Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АГАУ проведут испытания новой модели пневмосепаратора, выпуск которого начат предприятием на Алтае

В 2022 г. новая компания «Alter Bis» стала членом Алтайского кластера аграрного машиностроения и в целях развития научного и образовательного сотрудничества с Алтайским ГАУ выразила готовность предоставить новейшие образцы производимой техники.
На прошлой неделе в Учебно-консультационный центр Алтайского кластера аграрного машиностроения им. А.А. Ежевского в АГАУ был передан пневмосепаратор «Inventum 5», к серийному выпуску которого компания «Alter Bis» приступает в 2023 году. По сравнению с импортными аналогами отечественная модель дешевле (890 тыс. руб.), обладает мощностью 3,85 кВт, при этом производительность на очистке товарного зерна составляет 5 т/ч, производительность на калибровке (подготовка посевного материала) 2,5 т/ч. По сравнению с фотосепараторами пневмосепаратор экономичнее. Пневмосепаратор, установленный компанией «Alter Bis» в Алтайский ГАУ, снабжен норией (ковшовым элеватором), производительностью 10 т/ч. Таким образом, АГАУ получил в распоряжение готовый промышленный образец зерноочистительного комплекса, который будет активно использоваться в учебных целях. На новом оборудовании уже проведены первые лабораторно-практические занятия для студентов Инженерного факультета.
Кроме учебных задач, ученые Алтайского ГАУ собираются решать на новом оборудовании и научно-исследовательские задачи. Прежде всего, по просьбе компании-производителя ученые АГАУ должны будут разработать практические рекомендации по выбору режимов пневмосепарирования для отделения качественного семенного материала. «Этой темой будет заниматься наш аспирант Артем Мороз в рамках будущей кандидатской диссертации. Определение режимов сепарирования очень важно для производителя. У агрегата значительный набор регулировок, и определять их методом проб и ошибок – непростая задача. Мы начнем опыты, начиная с обработки семенного материала, проверим его на лабораторную всхожесть по отдельным фракциям. Потом на посевах в полевых условиях в хозяйствах-партнерах на делянках, а потом уже проведем производственные посевы, благодаря чему обеспечим решение этих задач», - говорит д.т.н., профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Владимир Иванович Беляев.
Нашлось место и для цифровых технологий. Новая модель пневмосепаратора позволяет управлять процессом дистанционно, например, с помощью смартфона. Но пока это только самые общие операции. А вот точная настройка режимов сепарирования в зависимости от загружаемого материала, конкретных получаемых фракций в дистанционном режиме пока недоступна. Эту задачу по просьбе индустриального партнера тоже предстоит решить ученым Алтайского ГАУ.
Главное же это то, что «Inventum 5» позволит вывести исследования проблемы получения качественных семян, которой ученые кафедры сельскохозяйственной техники и технологий занимаются уже много лет, на новый уровень. Проблема получения качественного семенного материала сегодня стоит особенно остро в аспекте импортозамещения.
«Задача, которую мы решаем – научится выделять самую ценную фракцию зернового материала, которая нужна для посева. Это семена высокой плотности. Ведь в каждом зерновом материале, пришедшем из бункера, присутствуют разные фракции. И есть разные примеси. Причем в разные годы соотношение фракций может меняться. Есть плотное зерно, т.е. с большой энергией, наиболее походящее для семенного материала, есть легкое, щуплое зерно - слабое, есть больное, зараженное. Щуплые зерна тоже могут давать лабораторную всхожесть, но в полевых условиях они погибают. Но при этом приносят сельхозтоваропроизводителю ущерб: ведь они потребляют воду, дорогостоящие СЗР», - объясняет Владимир Иванович Беляев. Раньше работа по отбору зерна велась на лабораторных сепараторах, а значит, ученые получали малый объем семян. Теперь промышленный пневмосепаратор позволит в боле крупных объемах получать качественный семенной материал. «Поэтому теперь мы планируем не только продолжить полевые опыты по испытанию отдельных фракций семенного материала на различных сортах яровой пшеницы, но и расширить видовой спектр семян», - дополняет ученый.
В частности, данные, полученные с помощью нового пневмосепаратора, будут использованы коллективом молодых ученых в составе ассистентов кафедры сельскохозяйственной техники и технологий к.т.н. Романа Евгеньевича Прокопчука, к.т.н. Даниила Александровича Яковлева и к.т.н., доцента Василия Николаевича Кузнецова, которые получили грант Ученого совета АГАУ в размере 400 тыс. рублей на реализацию «Оценка эффективности пневмосепарирования при подготовке семенного материала яровой пшеницы».

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:20, 13.02.2023 Количество просмотров: 469
Страна: Россия


Работники СЛД «Братское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» провели день открытых деверей для выпускников школ, ЛокоТех, 01:57, 31.05.2024, Россия266
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Братское» филиала «Восточно-Сибирский» прошел день открытых дверей для выпускников 9-х и 11-х классов. Для ребят была проведена обучающая экскурсия по производственным объектам депо.


