Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Импортонезависимый стек: возможен ли переход на open source?

«Инносети» ― ИТ-компания, с момента возникновения в 2018 году мы активно использовали в своей работе классические и привычные для ИТ-отрасли инструменты и софт. Но с уходом западных вендоров с российского рынка в 2022 году перед нами встала непростая задача полностью обновить технологический стек и соблюсти при этом 3 важных условия:

обеспечить безопасность данных;
сохранить эффективность бизнес-процессов;
гибко и комфортно перевести сотрудников на новое ПО.
В этой статье я поделюсь нашим кейсом и расскажу, как мы подбирали замену и какого результата удалось добиться. Сразу стоит отметить, что в первую очередь мы обратили внимание на open source решения, и не ошиблись.

Коммуникации:

Исторически так сложилось, что основным коммуникационными инструментом для нас был MS Teams, который дополнялся рабочим мессенджером Telegram. Teams ушел, Telegram остался, и поэтому мы стали искать аналогичные по функционалу инструменты.

На этапе проработки мы рассматривали 7 приложений, включая Webinar от МТС, VK Teams, Tada.team и другие, оценивая каждое по 11 критериям.

Импортонезависимый стек: возможен ли переход на open source

На замену Teams мы выбрали Mattermost ― приложение с открытым исходным кодом с возможностью обмена файлами, видеозвонками, и различными интеграциями, что стало идеальным решением:

не требует финансовых затрат;
нет облачной инфраструктуры, приложение работает на наших собственных серверах, что делает его максимально безопасным;
покрывает 90% необходимого нам функционала;
за счет понятного и знакомого интерфейса миграция для сотрудников прошла безболезненно.
Мы планируем и дальше внедрять и максимально интегрировать в наши процессы Mattermost и другие различные open source решения для решения повседневных задач.

Мониторинг:

На сегодняшний день 8 из 15 страховых компаний — крупнейших страховщиков российского рынка — наши клиенты. У нас высоконагруженная система, которая обрабатывает более 130 транзакций в секунду. Соответственно, если у нас нет мониторинга, у нас нет глаз.

Мы должны обеспечивать бесперебойную и стабильную работы системы скоринга на платформе и молниеносно выдавать SLA (англ. Service Level Agreement — соглашение об уровне сервиса), поэтому мы обеспечиваем мониторинг в режиме 24/7.

Когда в один момент все западное ПО просто отключилось, команда совершила подвиг и максимально быстро перенесла все процессы на Zabbix, Statsbit, Grafana и Prometheus ― open source решения для мониторинга, визуализации, аналитики технических атак и бизнес-процессов, и в дальнейшем планируем внедрить opentelemetry для смарт-контрактов (Go), приложений на Java и фронтенда, и полностью отказаться от Statsbit и Newrelic-агентов.

BI-отчетность:

Так как мы постоянно работаем с большими данными и целым рядом инструментов для анализа, нам также пришлось быстро сориентироваться и найти замену. С учетом накопленного опыта, мы также обратились к open source ПО и в течение 3 месяцев перешли на бесплатные приложения для сборки и визуализации без потери функционала и гибкости: Greenplum и Apache Airflow.

HR:

Уже имея опыт работы с HR-платформой в прошлом, мы долго изучали рынок, чтобы подобрать замену и выбирали между 8 разными сервисами. В итоге нашли 95% функционала на платформе Motivity и перешли за 2 месяца.

Импортонезависимый стек: возможен ли переход на open source

Итоги:

Возможно ли IT-бизнесу перейти на open source ПО и таким образом сократить расходы?

Благодаря нашей команде и грамотному подходу в подборе ПО нам это удалось не только практически без потерь, но и с оптимизацией финансовых затрат на 45%. Весь переход занял 3 месяца, мы сохранили гибкость и эффективность процессов, и получили положительный опыт. Самой большой сложностью в миграции стала психологическая нагрузка на команду и необходимость сверхурочной работы при переходе на новые системы мониторинга, но ребята отлично понимали, что это временные проблемы, которые будут решены отпусками и дополнительными выходными. Мы не встретили каких-то особенных технологических или финансовых проблем. Нам также не потребовалось дополнительного обучения для сотрудников, потому что выбранный стек был интуитивно понятен и похож на предыдущий. Поэтому, наш ответ ― да, это возможно. Переход на open source ПО может обеспечить значительную оптимизацию затрат на ПО, независимость от турбулентности рынка.

Контактное лицо: PR-служба компании
Компания: Инносети
Добавлен: 22:03, 03.10.2023 Количество просмотров: 207
Страна: Россия


Dynamika Фронт-офис для удаленных точек помог ускорить обслуживание в дополнительных офисах Долинск банка, Dynamika, 00:37, 08.06.2024, Россия287
Компания “Динамика” внедрила решение Фронт-офис для удаленных точек обслуживания (УТО) в Долинск банке. Благодаря этому клиенты в УТО могут оперативно получать все основные услуги, не выезжая в отделение банка. А интуитивно понятный интерфейс и принцип Единого окна позволил сделать обслуживание быстрее, обучение операционистов – проще и эффективнее.


