На Общественном совете Минприроды России подвели результаты работ по восстановлению и сохранению водных объектов в 2022 году

лавной темой заседания Общественного совета при Минприроды России стали итоги реализации национального проекта «Экология» в 2022 году, а также мониторинг и предложения по нивелированию возможных рисков реализации в 2023 году. В частности, пристальное внимание было уделено водному блоку нацпроекта.

В обсуждении итогов реализации федеральных проектов водного блока «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов» приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко, председатель Общественного совета Александр Закондырин, директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Роман Минухин, директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Илья Разбаш и руководители проектных офисов Ольга Лопатина и Максим Стафеев.

Как отметил в докладе Роман Минухин, плановые показатели по федеральным водным проектам нацпроекта «Экология» достигнуты, а по некоторым направлениям работы удалось перевыполнить план. Так, благодаря своевременному отслеживанию и корректировке планов работ со стороны проектных офисов ФГБУ «Центр развития ВХК» и совместной работе с Минстроем России, в 2022 году удалось обеспечить перевыполнение показателя по приросту мощностей очистных сооружений на 28% в рамках федпроекта «Оздоровление Волги» за счёт завершения строительства и реконструкции 24 очистных сооружений ЖКХ на территории 11 субъектов России, общей мощностью 1,03 кубического километра в год (нарастающим итогом с начала реализации проекта) вместо запланированных 0,8 кубического километра. В общей сложности очистные сооружения, введённые в эксплуатацию в рамках проекта, позволили сократить объём сброса загрязненных сточных вод в реку Волга с 3,17 кубических километра в год до 2,20 кубических километра. Наиболее крупные очистные сооружения, завершенные в 2022 году, расположены на территориях Московской, Костромской, Нижегородской, Самарской и Тверской областей, а также в городе Москва.

В низовьях Волги благодаря совместным усилиям Росводресурсов и Росрыболовства удалось перевыполнить планы по строительству и реконструкции водопропускных сооружений на 37,14% и по протяженности восстановленных водных объектов на 11,72%. К концу 2022 года было реконструировано и построено 24 водопропускных сооружения, которых теперь 48 вместо плановых 35, и восстановлено в общей сложности 1085,5 километра (вместо запланированных 971,62 километра) и 20,96 тысячи гектаров (вместо запланированных 20,94 тысячи гектаров) водных объектов. Кроме того, в 2022 году завершён ввод в эксплуатацию шести реконструированных гидротехнических сооружений мелиоративной сети, что позволило повысить водообеспеченность Волгоградской и Астраханской областей на площади 19,1 тысячи гектаров и созданы условия для сельского хозяйства в зоне западных подстепных ильменей на площади 17,8 тысячи гектаров.

Обсудили участники заседания и результаты реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». В частности, отметили результаты Всероссийской акции «Вода России» - в 2022 году в уборках берегов поучаствовали более 1,3 миллиона человек, что почти на 500 тысяч больше, чем в 2020 году и на 200 тысяч больше, чем в 2021. Как отметили в ФГБУ «Центр развития ВХК», устойчивый рост количества волонтёров и уборок говорит о грамотно построенной информационной работе с населением и общей тенденции россиян к более экологичному мышлению и образу жизни.

Также в рамках федпроекта были выполнены все запланированные работы по расчистке и восстановлению водных объектов: расчищено 352,5 километра и восстановлено 17,2 тысячи гектаров водных объектов. В общей сложности улучшились экологические условия проживания 12,6 миллиона человек. Помимо этого, в рамках федпроекта завершено строительство четырёх объектов инфраструктуры, направленных на снижение негативного воздействия на Телецкое озеро.

В планах в 2023 году продолжить работу в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Только за 2022 год снижен уровень надшламовых вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» ОАО «БЦБК» в объёме не менее 70 тысяч кубических метров, выпущено в озеро 338,8 миллиона личинок омуля и молоди осётра, ликвидированы девять свалок общей площадью 28,9 гектара и начата работа по реконструкции важных очистных сооружений. Контракты на выполнение работ заключены, завершить работы планируется в конце 2024 года. В 2022 году также начата работа по строительству научно-исследовательского судна, которое будет осуществлять гидроакустическую и траловую съёмки, созданы 11 современных автоматизированных пунктов наблюдения за состоянием подземных вод и геологических процессов. Эти мероприятия также помогут провести научные исследования по вопросу изучения влияния уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера и оценки возможного ущерба объектам экономики и инфраструктуры. В своём докладе руководитель проектного офиса Максим Стафеев, отметил, что все показатели федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в 2022 году достигнуты в полном объёме.

«Мы усилим работу по поддержке проектов промышленных предприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия на Волгу. В прошлом году, к сожалению, особой заинтересованности в льготном финансировании экопроектов предприятия не проявили,» - подвел итоги доклада Роман Минухин.

Также в 2023 году ведомствами планируется продолжить активную работу по ликвидации накопленного экологического вреда, расположенных в Тверской, Ивановской, Ульяновской, Самарской областях и Республиках Чувашии и Татарстан.

Контактное лицо: Константинова Анна Юрьевна
Компания: ФГБУ "Центр развития ВХК"
Добавлен: 19:35, 17.02.2023 Количество просмотров: 158

Ярославский ЭРЗ завершил весенний этап профориентационной акции «Неделя без турникета»., Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева, 22:45, 01.06.2024, Россия98
Ярославский электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») завершил весенний этап Всероссийской акции «Неделя без турникета».

