Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Больше трех тысяч школьников вышли в финал Национальной технологической олимпиады Junior

Заключительный этап Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) для 5–7 классов пройдет с 14 по 20 ноября. К участию в финалах приглашены 3497 школьников со всей России. Соревнования пройдут очно в 41 регионе страны и на Федеральной территории «Сириус», а также в дистанционном формате.
НТО Junior – это трек Национальной технологической олимпиады, которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия – страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.
«Больше 700 потенциальных финалистов НТО Junior обучаются в школах Московской области, свыше 600 ребят – в Новосибирской области, и больше 300 участников – в Санкт-Петербурге, – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, – В этом сезоне география финалов существенно выросла, что позволило вовлечь в проект ребят из еще большего числа регионов России. Соревнования по всем семи инженерным направлениям олимпиады пройдут в очном формате в 13 регионах, еще в 28 регионах и на Федеральной территории «Сириус» заключительный этап состоится по части направлений».
Финалисты НТО Junior соревнуются по семи технологическим направлениям – сферам:
Технологии и виртуальная реальность – участникам предстоит отладить работу центрального процессора, управляющего виртуальной вселенной, используя VR-симулятор. Они восстановят поврежденные элементы, а затем найдут и устранят причину некорректной работы. Школьники продемонстрируют умение составлять алгоритмы, читать программный код и находить ошибки, а также работать с объектами виртуальной реальности и понимать, как их свойства влияют на систему.
Технологии и виртуальные помощники – финалисты займутся разработкой чат-бота «Библиотекарь», помогающего подобрать книгу для чтения. Команды проанализируют статистические данные и создадут систему, способную рекомендовать пользователю книгу, которая будет интересна именно ему. Участникам пригодятся навыки работы с данными, технологиями инфографики и визуализации данных, программирования.
Технологии и компьютерные игры – участникам необходимо доработать компьютерную игру с учетом результатов бета-тестирования. Школьники будут решать задачи, связанные с анализом данных и выбором следующих шагов в разработке игры, написанием сценариев и работой игровых механик, поиском ошибок и их устранением. Участники продемонстрируют реальные компетенции, нужные в игровой индустрии: тестирование, моделирование, работа с кодом и проектной документацией.
Технологии и космос – финалистам предстоит решить задачу по управлению системой лазерной связи. Команды должны будут выполнить миссию в виртуальном симуляторе и провести «планетоход» по лабиринту с помощью лазерного луча. Участникам пригодятся навыки 3D-моделирования для доработки моделей в симуляторе и программирования, чтобы разработать удобную систему управления «планетоходом».
Технологии и креативное программирование – команды финалистов в симуляторе проведут диагностику и ремонт робота-разведчика, который по легенде находится на другой планете. Для успешного решения задачи понадобятся знания математики и физики, навыки программирования, знакомство с электроникой и схемотехникой.
Технологии и роботы-исследователи – финалисты должны запрограммировать систему устройств для добычи нефти: робота-исследователя месторождений полезных ископаемых и нефтеперекачивающую станцию. Система должна управляться с одного ИК-пульта. Чтобы успешно справиться с задачей, командам понадобятся инженерные компетенции в проектировании электрических схем и умение программировать.
Технологии и роботы на производстве – участники в командах отладят работу виртуальной модели завода. Необходимо рассчитать объемы, которые фабрика может производить, хранить и отгружать, подключить оборудование и запрограммировать его работу. Школьникам предстоит поработать с технической документацией, провести расчеты допустимых показателей и разработать алгоритм работы конвейера.
Ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов подчеркнул, что междисциплинарные задания и максимальная приближенность к реальности всегда были и остаются отличительной чертой Национальной технологической олимпиады, в том числе юниорского трека:
«И участники, и финалисты Национальной технологической олимпиады Junior могут своими глазами увидеть, как выглядят комплексные инженерные задачи, связанные с конкретными технологиями, индустриями и современными профессиями. В каждой сфере требуются компетенции, которые нужны для решения подобных задач в реальности, это база, начиная с которой ребята могут вырасти в настоящих специалистов. Мы видим, что опыт участия в НТО Junior помогает школьникам пройти в финал трека НТО для учащихся 8–11 классов, и многие бывшие юниоры успешно соревнуются на следующем уровне олимпиады, победа в котором открывает им двери в ведущие технологические вузы России», – рассказал Дмитрий Земцов
Всего в 2022 году заявки на участие в НТО Junior для 5–7 классов подал 21 661 школьник из всех регионов России. В пятерку регионов-лидеров по количеству юниоров НТО вошли Московская область, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Москва и Томская область. Итоги четвертого сезона НТО Junior будут подведены после 20 ноября. После этого организаторы олимпиады пригласят команды, показавшие лучшие результаты, на федеральный Слёт юниоров НТО, который пройдет в декабре в Москве.
Национальная технологическая олимпиада Junior входит в национальный проект «Образование». Победителей ждут дипломы в портфолио достижений, а также возможность принять участие в других проектах и конкурсах Кружкового движения НТИ и партнеров.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 20:12, 14.11.2022 Количество просмотров: 100
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия111
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия106
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия39
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия205
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия268
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия959
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия868
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия175
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия450
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru