Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: итоги 2014 года на рынке ипотеки

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги 2014 года на рынке ипотечного кредитования. Текущую ситуацию можно назвать критической. Однако, несмотря на преждевременные заявления о «смерти» ипотеки в 2015 году, есть и ряд позитивных факторов.

Пессимистичные ожидания, появившиеся на рынке еще в конце 2012 года, сбылись. Если в начале 2014 года о приближающемся кризисе говорили лишь политические факторы, то уже с середины года появились и экономические. Сокращение рынка началось с того, что с 1 января по 1 июля Банком России было отозвано 39 банковских лицензий, и количество кредиторов, выдающих ипотеку, снизилось. В августе США ввели заградительные санкции в отношении системообразующих банков. В декабре из-за падения стоимости нефти курс рубля стал резко снижаться по отношению к иностранным валютам. Для борьбы со спекуляцией Банк России увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17%. При этом ЦБ повышал ставку 6 раз в течение года. В результате, если к середине года банки продолжали более или менее оптимистично смотреть в будущее, предрекая повышение ставок на 1-3% в начале 2015 года, то после изменения ключевого показателя последовала мгновенная реакция - ставки по ипотеке были увеличены, не дожидаясь нового года. «Все эти события привели к существенному росту сделок по купле-продаже недвижимости в конце 2014 года, доля ипотеки в которых оставалась довольно высокой, так как население, опасаясь обесценивания сбережений, активно вкладывало деньги в жилье, в том числе с помощью ипотеки, - рассказывает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». -Вместе с тем всем стало совершенно очевидно, что в 2015 году ситуация на рынке будет только усугубляться».
Сложная экономическая ситуация вынуждала кредиторов весь год обновлять свои программы едва ли не ежемесячно, но декабрьские изменения побили рекорды 2008 года. К сожалению, перед новым годом на рынке появились случаи отказа выдачи кредита по уже зарегистрированным сделкам на старых условиях, увеличилось количество отказов по заявкам, существенно изменились условия: выросли ставки и минимальный первоначальный взнос. Средневзвешенная ставка еще в июле составлявшая 12,26 %, на 1 ноября достигла 12,85%, а по итогам года однозначно выйдет за пределы 13% (официальных данных ЦБ пока нет). Ставки по новым заявкам и вовсе выглядят заоблачными: минимальную ставку может предложить Сбербанк - 14,5% (данное предложение действует до 28 февраля 2015 г.), за ним идет ВТБ24 со ставкой 15,95% (с 15 января 2015 г.), верхняя граница находится в районе 35% годовых - таково нижнее значение ставок в банке Зенит. Минимальный первоначальный взнос теперь составляет 20% от стоимости недвижимости, в большинстве же кредитных учреждений - от 30% вместо 10-15% в 2014 году. Кроме того, если главным трендом 2013 года в кредитовании новостроек мы называли отмену в ведущих банках надбавки на период строительства, то в конце 2014 года эта надбавка вернулась и составляет 0,6-2%.
«Изменился и подход к рассмотрению заявок, - отмечает Мария Литинецкая. - Тренд 2013 года "лояльный подход" переломился уже летом 2014 года, когда банки начали пересматривать свою кредитную политику и ужесточать отбор потенциальных заемщиков. В декабре ВТБ24 отменил программу "Победа над формальностями" для новостроек. Сбербанк же по аналогичной программе "Ипотека по двум документам" предпочел просто увеличить долю отказов. Отказывают в выдаче кредита по следующим факторам: минимальный первоначальный взнос, бОльшая часть или весь доход "серый" (то есть подтвержден справкой по форме банка), наличие других текущих кредитов, просрочек по уже погашенным кредитам, занятость в сферах, подверженных наибольшим колебаниям во время кризиса (недвижимость, туризм, строительство, журналистика, торговля, страхование и другие). Таким образом, если в течение года решение по заявке могло быть положительным, но не подходящим клиенту (например, на меньшую сумму, с более высокой ставкой), то под конец года банками выносилось отрицательное решение почти по 80% заявок».
Окончательное понимание того, что текущая ситуация критическая, пришло после того, как Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) объявило, что с 1 января 2015 года минимальная ставка по рефинансируемым у банков стандартным кредитам составит 15,9% вместо 12,3%, будет сокращен объем выкупаемых закладных, как по стандартным, так и по льготным социально-значимым программам. Продукты АИЖК, в основном, реализуют небольшие региональные банки, у которых нет собственных программ и возможности держать выданные кредиты на своих балансах. Повышение ставки рефинансирования Агентством по базовым и льготным программам, а также сокращение объема выкупа кредитов у региональных банков приведет к тому, что некоторые из них перестанут выдавать ипотеку вообще, так как ее будет некому продавать. Ставки по ипотеке от АИЖК на фоне ставок коммерческих банков (от 14,5% до 35%) все равно выглядят привлекательнее, а вот требования Агентства к заемщикам всегда были строже, и сейчас станут еще более жесткими. Таким образом, все говорит о том, что в ближайшее время, рынок ипотеки как и количество выдающих ее банков, будет сокращаться, уверены эксперты «Метриум Групп».
«Ситуация обостряется также за счет того, что кредиты становятся недоступнее не только для покупателей, но и для застройщиков, - продолжает Мария Литинецкая. - Банки пересматривают условия как по текущим кредитным линиям уже строящихся объектов, так и по планируемым к выходу на рынок. Дорогие кредиты, повышение цен на стройматериалы и ожидаемое снижение покупательской активности ставит девелоперов в тяжелое положение. В такой ситуации однозначно некоторые из них отложат запуск новых проектов. Есть вероятность приостановки строительства и по уже запущенным объектам».
Однако, как отмечают аналитики «Метриум Групп», несмотря на преждевременные заявления о «смерти» ипотеки в 2015 году, есть и ряд позитивных факторов: не все банки занимают деньги у Банка России, некоторые имеют свои дополнительные источники фондирования и могут позволить себе держать ипотечную ставку ниже значения ключевой. «Ажиотажный предновогодний спрос приведет к снижению активности в новом году, однако квартирный вопрос никогда не перестанет быть насущным, а значит покупать и продавать недвижимость будут и в период кризиса, - резюмирует Мария Литинецкая. - На пресс-конференции от 18 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин пообещал, что Центральный Банк России и Правительство разработают специальные инструменты для поддержания ипотеки. Текущий кризис далеко не первый, и опыт его преодоления у многих участников в современных условиях уже есть. Кто-то уйдет, но многие останутся. Таким образом, кризис – это прежде всего проверка на прочность».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 17:27, 17.01.2015 Количество просмотров: 959
Страна: Россия


