Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выставка «Борис Маркевич. Я – график» с 10 сентября по 9 октября 2015 в галерее ARTSTORY

Галерея ARTSTORY представляет в Год литературы новый выставочный проект «Борис Маркевич. Я – график», посвященный творчеству выдающегося мастера книжной иллюстрации и акварели. Выставка пройдет с 10 сентября по 9 октября 2015 года. Вход – свободный. «Я – график. Значит, акварель написана мне на роду», – так еще при жизни обозначил свое кредо Борис Маркевич— один из тех, кто на рубеже 1950-1960-х годов совершил настоящую революцию в графическом искусстве и в книжной иллюстрации.
В экспозицию войдут около 300 работ Бориса Маркевича(1924–2002), созданных на протяжении всей его жизни. Самые ранние из представленных акварелей относятся к 1950-м годам, позднейшая графика – к концу 1990-х. Кроме широкого хронологического охвата, выставку отличает жанровая и тематическая универсальность. Здесь все, над чем работал художник: акварели, обложки к книгам, шрифтовые композиции, эскизы почтовых марок, книжные иллюстрации – к произведениям Зощенко, Шукшина, Распутина, Пушкина, Булгакова и других российских и зарубежных авторов. Среди них знаменитые иллюстрации к «Мастеру и Маргарите», а также десятки рисунков к рассказам Михаила Зощенко. Включены в экспозицию и рисунки «для себя» – набросанные вроде бы между делом, однако позволяющие глубже понять сущность творческого метода Бориса Маркевича.
Он окончил графический факультет Московского художественного института имени В.И.Сурикова. Ранний этап творческой биографии художника был целиком посвящен иллюстрации и шрифту, а точнее – книге. Первые его шаги в искусстве совпали с началом оттепели — эпохи раскрепощения искусства, поиска новых форм и выразительных средств. Борис Маркевич смело ломал устоявшиеся стереотипы в подходе к оформлению книги. Он отверг господствовавший в то время принцип повествовательного иллюстрирования и предложил свой подход в виде живого, подвижного и энергичного рисунка пером или кистью. В прошлое ушли иллюстрации, похожие на станковые картины, уменьшенные до размера книжной страницы. Как и ситуация, когда иллюстрации к литературному произведению и книжный дизайн выполняли разные авторы. Маркевич увидел книгу как целостный объект, в котором все элементы – от шрифта до иллюстраций – делались одной рукой. В области шрифтового дизайна Маркевич сломал правильные горизонтали строк, резко изменил пропорции знаков, предложив острую, колючую пластику новых буквенных начертаний. К каждой книге художник искал свой пластический ключ. За свою жизнь Борис Маркевич проиллюстрировал и оформил книги многих авторов зарубежной, русской и советской литературы, таких как Пушкин, Тургенев, Булгаков, Хемингуэй, О´Генри, Диккенс, Сэлинджер, а также десятки детских книг.
С конца 1950-х годов художник начал писать акварели, которые сразу привлекли внимание специалистов – прежде всего новаторским подходом к хорошо известной технике. Акварели Маркевича отличает непривычная глубина, густота и «живописность». Обе ипостаси мастера – книга и акварель – существовали параллельно, не перетекая одна в другую, хотя часто пересекаясь. Его акварельные пейзажи, натюрморты и интерьеры воспринимаются как колористические сюиты, объединенные философским созерцательно-медитативным настроением, где фирменным знаком стала математическая выверенность всех элементов цветотональной композиции.
Работы 1960-1980-х годов лишены какой бы то ни было «красивости». Они отличаются сдержанным, монохромным, подчас откровенно мрачным колоритом и ярко выраженной скульптурностью, «вещественностью». Искусствоведы считают, что Маркевич первым соединил эстетику «сурового стиля» и технику акварели (до него мастера «сурового стиля» работали преимущественно в станковой живописи). Невзрачность и бытовая приземленность сюжетов, скудность изображенных интерьеров, прозаичность жанровых сцен открыли зрителю иную, метафизическую ипостась русского космоса, его мощное эпическое начало.
В 1976 году Борис Маркевич с женой – художником Алевтиной Власовой – приобрели дом в деревне Глазуново Тверской области, где жили и работали четверть века. Глазуновские пейзажи, относящиеся к 1990-м годам, выполнены уже в новой для художника технике а-ля прима и сочетают экспрессивное начало с тонкой лиричностью. Сегодня среди специалистов и коллекционеров особенно популярна серия, где автор в широко прописанную плоской кистью основу включает самые простые, обыденные предметы и детали, выполненные в технике «тонального пуантилизма». Эти работы также созданы в Глазуново в 1990-е годы.
Акварельная живопись стала настоящей страстью и лейтмотивом всей жизни художника. Он сразу отказался от художественных фантазий, сознательно приковав себя к натурным впечатлениям: «Убежден, что с наибольшей полнотой художнику позволяет выразиться жесткое самоограничение. Попытка объять необъятное в творчестве особенно гибельна. Поэтому предпочитаю писать простые, привычные предметы – и потому, что люблю все сотворенное человеческими руками, и для того, чтобы не отвлекаться на привыкание к новому, сложному, незнакомому».

К ретроспективе известного московского художника-графика, заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской Академии Художеств Бориса Маркевича галерея ARTSTORY издаёт сборник с его иллюстрациями – «8 рассказов» Михаила Зощенко. У этой книги есть своя судьба и своя история, о которой рассказал сын художника Егор Маркевич.
…В 1970 году ленинградское издательство «Художник РСФСР» предложило Маркевичу сделать сборник рассказов Михаила Зощенко, причём не в издательском варианте, а в том, который предложит художник. Подбор рассказов, количество иллюстраций, формат, шрифт, возможности полиграфии – всё отдавалось на усмотрение художника.
К сентябрю 1971 года, ровно в срок, работа была закончена и легла на стол главного редактора издательства, оригиналы были подписаны в печать. А в самый последний момент была дана команда – сейчас неизвестно, был ли это «самый верх» или ленинградские власти в очередной раз проявили бдительность. Как бы то ни было, оригиналы были изъяты из производства, набор рассыпан, руководство издательства наказано «за самодеятельность».
Спустя 44 года книга выходит в свет в авторском варианте Бориса Маркевича.

Открытие состоится 9 сентября в 19.00. Вход – по приглашениям/аккредитации.

Галерея ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»). Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход свободный. Тел. 8 495 650 13 43, info@art-story.com
Контакты для СМИ: 8-916-674-11-69 artstorypr@gmail.com
www.art-story.com

Контактное лицо: Турецкая Татьяна
Компания: Галерея ARTSTORY
Добавлен: 18:20, 06.09.2015 Количество просмотров: 771


Театр танца Катерины Нейман выступит на главной сцене ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:34, 03.06.2024, Россия46
17 мая в 18:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» для посетителей выступит театр танца Катерины Нейман. Танцоры исполнят сольные и групповые номера в классическом и современном стиле под известные музыкальные хиты.


Празднование Дня Победы в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:12, 01.06.2024, Россия139
9 Мая – один из самых значимых праздников современной России. Этот день посвящён памяти о победе в Великой Отечественной войне. В этом году ТРЦ «Нора» решил устроить особенное празднование, чтобы почтить память тех, кто защищал нашу Родину, вспомнить народные традиции.


Концерт-телепремьера «Шаляпин и Рахманинов в Кисловодске» состоится на выставке-форуме «Россия», Фонд Оксаны Федоровой, 22:03, 01.06.2024, Россия45
16 мая в 18.30 в павильоне «Наша культура» состоится премьера документального фильма «Шаляпин и Рахманинов в Кисловодске» в сопровождении концертной программы с участием известных и начинающих музыкантов.


В Усадьбе Васильчиковых на Большой Никитской готовится импровизационный спектакль, Prosecco Show, 00:50, 22.05.2024, Россия1018
Старинная усадьба, светские балы, нежные чувства, интриги, дуэли… а там и до бала Наташи Ростовой недалеко. 24 мая в усадьбе Васильчиковых на улице Большая Никитская вместе с московским театром импровизации "Prosecco show" зритель окунется в Россию дворцовых времен.


