Выпускники ТГУ востребованы в России и за рубежом

В институте химии и энергетики ТГУ прошла защита магистерской работы на английском языке, которую планируется ввести в регулярную практику.
Это может расширить использование студенческих разработок не только на российском рынке, но и за рубежом. А также откроет дополнительные возможности для выпускников, планирующих, подобно магистру Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Алисе Кондратьевой, нарастить свои знания и опыт в англоязычной среде.
Алиса Кондратьева представила на английском языке магистерскую диссертацию, направленную на повышение производительности химических процессов на предприятиях нефтехимии. Девушка окончила бакалавриат Тольяттинского госуниверситета, затем продолжила обучение в магистратуре на родной кафедре «Химическая технология и ресурсосбережение» института химии и энергетики Тольяттинского госуниверситета. Она занималась исследованием на тему «Научные основы технологии пиролиза солей адипиновой кислоты». Суть работы заключалась в том, чтобы выяснить, при каких условиях из адипиновой кислоты можно выделить ценные соединения, которые возможно использовать при производстве лекарств.
– Идея работы принадлежит моему научному руководителю Ирине Васильевне Цветковой (доцент кафедры, кандидат химических наук. – Прим. ред.). Производитель капролактама, предприятие «Щекиноазот» предложило для исследования свои водно-кислые стоки, содержащие адипиновую кислоту, – рассказывает Алиса Кондратьева. – Практическая значимость состояла в применении водно-кислых стоков, подвергающихся утилизации, для получения ценных продуктов. Мы не только определили оптимальные условия проведения процесса, но и повысили селективность за счёт применение ранее не использованных в процессе катализаторов. Доказали содержание в полученных продуктах ценных соединений – циклопентанона, который используется в качестве прекурсора в производстве лекарств, а также циклопентена, производство которого достаточно затратно.
Защищать диссертацию на английском языке магистрантке предложили преподаватели кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение». К этому моменту Алиса уже поступила в магистратуру Вестфальского университета имени Вильгельма (Westfälische Wilhelms-Universität Münster). «Эта защита не влияла на мою дальнейшую учёбу, просто стала личным достижением», – поясняет выпускница ТГУ.
– Английский язык я начала учить в школе, но никогда не посещала дополнительные курсы, просто мне везло с учителями, и язык давался легче, чем остальным. Технический английский язык, по моему мнению, намного проще. С ним я столкнулась уже в университете при написании различных статей в международные журналы. С их написанием пришёл и опыт, к тому же технический словарь всегда под рукой, – говорит Алиса Кондратьева.
На этапе подготовки к защите магистрантку консультировала старший преподаватель кафедры «Теория и практика перевода» ТГУ Александра Москалюк. «Алиса меня приятно поразила прекрасным владением профессиональной терминологией. Мне не удалось найти в её докладе ошибок, моё консультирование свелось лишь к небольшим косметическим правкам», – замечает Александра Москалюк.
Знание английского языка пригодится Алисе во время обучения в Германии. Официально преподавание в Вестфальском университете идёт на немецком языке, им выпускница ТГУ владеет лучше английского. «Однако в учёбе придётся использовать оба языка. На практику часто приезжают иностранцы, и если в лаборатории хоть кто-то не говорит по-немецки, вся рабочая группа переключается на английский», – поясняет выпускница ТГУ.
Сегодня Алиса Кондратьева уже в Германии, для продолжения обучения выбрала направление «Химия, магистр наук». Диплома бакалавра ТГУ оказалось достаточно для поступления в Вестфальский университет – большинство дисциплин, которые преподают в тольяттинском и немецком вузах, совпадают. Алиса не исключает, что после обучения за рубежом вернётся в Россию.
– Меня всегда привлекала научная деятельность, работа в лаборатории. А химическое направление в Вестфальском университете одно из самых сильных в Германии. Хорошее лабораторное оснащение, много различных исследовательских центров, квалифицированные преподаватели с различными международными наградами, многие учились за границей, например, в США и Ирландии. Ещё один фактор, повлиявший на выбор: в этом городе живёт часть моей семьи. Мои планы – набрать ещё больше опыта в лабораторных исследованиях, пройти практику на зарубежных предприятиях химической отрасли. Не буду загадывать, но, возможно, вернусь в Россию с новыми полученными знаниями, – делится планами Алиса Кондратьева.
– В нынешнем выпуске магистров несколько ребят хорошо владеют английским языком и потенциально могли бы защищать свои диссертации на английском, – замечает заведующий кафедрой «Химическая технология и ресурсосбережение» ТГУ Марианна Кравцова. – В будущем кафедра планирует формировать аттестационную комиссию из людей, которые знают не только технический, но и разговорный английский. Возможно, это расширит перспективы использования студенческих разработок как на российском рынке, так и за рубежом, повысит интерес к обучению в университете иностранных студентов. Сегодня химическая технология развивается очень активно во всех странах мира.
В тему
В партнёрстве с большой химией
В ТГУ исторически сильное направление подготовки специалистов для химической отрасли. Стратегическими партнёрами университета являются тольяттинские предприятия большой химии – Тольяттикаучук, КуйбышевАзот, Тольяттиазот. Уже с первых курсов за успехами студентов следят, предлагают программы стажировки и профориентации. Многие ребята начинают работать на предприятиях ещё во время обучения в вузе. Представители химпрома традиционно входят в состав аттестационной комиссии на защитах бакалаврских и магистерских работ.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 20:33, 30.07.2023 Количество просмотров: 172

Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия106
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.

В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия100
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета

Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия38
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.

Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет

Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия202
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.

Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия267
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.

Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.

Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.

Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».

Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».

Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин

В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.

Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.

83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.