Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Дмитрий Медведев посетил Национальный исследовательский университет «МИЭТ»

20 мая на площадке одного из 29 национальных исследовательских университетов обсуждали развитие ведущих вузов страны. Свой визит в МИЭТ председатель Правительства Д.А. Медведев начал с осмотра выставки новых образовательных программ НИУ и знакомства с научно-практическими разработками университета в сопровождении ректора Ю.А. Чаплыгина и министра образования и науки Д.В. Ливанова. Премьер-министру продемонстрировали уникальную разработку кафедры биомедицинских систем – носимый аппарат вспомогательного кровообращения, а также комплексную систему учета энергоресурсов в домах и квартирах (разработка кафедры материалов функциональной электроники), 3d-принтер (разработка выпускников факультета интеллектуальных технических систем), новейшие разработки кафедр информационной безопасности, микроэлектроники, телекоммуникационных систем, зеленоградского инновационно-технологического центра и многие другие достижения ученых МИЭТа.
Осмотрев все экспонаты, Дмитрий Анатольевич оставил запись в Книге почетных гостей университета и отправился в читальный зал библиотеки МИЭТ, где прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В нем приняли участие вице-премьеры И.И. Шувалов и О.Ю. Голодец, министр строительства и ЖКХ М.А. Мень, министр финансов А.Г. Силуанов, министр труда и социальной защиты М.А. Топилин, представители различных ведомств и ректоры ведущих вузов.
Д.А. Медведев открыл заседание, рассказав об идее национальных проектов и их итогах: «Я считаю, что есть определенные результаты, они касаются и всей системы образования в целом, и, безусловно, системы высшего образования. Мы сегодня встречаемся в Национальном исследовательском университете «МИЭТ», который, вне всякого сомнения, входит в число ведущих российских университетов».
На встрече обсуждалось развитие ведущих российских университетов. «Требования современной экономики и увеличение в ней доли наукоемких высокотехнологичных отраслей очень часто опережают возможности наших высших учебных заведений. Поэтому обновление «высшей школы» действительно стало одним из приоритетов при реализации проекта по образованию», – отметил Премьер-министр.
Дмитрий Анатольевич говорил о заинтересованности государства в разработке современных образовательных программ на базе ведущих университетов. «С 2007 года мы формируем сеть, которая состоит из 40 ведущих российских университетов. Это и классические университеты, и федеральные университеты, и национальные исследовательские университеты, к которым относится МИЭТ. Эти университеты – лидеры нашего отечественного образования. И нам бы хотелось, чтобы они стали ориентиром для всех учебных заведений – для достижения иного уровня подготовки специалистов», – сказал Д.А. Медведев.
Д.В. Ливанов рассказал членам совета о текущих результатах работы: «Реализация программ развития привела к существенной положительной динамике в развитии ведущих университетов. На сегодняшний день они составляют всего 8% всех государственных вузов страны, но в них учатся 17% студентов, работают 22% преподавателей, это лучшие преподаватели и исследователи. Сотрудниками ведущих университетов опубликовано 62% статей в научных журналах, индексированных базой «Сеть науки», от всех публикаций, опубликованных российскими вузами, и получено более половины средств на выполнение научно-исследовательских опытно-конструкторских работ. Все эти показатели год от года в каждом университете стабильно растут».
Дмитрий Викторович говорил об эффектах от деятельности ведущих университетов для системы образования, для экономики и общества в целом: «Сегодня созданы условия для распространения достижений ведущих вузов на всю систему высшего образования. Ведущие вузы являются пилотными площадками для реализации важнейших федеральных проектов. В Законе «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена возможность сетевого взаимодействия образовательных организаций, реализуя эту норму закона, мы планируем в ближайшее время создать сетевые магистратуры».
Министр образования и науки рассказал о том, что каждая программа развития НИУ поддерживается государством финансово в течение 5 лет, а затем в течение 5 лет университет самостоятельно финансирует свою программу развития из внебюджетных источников, опираясь на созданный в течение первых 5 лет инфраструктурный потенциал. Однако министр отметил, что заложены и дополнительные инструменты их поддержки, прежде всего это повышенные нормативы финансирования: «Каждый ведущий университет получит повышенный в полтора раза по отношению к обычному норматив подушевого финансирования на обучение одного студента. Ведущие университеты имеют преимущество и при распределении государственных инвестиций». Было отмечено, что здесь в приоритетном порядке должны строиться новые общежития.
По мнению Дмитрия Ливанова объединение вузов стало эффективной моделью. Министр также заметил, что и новый крымский федеральный округ не останется в стороне от национального проекта развития образования: в Севастополе намерены создать крупный университет.
Вторым вопросом для обсуждения на заседании стала информатизация общего образования. За несколько лет в обеспечении компьютерной техникой Россия достигла уровня европейских стран. Однако, ясно, что это далеко не идеальный показатель, и многое зависит от качества компьютеров и интернета.