C3 Solutions – генеральный партнер конференции ИКС-МЕДИА «Data Center Design & Engineering», C3 Solutions, 22:32, 01.06.2024, Россия105
Компания C3 Solutions выступит генеральным партнером международной конференции для профессионалов в области инженерной инфраструктуры и эксплуатации ЦОД DCDE.

Как не копить и купить: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса за апрель 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 22:24, 01.06.2024, Россия108
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.

B2B-маркетплейс "на_полке" стал новатором спецпредложений на рынке оптовых продаж, "на_полке", 22:23, 01.06.2024, Россия106
Компания «на_полке» стала первым B2B-маркетплейсом на рынке оптовых продовольственных закупок, сделавшим ставку на маркетинговые инструменты, свойственные рынку B2C. Начиная с конца 2023 года отдельным направлением в маркетинг-плане компании стали промоактивности, которые показали большую отдачу и открыли «на_полке» новые идеи коммуникации с целевой аудиторией.

Axenix выводит на рынок систему поддержки принятия решений SmartAx, Axenix, 22:14, 01.06.2024, Россия106
Компания Axenix выводит на рынок новый продукт – систему поддержки принятия решений SmartAx. Решение обеспечивает нативную интеграцию с технологиями машинного обучения, бизнес-правилами, внешними и внутренними источниками данных.

Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric предложат заказчикам решения на базе технологий компьютерного зрения, Konica Minolta, 22:13, 01.06.2024, Россия97
ИТ-провайдер полного цикла Konica Minolta Business Solutions Russia и Facemetric, российский разработчик решений для бизнеса, основанных на технологии компьютерного зрения, подписали соглашение о партнерстве

«Национальная компьютерная корпорация» расскажет на ЦИПР 2024 о цифровых решениях для российских промышленных предприятий, Национальная компьютерная корпорация, 22:10, 01.06.2024, Россия101
«Национальная компьютерная корпорации» (НКК) в рамках участия в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР 2024) представит комплекс цифровых решений для обеспечения технологической независимости российских промышленных предприятий.

MCN Telecom создал Контакт-центр на базе искусственного интеллекта для корпоративных клиентов, MCN Telecom, 22:04, 01.06.2024, Россия48
Оператор связи и разработчик программных решений MCN Telecom представляет новый продукт — Контакт-центр ИИ, с помощью которого можно управлять всеми каналами коммуникаций с клиентами в едином интерфейсе и улучшать качество обслуживания действующих клиентов, привлекать новых.

Объем российского ИТ-рынка в 2023 году вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей, Стрим Консалтинг, 01:55, 01.06.2024, Россия201
Совокупный объем затрат российских корпоративных и частных пользователей на аппаратное, программное обеспечение с учетом параллельного импорта, а также ИТ-услуги в 2023 году по оценкам компании «СТРИМ Консалтинг» вырос на 23% и составил 2 466 600 млн рублей.

Голосовой робот самостоятельно консультирует более 60% всех обращений граждан в ЕКЦ Минздрава Мурманской области, БФТ-Холдинг, 01:55, 01.06.2024, Россия198
БФТ-Холдинг совместно с компанией BSS внедрили виртуального ассистента для контакт-центра Государственного областного автономного учреждения здравоохранения «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» (ГОАУЗ «МОЦСВМП»).

«Интегро Текнолоджиз» примет участие в Digital Aviation & Travel Forum, Интегро Текнолоджиз, 01:53, 31.05.2024, Россия273
16 мая в Москве пройдет одно из ключевых событий в авиа и трэвел-индустрии – 19-й ежегодный форум Digital Aviation & Travel, посвященный вопросам цифровой трансформации трэвел-рынка и перспективам развития отечественных IT-решений.

RAMAX Group и «Норникель» на Foresight Day: будущее аналитики и успешный опыт миграции на отечественную платформу, RAMAX Group, 01:47, 31.05.2024, Россия277
23 апреля состоялось масштабное отраслевое мероприятие Foresight Day. Максим Атаманов, архитектор направления аналитических решений RAMAX Group, и руководитель практики по аналитике и визуализации данных «ГМК «Норильский никель» Александр Рожков совместно представили доклад «Смена курса: опыт миграции с Tableau на “Форсайт. Аналитическая платформа“».

Крылья Победы. Карелия, Физическое лицо, 00:48, 22.05.2024, Россия1055
В рамках реализации проекта "Крылья Победы. Карелия" региональный руководитель КРО ВОД "Волонтёры Победы" Лисицин А.С. встретился со школьниками Шуйской средней общеобразовательной школы Прионежского района.

C3 Solutions и ГК «Радиус» поставили инженерное оборудование в «Школу 21» в Белгороде, C3 Solutions, 00:42, 22.05.2024, Россия880
Компания C3 Solutions, российский производитель и поставщик инженерных, телекоммуникационных и промышленных решений для ЦОД, промышленной и ИТ-инфраструктуры, поставила инженерные решения для проекта «Школа 21».

Сервер российского вендора DатаРу прошел сертификацию и показал рекордную производительность при работе с SAP HANA, ДатаРу, 00:38, 22.05.2024, Россия815
Компания DатаРу, российский вендор технологических решений и сервисов, успешно прошла сертификации ведущей линейки серверов БСХ для высокоскоростной аналитической платформы SAP HANA.