Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Благотворительный фонд «Система» открывает первую в 2015 году научно-образовательную школу Всероссийской программы «Лифт в будущее»

16 марта 2015 года – Краснодарский край. Благотворительный фонд «Система» открывает первую в 2015 году научно-образовательную школу Всероссийской программы «Лифт в будущее» для победителей Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов».
Школа проводится в рамках Всероссийской научно-образовательной программы Благотворительного фонда «Система» – «Лифт в будущее», учрежденной в 2011 году. Программа одобрена и утверждена к реализации Наблюдательным советом АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина.
«Программа «Лифт в будущее» существует с 2011 года. Все, что мы делаем в рамках Программы, подчинено одной неизменной цели – содействовать формированию в стране высокотехнологичного кадрового резерва, – рассказывает Татьяна Гвилава, президент Благотворительного фонда «Система». – В рамках нашей Программы реализуется множество проектов, в которых на сегодняшний день приняли участие более 100 000 школьников и студентов со всей России. Нам удалось создать институт кураторов, объединивший более 300 ученых и специалистов в области бизнеса и образования. Установлены партнерские отношения с ведущими вузами страны. Мы гордимся тем, что удалось сделать за эти несколько лет и надеемся на еще больший результат в будущем».
На протяжении четырех лет для учащихся 8-11 классов, имеющих повышенную мотивацию к изучению естественнонаучных, точных и прикладных дисциплин, БФ «Система» на ежегодной основе проводит конкурс «Система приоритетов». Победителям конкурса предоставляется уникальная возможность пройти специализированный курс интенсивного обучения в научно-образовательных школах «Лифт в будущее».
В 2015 году на Конкурс были поданы заявки более чем из 50 регионов Российской Федерации.
На Конкурс принимались заявки по шести основным направлениям: «Медицина и биотехнологии», «Информационные и телекоммуникационные технологии», «Транспорт», «Промышленные технологии и новые материалы», «Среда жизни человека и общество», «Энергетика».

Для первых 150 победителей конкурса «Система приоритетов» из Москвы и Московской области, Республики Крым, Республики Башкортостан, Республики Саха (Якутия), Республики Чувашия, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Тюменской и Ярославской областей, из Краснодарского и Ставропольского края, Ямало-Ненецкого АО с 19 марта по 8 апреля в Краснодарском крае в Федеральном детском центре «Смена» (г. Сукко, Краснодарский край) откроет свои двери научно-образовательная школа «Лифт в будущее».

«Я рад, что многолетнее партнерство Министерства образования и науки РФ и БФ «Система» продолжается. В этом году нам удалось объединить на площадке научно-образовательной школы «Лифт в будущее» не только 150 победителей ежегодного Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов», но и 350 детей, которые приедут на профильную инженерную смену благодаря квотам от Министерством образования и науки РФ, – отмечает Вениамин Каганов, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации. – Победители конкурса «Система приоритетов» будут проходить обучение по специально разработанной программе «Лифт в будущее», а для остальных ребят эксперты и преподаватели «Лифт в будущее» проведут серию специальных публичных лекций. Мне кажется, это прекрасный пример государственно-частного партнерства в области развития инженерного и научно-технического образования».
В течение двух недель участники научно-образовательной школы «Лифт в будущее» будут проводить анализ развития наукоемких отраслей российской экономики и разрабатывать инновационные инженерно-технические проекты под руководством ведущих специалистов высокотехнологичных российских предприятий, входящих в АФК «Система» – ОАО «МТС», ЗАО «Биннофарм», Группа компаний «РТИ», ЗАО Группа компаний «МЕДСИ», Холдинга «Таргин», экспертов Университета машиностроения (МАМИ), технопарка «Саров».
Обучение будет проводится по трем основным направлениям: «Среда жизни: экология, биотехнология, медицина», «Инновационная промышленность» и «Информационные технологии».
В направлении «Среда жизни: экология, биотехнология, медицина» ребята будут обсуждать проблемы сельского хозяйства региона, изучать аквакультуры как способ восстановления биоценозов бассейна Черного моря, смогут обсудить проекты развития газопровода по ООПТ и строительства моста в Крым, обсудят проблемы инвазионных видов в регионе и техногенное загрязнение окружающей среды. Совместно с преподавателями ребята также смогут поработать над проблемами по определению параметров здоровья почв, смогут решить исследовательские задачи по оптимизации роста культур водорослей в целях получения белка, биодизеля, биологически активных веществ, генерации кислорода, оценить риск интоксикации водной среды при эвтрофикации (накопление токсинов по пищевой цепи) и провести исследование возможности использования свойств живых организмов для переработки отходов, дезинфекции сточных вод.
В направлении «Инновационная промышленность» участники проанализируют состояние таких сфер промышленности как машиностроение, металлообработка, электроэнергетика, нефтепроизводство и транспорт, попытаются спрогнозировать развитие отраслей и вызовы, с которыми наука и бизнес столкнутся через 10-15 лет. Кроме этого участники совместно с учеными будут разрабатывать различные инновационные решения под реальные запросы отрасли, смогут освоить основные методы 3D-прототипирования и решения задач организации автономных систем обеспечения электроэнергией южных регионов РФ.
В блоке «Информационные технологии» участники проведут анализ основных направлений развития информационных технологий в РФ, обсудят принципы организации ИТ-кластеров и R&D инновационных компаний, смогут освоить базовые принципы управления проектами в сфере ИТ: постановку решаемой проблемы, жизненные циклы разработки продукта, дистанционное сопровождение проекта. Ребята смогут пройти курс, посвященный «Интернету вещей», в рамках которого планируется создание прототипов устройств для «умного дома».
По итогам интенсивного курса обучения в научно-образовательной школе «Лифт в будущее» в Краснодарском крае все участники представят на защиту свои проекты в формате проектных сессий и выставки научно-технического творчества, которую смогут посетить все желающие.

