Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ с помощью цифровых технологий создали план крупного археологического комплекса на Алтае

Сотрудники кафедры археологии, этнографии и музеологии ИИМО Алтайского государственного университета участвуют в проекте «Древняя колыбель Алтая. Сохранение уникального археолого-этнографического комплекса», поддержанном Фондом президентских грантов. Завершен очередной этап работы. Он был направлен на создание тахеометрического плана всего объекта культурного наследия «Археологический комплекс Нижняя Соору».
В начале октября доктора наук Алексей Тишкин и Сергей Грушин отправились в уникальное месте — урочище Нижняя Соору, которое располагается в сакральной Каракольской долине, практически в центре Республики Алтай. Там только на территории примерно в 50 Га расположено более 700 отдельных археологических и этнографических объектов разных исторических периодов. Задачей ученых было зафиксировать все видимые сооружения из камней, чтобы составить план, дающий представление об их детальном местоположении. Это часть реализации культурно-просветительского проекта, который должен познакомить прежде всего местных жителей с их историко-культурным наследием.
А наследие действительно уникальное. Часть территории горной долины в урочище Нижняя Соору включает памятники различных эпох. В частности, там была зафиксирована палеолитическая стоянка мустьерского периода (70–40 тыс. л. н.). Как и многие другие, этот памятник был существенно разрушен карьером в 1990-е годы. Там брали грунт для строительства дороги. В сложном же положении оказалось поселение периода энеолита (конец IV — начало III тыс. до н. э.), которое в прошлом году ученые АлтГУ исследовали совместно с зарубежными коллегами лишь на небольшом участке (немногим более 40 кв. м).
— Древнее поселение постоянно разрушает расширяющийся овраг. Этот очень важный археологический объект требует не только изучения, но и сохранения, а также возможной музеефикации. Там зафиксирован культурный слой, который отражает результаты жизни и деятельности первых скотоводов Алтая. Полученные многочисленные находки (около 15 тысяч) относятся только к одной культуре. Это делает поселение эталонным памятником для дальнейшего сравнительного анализа аналогичных археологических материалов, — отметил заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин.
Носители так называемой афанасьевской культуры (общности) оставили в долине другие объекты, которые ранее раскапывались кемеровским археологом Александром Васютиным. Получается, что в одном месте представлены и погребальные, и поминальные, и поселенческие памятники — такая ситуация встречается не часто.
— На комплексе Нижняя Соору довольно хорошо видны крупные курганы пазырыкской культуры. Они сформированы в несколько цепочек, одна из которых отражает некрополь элиты кочевого общества. Этот памятник привлекал внимание ученых и раньше. В свое время рядом с ближайшим селом Кулада проводил раскопки известный археолог Сергей Руденко, который открыл и наполнил содержанием хорошо известную сейчас культуру. Особенность именно этих курганов в том, что они сохранили мерзлоту, образовавшуюся внутри могил скифо-сакского времени. Это дает миру детальные сведения о кочевниках, проживавших на территории Алтая в середине I тысячелетия до н. э., — рассказывает Алексей Тишкин.
Еще предстоит выяснить, велись ли на памятнике Нижняя Соору раскопки пазырыкских курганов, так как некоторые из них имеют следы значительных проникновений. Примечательно, что в 1990-е годы там планировали работать ученые из Новосибирска и Японии, но местные жители были категорически против таких исследований. Тогда археологи перебазировались на плато Укок, где сделали несколько открытий мирового уровня.
