Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ФКС: на шаг ближе к принятию

В 2012 году закон «О федеральной контрактной системе» повторно рассмотрен Правительством Российской Федерации. В предыдущий раз документ был отправлен на доработку и дальнейшее межведомственное согласование, поскольку Министерство финансов РФ и Федеральная антимонопольная служба выступили с жесткой критикой законопроекта.

Как отметили эксперты и представители самих ведомств, перед очередным рассмотрением в Правительстве документ был частично переработан, в результате чего Министерству экономического развития РФ и ФАС удалось значительно сблизить свои позиции.

Законопроект был внесен в Государственную Думу и принят в первом чтении. Заинтересованные стороны в течение 30 дней могут представить свои поправки в документ.

Законопроект «О ФКС» в полном объеме регламентирует закупочный цикл, как то: планирование и прогнозирование государственных и муниципальных нужд, формирование и размещение заказа, исполнение контрактов и приемка результатов, мониторинг, аудит, надзор и контроль за соблюдением устанавливаемых требований.

Пересмотру подверглись так называемые антидемпинговые меры. Теперь у поставщика есть возможность предлагать снижение цены более чем на 25% от ее начального уровня. Для этого ему придется предъявить гарантийное письмо от производителя, если речь идет о товарах, или развернутое обоснование снижения цены, если речь идет об услугах. В том случае, если речь идет о работах, для выполнения которых необходимо наличие допуска, выдаваемого соответствующей саморегулируемой организацией, участник конкурса будет обязан предоставить заключение данной саморегулируемой организации о возможности выполнения данных работ по выставленной в заявке цене.

Довольно серьезные изменения произошли и в механизмах закупок, введены такие виды конкурсов, как двухэтапный конкурс, конкурс с ограниченным участием и запрос предложений. При этом запрос предложений теперь признается допустимым только в течение четвертого квартала каждого года, если на закупку товара (услуги) были выделены дополнительные средства, или если предыдущие торги были признаны несостоявшимися, а заказчик не имеет достаточного времени для проведения новых торгов по стандартной процедуре.

Также были скорректированы процедуры, связанные с возможностью одностороннего расторжения контракта. С одной стороны, произошло сокращение сроков для оспаривания расторжения в контрольном органе – теперь этот срок составляет 10 дней. С другой стороны, в законопроект были внесены дополнительные меры по защите поставщика. В тексте документа присутствует положение, согласно которому заказчик обязан уведомлять ФАС о желании разорвать контракт, а также публиковать соответствующую информацию на своем интернет-сайте.

Кроме того, в текст внесены антикоррупционные поправки, а именно: общественные организации смогут на основании данных о государственных закупках подавать судебные иски о защите прав неограниченного круга лиц; участником системы государственных закупок признаются любые лица, обладающие дееспособностью.

Стоит упомянуть и о частичной либерализации требований к обеим сторонам торгов. В обновленном варианте законопроекта из списка документов, которые необходимо предъявлять для участия в торгах, убраны те, которые в подавляющем большинстве случаев реально не требуются.

Министерством экономического развития предусмотрено поэтапное введение в действие нового закона. Закупка товаров, работ и услуг из утверждаемого Правительством РФ перечня будет и в дальнейшем осуществляться посредством проведения открытых аукционов в электронной форме. Таким образом, электронный аукцион останется преимущественной формой государственных закупок. Именно поэтому электронные площадки, используемые для размещения государственного заказа, будут работать согласно нормам закона ФЗ-94 «О госзакупках» до момента получения аккредитации по правилам закона «О Федеральной контрактной системе».

Несмотря на то, что в целом оценка новой версии закона со стороны ФАС носит гораздо более позитивный характер, представители ведомства считают, что некоторые изменения, произведенные Министерством экономического развития, могут привести к серьезным проблемам в сфере госзаказа. Текст законопроекта был изложен в новом формате, что создает необходимость разработки нового пакета подзаконных актов, регулирующих госзакупки. По оценкам ФАС, речь идет более чем о 20 подзаконных актах, на формирование которых может уйти до нескольких лет. Более того, под вопросом оказывается актуальность наработанной за несколько лет судебной практики, а это значит, что придется переобучать огромное количество специалистов в сфере государственного заказа.

