Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Отдельная вселенная с разнообразной вкусовой палитрой»: россияне переходят с чая на кофе

Россельхозбанк исследовал рынок любимых согревающих напитков россиян – чая и кофе – редких продуктов, в силу климатических особенностей нашей страны не подверженных имортозамещению. Как показал анализ поставок из-за рубежа, за последние два десятилетия в питьевой культуре произошло интересное явление. Импорт чая с 2002 по 2022 гг. сократился на 24% до 125,2 тыс. тонн, в то время как поставки кофе, напротив, подскочили в 11 раз до 295,4 тыс. тонн. Также банк провёл опрос и выяснил, сколько кружек согревающих напитков в день нужно россиянам, чтобы чувствовать себя комфортно, какой кофе они пьют и с чем.
Соотношение импорта кофе и чая и в 2002 году составляло менее, чем 1 к 5. Но затем спрос на кофе рос год за годом, а чая – медленно снижался. Таким образом, в 2016 году из страны, импортирующей в первую очередь чай, Россия превратилась в страну, импортирующую в первую очередь кофе: соотношение стало уже на 4% больше в пользу напитка из зёрен. Далее оно росло и по итогам 2022 года поставки кофе уже превысили поставки чая в 2,36 раза.
Какой кофе, с чем и как часто пьют россияне?
Опрос Россельхозбанка показал, что практически половина респондентов являются любителями молочной классики. Кофе с молоком – идеальная пара, которую предпочитают 44,3% россиян: капучино, латте, раф-кофе, флэт уайт и др. Насыщенность и терпкость кофейного вкуса отлично гармонируют с мягкостью и сладостью молока. Если добавить молочную пену, то ее нежность и бархатистость делают напиток еще более вкусным.
Другая часть опрошенных – это сторонники базовых и консервативных рецептов. 36,1% любят покрепче, предпочитая кофейные напитки, которые не содержат добавок: эспрессо, ристретто, лунго, американо и пр.
Прохладительные кофейные напитки (фраппе, эспрессо-тоник, кофейный смузи) выбирают 19,6% респондентов.
«В современном мире кофе – это отдельная вселенная с разнообразной вкусовой палитрой. Его виды давно стали неотъемлемой частью гастрономической культуры многих стран и народов. Люди устраивают кофе-брейки, встречаются с друзьями за чашечкой ароматного напитка. Разновидности исчисляются десятками, и маркетологи здорово уловили мысль о том, что продавать их надо, придавая каждому определённую ассоциацию. Рост спроса на кофе хорошо отражается и в открытии кофеен. На примере этого напитка мы видим, как формирование культуры потребления стимулирует спрос и меняет рынок. Однако чай может отыграть позиции тем же методом», – рассуждает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Россияне признались, что выпивают три или четыре чашки чая, кофе или другого тёплого напитка в день: на данный вариант ответов пришлось 61,5%. Порядка 16,5% нужны более 5 кружек за день. Четверть опрошенных (22%) имеют привычку пить по 1-2 кружки за день.
Любимое лакомство к чашечке тёплого напитка – сладкая выпечка у 63%. Шоколад и конфеты предпочитают 29,4%, а ещё 7,6% вынуждены себя ограничивать: сидят на диете.
Примечательно, что на вопрос о том, «каким напитком вы согреваетесь в холодный период?», 49,3% опрошенных ответили, что чаем. Кофе выбирают 37%, а 13,7% рассчитывают на какао или горячий шоколад.
«Это интересный результат. На фоне более обильного импорта кофе он подтверждает, что напиток из зёрен – это не столько для согрева, сколько для атмосферы. А вот чай подтвердил своё звание согревающего напитка №1», – отмечает Андрей Дальнов.
Откуда плывут кофе и чай?
За 7 месяцев 2023 года импорт кофе составил 158 тыс. тонн, что на 20% больше результата за аналогичный период прошлого года. У чая – 77,9 тыс. тонн, +2%.
Из общего объёма поставок кофе из-за границы 46% приходится на Вьетнам, на Бразилию – 20%. За ними с большим отставанием следуют Индонезия, Уганда, Индия, Эфиопия, Гондурас, Нидерланды, Колумбия.
А вот по экспорту чая в Россию лидирует Индия (31%), за ней идут Шри-Ланка (18%), Кения (17%), Китай (11%), Вьетнам (6%). Небольшие поставки осуществляют ещё несколько десятков стран, среди которых Зимбабве, Аргентина и Мозамбик.

