Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Барнауле состоялась Международная научно-практическая конференция НП «ОПЖТ»

27-29 мая в Алтайском крае состоялась Международная научно-практическая конференция Некоммерческого Партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ), посвященная теме: «Грузовой подвижной состав. Жизненный цикл от проектирования до утилизации». Конференция организована совместно с ОАО Холдинговая Компания «СДС-Маш».

Мероприятие прошло под председательством Президента НП «ОПЖТ», старшего вице-президента ОАО «РЖД», председателя Комитета по железнодорожному машиностроению Союза машиностроителей России Валентина Гапановича. Делегацию Правительства Алтайского края возглавил губернатор Александр Карлин. Модератором конференции выступил вице-президент по машиностроительной отрасли ЗАО ХК «СДС» Дмитрий Медведев.
В конференции также приняли участие представители органов власти Сибирского Федерального округа и Алтайского края, железнодорожных администраций Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана, представители НП «ОПЖТ» и Союза машиностроителей России, собственники подвижного состава, руководители ведущих предприятий транспортного машиностроения России и стран ближнего зарубежья. Всего в конференции участвовали около 170 человек, представляющих 70 предприятий транспортного машиностроения.

По словам Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича, сегодня в Объединение производителей железнодорожной техники входит 165 компаний из 35 субъектов Российской Федерации. Объем производства предприятий Партнерства превышает 10 млрд. евро, что сравнимо с объемом производства производителей Федеративной Республики Германия.

«В рамках вступления в действие Технических регламентов Таможенного Союза мы активно ведем разработку стандартов и намерены завершить эти работы вовремя. Каждый месяц ОПЖТ будет проводить консультации по вопросам работы в рамках Технических регламентов Таможенного Союза. Совместно с Французской Ассоциацией железнодорожной промышленности (FIF) мы договорились о сотрудничестве в области стандартизации. Также мы ведем большую совместную с Росаккредитацией работу по аккредитации испытательных центров и лабораторий. На базе Алтайвагона мы создадим лучшую в Европе площадку по испытаниям», - подчеркнул президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович.

По его словам, любая железнодорожная техника подлежит обязательной оценке соответствия по безопасности. «Для того чтобы продукция, подлежащая оценке соответствия была испытана, на территории России есть несколько центров. К примеру, экспериментальное кольцо ОАО «ВНИИЖТ». Мы решили на площадке Алтайвагона в увязке с производителями грузовых вагонов создать полигон, где будут испытываться образцы новой железнодорожной техники и будет подтверждаться соответствие безопасности уже выпущенной техники. Думаю, что этот проект реализуем в ближайшие 1,5-2 года. Считаю, что на это потребуются небольшие инвестиции. Предполагаю, что наши коллеги из Казахстана по Таможенному Союзу, которые планируют у себя создать аналогичный испытательный центр, поддержат нашу идею. Полагаю, что и российская промышленность, заинтересованная в том, чтобы не гонять вагоны через всю страну, заинтересуется реализацией совместного проекта в Алтайском крае, где расположено производство этих вагонов», - сообщил президент НП «ОПЖТ», старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.

Ожидается, что испытательный полигон на Западно-Сибирской железной дороге ориентировочно будет сформирован к августу 2015 года. «Для реализации проекта будет выбран тот участок пути, где потребуются минимальные затраты», - добавил
Валентин Гапанович.

В свою очередь, губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что этот инновационный проект, испытательный центр определят развитие железнодорожной отрасли не десятилетия вперед.

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, транспортное машиностроение, вагоностроение всегда играли большую роль для экономики региона. За последние семь лет уровень промышленного производства в регионе и объем инвестиций выросли в два раза. Согласно проведенным Агентством Стратегических инициатив исследованиям Алтайский край занял достойную позицию в рейтинге субъектов России по качеству инвестиционного климата.