Информационная справка:

О Благотворительном Фонде «Система»

Благотворительный фонд «Система» – основной инструмент для осуществления благотворительной деятельности крупнейшей российской акционерной финансовой корпорации «Система» и ее дочерних компаний. Для поддержки Фондом выбираются проекты, имеющие уникальный, новаторский характер, зачастую в сферах, ранее не попадавших в поле зрения спонсоров и благотворителей http://www.bf.sistema.ru

Контактное лицо: Ирина Мячина
Компания: Благотворительный фонд «Система»
Добавлен: 21:04, 17.03.2015 Количество просмотров: 911


60% россиян жалуются на нехватку времени на себя и своих близких из-за работы, Русская Школа Управления, 01:35, 03.06.2024, Россия78
Результаты исследования Русской Школы Управления.


Команда Алтайского ГАУ стала бронзовым призером финала Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:33, 03.06.2024, Россия73
16-17 мая в Москве прошел финал Всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», в котором приняла участие студенческая команда Алтайского государственного аграрного университета


Выпускник ХГУ Дмитрий Павленко: о профессиональном становлении и роли университета в его жизни, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:26, 03.06.2024, Россия75
Хакасскому госуниверситету в этом году исполняется 30 лет. В честь юбилея пресс-служба вуза подготовила цикл интервью с выпускниками, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их будущее профессиональное становление.


Студентка ХГУ победила на международной олимпиаде по страноведению, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:31, 01.06.2024, Россия140
Валерия Вандышева из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в международной межвузовской олимпиаде по страноведению Великобритании и США для студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарных направлений подготовки. Организатором выступил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.


В Алтайском ГАУ прошли краевые тактические учения пожарно-спасательных отрядов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 01.06.2024, Россия128
Сегодня, 15 мая, на территории региона прошла серия пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, одной из площадок которых стал главный корпус Алтайского государственного аграрного университета


Школьники побывали на экскурсии в «Маринс Гранд Отель Астрахань», Marins Park Hotel, 22:01, 01.06.2024, Россия58
В конце апреля в «Маринс Гранд Отель Астрахань» прошли познавательные экскурсии для учеников средней общеобразовательной школы № 30 и Жан-аульской основной общеобразовательной школы им. Мухтара Ауэзова. Ребята готовятся к поступлению в профильные учебные заведения, а такие мероприятия помогают им увидеть профессии изнутри.


Алтайский ГАУ представит мастер-класс по выращиванию микрозелени в рамках первого городского цветочного фестиваля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:01, 01.06.2024, Россия41
18 мая с 12:00 до 17:00 в парке «Арлекино» состоится Первый городской Цветочный фестиваль, активное участие в котором примет Алтайский государственный аграрный университет


Студенты ХГУ сразятся в военно-патриотической игре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:55, 01.06.2024, Россия207
Сегодня, 15 мая, в легкоатлетическом манеже сельскохозяйственного колледжа Хакасского госуниверситета пройдет военно-патриотическая игра «Рубеж», посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками станут более 50 студентов вуза.


Студенты городских образовательных учреждений проходят практику в Marins Park Hotel Новосибирск, Marins Park Hotel, 01:56, 31.05.2024, Россия275
В апреле 2024 года производственную практику в Marins Park Hotel Новосибирск прошли более 30 студентов из Сибирского университета потребительской кооперации и Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса.


Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия960
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.


Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия888
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.


Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия869
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».


Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия175
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».


Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия965
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин


В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия460
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


  © 2003-2024 inthepress.ru