Контактное лицо: Жилова Оксана
Компания: Архангельский филиал АО "Россельхозбанк"
Добавлен: 22:19, 12.10.2023 Количество просмотров: 118
Страна: Россия


Банк Русский Стандарт обеспечил в отелях технологию бесконтактного заказа и оплаты в рамках сервиса 2ROOMZ, Банк Русский Стандарт, 22:08, 01.06.2024, Россия85
Банк Русский Стандарт обеспечил для отелей, работающих на базе цифровой платформы 2ROOMZ, техническую возможность бесконтактного приема заказов и платежей от гостей за любые услуги прямо из номера. Банк, эквайринговая сеть которого входит в число крупнейших в стране, осуществляет интернет-эквайринг в рамках инновационного сервиса.


ФИНСТАР БАНК подвел итоги деятельности за 2023 год, ФИНСТАР БАНК, 04:03, 21.05.2024, Россия181
ФИНСТАР БАНК подвел итоги работы за 2023 год: усилен состав топ‐менеджмента, проведена процедура смены наименования, подтвержден рейтинг кредитоспособности «Эксперт РА», получен положительный финансовый результат.


«5 шагов к личной финансовой безопасности», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 21:53, 10.05.2024, Россия976
Новый круглый стол Центра медиапрактик НИУ ВШЭ и Банка «Уралсиб»


Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как провести майские праздники без вреда для экологии, Россельхозбанк, 21:52, 10.05.2024, Россия965
Эксперты Фонда «Экология» Россельхозбанка собрали топ-5 советов, как экологично провести майские праздники.


«Ренессанс Банк» повысил ставку по вкладу «Ренессанс Специальный онлайн», "Ренессанс Банк", 23:58, 08.05.2024, Россия318
«Ренессанс Банк» увеличил доходность по вкладу «Ренессанс Специальный онлайн» при открытии на 91 день.


Россельхозбанк на четверть увеличил поддержку сезонных работ в Томской области, АО "РОссельхозбанк", Томский РФ, 00:42, 08.05.2024, Россия256
За 1 квартал 2024 года на подготовку и проведение посевной Россельхозбанк предоставил аграриям Томской области 380 млн рублей


Открытие расчетного счета для ИП в Модульбанке: эффективное решение для вашего бизнеса, Пресс-служба, 00:47, 06.05.2024, Россия126
02 мая 2024 года специалисты Модуль-банка подготовили и публикуют на правах рекламы рекомендации в своей профессиональной области.


РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:57, 06.05.2024, Россия298
РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год


Банк Русский Стандарт узнал, какие подарочные карты с дизайнами в виде сладостей чаще всего выбирают россияне, Банк Русский Стандарт, 00:48, 06.05.2024, Россия317
Банк Русский Стандарт в преддверии Дня кондитера, который отмечается 3 мая, изучил предпочтения россиян при приобретении подарочных карт с дизайном с различными сладостями.


Онлайн-кредит «Ренессанс Банка» — самый выгодный для клиентов в апреле 2024 года, "Ренессанс Банк", 01:31, 04.05.2024, Россия307
По итогам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру» «Лучшие кредиты наличными» в апреле 2024 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


За первые три месяца 2024 года уральцы предпочитали инвестировать в золотые и серебряные памятные монеты, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:23, 06.05.2024, Россия104
За первые три месяца 2024 года уральцы предпочитали инвестировать в золотые и серебряные памятные монеты


Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:22, 06.05.2024, Россия95
Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая


Самый дорогой кулич обнаружен в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге экспертами РСХБ, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:22, 06.05.2024, Россия111
Самый дорогой кулич обнаружен в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге


РСХБ: юань становится главной иностранной валютой российских инвесторов, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:45, 04.05.2024, Россия270
РСХБ: юань становится главной иностранной валютой российских инвесторов


РСХБ: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов, Свердловский РФ Россельхозбанк, 01:31, 04.05.2024, Россия283
РСХБ: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов


  © 2003-2024 inthepress.ru