В театр с юных лет: впечатления наших зрителей о новом проекте для детей, ГРДТ им. Н.А.Бестужева, 00:48, 22.05.2024, Россия1073
В Государственном русском драматическом театре им. Н.А.Бестужева состоялся второй показ спектакля в рамках социального проекта для детей «Мир, в котором я ЖИВУ» (6+). Проект направлен на культурное воспитание детей с особенностями развития. Детям и их родителям показали два спектакля на Малой сцене – это «И полетели…», «Микрохи».


В Усадьбе Васильчиковых на Большой Никитской готовится импровизационный спектакль., Prosecco show, 00:33, 22.05.2024, Россия124
Старинная усадьба, светские балы, нежные чувства, интриги, дуэли…а там и до бала Наташи Ростовой недалеко. Вместе с московским театром импровизации "Prosecco show" мы окунемся в Россию дворцовых времен.


Проведите семейный день в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 04:52, 21.05.2024, Россия186
День семьи в торгово-развлекательном центре «Нора» – замечательная идея для совместных развлечений и шопинга.


Мастер-класс по изготовлению открыток ко Дню Победы прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:23, 13.05.2024, Россия856
4 мая на цокольном этаже ТРЦ «Нора» состоялся мастер-класс для детей, на котором ребята изготавливали памятные открытки с гвоздиками ко Дню Победы. Дети проявили свою творческую натуру, подготовив неповторимые душевные подарки для родных и близких.


Популярные хиты звучали на фуд-корте ТРЦ «Нора» в исполнении кавер-группы DD-band, ТРЦ НОРА, 00:46, 08.05.2024, Россия311
Любителей живой музыки притягивают «Музыкальные пятницы» торгово-развлекательного центра «Нора»! Кавер-группа DD-band в минувшую пятницу радовала исполнением популярных хитов слушателей на фуд-корте.


В павильоне «Бесовы Следки» состоялся уникальный концерт!, Физическое лицо, 00:46, 08.05.2024, Россия915
В рамках проекта "Сорока музыкальная" студенты струнного отделения Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова исполнили классические и современные произведения.


Культурный центр "Строгино" приглашает на спектакль в стиле рок «Паганини» от Театра Пластики и Драмы Александра Бабенко, ГБУК г. Москвы Культурный центр "Строгино", 00:39, 08.05.2024, Россия757
28 мая в 19.30 на сцене Культурного центра "Строгино" Театр Пластики и Драмы Александра Бабенко представляет спектакль в стиле рок «Паганини».


Захватывающий фестиваль K-POP танцев CoverLand прогремел в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:37, 08.05.2024, Россия147
28 апреля в ТРЦ «Нора» состоялся захватывающий CoverLand фестиваль корейских танцев. Это яркое и красочное мероприятие привлекло внимание множества людей, которые заинтересованы в культуре и искусстве Кореи.


Готовьтесь к дачному сезону вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:07, 08.05.2024, Россия145
Пора озеленять свой участок! Садоводство – отличный способ отдохнуть от суеты большого города. А с ТРЦ «Нора» подготовка к дачному сезону будет приятной и лёгкой. Для этого здесь есть всё ‒ от садовых леек, лаконичных цветочных горшков до разнообразных продуктов для семейного пикника.


Артем Данин открывает новую сцену Театра Современной Драматургии, Театр Современной Драматургии, 00:58, 06.05.2024, Россия303
Московский Драматический Театр Современной Драматургии рад сообщить о запуске новой сцены под руководством талантливого создателя и художественного руководителя театра - Артема Данина.


Рок-н-рольные хиты группы «Радионяня» прозвучали в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:49, 06.05.2024, Россия322
В последнюю пятницу месяца, 26 апреля, на фуд-корте ТРЦ «Нора» прошло выступление рок-н-рольной группы «Радионяня». Это было незабываемое музыкальное событие, которое привлекло множество посетителей и поклонников творчества этого коллектива.


  © 2003-2024 inthepress.ru