Крайон подтвердила статус «Золотого партнёра» i-Sys Labs, Крайон, 00:16, 08.06.2024, Россия278
Крайон, ведущая IT-консалтинговая компания и поставщик интегрированных IT-решений, сообщила о продлении высшего партнёрского статуса в программе отечественного производителя софтверных решений i-Sys Labs.


Пора увидеть, что пороховая бочка дымится, ИВК, 00:15, 08.06.2024, Россия278
5 июня 2024 г., Москва


Сервер мобильных решений (СМР) компании ЭОС теперь поддерживает три операционные системы, не зависящие от импорта — Linux., ЭОС, 00:15, 08.06.2024, Россия285
Разработчики ЭОС добавили в СМР поддержку трёх российских ОС, основанных на свободном программном обеспечении Linux: ОС «Альт Сервера» 10, РЕД ОС 7.3, Astra Linux Special Edition («Воронеж») 1.7.5.


Система управления уязвимостями Vulns.io Enterprise VM поможет повысить защищенность IT-инфраструктур промышленных предприятий, Фродекс, 23:36, 06.06.2024, Россия371
30 мая 2024 года, Москва. Кибербезопасность промышленных предприятий, многие из которых входят в объекты критической инфраструктуры страны, — один из важнейших вопросов национальной безопасности. Компания «Фродекс», один из ведущих российских разработчиков новых технологий и продуктов кибербезопасности, предложила решение, которое позволит повысить уровень защищенность IT-инфраструктур таких предприятий.


Сервисы «Телфин» и Archimed+ выстраивают и структурируют работу медицинских центров, Телфин, 23:25, 06.06.2024, Россия170
Коммуникационные сервисы «Телфин» интегрированы с медицинской информационной системой Archimed+. Поставщики решений предлагают готовый продукт для автоматизации бизнес-процессов и коммуникаций для бизнеса с учетом специфики работы клиник.


В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”, АО Желдорреммаш, 23:23, 06.06.2024, Россия173
В АО “Желдорреммаш” запущен уникальный инструмент управления и мониторинга - дашборд. Его цель - отслеживание в реальном времени ключевых показателей деятельности компании в месячном и годовом значении, а также плана выполнения различных параметров бережливого производства по каждой производственной площадке Общества.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и академия «Динамо» развивают детско-юношеский футбол в Новгородской области, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:46, 06.06.2024, Россия167
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, финтех-проект в регулируемой индустрии развлечений, и Новгородский филиал футбольной академии «Динамо» им. Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе усовершенствуют спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


Офис ЕДИНОГО ЦУПИС получил премию Best Office Awards, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:41, 06.06.2024, Россия182
Офис ЕДИНОГО ЦУПИС в Санкт-Петербурге стал победителем премии Best Office Awards 2024 в номинации «Комфорт и эргономика». Одну из главных российских профессиональных наград в области дизайна общественных пространств получили команда финтех-проекта и архитектурного бюро Designic.


Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина назначена Председателем Комитета по финансовым технологиям Ассоциации банков России, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:39, 06.06.2024, Россия175
Совет Ассоциации банков России утвердил Председателя Правления НКО «Мобильная карта» (работает под брендом «ЕДИНЫЙ ЦУПИС») Елену Шейкину Председателем Комитета по финансовым технологиям. Ассоциация является центром выработки предложений для Правительства и Банка России по развитию финансового сектора и экономики страны.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» стали победителями премии TAdviser IT Prize в номинации «Инфраструктура в финтехе: проект года», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:38, 06.06.2024, Россия185
ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» получили национальную награду в сфере информационных технологий TAdviser IT Prize в номинации «Инфраструктура в финтехе: проект года». Компании провели первое в финтех-отрасли внедрение платформы Deckhouse Kubernetes Platform, в результате чего один из крупнейших в России платежных сервисов получил доступ к современным решениям на базе Kubernetes.


ООО «ЭТС-Проект» продолжает расширение компетенций!, ООО "ЭТС-Проект", 22:27, 06.06.2024, Россия308
ООО «ЭТС-Проект» занимается цифровизацией и внедрением IT-продуктов.


Сотрудники сети «Кофемания» перешли в eXpress, eXpress, 22:27, 06.06.2024, Россия170
Компания «Кофемания» перевела корпоративную коммуникацию и бизнес-процессы в российский суперапп для бизнеса eXpress. Первыми пользователями стали 300 сотрудников бекофиса компании.


Уборка «Воды России» на краю земли, ФГБУ «Центр развития ВХК», 22:26, 06.06.2024, Россия174
Всероссийская акция «Вода России», масштабный волонтерский проект по очистке берегов водоемов, пройдет в Новосибирске. Мероприятие реализуется в рамках нацпроекта “Экология” и станет одним из важнейших событий Дня эколога и пройдет в рамках Марафона Зеленых Дел Всероссийского движения «Экосистема».


Tele2 и фонд «Навстречу переменам» поддержат инновационные идеи по улучшению качества жизни детей и подростков, Tele2, 22:22, 06.06.2024, Россия86
Tele2, российский оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о старте приема заявок на ежегодный конкурс «Навстречу импакт-стартапам». Лидеры социальных проектов для детей, подростков и молодежи смогут получить гранты, а также экспертную и информационную поддержку в развитии своих инициатив.


  © 2003-2024 inthepress.ru