Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Олег Сидоров прокомментировал итоги «Одиннадцатого Форума молодых писателей России с участием молодых писателей из стран СНГ и Зарубежья»

Завершился Одиннадцатый Форум молодых писателей, который ежегодно проходит в Подмосковных Липках. Его организует Фонд социально-экономических и культурных программ вместе с ведущими литературными журналами. Форум приветствовал Президент РФ Д.А.Медведев. Организации и проведению Форума я оказывал активную поддержку, и не жалею. Это мероприятие – уникальная возможность для молодых писателей не только представить свои работы на конкурс, но и по его результатам получить заслуженное вознаграждение в качестве участия в Форуме.

На этом мероприятии я присутствовал по личному приглашению глубокоуважаемого мной Президента Фонда Сергея Александровича Филатова (http://www.sfilatov.ru/- официальная страница Фонда в Интернете).

«Эстетическое развитие личности – важный признак общего развития человека. Без красоты, как явления, без искусства с его необъятным содержанием, из души человека уходит громадный, светлый мир высоких мыслей и чувств. И человек оказывается опустошенным», - считает Сергей Александрович, и я с ним полностью согласен.

Вопрос развития современной литературы в России я считаю одним из основополагающих. Эстетическое и культурное развитие человека – фундамент для формирования современного общества. Уверен, что без понимания этих основ наша молодежь не сможет совершенствоваться и продвигать демократические идеи в жизнь. Все это неразрывно связано с потребностью в литературе с современным взглядом: читая, человек становится духовно богаче, постигает смысл своего существования. В книгах он находит ответы на многие вопросы жизни в обществе и семье. Чтение помогает осознать такие острые социальные проблемы, как национальная нетерпимость и отсутствие толерантности. Во времена своего детства я не знал, что у меня в классе учится грузин или армянин, меня не интересовалэтот вопрос. Мне было важно, что мы общались на одном языке и жили в одной стране. Сейчас моей дочери 22, и я радуюсь, что литература является для нее неизменным источником знания и ключом к обогащению внутреннего мира.

Несомненно, Форум под руководством С.А. Филатова – очень нужное и значимое мероприятие для молодых людей России, стран СНГ и зарубежья. Такие мероприятия собирают вместе творческих людей, которым, в первую очередь, важно высказаться по тем проблемам, которые их волнуют, разобрать вместе с мастерами и коллегами свои произведения, наладить контакты общения.

У ребят горели глаза! Они были счастливы. Ребята чувствовали, что не одиноки в своем стремлении помочь России в ее преобразованиях. Наталья Якунина горда была тем, что «нашла новых друзей». Олеся Елисеева считает, что «это была удивительная фокус-группа, объективная и требовательная». Лера Тихонова поделилась тем, что «вышла продуктивная, насыщенная неделя, что она по-новому взглянула на свое творчество». Дарьяна Антипова выразила большое желание «сотрудничать с Фондом СЭИП». Евгении Тидеман были интересны «более всего – Аннинский, Чухонцев, дискуссия Бака о русском языке…».

Особенно меня поразило то, что в регионах России, в Украине, Беларуси, Казахстане – много талантливых писателей. Это - прозаик Елена Георгиевская из Калининграда, поэтесса Мария Малиновская из Беларуси, критик Алексей Саломатин из Казани, драматург Олег Михайлов из Украины, детский писатель Аделия Амвраева из Казахстана и многие другие.

На мой взгляд, литература должна быть одним из основных трендов современного развитого общества. Сегодня многие говорят о модернизации, но она не может быть локальной, она должна быть всеобъемлющей, касаться всех сфер общественной жизни.

На Форуме ребята много говорили об освоении Интернет-пространства, в котором они создают свободный доступ своим произведениям, говорили о создании профильных сообществ, в которых обсуждают произведения и волнующие их вопросы.

Все это даст позитивный эффект. Уверен, что России это крайне необходимо на современном этапе. Крайне необходимо также пробуждать в молодом поколении интерес к чтению, прививать культуру черпать информацию не только из телевизора, но и из книг, как это делось раньше. Ведь слово – это то, с чего все начинается. Складывая слова в предложения, мы выражаем свои мысли, выражаем себя, а значит, отражаем окружающий мир и формируем его дальнейшее развитие.

Контактное лицо: Татьяна
Компания: Фонд СЭИП
Добавлен: 20:24, 10.11.2011 Количество просмотров: 501


Амбассадоры «Профессионалитета» Алтайского ГАУ провели мастер - класс в рамках XXV краевого слета- конкурса школьных лесничеств «Подрост», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 11.06.2024, Россия317
4 по 7 июня 2024 г. на базе Бийского техникума лесного хозяйства проходит слет школьных лесничеств «Подрост», участие в котором приняла команда Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ прошла «Литературная гостиная», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:40, 11.06.2024, Россия305
Сегодня, 6 июня, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась встреча в формате литературной гостиной «Он наш поэт, он наша слава», посвященная 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.


Победителей и призёров Северо-Восточной олимпиады школьников наградили в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:36, 11.06.2024, Россия308
Cостоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады по родным языкам и литературам народов России и ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.


Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия317
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета.


Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия305
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия343
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия329
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия440
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия486
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия98
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия86
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия328
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия90
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия90
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия85
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


  © 2003-2024 inthepress.ru