Развивая конкуренцию

С 5 января 2016 года для всех субъектов, подпадающих под действие антимонопольного законодательства, изменились правила игры. Поправки в Федеральный закон «О защите конкуренции» — четвертый антимонопольный пакет, который вступил в силу с 5 января 2016 года, и основная тема пресс-конференции, которую провел для республиканских и городских средств массовой информации руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по РА Аслан Кубашичев. Основная цель поправок — реализация положений «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», которая была принята по инициативе бизнес-сообщества. Как подчеркнул Аслан Кубашичев, суть этих изменений заключается в том, что федеральная антимонопольная служба из карательного органа превращается в орган предупредительного контроля. В связи с этим расширяется институт предупреждений. Практика показала, что данный институт оправдал себя. В результате бизнес получит возможность оперативно устранять нарушения законодательства без наложения штрафов. Кроме того, будет расширен институт предостережений, что очень важно. В основном они будут касаться органов власти. Сегодня в структуре нарушений антимонопольного законодательства значительную долю занимают нарушения, связанные с бездействием властных органов всех уровней, направленные на ограничение конкуренции. В случае неисполнения предостережения может быть возбуждено как административное, так и антимонопольное производство. Под жесткое действие антимонопольного законодательства подпадут торги, которые должны проводиться в обязательном порядке в соответствии с правилами, установленными Правительством РФ. Санкции за нарушение этих правил усилятся. Жестко будут контролироваться процедуры, связанные с торгами государственным и муниципальным имуществом. Ранее на основании анализа товарного рынка антимонопольная служба вела региональный и федеральный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке определенных товаров и услуг. Их доля на рынке составляла свыше 35 процентов. Но это было обременением для бизнеса. Поправки в Федеральный закон «О защите конкуренции» отменяют данный реестр. Однако это новшество не касается субъектов естественных монополий. Касаясь вопроса недискриминационного доступа к товарам и услугам, руководитель антимонопольного Управления отметил, что многие граждане направляют жалобы на процедуру технологического присоединения к электросетям, и в основном они обоснованны. Муниципальные власти, выделяя земельные участки застройщикам в рамках различных программ, не обеспечивают их необходимой инфраструктурой. Но без тепла, газа, электроэнергии не обойтись, а потому приходится решать эту проблему во взаимодействии с газовиками и энергетиками. Кроме того возникают ситуации, когда газовые объекты и объекты электросетевого хозяйства оказались приватизированы физическими лицами. Тот же газовый объект, который строили дачники — члены кооператива вскладчину, вдруг оказывается оформленным на индивидуальное лицо. И тот предлагает платить ему за эксплуатацию этого объекта. Разработанные правила недискриминационного доступа к этим и другим услугам позволят исключить подобные случаи. Говоря о ценах на продовольственные товары, Аслан Кубашичев отметил, что они растут, и дорожать в первую очередь будет плодоовощная продукция. Причем цены вырастут не только на привозную, но и на местную продукцию. Понятно, что это связано с ростом цен на удобрения, топливо, энергоносители и т.д. К тем продуктам, которые подпадают под антимонопольное воздействие, будет применяться жесткий контроль. — Наша задача сделать так, чтобы цены на продукцию были доступными, и в то же время не допустить дефицита этой продукции. Необходимо создать продовольственный баланс, и тогда станет понятно, насыщен или нет рынок тем или иным видом товара и в какой пропорции. Понятно, что мандарины в Адыгее не растут, но, чтобы сбить на них цену, нужно просто упростить торговлю. К примеру, организовать внутридомовую торговлю и по графику торговать с машин мандаринами, капустой, картофелем, морковью. Для этого не нужны торговые места на рынках и холодильники. Тогда продукты будут дешевле, — считает Аслан Кубашичев. Владимир Николаев

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 19:20, 19.01.2016 Количество просмотров: 2485

В Адыгее предпринимателя из Нальчика на два года включили в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 00:14, 08.06.2024, Россия336
Предприниматель из Кабардино-Балкарии включен в РНП

Объявлены победители XIX Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 23:35, 06.06.2024, Россия172
Конкурс организован Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ

Что изменится в России с 1 июня 2024 года, Компания "Гарант", 05:04, 04.06.2024, Россия113
Всего в июне начнут действовать положения 159 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются бизнеса, социальной сферы, налогообложения, здравоохранения, образования, иных сфер.

На странице «Банк судебной практики» системы ГАРАНТ появился раздел «Новости», Компания "Гарант", 02:39, 04.06.2024, Россия71
Ознакомиться с новостями по банковской тематике теперь легко и удобно.

Адыгейское УФАС России выдало предупреждение администрации Адыгейска, Адыгейское УФАС России, 02:27, 04.06.2024, Россия65
Усилен контроль за размещением и эксплуатацией рекламных конструкций

Глава УФАС Адыгеи награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, Адыгейское УФАС России, 01:44, 03.06.2024, Россия142
Награждение

В Адыгею поставят многофункциональный монитор для онкодиспансера, Адыгейское УФАС России, 00:27, 22.05.2024, Россия131
Контроль за осуществлением закупок в рамках национальных проектов

В Адыгею будут поставлены ноутбуки для школ, участников капремонта проводимого в 2024 году, Адыгейское УФАС России, 01:29, 04.05.2024, Россия313
Адыгейское УФАС России провело внеплановую проверку

Что изменится в России в мае 2024 года, Компания "Гарант", 00:44, 06.05.2024, Россия137
Всего в мае начнут действовать положения 114 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются трудовой сферы, банковской деятельности, образования, социальной сферы, налогообложения и иных сфер. Рассмотрим самые интересные изменения.

Адыгейское УФАС проверило конкурс на ремонт автодороги в рамках нацпроекта, Адыгейское УФАС России, 00:30, 06.05.2024, Россия135
Адыгейское УФАС проверило конкурс на ремонт автодороги в рамках нацпроекта

В Адыгее антимонопольная служба усилит контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций, Адыгейское УФАС России, 04:28, 26.04.2024, Россия139
В Адыгее проверят правомерность установки рекламных конструкций

В Москве прошла III Всероссийская конференция для специалистов по закупкам, Компания "Гарант", 04:00, 26.04.2024, Россия130
Организатором мероприятия традиционно выступила компания «Гарант».

Пользователям системы ГАРАНТ доступны новые профессиональные страницы, Компания "Гарант", 03:49, 26.04.2024, Россия126
Разработаны профессиональные страницы для экологов и специалистов по промышленной безопасности.

В Адыгее обеспечат поставку медоборудования для больницы в Энеме, Адыгейское УФАС России, 02:38, 22.04.2024, Россия350
Больница в Энеме Республики Адыгея получит медоборудование

Адыгейское УФАС не выявило нарушений при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», Адыгейское УФАС России, 02:19, 22.04.2024, Россия124
В Адыгее реализуется муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»