Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Итоги 1 квартала 2015 года на рынке ипотеки

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги 1 квартала 2015 года на рынке ипотечного кредитования. В начале года рынок впадал из одной крайности в другую: от заявлений о практической "смерти" ипотеки из-за заградительных ставок по кредитам до оптимистичных планов банков по выдаче ипотеки с господдержкой на суммы, существенно превышающие запланированные объемы субсидирования.

Итак, начнем по порядку. В конце 2014 года для борьбы со спекуляцией Банк России увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали незамедлительно, подняв ставки по кредитам до заградительных размеров - 17-35%. Кто-то и вовсе свернул или приостановил выдачу и прием новых заявок. Тем не менее, в январе 2015 года количество сделок купли-продажи с участием ипотеки было довольно высоким - это объясняется тем, что закрывались сделки предыдущего года. При этом были отмечены прецеденты отказа выдачи кредитов банками на ранее согласованных условиях, кредит предлагалось оформить уже по новой ставке, превышающей прежнюю на 1-2 п.п. Максимальные значения ставок пришлись на начало февраля. После того как ЦБ в начале месяца снизил ключевую ставку на 2 п.п. (до 15%), появился новый тренд - повышение ставок остановилось, некоторые банки даже сразу отреагировали уменьшением своих условий на те же 2 п.п., однако существенно переломить ситуацию на рынке данное событие не могло.
В связи с этим в первые два месяца года количество выданных кредитов в столичном регионе сократилась практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а по отдельным объектам сделок с ипотекой и вовсе не было. Значения средневзвешенных ставок вернулись к показателям кризисного 2009 года: по кредитам, выданным в январе - 14,16%, а по февральским - 14,73%. А вот средний срок кредита практически не изменился - 174 месяца (около 15 лет). В целом, спрос на первичном рынке существенно снизился, особенно в сравнении с последним кварталом 2014 года: падение по продажам составило до 50%, а в некоторых объектах и до 90%. По сравнению с 1 кварталом 2014 года объем сделок с ипотекой в эконом-классе снизился с 70% до 50%, по-прежнему составляя существенную долю в продажах, в бизнес-классе - с 28% до 10%.
На данную ситуацию оказывают влияние несколько факторов. «Во-первых, начало года всегда начинается с небольшого проседания, рынок как бы «раскачивается», - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Во-вторых, в конце прошлого года произошел всплеск потребительских покупок (и не только в сфере недвижимости), который перетянул на себя часть спроса текущего периода. В-третьих, в связи с повышением ставок по ипотеке, а также ожиданием дальнейшего снижения покупательской способности, потребители откладывают решение жилищного вопроса до лучших времен. В текущий момент приобретать квартиры в ипотеку в большинстве своем решается тот, кто планирует ее скорейшее погашение, то есть берет либо небольшую сумму, либо рассчитывает на скорое поступление существенной суммы денег, например, от реализации другой недвижимости с последующим закрытием взятого кредита».
В феврале на рынке появилась первая позитивная новость о выделении Правительством РФ из бюджета 20 млрд. рублей для субсидирования процентной ставки до 13%, стимулируя тем самым покупателей на приобретение новостроек и поддерживая застройщиков (за исключением апартаментов и ЖСК). В начале марта ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки до 14%, вслед за ней субсидируемая ставка была уменьшена до 12%. Программа заработала с середины марта. К концу первого квартала о запуске программы с господдержкой объявило восемь коммерческих банков и АИЖК через свои банки-партнеры. В результате, только за март количество регистрируемых сделок с ипотекой выросло на 21,4% по сравнению с февралем.
«Стоит отметить, что оживление происходит пока только на рынке новостроек, - продолжает Мария Литинецкая. - Вторичка «стоит», так как проигрывает на данный момент новостройкам по условиям приобретения. Во-первых, из-за традиционно более высокого ценника, во-вторых, из-за неподъемных ставок по ипотеке, которые выше на 3-5 п.п., чем на первичке. В результате, покупатели, которым нужно как можно скорее переехать в новую квартиру, отдают сегодня предпочтение объектам с высокой стадией готовности, которые подходят под условия программ кредитования новостроек. Помимо вторичного рынка "за бортом" остались кредиторы и объекты, не прошедшие аккредитацию по госпрограмме».
Негативным последствием кризиса стал также рост просрочки по кредитам: в сравнении с 1 кварталом 2014 года просрочка по рублевой ипотеке выросла на 16,6%. Но особенно остро колебания валютных курсов ощутили валютные ипотечники, в результате чего их просроченная задолженность по сравнению с 1 кварталом 2014 года выросла аж на 24%. Причем большинство таких должников - это добросовестные заемщики, не отказывающиеся от погашения, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями по причине потери работы или снижения зарплаты. Общий объем просрочки свыше 90 дней по ипотеке составляет - 3,58%. Однако, частично рост неплатежей объясняется и тем, что банки снизили объемы выдачи новых кредитов, в том числе и в результате ужесточения требований к заемщику и более тщательного андеррайтинга. Таким образом, можно говорить о том, что на снижение объемов выдачи влияют, как нежелание заемщиков брать кредит по высокой ставке, так и более тщательный отбор кандидатов со стороны банков.
«Таким образом, ситуация на рынке ипотеки по-прежнему остается довольно нестабильной и малопредсказуемой, - резюмирует Мария Литинецкая. - Государственное вмешательство в рыночный продукт в текущий момент - это крайняя мера, которая поддерживает на плаву лишь ограниченную часть рынка. К тому же, на текущий момент объем поступивших от банков заявок на участие в программе больше, чем Правительство готово было выделить. Это значит, что даже эта "помощь" в скором времени себя исчерпает. Тем не менее, из двух прогнозов о сокращении рынка ипотеки (пессимистичного - в 8 раз и оптимистичного - в 2 раза), на сегодняшний день эксперты АИЖК, Минстроя и ЦБ склоняются ко второму варианту. Напомним, что в 2014 году общая сумма выданных ипотечных кредитов составила 1 762,6 млрд. рублей, из них на приобретение новостроек пришлось 700 млрд. рублей. В 2015 году помимо гарантированно просубсидированных кредитов на первичный рынок в размере 400 млрд. рублей, банки могут выдать на собственных условиях еще порядка 300 млрд. рублей (на кредитование первичного, и вторичного жилья). Но и это не приведет к выполнению прошлогодних показателей и позволит банкам обеспечить объемы всего ипотечного кредитования в 2015 году на уровне в два раза меньше, чем в 2014 году. По прогнозам Правительства, эта цифра составит не ниже 850 млрд. рублей. Очевидно, чиновники опираются на то, что ключевая ставка постепенно будет снижаться и дальше, что и позволит банкам обеспечить заданные объемы».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 19:16, 15.04.2015 Количество просмотров: 1133
Страна: Россия


В жилом комплексе Новое Летово в остеклении лоджий используются запатентованные системы алюминиевых профилей, РОСТ, 01:32, 03.06.2024, Россия83
Это решение, используемое в строительстве небоскребов и при возведении жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса


В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия132
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.


Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия128
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.


Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия126
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).


КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия127
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия233
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.


В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия246
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.


Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия139
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.


Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия141
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.


«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия112
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.


«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия99
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).


Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия125
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.


СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия94
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.


«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия102
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.


«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.


  © 2003-2024 inthepress.ru