«Производственные мощности наших предприятий позволяют сегодня выпускать до 10 тыс. единиц подвижного состава ежегодно. За последние 8 лет вагоностроителями были разработаны 10 новых моделей грузовых вагонов. Эти результаты достигнуты, в том числе, и за счет плодотворного взаимодействия ХК «СДС» с Администрацией Алтайского края. Надеюсь, что вступление в действие Технических регламентов Таможенного Союза будет стимулировать спрос на инновационные грузовые вагоны, в том числе алтайского производства», - отметил Александр Карлин.

В ходе конференции участники рассмотрели перспективы развития вагоностроения до 2020 года, вопросы обеспечения качества и надежности грузовых вагонов в эксплуатации, а также обсудили роль Испытательного центра в доказательстве качества и надежности вагонного литья. Кроме того, обсудили вопросы технического регулирования, внедрения новых стандартов в связи с вступлением в силу в августе Технических регламентов Таможенного союза, ознакомились с ходом реализация программы стандартизации ОПЖТ в области вагоностроения и ремонта.

Особое внимание было уделено вопросам применения конструкционных и технологических решений для повышения качества и эксплуатационной надежности элементов вагонной тележки, разработке методики испытаний боковых рам и надрессорных балок и унификации тележек грузовых вагонов.
По итогам конференции ОПЖТ участниками были определены основные задачи по повышению качества ремонта грузовых вагонов.

Участниками конференции также было подписано обращение на имя Первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации о возможности принятия Коллегией Евразийской экономической комиссии решения о применении для целей обязательного подтверждения соответствия железнодорожной техники требованиям Технических регламентов по железнодорожному транспорту Таможенного союза типовых схем подтверждения соответствия.

В рамках конференции были подписаны Договор о взаимодействии между НП «ОПЖТ» и ЗАО «Испытательный центр технических средств железнодорожного транспорта» и Соглашение о сотрудничестве между НП «ОПЖТ» и ОАО ХК «СДС-Маш» в области проведения испытаний узлов и деталей грузовых вагонов на железнодорожном транспорте.

По словам вице-президента по машиностроительной отрасли ЗАО ХК «СДС» Дмитрия Медведева, соглашения декларируют наши отношения о взаимодействии, социальную ответственность и наши обязательства перед Алтайским краем.

Подводя итоги конференции, президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович отметил, практика проведения совместных международных конференций будет продолжена.

В рамках конференции участники также ознакомились с производством на предприятии ОАО «Алтайвагон» и работой ЗАО «Испытательный центр технических средств железнодорожного транспорта», расположенными в Новоалтайске и Рубцовске.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ОПЖТ
Добавлен: 00:48, 02.06.2014 Количество просмотров: 567


На Ярославском электровозоремонтном заводе обновлено метрологическое оборудование, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 03:41, 11.06.2024, Россия262
В метрологическую службу Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») поступило новое оборудование - электронный измеритель крутящего момента. Устройство приобретено в рамках инвестиционной программы предприятия и будет способствовать существенной временной экономии при проведении контрольно-надзорных мероприятий.


СЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объеме ТО-2, ЛокоТех, 00:19, 08.06.2024, Россия324
В мае на сервисном участке «Сосногорск», входящем в состав сервисного локомотивного депо (СЛД) «Печора», техническое обслуживание прошли уже 8 двухсекционных локомотивов этой серии.


Новый способ очистки радиаторных секций локомотивов внедряют в СЛД «Ершовское» филиала «Приволжский» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 00:18, 08.06.2024, Россия329
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Ершовское» филиала «Приволжский» ООО «ЛокоТех-Сервис» готовят к вводу в эксплуатацию новый стенд безразборной химической очистки радиаторных секций локомотива серии 2ТЭ25КМ.


Летняя оздоровительная компания стартовала в филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 00:18, 08.06.2024, Россия326
125 детей работников филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» будут отдыхать в уже полюбившихся всем загородных оздоровительных лагерях «Ангасолка» и «Эколог» на Байкале, в санатории «Подлеморье» города Северобайкальск и в детском оздоровительном центре «Березка» в Улан-Удэ.