Есть в урочище памятники булан-кобинской общности, существовавшей со II века до н. э. по V век н. э. Хорошо видны курганы, вероятнее всего, периода существования Жужанского каганата, на основе которого сформировался Великий Тюркский каганат.
Тюрки проживали в этом месте на протяжении длительного времени и оставили после себя множество археологических памятников. Более половины фиксирующихся объектов относится именно к раннему средневековью (2-я половина I тысячелетия н. э.). Основной массив комплекса занимают так называемые тюркские оградки, сохранившиеся благодаря тому, что это место долины в советское время не распахивалось. Многие каменные сооружения — вертикально установленные каменные столбики (балбалы) — сохранили свое первоначальное положение. Есть в Нижнем Соору тюркские изваяния, а также свидетельства рунической письменности.
Попытки получения демонстрационного плана для понимания того, какие объекты есть в урочище и где конкретно они располагаются, уже предпринимались. Первым за такое дело взялся археолог Александр Васютин. Он сделал полуинструментальный план, который, конечно, имеет серьезные недостатки. Большая работа по фиксации археологического комплекса в урочище Нижняя Соору проделана российско-бельгийской экспедицией, в которой участвовали исследователи из Горно-Алтайского университета. Они осуществили локальную съемку с помощью GPS-приемников и получили неплохую общую картину. Однако и у этого плана есть проблемы в фиксации и демонстрации результатов.
Ученые АлтГУ выбрали один из современных методов — тахеометрическую съемку, которая была неоднократно апробирована в ходе археологических работ. При этом использовался специальный геодезический беспилотный летательный аппарат.
— Для такой непростой работы были приглашены специалисты из ООО «Агростройинвест», имеющие лицензию на проведение геодезических изысканий. Цифровые технологии позволили провести сложную работу в относительно короткие сроки. Нам также удалось детализировать некоторые участки памятника. Например, ранее был получен тахеометрический план поселения Нижняя Соору. Кроме этого, на одном из участков этого памятника проверялись возможности электротомографии для фиксации глубоко залегающего культурного слоя и определения его границ. Уже получены результаты таких геофизических исследований. В разрезе оврага мы обнаружили довольно мощный углистый слой, свидетельствующий, вероятно, о пожаре. Стоит заметить, что культурный слой афанасьевского времени был перекрыт каменистым щебнем, по всей видимости, в результате какого-то мощного катаклизма. Эти и другие моменты нашли отражение в представленных результатах, — рассказывает Алексей Тишкин.
Вот так трагедия, настигшая местное население тысячи лет назад, помогла археологам сделать несколько важных открытий — щебень образовал своеобразную капсулу, отделившую таким образом древний культурный слой. Благодаря этому хорошо сохранились многочисленные кости, принадлежавшие овцам. Ученые выяснили, что именно овца была основным животным, которое разводили «афанасьевцы», проживавшие в долине Нижней Соору. Найдены каменные орудия, свидетельствующие о том, что население занималось обработкой древесины. Археологи выяснили также, что древние люди занимались рыболовством и, соответственно, питались рыбой. Теме палеодиеты будет посвящено отдельное исследование.
— Надеемся, что тахеометрический план, который мы получим в ближайшее время, позволит нам сверху посмотреть на все объекты, которые можно идентифицировать, и рассказывать историю Алтая по одному только археологическому комплексу. Это поможет построить маршруты для экскурсий, а также детально изучить археологические памятники в соответствии со временем их существования, — делится ожиданиями Алексей Тишкин.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 07:37, 25.10.2022 Количество просмотров: 164
Страна: Россия