Подробнее: www.abiturient.ru, www.miet.ru, vk.com/miet.abiturient
Тел. 8(499)734-02-42, 8(499)720-89-58,
E-mail: dap@miee.ru, abit@miee.ru netadm@miee.ru

Контактное лицо: Дарья Дедюля
Компания: Национальный исследовательский университет «МИЭТ»
Добавлен: 00:29, 28.05.2014 Количество просмотров: 598


Амбассадоры «Профессионалитета» Алтайского ГАУ провели мастер - класс в рамках XXV краевого слета- конкурса школьных лесничеств «Подрост», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 11.06.2024, Россия316
4 по 7 июня 2024 г. на базе Бийского техникума лесного хозяйства проходит слет школьных лесничеств «Подрост», участие в котором приняла команда Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета.


В Алтайском ГАУ прошла «Литературная гостиная», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:40, 11.06.2024, Россия304
Сегодня, 6 июня, в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась встреча в формате литературной гостиной «Он наш поэт, он наша слава», посвященная 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.


Победителей и призёров Северо-Восточной олимпиады школьников наградили в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:36, 11.06.2024, Россия307
Cостоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Федеральной олимпиады по родным языкам и литературам народов России и ежегодной региональной олимпиады имени М.И. Боргоякова.


Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия316
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета.


Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия304
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп».


Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия343
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям.


Преподаватели «Лётной школы» Алтайского ГАУ познакомили барнаульцев с профессией оператора беспилотника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 08.06.2024, Россия329
В рамках акции «Город профессий» более барнаульцы освоили базовые навыки управления беспилотными летательными аппаратами на площадке «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета


Молодой учёный ХГУ удостоена четырёх наград Минобрнауки Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:50, 06.06.2024, Россия440
Директору Центра молодежных инициатив и проектов ХГУ, члену Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Ирине Балыковой вручили награды Министерства образования и науки региона.


МГППУ возглавил Премьер-лигу по психологии в Предметном национальном агрегированном рейтинге 2024, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:30, 06.06.2024, Россия486
Предметные рейтинги — инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки.


Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия98
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление.


Сразу 2 проекта студентов Алтайского ГАУ по итогам питч-сессии отобраны в программу федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 06.06.2024, Россия86
На площадке «Фуднет-студии» Алтайского государственного аграрного университета прошла финальная питч-сессия проектов студентов в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.


Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия328
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский


Папоротник по-корейски и по-сибирски, пирожки со снытью и покоры с медуницей, Альянс СОНКО, 05:12, 04.06.2024, Россия90
Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» провели второй лесной мастер-класс


Самая активная группа Алтайского ГАУ отмечена поездкой на базу отдыха в Чарышском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 04.06.2024, Россия90
По итогам конкурса Алтайского государственного аграрного университета на самую активную в общественной деятельности студенческую группу победу одержала группа 4213 Экономического факультета, которая была отмечена поездкой на базу отдыха вуза в Чарышском районе


Исследования учёных-биологов ХГУ опубликуют в новом издании Красной книги России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:09, 04.06.2024, Россия85
На кафедру биологии института естественных наук и математики ХГУ обратилась научный редактор нового издания Красной книги Российской Федерации с просьбой представить информацию по редкому виду растений, произрастающему только в Хакасии – аистнике татарском.


  © 2003-2024 inthepress.ru