На заводах АО "Желдорреммаш" внедряется автоматизированная система по рекламационно-претензионной работе “Астрея”, АО Желдорреммаш, 22:05, 01.06.2024, Россия43
На площадках Ярославского ЭРЗ и Астраханского ТРЗ (входят в АО “Желдорреммаш”) начались работы по внедрению единого цифрового модуля по организации рекламационно-претензионной работы - “Астрея” (разработка ТМХ).


Более 500 учащихся посетили Оренбургский ЛРЗ в рамках акции «Неделя без турникетов», Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал в АО «Желдорреммаш», 00:39, 22.05.2024, Россия873
На Оренбургском ЛРЗ (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги участия в весеннем этапе Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». Проведено 20 экскурсий по предприятию, одна из них – инклюзивная.


В СЛД «Агрыз-Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 00:37, 22.05.2024, Россия809
Познавательную и увлекательную экскурсию для 23 учащихся 7 класса Средней общеобразовательной школы № 4 г. Агрыз провели в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».


Сотрудника СЛД «Муром-Восточный» филиала «Западный» ООО «ЛокоТех-Сервис» наградили за безупречный многолетний труд, ЛокоТех, 00:36, 22.05.2024, Россия810
В рамках рабочего собрания с трудовым коллективом Муромского узла за добросовестный труд и проявленную инициативу при выполнении производственных заданий был награжден слесарь по осмотру и ремонту локомотивов сервисного участка «Арзамас» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Муром-Восточный» Николай Шаматов.


Deria провела первый конкурс «Лучший по профессии сварщик», Deria, 00:32, 22.05.2024, Россия115
Состоялся первый конкурс "Лучший по профессии сварщик", который объединил студентов и уже состоявшихся сварщиков на одной площадке.


Deria оснастила первый Молодежный чемпионат Газстройпром, Deria, 01:24, 13.05.2024, Россия790
Компания Deria оснастила первый Молодежный чемпионат «Лучший сварщик», организованный Газстройпром, топовым сварочным оборудованием EVOSPARK.


«Лучший сварщик»: РВТ – эксперты на чемпионате Газстройпром, Школа Сварки РВТ, 01:23, 13.05.2024, Россия799
Успешно завершился первый Молодежный чемпионат «Лучший сварщик», организованный компанией Газстройпром при поддержке Национальной школы сварки РВТ. Это мероприятие стало знаковым событием, направленным на повышение интереса молодёжи к профессии сварщика и интеграцию ведущих промышленных предприятий в образовательный процесс.


На Ярославском ЭРЗ прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 00:27, 09.05.2024, Россия1036
8 мая 2024 года на Ярославском ЭРЗ (ЯЭРЗ, входит в АО Желдорреммаш) прошел митинг, посвященный празднованию годовщины Великой Победы.


Линейные руководители и специалисты филиалов АО «Желдорреммаш» пройдут комплексное обучение на платформе TES, АО Желдорреммаш, 00:45, 08.05.2024, Россия218
Более 2500 сотрудников филиалов АО «Желдорреммаш» до конца 2024 года пройдут комплексное обучение на платформе TES (TMH educational system) – интерактивной разработке ТМХ


Сотрудники ЛВРЗ приняли участие в районном митинге в честь Дня Победы, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 00:43, 08.05.2024, Россия887
На мероприятии почтили память героев Великой Отечественной войны, проживавших в Железнодорожном районе города Улан-Удэ.


Забота об окружающей среде, ЛокоТех, 00:40, 08.05.2024, Россия145
В СЛД "Красноуфимск-Уральский" прошла экологическая акция по сбору отработанных батареек. Организаторами выступили заместитель начальника депо по управлению персоналом Ирина Просвирина и председатель совета молодежи Арина Егорова, работающая в должности приемщика локомотивов.


В Алтайском ГАУ обсудят современные технологии контроля качества растительной продукции, метрологию и стандартизацию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:37, 08.05.2024, Россия134
Алтайский государственный аграрный университет и компания ООО «ЭКАН» приглашают принять участие в научно-практическом семинаре «Современные технологии контроля качества растительной продукции. Метрология. Стандартизация», который состоится 23 мая в 10:00 (по МСК) в Алтайском ГАУ.


Студенты Колледжа АГАУ познакомились с современными компетенциями и технологиями выращивания овощей в закрытом грунте на базе тепличного комбината «Толмачевский», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:36, 08.05.2024, Россия136
Группа студентов Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета в рамках интерактивной экскурсии посетила тепличный комбинат «Толмачевский» в Барнауле, входящий в состав группы компаний «Горкунов».


Специальные стеллажи для хранения оборудования изобрели в СЛД «Нижнеудинское», ООО "ЛокоТех - Сервис", 00:06, 08.05.2024, Россия119
Рационализатор Денис Ковалевич, старший мастер участка ТР-1 сервисного локомотивного депо (СЛД) «Нижнеудинское» филиала «Восточно-Сибирский», своим изобретением решил проблему потери необходимого инструмента в депо.


  © 2003-2024 inthepress.ru