Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сергей Волков рассказал студентам об особенностях своей нелёгкой профессии

3 апреля в Университете «Синергия» провёл встречу со студентами и журналистами первый в мире космонавт во втором поколении Сергей Волков — сын легендарного советского космонавта, Героя Советского Союза Александра Александровича Волкова.
Несмотря на молодость, Волков-младший считается одним из лучших космонавтов в России. За его плечами два длительных полета на МКС общей продолжительностью 365 суток. Он выполнил 3 выхода в открытый космос длительностью 18 часов 36 минут. В феврале 2012 года за образцовое выполнение космических полетов особой сложности Сергею Волкову была присуждена высшая профессиональная квалификация: космонавт 1 класса.
В рамках встречи студенты увидели видеозарисовки из жизни Сергея и его команды за пределами Земли и на ней. Каждый видеосюжет Сергей комментировал лично:
«У нас строгий режим: в 6 утра мы встаём, в 21:30 у нас отбой. Каждый день мы обязательно занимаемся спортом по 2, 5 часа, потому что в условиях гравитации наши мышцы теряют 1 см в месяц. Это достаточно большая потеря за такой короткий промежуток времени.
Что касается меню, то оно у нас достаточно разнообразное, ведь мы работаем вместе с космонавтами из разных стран – американцы, европейцы, японцы. Наша «походная» еда хранится в сублимированных пакетах. Если есть свободное время, мы перемещаемся по шатлу, общаемся, пьем чай, иногда смотрим фильмы, предварительно закаченные на Земле».
«По возвращении на Землю космонавтов выносят из шатла спасатели. Космонавты не в состоянии сами ходить, что – то поднимать, носить — организм отвыкает даже от собственного веса. Кроссовок будет казаться кирпичом, а телефон будет весить 3 кг».
Подготовка космонавта к полёту занимает много сил и времени: «Каждый день мы тренируем свой вестибюляторный аппарат, вращаясь в специально оборудованной комнате испытаний. Тренировка вестибюляторного аппарата обязательна, но в последнее время американские космонавты стали использовать лекарства, для того чтобы легче адаптироваться к гравитации».
Ещё один важный элемент в подготовке космонавта к полётам – «стояние на голове». Это упражнение также помогает тренировать вестибулярный аппарат.
Сергей Волков рассказал участникам встречи и о том, что полёты в космос совершаются по нескольким важным миссиям:
1 миссия — изучение воздействия гравитации на организм человека: «Само воздействие невесомости на организм человека науке уже известно. Мы же работаем над тем, как бороться с этими вредными проявлениями гравитации. В невесомости кровь становится гуще, по сосудам распределяется равномерно, тело теряет мышечную массу, кость теряет прочность, из организма активно выводится кальций. Наравне с поиском способов уменьшить воздействие гравитации на организм, изучаются вирусы, такие как грипп, СПИД и другие. Изучение проходит для того, чтобы исследуя их структуру, найти варианты лечения. Некоторые результаты наших исследований уже применяются при создании препаратов».
2 миссия — выращивание продуктов в условиях гравитации: «Лично я вырастил пшеницу. Мой японский коллега по шатлу выращивал огурцы. Помимо овощей, мы берём с собой на орбиту животных для изучения их адаптивных способностей в условиях гравитации. С нами уже ездили мухи-дрозофилы, у американцев были пауки. Интересно то, что наблюдая за мышами, мы заметили, что к гравитации они адаптируются за 5 дней. Получаются нормальные мыши – космонавты», — смеётся Сергей.
3 миссия космических полетов — наблюдение за экологией. «Каждый день, находясь в полёте, мы проводим мониторинги экологии планеты, следим за таянием ледников, исследуем космическое пространство, магнитные поля Земли».
Когда Сергей рассказал об экспериментах, проводимых на борту космических кораблей, один из студентов поинтересовался, как космонавт Сергей Волков относится к существованию иных форм жизни на других планетах. «Я не отрицаю существования другой жизни в солнечной системе, — с улыбкой сказал Сергей, — в космическом пространстве сотни планет, похожих на Землю. На этих планетах есть вода, а вода — это жизнь».
«А каково всё-таки понимать, что ты не на Земле, а над ней - в космическом корабле», — поинтересовался студент 1-ого курса Университета «Синергия». «Это гамма чувств, — делится Сергей, — когда я вижу под собой крошечные огоньки, границы, строения, острова, ко мне приходит ощущение хрупкости жизни. А когда я прилетаю домой, на Землю, я понимаю, как классно жить Земле!».
Вопрос, заинтересовавший студентку 3-ого курса, был житейским: «Каково это быть с человеком в замкнутом пространстве в течение полугода?». «Все мы проходим жёсткий отбор по профессиональным и личностным качествам, поэтому 80% из нас могут летать друг с другом в космос. Ощущение ежеминутной опасности сближает», — отвечает Сергей.
В завершение мастер-класса Сергей Волков рассказал студентам о том, что «с этого года существует открытый набор желающих стать космонавтом. Раньше космонавтом становились только представители военных структур, сейчас для этого нужно только высшее образование и соответствие здоровья определенным критериям».

Контактное лицо: Наталия Якимович
Компания: Университет "Сигнергия"
Добавлен: 21:51, 05.04.2012 Количество просмотров: 620


Амбассадоры «Профессионалитета» Алтайского ГАУ провели мастер - класс в рамках XXV краевого слета- конкурса школьных лесничеств «Подрост», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 11.06.2024, Россия299
4 по 7 июня 2024 г. на базе Бийского техникума лесного хозяйства проходит слет школьных лесничеств «Подрост», участие в котором приняла команда Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ прошла «Литературная гостиная», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:40, 11.06.2024, Россия288
Сегодня, 6 июня, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась встреча в формате литературной гостиной «Он наш поэт, он наша слава», посвященная 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.


Победителей и призёров Северо-Восточной олимпиады школьников наградили в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:36, 11.06.2024, Россия292
Cостоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады по родным языкам и литературам народов России и ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.


Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия299
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета.


Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия289
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия343
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия329
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия440
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия474
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия97
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия86
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия328
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия90
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия90
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия85
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


  © 2003-2024 inthepress.ru