Ярославский ЭРЗ завершил весенний этап профориентационной акции «Неделя без турникета»., Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева, 22:45, 01.06.2024, Россия107
Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») завершил весенний этап Всероссийской акции «Неделя без турникета».


C3 Solutions – генеральный партнер конференции ИКС-МЕДИА «Data Center Design & Engineering», C3 Solutions, 22:32, 01.06.2024, Россия114
Компания C3 Solutions выступит генеральным партнером международной конференции для профессионалов в области инженерной инфраструктуры и эксплуатации ЦОД DCDE.


Как не копить и купить: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса за апрель 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 22:24, 01.06.2024, Россия119
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


B2B-маркетплейс "на_полке" стал новатором спецпредложений на рынке оптовых продаж, "на_полке", 22:23, 01.06.2024, Россия116
Компания «на_полке» стала первым B2B-маркетплейсом на рынке оптовых продовольственных закупок, сделавшим ставку на маркетинговые инструменты, свойственные рынку B2C. Начиная с конца 2023 года отдельным направлением в маркетинг-плане компании стали промоактивности, которые показали большую отдачу и открыли «на_полке» новые идеи коммуникации с целевой аудиторией.


Axenix выводит на рынок систему поддержки принятия решений SmartAx, Axenix, 22:14, 01.06.2024, Россия115
Компания Axenix выводит на рынок новый продукт – систему поддержки принятия решений SmartAx. Решение обеспечивает нативную интеграцию с технологиями машинного обучения, бизнес-правилами, внешними и внутренними источниками данных.


Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric предложат заказчикам решения на базе технологий компьютерного зрения, Konica Minolta, 22:13, 01.06.2024, Россия107
ИТ-провайдер полного цикла Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric, российский разработчик решений для бизнеса, основанных на технологии компьютерного зрения, подписали соглашение о партнерстве


«Национальная компьютерная корпорация» расскажет на ЦИПР 2024 о цифровых решениях для российских промышленных предприятий, Национальная компьютерная корпорация, 22:10, 01.06.2024, Россия110
«Национальная компьютерная корпорации» (НКК) в рамках участия в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР 2024) представит комплекс цифровых решений для обеспечения технологической независимости российских промышленных предприятий.


MCN Telecom создал Контакт-центр на базе искусственного интеллекта для корпоративных клиентов, MCN Telecom, 22:04, 01.06.2024, Россия52
Оператор связи и разработчик программных решений MCN Telecom представляет новый продукт — Контакт-центр ИИ, с помощью которого можно управлять всеми каналами коммуникаций с клиентами в едином интерфейсе и улучшать качество обслуживания действующих клиентов, привлекать новых.


Объем российского ИТ-рынка в 2023 году вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей, Стрим Консалтинг, 01:55, 01.06.2024, Россия201
Совокупный объем затрат российских корпоративных и частных пользователей на аппаратное, программное обеспечение с учетом параллельного импорта, а также ИТ-услуги в 2023 году по оценкам компании «СТРИМ Консалтинг» вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей.


Голосовой робот самостоятельно консультирует более 60% всех обращений граждан в ЕКЦ Минздрава Мурманской области, БФТ-Холдинг, 01:55, 01.06.2024, Россия199
БФТ-Холдинг совместно с компанией BSS внедрили виртуального ассистента для контакт-центра Государственного областного автономного учреждения здравоохранения «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» (ГОАУЗ «МОЦСВМП»).


«Интегро Текнолоджиз» примет участие в Digital Aviation & Travel Forum, Интегро Текнолоджиз, 01:53, 31.05.2024, Россия273
16 мая в Москве пройдет одно из ключевых событий в авиа и трэвел-индустрии – 19-й ежегодный форум Digital Aviation & Travel, посвященный вопросам цифровой трансформации трэвел-рынка и перспективам развития отечественных IT-решений.


RAMAX Group и «Норникель» на Foresight Day: будущее аналитики и успешный опыт миграции на отечественную платформу, RAMAX Group, 01:47, 31.05.2024, Россия282
23 апреля состоялось масштабное отраслевое мероприятие Foresight Day. Максим Атаманов, архитектор направления аналитических решений RAMAX Group, и руководитель практики по аналитике и визуализации данных «ГМК «Норильский никель» Александр Рожков совместно представили доклад «Смена курса: опыт миграции с Tableau на “Форсайт. Аналитическая платформа“».


Крылья Победы. Карелия, Физическое лицо, 00:48, 22.05.2024, Россия1055
В рамках реализации проекта "Крылья Победы. Карелия" региональный руководитель КРО ВОД "Волонтёры Победы" Лисицин А.С. встретился со школьниками Шуйской средней общеобразовательной школы Прионежского района.


C3 Solutions и ГК «Радиус» поставили инженерное оборудование в «Школу 21» в Белгороде, C3 Solutions, 00:42, 22.05.2024, Россия880
Компания C3 Solutions, российский производитель и поставщик инженерных, телекоммуникационных и промышленных решений для ЦОД, промышленной и ИТ-инфраструктуры, поставила инженерные решения для проекта «Школа 21».


Сервер российского вендора DатаРу прошел сертификацию и показал рекордную производительность при работе с SAP HANA, ДатаРу, 00:38, 22.05.2024, Россия815
Компания DатаРу, российский вендор технологических решений и сервисов, успешно прошла сертификации ведущей линейки серверов БСХ для высокоскоростной аналитической платформы SAP HANA.


  © 2003-2024 inthepress.ru