Дорогомилово вошел в топ-3 районов ЗАО с минимальным предложением новостроек, IQ Estate, 05:20, 04.06.2024, Россия317
В трех районах Западного административного округа Москвы зафиксирован дефицит предложения новостроек. Суммарно в Крылатском, Фили-Давыдкове и Дорогомилове в экспозиции представлено менее 500 лотов.


ЖК «TITUL на Серебрянической» - новостройка Москвы премиум-класса №1, Центр-Инвест, 05:17, 04.06.2024, Россия318
ЖК «TITUL на Серебрянической» признан победителем престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Итоги премии, которая по праву считается «Оскаром» строительной индустрии были объявлены звездными ведущими – Ксенией Собчак и Александром Пряниковым на торжественной церемонии награждения 31 мая в Москве, в Triumph Event Hall.


Prime Life Development: рынку новостроек необходимы новые инструменты поддержки, Prime Life Development, 05:00, 04.06.2024, Россия92
Рынок первичной недвижимости нуждается в новых мерах поддержки на фоне высоких ставок и сокращения льготных ипотечных программ, и одной их таких мер может стать улучшение условий по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 30%.


Эксперты объяснили, как льготная ипотека стимулирует спрос на загородное жилье, Жилфонд, 04:58, 04.06.2024, Россия82
До 85% сделок с загородной недвижимостью весной 2024 года проходит с привлечением ипотеки.


Застройщик «Стадион «Спартак» завершил строительство квартал Rossini «Клубного города на реке Primavera», СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:13, 04.06.2024, Россия52
Первый квартал премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» — Rossini от застройщика «Стадион «Спартак» получил заключение о соответствии (ЗОС). Жилой комплекс расположен на полуострове Покровское-Стрешнево на берегу Москвы-реки в окружении крупнейший парков столицы, и два года подряд входит в топ-5 самых продаваемых премиальных новостроек Москвы по подсчетам компании «Метриум».


MD Facility Management взяла на себя обслуживание Всероссийского форума «ГОСЗАКАЗ — 2024», MD Facility Management, 03:50, 04.06.2024, Россия66
Специалисты MD Facility Management обеспечили техническое сопровождение и профессиональную уборку во время XIX Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходил в Технопарке Сколково с 15 по 17 мая.


Средняя цена дисконта на вторичном рынке в апреле и мае выросла до 11%, Жилфонд, 03:40, 04.06.2024, Россия59
Как говорят аналитики компании Жилфонд, в обычное время разница между средней ценой экспозиции объекта и средним чеком сделки на вторичном рынке составляет 7—8%.


Сретенка — уникальный прогулочный район для ценителей архитектуры и истории старой Москвы, Sense, 02:31, 04.06.2024, Россия70
Уникальность района заключается в его близости как к полюбившемуся москвичам кластеру Цветного бульвара с его активной досуговой инфраструктурой, так и к исторической застройке столицы. Жители расположенных здесь кварталов смогут в полной мере насладиться прогулками в уникальном районе центральной части Москвы с органическим погружением в ее историко-культурное наследие.


Динамика цен в локациях UDS в Москве и Нижнем Новгороде превысила средний региональный уровень, UDS, 02:15, 04.06.2024, Россия67
В Москве она оказалась выше на 2,8%, а в Нижнем Новгороде – на 1,8%.


В жилом комплексе Новое Летово в остеклении лоджий используются запатентованные системы алюминиевых профилей, РОСТ, 01:32, 03.06.2024, Россия162
Это решение, используемое в строительстве небоскребов и при возведении жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса


В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия153
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.


Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия151
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.


Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия146
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).


КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия149
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия251
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.


  © 2003-2024 inthepress.ru