Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 500 сельхозтоваропроизводителей региона приняли участие в зональном агрономическом совещании в Алтайском ГАУ

С раннего утра начала работу выставка товаров и услуг агроснабженческих компаний. На двух этажах главного корпуса АГАУ и на площади перед зданием свои экспозиции разместили 27 компаний, предлагающих на рынке региона сельскохозяйственную технику и услуги по ее ремонту, семенной материал и средства защиты растений, услуги по страхованию и т.д.
Например, повышенным вниманием посетителей пользовались стенды индустриальных партнеров Алтайского ГАУ компаний «HIZARA» и «Галэкс», которые предлагают сельхозтоваропроизводителям услуги по продаже и сервисному обслуживанию агродронов DJI и XAG, а также по обработке полей с помощью беспилотников. Обе компании активно сотрудничают с «Лётной школой» Алтайского ГАУ в области профессиональной подготовки операторов БПЛА. Например, на стенде компания «HIZARA» все желающие могли увидеть дрон XAG P100 и узнать о его возможностях и преимуществах использования для обработки полей средствами защиты растений и при десикации.
В работе зонального агрономического совещания, которое состоялось в актовом зале главного корпуса АГАУ, приняли участие более 500 сельхозтоваропроизаодителей региона. Модерировали ход совещания заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов и заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Халин.
«На совещании мы традиционно подробно говорим о технике, об особенностях проведения отдельных агроприемов, их вляинии на урожай, об инновационных элементах технологий, современных средствах защиты растений, в том числе биологических. Наша площадка хорошо вписывается в формат обмена мнения с учеными и практиками. Здесь же можно получить непосредственный контакт с агроснабженческими компаниями. Сегодня на конференции мы особое внимание уделим тем темам, которые стоят на контроле государства на уровне Правительства России: проведение сортосмены и сортообновления с учетом исполнения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, а также работу Единой государственной информационной системе земель сельскохозяйственного назначения», – отметил в своем обращении к участникам Александр Лукьянов.
С приветственным словом к сельхозтоваропроизводителям обратился проректор по учебной работе Алтайского ГАУ Сергей Завалишин: «От имени ректора АГАУ Николая Анатольевича Колпакова приветствую вас в стенах Аграрного университета! Многие из вас, дорогие коллеги, - выпускники АСХИ-АГАУ. Сегодняшнее совещание имеет большое значение в преддверии нового полевого сезона. Университет всегда готов выступить площадкой для плодотворных контактов агробизнеса, власти и науки. Желаю вам успешной работы!».
В рамках совещания 12 работников и предприятий сельского хозяйства региона получили из рук Александра Лукьянова и Николая Халина награды правительства и министерства сельского хозяйства Алтайского края за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие отрасли.
Главной темой обсуждения на конференции стал вопрос о проведении сортосмены и сортообновления с учетом исполнения Доктрины продовольственной безопасности РФ. Ситуацию в крае в этом аспекте представил Александр Лукьянов. В регионе остро стоит проблема высева семян, не прошедших согласно закону о семеноводстве проверку уполномоченных органов. По итогам прошлого года отдельно по сельхозкультурам объем такого семенного зерна разный: яровая пшеница – около 19%, ячмень – более 30%, овес – 27%, гречиха – более 43%, горох – 2%, подсолнечник – 19% и т.п. «Ситуацию надо менять в лучшую сторону! Более того, сегодня мы стремимся к тому, чтобы 75% сортов и гибридов в крае были отечественной селекции. Но такое соотношение еще не все сельхозтоваропроизводители выдерживают. Игнорировать эти вопросы нельзя!», - подчеркнул заместитель председателя правительства региона.
С докладами, посвященными подбору и характеристикам адаптивных сортов зерновых и бобовых культур и экологическому испытанию сортов в условиях Алтайского края выступили к.с.-х.н., директор Федерального научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА) Алексей Гаркуша и директор ООО «Гея» Алексей Кутилин.
Заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского ГАУ, д.т.н., профессор Владимир Беляев выступил с докладом «Цифровизация современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в условиях изменяющегося климата». Ученый АГАУ на основе анализа комплекса метеоданных, сбор которых осуществляется им уже более 25 лет, показал динамику изменения температуры воздуха и влагозапаса в метровом слое почвы на территории Алтайского края за последние годы, обозначив тенденции этого года и факторы, требующие особенного внимания аграриев перед началом сева.
Владимир Беляев также поделился опытом работы по проекту создания в регионе цифрового сервиса агрометеоданных полевых метеостанций. Проект поддержан Правительством Алтайского края и с 2021 г. реализуется вузом совместно с компанией «ЭР-Телеком Холдинг». В настоящее время в хозяйствах Алтайского края установлено уже более 60 цифровых метеостанций, в автоматическом режиме ведущих сбор и передачу агроклиматических данных на облачную платформу непосредственно с поля. «Использование цифровых метеостанций хорошо вписывается в технологическую цепочку выращивания сельхозкультур, обосновывая применения тех или иных агротехнологий в зависимости от агрометеорологической обстановки конкретного полевого сезона на конкретных полях. Данные агрометеорологических наблюдений незаменимы при использовании технологий дифференциального посева и дифференциального внесения удобрений, когда учитываются разные зоны почвенного плодородия на одном поле», - подчеркнул Владимир Беляев.
Кроме того, на конференции были рассмотрены вопросы работы с ФГИС «Зерно» и Единой государственной информационной системой земель сельскохозяйственного назначения, а также текущие вопросы агрострахования и различных аспектов государственной поддержки сельского хозяйства в 2024 году.
21 февраля совещание продолжит работу в Благовещенском районе в с. Леньки для сельхозтоваропроизводителей степной части Алтайского края.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:33, 20.02.2024 Количество просмотров: 181
Страна: Россия


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия94
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия89
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия37
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия34
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия200
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия265
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия958
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия880
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия867
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия174
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия964
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия459
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия449
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.


Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия313
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.


83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия376
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.


  © 2003-2024 inthepress.ru