В то время как государственные ведомства продолжают взаимные консультации, направленные на достижение компромисса в отношении содержания закона «О ФКС», профессиональное сообщество строительной отрасли вновь заявляет о необходимости учета особенностей государственных закупок в сфере строительства при формировании итогового варианта Федеральной контрактной системы.

Как указывают эксперты отрасли, на сегодняшний день добросовестные заказчики зачастую вынуждены применять квазикоррупционные методы отбора поставщиков, ориентируясь на их репутацию и опыт работы, поскольку действующее законодательство не предоставляет заказчикам такой возможности. При этом отмечается, что нынешняя система размещения госзаказа в строительстве не является реальным препятствием для сговора участников рынка.

Члены профессионального сообщества настаивают на том, что в строительной отрасли ключевыми факторами отбора претендентов должны быть деловые и репутационные характеристики участников конкурса. Кроме того, высказываются предложения об увеличении роли саморегулируемых организаций в исполнении государственного заказа. Для этого предлагается вводить представителей саморегулируемых организаций в конкурсные комиссии, а также сообщить СРО определенные функции в части контроля качества исполнения контракта и ввода зданий и сооружений в эксплуатацию.

Насколько эти пожелания будут учтены в итоговом варианте закона «О ФКС», пока сказать сложно. Тем не менее, то, как разворачивается процесс согласования документа, позволяет предполагать, что более гибкие, комплексные конкурсные механизмы, ориентированные в первую очередь на обеспечение качества закупаемых товаров и услуг, имеют определенные шансы на вхождение в законопроект.

Как отмечает генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев: «Строительная отрасль нуждается в развитой и эффективной системе госзакупок, механизмы которой, гарантируя защиту интересов обеих сторон, заказчика и подрядчика, могли бы обеспечить надлежащее исполнение заключаемых контрактов на требуемом уровне качества и безопасности строительства. В данном контексте одна из важнейших задач саморегулируемого сообщества – выработать подходящие для этого конкретные решения и донести их до министерств и ведомств, комитетов органов законодательной власти, занимающихся доработкой законопроекта».

Контактное лицо: Антон Борняков
Компания: СРО НП «ЭнергоСтройАльянс»
Добавлен: 05:47, 29.06.2012 Количество просмотров: 767


Филиал ПАО «Россети» расчистит более 1 тыс. гектаров трасс магистральных энерготранзитов в Республике Коми, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Северо-Запада, 01:35, 03.06.2024, Россия52
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступили к расчистке просек семи линий электропередачи, обеспечивающих выдачу мощности Печорской ГРЭС и транзит электроэнергии на юг Республики Коми, где находится столица региона – город Сыктывкар. Эти работы позволят повысить надежность электроснабжения потребителей и снизить риски возникновения нештатных ситуаций, связанных с низовыми пожарами.


Специалисты «ТНС энерго Карелия» вошли в команду-победительницу в конкурсе профессионального мастерства ProСбыт, АО "ТНС энерго Карелия", 00:46, 03.06.2024, Россия53
Двое сотрудников «ТНС энерго Карелия» вошли в команду, занявшую I место в конкурсе профессионального мастерства «ProСбыт».


Филиал ПАО «Россети» усилит защиту от ветровых нагрузок магистральных ЛЭП Тверской области, МЭС Центра, 22:34, 01.06.2024, Россия133
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к замене дистанционных распорок на восьми воздушных линиях электропередачи 330-750 кВ, расположенных в Тверской области. Всего будет обновлено 13 единиц оборудования.


Линия электроснабжения и связи Свердловской железной дороги, ООО "ЭТС-Проект", 22:10, 01.06.2024, Россия146
ЭТС-Проект проектирует линию электроснабжения и связи на участке Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево Свердловской железной дороги.


Филиал ПАО «Россети» обновит высоковольтное оборудование на трех ключевых центрах питания Хакасии, Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири, 01:56, 01.06.2024, Россия197
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири установят новые вводы на автотрансформаторах подстанций 500 кВ «Абаканская» и «Означенное», 220 кВ «Абакан-районная».


Сотрудники Ленинградского предприятия магистральных электрических сетей прошли обучение на «ЗЭТО», ЗАО "ЗЭТО", 01:45, 31.05.2024, Россия281
С 7 по 8 мая сотрудники Ленинградского ПМЭС, который является филиалом ПАО Россети — МЭС Северо-Запада, принимают участие в обучении по техническому обслуживанию и ремонту КРУЭ 110 кВ


«ТНС энерго Кубань» информирует о графике работы на Радоницу, ПАО "ТНС энерго Кубань", 04:03, 21.05.2024, Россия181
В связи с празднованием Родительского дня (Радоницы) 14 мая объявлено в Краснодарском крае и Республике Адыгея выходным днем.


Нижневартовский филиал ПАО НК «РуссНефть» готов к паводковому периоду, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 00:45, 08.05.2024, Россия893
Реализация комплекса мероприятий по подготовке к весеннему паводковому периоду минимизирует риск возникновения аварийных ситуаций, связанных с поднятием уровня воды, и обеспечит плановое выполнение производственной программы Нижневартовского филиала Компании.


Нижневартовский филиал ПАО НК «РуссНефть» готов к паводковому периоду, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 00:45, 08.05.2024, Россия867
Реализация комплекса мероприятий по подготовке к весеннему паводковому периоду минимизирует риск возникновения аварийных ситуаций, связанных с поднятием уровня воды, и обеспечит плановое выполнение производственной программы Нижневартовского филиала Компании.


Сотрудники «ТНС энерго Кубань» поздравили с наступающим праздником ветеранов Великой Отечественной войны, ПАО "ТНС энерго Кубань", 00:43, 08.05.2024, Россия221
Участие гарантирующего поставщика электроэнергии в благотворительном проекте фонда «Поколение» — «Времен связующая нить» стало уже майской традицией.


В «ТНС энерго Кубань» стартовала акция «Символ Победы», ПАО "ТНС энерго Кубань", 00:53, 06.05.2024, Россия303
В преддверии Дня Победы Центры обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» проведут памятную акцию «Символ Победы».


«Смоленскэнерго» в 2024 году проведет техническое обслуживание более 60 тысяч светильников наружного освещения, Смоленскэнерго, 00:46, 06.05.2024, Россия131
В 2024 году специалисты филиала в рамках заключённых 163 договоров с 142 муниципальными образованиями области проведут техническое обслуживание сетей наружного освещения.


Филиал ПАО «Россети» модернизировал ЛЭП, обеспечивающую транзит мощности Верхнетагильской ГРЭС в Свердловской области, Филиал ПАО "Россети" — МЭС Урала, 00:40, 06.05.2024, Россия132
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Урала заменили четыре 26-метровые опоры на линии электропередачи 220 кВ «Салда – Кошай».


«Липецкэнерго» предупреждает: электросетевые объекты – зона высокой опасности!, Липецкэнерго, 01:25, 04.05.2024, Россия110
Энергетики филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» в очередной раз обращают внимание жителей Липецкой области, что электросетевые объекты – зона высокой опасности.


Проведение тепловых испытаний турбоагрегата ТЭЦ, ООО "ЭТС-Проект", 00:54, 04.05.2024, Россия118
ЭТС-Проект провел тепловые испытания турбоагрегата ст. № 6, 7 Западно-Сибирской ТЭЦ.


  © 2003-2024 inthepress.ru