Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В РАНХиГС обсудили российско-германские экономические отношения

20 февраля в Президентской Академии состоялся семинар «Российско-германские экономические отношения – современное состояние и перспективы развития», на котором выступил руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, к.э.н. Владислав Белов. В начале встречи директор Российско-немецкого научно-образовательного центра Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Владимир Фальцман напомнил о том, что послевоенный период для Германии был очень насыщен миграционными процессами. По словам профессора, в Германии существуют три основных направления мигрантов (турки, еврейские иммигранты и российские немцы), и в них заложены большие сложности для будущего страны. 10% ее жителей – приезжие.
В 2013 г. в России упали темпы экономического роста, в связи с чем возникает вопрос о дальнейших перспективах. Как считает Владимир Фальцман, российско-германские экономические отношения могут помочь продвижению России от сырьевой компоненты к инновационной. «Должна произойти модернизация по формуле: техника и технологии в обмен на газ. Это связывает нас с Германией и делает взаимозависимыми», – заключил эксперт.
Затем Владислав Белов представил некоторые данные о современном взаимодействии с Германией и сообщил, что с 2006 г. около 300 немцев прошли стажировку в России. Были затронуты некоторые исторические аспекты сотрудничества двух стран. В 1871 г., благодаря Бисмарку, Германия появилась на карте как единое государство, объединив 34 немецких княжества. Сегодня государство состоит из 16 федеральных земель, на которых проживают 82 млн немцев, 6,2 млн из которых – граждане иностранного происхождения. Появился даже специальный термин «граждане Германии с миграционным фоном».
Российско-немецкие отношения насчитывают тысячелетнюю историю, велик вклад Германии в российскую науку и образование: вся университетская система построена на немецком образовании. По мнению спикера, отношения стран в данное время представлены в германской прессе негативно, но на самом деле противоположны описанию. Страны демонстрируют высокий уровень политического диалога, в основе которого – межгосударственные консультации.
С 1998 г. ежегодно проходят двусторонние встречи с участием глав правительств России и ФРГ, а с июня 2000 г. состоялось около 60 встреч двустороннего и многостороннего формата на высшем уровне. Среди подписанных документов – соглашение о защите инвестиций, соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и многие другие. Однако соглашение о партнерстве и сотрудничестве двух стран действовало до 2007 г., после чего еще не было возобновлено.
Институциональная структура взаимодействия стран включает три основные рабочие группы – по модернизации и промышленному потенциалу, по банковским (финансовым) услугам и по энергоэффективности. В Германии создан Деловой совет российской экономики. Спикер обратил внимание на необходимость отличать должности высших госпредставителей: федеральный канцлер – аналог Председателя Правительства в России, а федеральный президент подписывает все законы и занимается стратегическими вопросами.
На семинаре Владислав Белов предложил собравшимся взглянуть на российскую экономику с точки зрения немцев и назвать ее сильные и слабые стороны, а также возможности и риски. После этого эксперт представил результаты SWOT-анализа на основе мнений самих граждан Германии. По их представлению, в России медленно идет разработка норм, вызывает опасение банковская система, есть проблемы с получением кредитов и демографическим развитием. Немцы считают, что назрела необходимость реформ в направлении бюрократии, коррупции, таможенного индекса, технического регулирования и т.д.
По словам эксперта, Германия – страна союзов по интересам, главная задача которых в защите своих прав. Немцы в числе лидеров по экспортной деятельности. Особенность их менталитета состоит в том, что конкуренция считается двигателем развития. Подытоживая сказанное, Владислав Белов поделился представлением, что преемственность в стратегии власти Германии относительно России будет сохранена вне зависимости от нового лидера, и вызвано это высоким уровнем отношений наших стран.
Семинар на тему российско-германских экономических связей прошел в рамках постоянных встреч под общим названием «Интеграция российского бизнеса в мировую экономику» под руководством профессора РАНХиГС В.К. Фальцмана.
Владимир Константинович Фальцман – директор Российско-немецкого научно-образовательного центра ВШКУ РАНХиГС, д.э.н., профессор. Член Ученого совета РАНХиГС, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Международной премии им. Н.К. Кондратьева. Награжден Почетной медалью РАЕН «За достижения в экономике» им. В.В. Леонтьева и медалью МГИМО (У) МИД РФ «За заслуги».
Владислав Борисович Белов, с 1992 г. по настоящее время – руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН. Заведующий Отделом стран и регионов ИЕ РАН. Член Ученого совета ИЕ РАН, член редакции журнала «Современная Европа», член редколлегии серии монографий ИЕ РАН «Старый Свет – новые времена», член правления Общества «Россия – Германия», член наблюдательного совета Общества российских и германских молодых экономистов «Диалог», участник Петербургского диалога.

Контактное лицо: Кира Горьковец
Компания: РАНХиГС
Добавлен: 20:23, 24.02.2014 Количество просмотров: 483


Амбассадоры «Профессионалитета» Алтайского ГАУ провели мастер - класс в рамках XXV краевого слета- конкурса школьных лесничеств «Подрост», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 11.06.2024, Россия284
4 по 7 июня 2024 г. на базе Бийского техникума лесного хозяйства проходит слет школьных лесничеств «Подрост», участие в котором приняла команда Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ прошла «Литературная гостиная», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:40, 11.06.2024, Россия273
Сегодня, 6 июня, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась встреча в формате литературной гостиной «Он наш поэт, он наша слава», посвященная 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.


Победителей и призёров Северо-Восточной олимпиады школьников наградили в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:36, 11.06.2024, Россия277
Cостоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады по родным языкам и литературам народов России и ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.


Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия283
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета.


Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия274
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия343
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия329
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия440
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия467
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия97
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия86
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия328
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия90
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия90
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия85
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


  © 2003-2024 inthepress.ru