В СЛД «Белогорск» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» подготовили 2М62У к празднованию 50-летия БАМа, ЛокоТех, 00:16, 08.06.2024, Россия343
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Белогорск» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» внесло свой вклад в подготовку локомотива к участию в следовании специальных поездов, посвященному празднованию 50-летнего юбилея с начала строительства Байкало-Амурской магистрали.


В СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» работает машинист крана с более чем 20-летним стажем м, ООО "ЛокоТех-Сервис", 23:46, 06.06.2024, Россия426
Алена Малик - машинист мостового крана сервисного локомотивного депо (СЛД) «Красноярск» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис». С


В Ижевске появится новый арт-объект, АО "Сибирская Промышленная Группа", 05:21, 04.06.2024, Россия310
Прямо сейчас уличные художники от проекта STENKA завершают в Ижевске новый промышленный арт-объект. Художественная роспись забора завода БУММАШ, стала второй совместной работой уральских художников и Холдинга АО «Сибирская Промышленная Группа».


ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 05:12, 04.06.2024, Россия225
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») в текущем году планирует отправить 39 работников на санаторно-курортное лечение и 166 детей сотрудников предприятия в летний оздоровительный лагерь.


студенты Уфимского машиностроительного колледжа вместе с преподавателем истории Э.Г. Зариповой посетили Республиканский музей Боевой Славы, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:48, 03.06.2024, Россия95
Студенты Уфимского машиностроительного колледжа вместе с преподавателем истории Э.Г. Зариповой посетили Республиканский музей Боевой Славы


В Уфимском университете науки и технологий состоялась профориентационная встреча с выпускниками Ассоциированной школы Союза машиностроителей России, лицея № 153, и авиационного техникума, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 05:08, 04.06.2024, Россия102
В Уфимском университете науки и технологий состоялась профориентационная встреча с выпускниками Ассоциированной школы Союза машиностроителей России, лицея № 153, и авиационного техникума


Члены БРО СоюзМаш России, депутаты Ирек Кандаров, Алексей Слепнев и Сергей Бубличенко приняли участие в 39-м заседании городского Совета Уфы, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 05:07, 04.06.2024, Россия89
Члены БРО СоюзМаш России, депутаты Ирек Кандаров, Алексей Слепнев и Сергей Бубличенко приняли участие в 39-м заседании городского Совета Уфы


ПОЧТИ 230 000 РЕБЯТ СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ ВЕСЕННЕГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ «НЕДЕЛЯ БЕЗ ТУРНИКЕТОВ», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 05:07, 04.06.2024, Россия94
ПОЧТИ 230 000 РЕБЯТ СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ ВЕСЕННЕГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ «НЕДЕЛЯ БЕЗ ТУРНИКЕТОВ»


В честь 85-летия АО «УАП „Гидравлика“» для сотрудников, ветеранов и почётных гостей был проведён концерт, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 05:07, 04.06.2024, Россия96
В честь 85-летия АО «УАП „Гидравлика“» (входит в БРО СоюзМаш России) для сотрудников, ветеранов и почётных гостей был проведён концерт


Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады, Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 04:53, 04.06.2024, Россия186
В конце мая на площадках спортивного комплекса Бурятской государственной сельскохозяйственной академии прошла традиционная региональная спартакиада на призы телерадиокомпании «Ариг Ус». В спортивных баталиях сошлись 15 сборных, в их числе была и команда Улан-Удэнского ЛВРЗ (УУЛВРЗ, филиал АО «Желдорреммаш»).


Более 100 студентов-железнодорожников приступили к летней практике в СЛД «Саратов» филиала «Приволжский» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 04:49, 04.06.2024, Россия66
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Саратов» филиала «Приволжский» ООО «ЛокоТех-Сервис» началась летняя производственная практика студентов профильных образовательных учреждений. С 24 мая и до октября предприятие примет 106 третьекурсников Саратовского техникума железнодорожного транспорта - филиала Самарского Государственного университета путей сообщения.


  © 2003-2024 inthepress.ru