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
За последние четыре года ЛЭТИ демонстрирует стабильный рост контингента обучающихся, сохраняя высокую конкурсность на инженерные направления – сегодня в вузе обучаются свыше 10 тысяч студентов и аспирантов. Более 2 тысяч человек приехали учиться в ЛЭТИ из 90 стран мира – по показателю «доля иностранных студентов» (свыше 20%) вуз занимал лидирующее положение среди вузов Проекта «5-100». В ЛЭТИ успешно развиваются дистанционные образовательные технологии: более 80 курсов размещены на крупнейших платформах, создана университетская онлайн-платформа LETIteach. Онлайн-курсы преподавателей ЛЭТИ входят в число победителей международного конкурса EdCrunch Award.
В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число участников программы «Приоритет 2030», стал получателем базовой части гранта и специальной части гранта по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». В университете реализуются стратегические проекты «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника», «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий», «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины», развиваются приоритетные R&D-направления «Портативные медицинские системы и комплексы», «Электротехнологии и электроэнергетика».
В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал получателем гранта Минобрнауки России на создание в вузе Центра трансфера технологий. Университет является победителем конкурса на получение мегагрантов Правительства РФ. В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число получателей субсидий на создание двух лабораторий под руководством молодых ученых в рамках национального проекта «Наука и университеты» – лаборатории «Мобильные интеллектуальные системы» и «Лаборатории фундаментальных основ построения интеллектуальных систем».
Ректор В.Н. Шелудько уделяет особое внимание развитию учебно-научной инфраструктуры Научно-исследовательский и инновационный комплекс вуза включает 350 учебно-научных лабораторий, технопарк, 3 ресурсных центра, 5 исследовательских институтов, Молодежный НИИ. За недавнее время создан инжиниринговый центр «Навигация и управление движением», открыты безэховая камера для антенных измерений, учебная лаборатория схемотехники, лаборатория интеллектуальных мобильных систем на базе Международного инновационного института ИИ, кибербезопасности и коммуникации им. А.С. Попова, научно-исследовательская лаборатория «Системы захвата и моделирования движения», пилотная R&D зона.
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является участником консорциумов по созданию НОЦ мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности», НОЦ в области сетей 5G и перспективных сетей 2030, «Кораблестроение и морская техника», «Телекоммуникационные технологии», «Радиофотонные технологии цифровых и аналоговых систем нового поколения», НОЦ «Инженерия будущего», промышленного кластера «Автопром Северо-Запад», инициатором создания научно-производственного консорциума «Интеллектуальные агросистемы и карбоновый инжиниринг». В составе консорциума вузов и научных организаций ЛЭТИ стал победителем конкурса на создание НЦМУ Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости».
В 2020 году под руководством В.Н. Шелудько университет выступил организатором разработки Концепции научно-технологического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года. ЛЭТИ выступил головным вузом по направлению «Цифровые технологии и искусственный интеллект». В рамках соглашения о сотрудничестве с Правительством Ленинградской области СПбГЭТУ «ЛЭТИ» реализует научно-исследовательские, образовательные и профориентационные проекты в интересах социально-экономического развития региона.
Ректора В.Н. Шелудько отличает ответственный и инициативный подход к делу, нацеленность на конечный результат, умение решать сложные вопросы. Виктор Николаевич ставит перед коллективом задачи, нацеленные на трансформацию и достижение нового уровня образования и науки в вузе.
Виктор Николаевич Шелудько ведет большую общественную деятельность Является членом научно-технического совета Санкт-Петербурга, членом руководящего совета Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова, Президиума Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Президиума Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа, председателем Комиссии по взаимодействию с ФГБУ «Межвузовский студенческий городок в Санкт-Петербурге», Общественного совета при Комитете по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, Промышленного совета Санкт-Петербурга.
Высокие результаты В.Н. Шелудько в профессиональной и общественной деятельности отмечены многочисленными наградами. В 2001 году ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007 г.), почетными грамотами Министерства образования РФ (2004 г.) и Президента России (2012 г.), знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2021 г.), почетным знаком «За заслуги» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (2021 г.). В 2015 году стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования в номинации «Развитие инновационной деятельности в образовательном учреждении».

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 19:37, 27.08.2022 Количество просмотров: 245
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия110
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия105
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия39
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия205
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия268
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия959
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия868
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия175
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия450
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru