Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ определил, какие дикие птицы в Алтайском крае являются лидерами по инфицированности патогенами

Результаты исследования опубликованы автором в одном из старейших отечественных профильных журналов «Ветеринария», входящем в базу «Web of Science» (Барышников П.И. Эпизоотический процесс инфекционных болезней диких птиц в лесостепной области Алтайского края // Ветеринария. – 2023. – № 5. – С. 17-23).
Ученый АГАУ обращает внимание на то, что в природе резервуаром возбудителей многих инфекционных болезней, опасных для животных и человека, являются дикие птицы. Особенно опасны представители перелетных видов, распространяющие заболевания при сезонных миграциях. Они могут быть заражены как бактериальными, так и вирусными патогенами.
В Алтайском крае зарегистрировано более 270 видов птиц, относящихся к 19 отрядам, из них гнездящихся – 240 видов, пролетных и залетных – 30.
«Птицы и транзитные мигранты на юге Западной Сибири и в Алтайском крае в весеннее-летне-осенний период перемещаются широким фронтом от предгорий до Кулундинской равнины, где пролетают на зимовку более 150 видов. Поэтому, с точки зрения эпизоотологии и эпидемиологии, их обследование на инфекционные болезни и ассоциативное течение, изучение влияния на эпизоотическую обстановку в местах обитания на территории лесостепной области Алтайского края весьма актуально в научном и практическом плане», - говорит д.в.н., профессор Петр Барышников.
Исследование проводилось ученым на базе Алтайского государственного аграрного университета и Алтайской краевой ветеринарной лаборатории (АКВЛ). Использовались материалы, собираемые с 2005 года.
По способности к миграциям и перелетам 26 видов диких птиц были разделеныученым АГАУ на 3 группы: оседлые (голубь сизый, воробей домовый), кочующие (синица большая, снегирь, свиристель обыкновенный, дятел, сорока) и перелетные (чернеть, утка серая, гусь серый, шилохвость, кулик, цапля серая, нырок, чирок, широконоска, кряква, гоголь, свиязь, лысуха, хохол, крохаль, чайка серебристая, грач, атай, поганка большая).
Профессор Барышников микробиологически исследовал 455 проб патологического материала от 65 птиц 7 видов (голубь сизый, воробей домовый, синица большая, снегирь, дятел, сорока, утка серая). Методами общей микробиологии изучались морфологические, культуральные, тинкториальные, биохимические и гемолитические свойства, чувствительность к антибиотикам, проводилась идентификация выделенных микроорганизмов и ассоциированное проявление бактериальных инфекций.
При микробиологическом исследовании материала от диких птиц всего было обнаружено 160 культур микроорганизмов: 112 – бактерий, 26 – грибов и 22 – хламидий. Из них патогенными были только 6: Escherichia (Кишечная палочка) – 11, Staphylococcus (Стафилококк) – 21, Salmonella (Сальмонелла) – 4, Pasteurella (Пастерелла) – 3, Streptococcus (Стрептококк) – 1 и Chlamydia (Хламидия) – 22 культуры.
При этом по результатам микробиологического исследования больше всего культур родов Staphylococcus, Salmonella, Streptococcus и Chlamydia выделили из патологического материала голубя сизого, а культуры Proteus и Aspergillus – исключительно от данного вида птиц. От воробья домового изолировали культуры родов Escherichia, Pasteurella, Clebsiella, Morqanella и Penicillum, а также единственную культуру рода Shigella.
Отдельно были взяты 35 мазков отпечатков конъюнктивы глаз и легких на орнитоз – острое инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены заболеванию лица, постоянно контактирующие с птицами: работники птицефабрик, мясокомбинатов, фермеры и др. Наибольшее количество положительных проб выявили у воробья домового, голубя сизого и синицы большой, несколько меньше их было у снегиря и дятла.
Все 170 проб легких и печени от 65 птиц на туберкулез оказались отрицательными, хотя в прежние годы в Барнауле и Первомайском районе регистрировались неблагополучные пункты по этому заболеванию для птиц.
Ученый АГАУ также протестировал 753 пробы сыворотки крови диких птиц из 10 районов лесостепной области Алтайского края, предоставленные АКВЛ, а также полученные им в окрестностях г. Барнаула, на наличие антител к вирусам гриппа птиц, ньюкаслской болезни, инфекционной бурсальной болезни и инфекционного ларинготрахеита. Здесь вновь абсолютными лидерами стали голубь сизый и воробей домашний, у которых оказались положительными пробы на антитела ко всем указанным болезням. Высокий уровень инфицированности вирусами ньюкаслской болезни и инфекционного ларинготрахеита отмечены в группе перелетных птиц, а титр антител – преимущественно среди уток.
Таким образом, голубь сизый и воробей домашний оказались абсолютными лидерами среди диких птиц Алтайского края по инфицированности патогенами и вирусами.
«Однако влияние инфицированности бактериальными патогенами на эпизоотическую обстановку установили только в отношении сальмонеллеза, а вирусами - в отношении ньюкаслской болезни, гриппа и инфекционной бурсальной болезни», - прокомментировал итоги исследования ученый Алтайского ГАУ.
Результаты исследования сопоставлены с данными Алтайской краевой ветеринарной лаборатории и могут быть использованы для прогноза эпизоотической обстановки в регионе, выявления неблагополучных пунктов по отдельным заболеваниям птиц и выработке эффективных мер по их профилактике.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 05:22, 27.07.2023 Количество просмотров: 99
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия94
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия89
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия37
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия34
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия200
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия265
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия880
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru