Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ОПЖТ активно борется с контрафактной железнодорожной продукцией

19 июля в Москве состоялось заседание Комитета Некоммерческого Партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» по координации производителей грузовых вагонов и их компонентов, посвященное обсуждению важных вопросов грузового вагоностроения.

Заседание возглавил Вице-президент НП «ОПЖТ», Председатель Комитета по координации производителей грузовых вагонов и их компонентов, заместитель генерального директора по техническому развитию ОАО «ПГК» Сергей Калетин.

В заседании приняли участие свыше 70 представителей российских и зарубежных компаний и предприятий, а также профильных институтов. Среди них Управление вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД», Центр технического аудита ОАО «РЖД», Первая грузовая компания, Объединенная вагонная компания, ВРК-1, ВРК-2, ВРК-3, Трансмашхолдинг, Федеральная грузовая компания, Концерн Тракторные заводы, ВНИИЖТ, ВНИКТИ, Кременчугский сталелитейный завод, Крюковский вагоностроительный завод, Чебоксарское предприятие «СЕСПЕЛЬ», Алтайвагон, Трансолушнз СНГ и многие другие.

В ходе заседания участники обсудили принимаемые меры наведения порядка на сети железных дорог России по выявленным случаям необоснованной отцепки грузовых вагонов в эксплуатации, рассмотрели анализ отцепок грузовых вагонов; взаимозаменяемость боковых рам, различных моделей, в тележках, а также необходимость разработки «Положения по аттестации тележечных участков вагоноремонтных предприятий на право проведения ремонта инновационных моделей тележек грузовых вагонов».

Делегаты рассмотрели возможность проведения модельного анализа динамических характеристик для существующих тележек с осевой нагрузкой 25 тс; решение по внесению изменений в классификатор «Основные неисправности грузовых вагонов» (КЖА 2005 05); предложение по проекту договора на выполнение разработки проекта оптимизированной модернизации тележек грузовых вагонов типа 2.

Участники также ознакомились с окончательной редакцией проекта ГОСТ Р «Соединения сварные в стальных конструкциях железнодорожного подвижного состава. Требования к проектированию, выполнению и контролю качества», а также ходом разработки нормативной документации на сварочные соединения алюминиевых конструкций железнодорожного транспорта.

В ходе заседания секретарь подкомитета по ремонту грузовых вагонов НП «ОПЖТ» Игорь Иванов рассказал о стандарте СТО ОПЖТ 18-2012 «Взаимодействие участников процессов производства, обслуживания и ремонта на этапе эксплуатации подвижного состава железнодорожного транспорта». По его словам, этот стандарт регулирует процесс добровольного оформления договорных отношений по взаимодействию производителей и предприятий по обслуживанию и ремонту. Его цель – повысить безопасность железнодорожного транспорта, обеспечить выполнение показателей назначения и качества продукции, исключающее неквалифицированное обслуживание, применение контрафактных (не сертифицированных) комплектующих. В нем прописаны требования к Производителю, Владельцу инфраструктуры, Эксплуатанту и Организациям по обслуживанию и ремонту.

В свою очередь заместитель генерального директора ООО «Объединенная вагонная компания» Дмитрий Лосев рассказал о проделанной работе по подготовке технического задания на разработку стандарта в рамках НП «ОПЖТ» по защите изделий железнодорожного назначения от контрафакта.

По его словам, в перечень деталей грузовых вагонов, требующих первоочередной защиты от контрафакта, необходимо включить боковую раму, надрессорную балку, ось и цельнокатаное колесо колесной пары, корпус автосцепки, тяговый хомут и фрикционный клин тележки. По защитной маркировке можно будет получить такие сведения, как условный номер завода-изготовителя, порядковый номер детали, номер плавки, месяц и год изготовления, индивидуальный номер самого маркировщика.

«Среди основных требований к маркировке будут: нанесение в местах, не влияющих на прочностные характеристики детали; сохранность характеристик вне зависимости от погодных и климатических условий эксплуатации грузовых вагонов; а также сохранность характеристик при ударных и иных воздействиях при выполнении работ по ремонту и техническому обслуживанию», - пояснил он.

При этом к устройствам нанесения маркировки и считывания будут предъявляться высокие требования. В частности, помимо мобильности, автономности, компактности, они должны будут оперативно передавать информацию обслуживающему персоналу.

«Это очень важный вопрос. Мы будем разрабатывать этот стандарт, для того чтобы уйти от изломов тех запасных частей, которые сегодня устанавливаются. Нам необходимо исключить установку деталей, не имеющих сертификатов и с отсутствием информации о месте производства и не только. Ожидаем, что в ближайшее время к решению этой задачи подключится ВНИИЖТ», - отметил председатель Комитета НП «ОПЖТ» Сергей Калетин.

Особое внимание участники заседания уделили обсуждению такого важного вопроса, как принятие руководящего документа «Критерии браковки литых деталей тележек грузовых вагонов». С его окончательной версией собравшихся ознакомил главный инженер ПКБ ЦВ ОАО «РЖД» Владимир Соколов.

По его словам, документ устанавливает критерии браковки боковых рам и надрессорных балок двухосных тележек типа 2 по ГОСТ (проект) «Тележки двухосные трехэлементные грузовых вагонов железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия» модели 18-100 и их аналогов, указанных в Руководящем документе РД 32 ЦВ 052-2009, при техническом обслуживании, текущем ремонте, плановых видах ремонта грузовых вагонов, а также при входном контроле литых деталей, поставляемых в качестве запасных частей вагонным эксплуатационным и ремонтным депо.

«Это очень важный документ, который позволит нам уйти от тех споров, которые сегодня существуют между эксплуатацией, собственниками подвижного состава и изготовителями. Не будут отцепляться лишние детали, которые могут потом спокойно эксплуатироваться. Надеюсь, что это усовершенствует работу в целом. В стенах НП «ОПЖТ» родился еще один документ, который позволит всем железнодорожным структурам работать еще более продуктивно», - подчеркнул председатель Комитета по координации производителей грузовых вагонов и их компонентов НП «ОПЖТ» Сергей Калетин.

В ходе заседания он также ознакомил участников с перечнем поручений Председателя правительства РФ по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. По его словам, делегатам необходимо уделять большое внимание выполнению этих поручений.

«Обсуждаемые сегодня на площадке НП «ОПЖТ» вопросы волнуют всех. Считаю, что можно добиться многого, если идти в одном направлении. Наша площадка и создана, для того чтобы мы двигались в одном направлении», - отметил Сергей Калетин.

Ожидается, что следующее выездное заседание Комитета НП «ОПЖТ» состоится в начале октября на базе подшипникового завода ХАРП в Харькове (Украина).

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: НП "ОПЖТ"
Добавлен: 06:42, 23.07.2013 Количество просмотров: 910


студенты Уфимского машиностроительного колледжа вместе с преподавателем истории Э.Г. Зариповой посетили Республиканский музей Боевой Славы, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:48, 03.06.2024, Россия48
Студенты Уфимского машиностроительного колледжа вместе с преподавателем истории Э.Г. Зариповой посетили Республиканский музей Боевой Славы


Работники СЛД «Братское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» провели день открытых деверей для выпускников школ, ЛокоТех, 01:57, 31.05.2024, Россия266
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Братское» филиала «Восточно-Сибирский» прошел день открытых дверей для выпускников 9-х и 11-х классов. Для ребят была проведена обучающая экскурсия по производственным объектам депо.


На ОЛРЗ отметили День Победы, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал в АО «Желдорреммаш», 00:58, 03.06.2024, Россия54
Открытие обновленного мемориала, праздничный концерт, акция «Бессмертный полк» в формате онлайн, чествование ветеранов – основные мероприятия, прошедшие на Оренбургском ЛРЗ в честь 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


На Улан-Удэнском ЛВРЗ запустили новый профориентационный проект, Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 00:54, 03.06.2024, Россия63
На Улан-Удэнском ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш») запустили проект «Профориентация с детского сада». Инициатива направлена на профориентационную работу с воспитанниками детских садов Улан-Удэ. Цель - построение фундамента для формирования профессиональных предпочтений с дошкольного возраста, воспитание чувства патриотизма, уважения к человеку труда.


На заводах АО "Желдорреммаш" внедряется автоматизированная система по рекламационно-претензионной работе “Астрея”, АО Желдорреммаш, 22:05, 01.06.2024, Россия46
На площадках Ярославского ЭРЗ и Астраханского ТРЗ (входят в АО “Желдорреммаш”) начались работы по внедрению единого цифрового модуля по организации рекламационно-претензионной работы - “Астрея” (разработка ТМХ).


Более 500 учащихся посетили Оренбургский ЛРЗ в рамках акции «Неделя без турникетов», Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал в АО «Желдорреммаш», 00:39, 22.05.2024, Россия879
На Оренбургском ЛРЗ (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги участия в весеннем этапе Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». Проведено 20 экскурсий по предприятию, одна из них – инклюзивная.


В СЛД «Агрыз-Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 00:37, 22.05.2024, Россия814
Познавательную и увлекательную экскурсию для 23 учащихся 7 класса Средней общеобразовательной школы № 4 г. Агрыз провели в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».


Сотрудника СЛД «Муром-Восточный» филиала «Западный» ООО «ЛокоТех-Сервис» наградили за безупречный многолетний труд, ЛокоТех, 00:36, 22.05.2024, Россия811
В рамках рабочего собрания с трудовым коллективом Муромского узла за добросовестный труд и проявленную инициативу при выполнении производственных заданий был награжден слесарь по осмотру и ремонту локомотивов сервисного участка «Арзамас» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Муром-Восточный» Николай Шаматов.


Deria провела первый конкурс «Лучший по профессии сварщик», Deria, 00:32, 22.05.2024, Россия118
Состоялся первый конкурс "Лучший по профессии сварщик", который объединил студентов и уже состоявшихся сварщиков на одной площадке.


Deria оснастила первый Молодежный чемпионат Газстройпром, Deria, 01:24, 13.05.2024, Россия791
Компания Deria оснастила первый Молодежный чемпионат «Лучший сварщик», организованный Газстройпром, топовым сварочным оборудованием EVOSPARK.


«Лучший сварщик»: РВТ – эксперты на чемпионате Газстройпром, Школа Сварки РВТ, 01:23, 13.05.2024, Россия802
Успешно завершился первый Молодежный чемпионат «Лучший сварщик», организованный компанией Газстройпром при поддержке Национальной школы сварки РВТ. Это мероприятие стало знаковым событием, направленным на повышение интереса молодёжи к профессии сварщика и интеграцию ведущих промышленных предприятий в образовательный процесс.


На Ярославском ЭРЗ прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 00:27, 09.05.2024, Россия1037
8 мая 2024 года на Ярославском ЭРЗ (ЯЭРЗ, входит в АО Желдорреммаш) прошел митинг, посвященный празднованию годовщины Великой Победы.


Линейные руководители и специалисты филиалов АО «Желдорреммаш» пройдут комплексное обучение на платформе TES, АО Желдорреммаш, 00:45, 08.05.2024, Россия219
Более 2500 сотрудников филиалов АО «Желдорреммаш» до конца 2024 года пройдут комплексное обучение на платформе TES (TMH educational system) – интерактивной разработке ТМХ


Сотрудники ЛВРЗ приняли участие в районном митинге в честь Дня Победы, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 00:43, 08.05.2024, Россия888
На мероприятии почтили память героев Великой Отечественной войны, проживавших в Железнодорожном районе города Улан-Удэ.


Забота об окружающей среде, ЛокоТех, 00:40, 08.05.2024, Россия146
В СЛД "Красноуфимск-Уральский" прошла экологическая акция по сбору отработанных батареек. Организаторами выступили заместитель начальника депо по управлению персоналом Ирина Просвирина и председатель совета молодежи Арина Егорова, работающая в должности приемщика локомотивов.


  © 2003-2024 inthepress.ru