Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Россия и Африка встретились в ЛЭТИ: Первый электротехнический стал площадкой форума молодых ученых

26 июля в преддверии второго саммита «Россия-Африка» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялся научный форум «Россия-Африка: диалог в научных исследованиях». Мероприятие посетили более 30 делегатов из России, Анголы, Бурунди, Египта, Камеруна, Нигерии, Сенегала, Танзании. Под эгидой форума прошел круглый стол с зарубежными участниками, пленарное заседание и тематические секции, а также экскурсия по кампусу ЛЭТИ.
Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина приветствовала участников круглого стола и представила гостям из Анголы, Бурунди, Египта, Камеруна, Нигерии, Сенегала и Танзании российских коллег – проректора по международной деятельности и сетевому взаимодействию ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александра Борисовича Бедного и проректора по внешним связям и международной деятельности НГУ им. Ярослава Мудрого Анастасию Павловну Новикову.
Анастасия Андреевна Минина рассказала о проектах, которые ЛЭТИ планирует осуществить или уже успешно реализует в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
«Сегодня ЛЭТИ сотрудничает с более чем 90 странами мира, из 10 тысяч лэтишников 20% – иностранцы. К 2030 году предполагается расширение до 17 тысяч обучающихся и увеличение доли иностранцев до 25%. Мы не гонимся за количеством, качество образования для нас всегда на первом месте. Чтобы отобрать лучших, в ЛЭТИ используют различные механизмы, например, многочисленные олимпиады, с помощью которых лучшие ребята могут получить квоты на бесплатное обучение в России». – Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина.
В 2022 году в ЛЭТИ была запущена программа «Инженерная подготовка для Африки», в рамках которой реализуется онлайн-подготовка школьников из африканских стран по математике, физике, информатике и русскому языку. В 2022/2023 учебном году в этом проекте принимали участие более 700 человек из 20 стран. В этом году обучение начнется с сентября, программа будет расширена и дополнена дисциплиной «Основы предпринимательства». Участие в проекте будет бесплатным, а по его итогам лучшие ученики после прохождения контрольного тестирования будут рекомендованы на обучение в России. Проект осуществляется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
«В рамках повышения квалификации в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» реализуется проект «Летний университет в России». В 2023 году двухнедельное мероприятие для участников из стран Африки пройдет в сентябре, участие также будет бесплатным», – рассказала Анастасия Андреевна Минина.
В ноябре при поддержке Россотрудничества ЛЭТИ проведет в Сенегале «Неделю математики, физики и информатики»: на протяжении 6 дней в очном режиме в разных городах преподаватели Первого электротехнического будут обучать ребят математике, физике, информатике. Офлайн-программу будет предварять онлайн-обучение.
10 ноября в онлайн-режиме пройдет конференция для преподавателей математики, физики и русского языка из России и стран Африки, на которой состоится обмен лучшими педагогическими методиками и практиками.
Один из проектов, которые ЛЭТИ реализует совместно с Госкорпорацией «Росатом», вузами Египта и Малайзии, – магистерская программа по электронике «Новое поколение электронной компонентной базы (ЭКБ)», по которой студенты сначала будут обучаться в ЛЭТИ на английском языке, а затем проведут один семестр в одном из вузов-партнеров, получив возможность познакомиться с технологиями этих стран.
В 2024 году филиал СПбГЭТУ «ЛЭТИ» откроется в Египте, где сейчас проходит строительство атомной станции. Первое направление, которое будет открыто – «Автоматизированные системы управления технологических процессов», затем набор программ будет расширяться.
На открытии пленарного заседания к участникам форума «Россия-Африка: диалог в научных исследованиях» по видеосвязи обратился директор образовательных проектов Госкорпорации «Росатом» Валерий Вячеславович Карезин.
«Госкорпорация «Росатом» развивает сотрудничество со странами африканского континента по широкому спектру направлений, который включает не только проекты в области атомной энергетики и опреснения. Это также научные исследования, использование атомных технологий в сельском хозяйстве, медицине и во многих других сферах. Особое внимание уделяем африканскому континенту, который неоспоримо является регионом роста и стратегически важным для развития сотрудничества. Конечно реализация подобных проектов невозможна без наличия высококвалифицированных национальных кадров; поэтому для нас особенно значимым является сотрудничество российских и африканских университетов в области науки и образования». – добавил директор образовательных проектов Госкорпорации «Росатом» Валерий Вячеславович Карезин.
Пленарную часть форума продолжили доклады ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: «История навигации» доцента кафедры лазерных измерительных и навигационных систем Александра Сергеевича Кукаева, «Угроза информационной безопасности» доцента кафедры информационных систем Елены Владимировны Федорченко, «Удаленный мониторинг здоровья» ассистента кафедры биотехнических систем Инны Павловны Корнеевой.
Также на площадке ЛЭТИ прошли молодежные научные сессии, посвященные вопросам научного взаимодействия. Исследования, имеющие перспективы для международного сотрудничества, представили ученые из России, Нигерии, Бурунди, Мали, Анголы и Танзании. На секции «Сотрудничество в области биомедицины» обсудили передовые разработки в области медицинских систем и комплексов, а также инновации в персонализированной диагностике различных заболеваний. Доклады в секции «Современные инженерные технологии» затронули широкий спектр тем инженерии – от междисциплинарного подхода к сохранению африканских слонов в Танзании до симуляции солнечных батарей на основе кристаллической структуры перовскита.
В рамках секции «Исследования в области применения искусственного интеллекта и информационно-компьютерных систем» спикеры рассказали об использовании машинного обучения как для решения актуальных проблем стран Африки, таких как прогнозирование энергетического спроса, так и для развития перспективных технологий – например, беспилотных автомобилей.
По итогам форума представители российских и зарубежных вузов выявили перспективные тематики в научной и образовательной сферах и наметили траектории развития сотрудничества.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 23:21, 31.07.2023 Количество просмотров: 106
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия109
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия104
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия39
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия35
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия205
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия267
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия959
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия885
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия868
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия175
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия450
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru