Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Итоги 2015 года на рынке ипотеки

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги 2015 года на рынке ипотечного кредитования. Несмотря на негативное начало и пессимистичные прогнозы о падении рынка ипотеки - пессимистичный в 8 раз и оптимистичный в 2 раза - можно сказать, что рынок выстоял.

События конца предыдущего года: общая экономическая нестабильность и резкое повышение ключевой ставки до 17% задали 2015 году основную задачу - выжить. Всеобщими усилиями Правительства и участников рынка падение по сравнению с радужным 2014 годом составило всего 36,7%: на 1 декабря 2015 года было выдано 997 млрд рублей, а на 1 декабря 2014 года – 1 576 млрд. рублей. Однако текущий объем выдачи все же превысил показатель 2012 года на 7%, когда ипотека оправилась от кризиса 2009-2010 гг. и начала свое возрождение. Тем не менее, несмотря на то, что пессимистичные прогнозы не сбылись, радоваться преждевременно. Однозначно можно сказать, что 2015 год стал переворотным в ипотечном кредитовании. Вспомним основные события.
Первое - существенное сокращение кредиторов. Начавшаяся в 2012 году «чистка» банковского сектора, к 2015 году ускорилась. Количество отозванных лицензий составило в 2012 г. – 28, в 2013 г. – 46, в 2014 г. – 87 и в 2015 г. – 93. «Несомненно, данная мера существенно оздоровила банковский сектор и навела определенный порядок, но не стоит отрицать, что и выбор у потенциальных заемщиков сузился, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». - Особенно в регионах, где количество кредитных организаций может составлять 1-5 банков на населенный пункт. Таким образом, по данным ЦБ, на 1 июля 2015 количество банков, выдающих ипотечные кредиты, составило 572, что на 11% меньше, чем в прошлом году. И это без учета отозванных лицензий во втором полугодии».
На сегодняшний день свыше 85% выданных ипотечных кредитов приходится на 5 крупнейших банков – Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Россельхозбанк и «ДельтаКредит». К лидерам рынка также можно отнести банки, участвующие в программе с господдержкой – всего 37 участников. Вывод напрашивается сам собой: с ипотечного рынка уходят непрофессиональные игроки (небольшие банки и ипотечные компании), остаются крупнейшие, имеющие большой запас ликвидности, собственные источники фондирования, накопившие опыт и собравшие высококвалифицированных специалистов. Между участниками будет усиливаться конкуренция в борьбе за клиента, в том числе и за счет качества оказываемых услуг.
Второе событие - ипотека из обычного банковского продукта превратилась в социально-экономический проект, поддерживаемый государством. «Впервые со времен СССР государство непосредственно вмешалось в рыночные механизмы напрямую, - отмечает Мария Литинецкая. - Ранее Правительство лишь формировало правовое поле, в котором существуют банки, контролировало исполнение законов и давало рекомендации, например, неоднократные заявления кандидатов в Президенты о том, что «ставка по ипотеке должна быть приближена к европейской и составлять не более 6-8% годовых». В 2015 году произошло непосредственное вмешательство путем выделения бюджетных денег на субсидирование ставки по ипотеке с целью поддержать как банковскую, так и строительную отрасль, а также все смежные рынки, связанные с недвижимостью».
И это дало свой результат - было выдано более 170 тысяч ипотечных кредитов на покупку квартир в новостройках. Таким образом, доля сделок с господдержкой составила свыше 30% от всей выданной ипотеки в 2015 году. Также, не без содействия и определенного давления государства, АИЖК была запущена программа помощи ипотечным заемщикам (как валютным, так и рублевым), попавшим в трудную финансовую ситуацию, однако, существенных результатов она не принесла.
Третье событие - банки повышали доступность ипотеки за счет снижения ставок и расширения базы аккредитованных объектов, но при этом ужесточили отбор потенциальных заемщиков. Только в ноябре 2015 года не менее 10 банков снизили свои ставки на 0,4-1,5 п.п. Однако на фоне снижения объема выдачи, банки не спешили раздавать кредиты всем желающим, одобрение получала лишь каждая десятая заявка. Жесткий отбор позволил предотвратить резкий рост просроченной задолженности по ипотеке в связи со снижением реальных доходов заемщиков, в отличие от беззалоговых кредитов, где требования к клиентам были более лояльными. Таким образом, общая просроченная задолженность по ипотеке выросла за 11 месяцев на 34,7% и составила рекордные 5,42%, а просрочка свыше 90 дней достигла 2,9% всей задолженности по ипотечным кредитам, в то время как по другим кредитам доля просроченной на 90 и более дней задолженности достигла рекордных 15,4% (по данным АИЖК).
«Однако даже такой подход не может гарантировать сохранения качества портфеля в дальнейшем, так как и добросовестные заемщики не защищены от снижения своих доходов, которые мы наблюдаем в результате обесценивания рубля, и потому рост неплатежей скорее всего продолжится, - считает Мария Литинецкая. - С 1 октября 2015 года вступил в силу давно обсуждаемый «Закон о банкротстве физических лиц». Известно, что воспользоваться этой процедурой «поспешили» не сами заемщики, а их кредиторы, которые подали исковые заявления о признании банкротами безнадежных неплательщиков. Но так как на начало 2016 года ни по одному делу решений еще не вынесено, то о воздействии банкротств физических лиц на ипотечный рынок говорить пока рано».
В результате всех этих событий складывается следующая «картина» рынка. Средневзвешенная ставка по кредитам по итогам года составила 13,44%, что выше на 1,07 п.п. аналогичного показателя прошлого года. В новостройках ставки по программе субсидирования варьировались в пределах 9,9-12% годовых, на вторичном рынке – 12,25-14% у ведущих игроков, в то время как в начале года ставки на обоих рынках находились в диапазоне 17-35%. Средний срок кредитования составил 14,5 лет, что на 4 месяца короче, чем в прошлом году, то есть сохраняется тенденция сокращения сроков кредитования. Средний размер взятого займа составил 1,64 млн рублей, что ниже прошлогоднего всего на 66 тыс. рублей. Фактически, показатели ипотеки к концу года не совершили резких скачков.

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 23:04, 26.01.2016 Количество просмотров: 915
Страна: Россия


Дорогомилово вошел в топ-3 районов ЗАО с минимальным предложением новостроек, IQ Estate, 05:20, 04.06.2024, Россия317
В трех районах Западного административного округа Москвы зафиксирован дефицит предложения новостроек. Суммарно в Крылатском, Фили-Давыдкове и Дорогомилове в экспозиции представлено менее 500 лотов.


ЖК «TITUL на Серебрянической» - новостройка Москвы премиум-класса №1, Центр-Инвест, 05:17, 04.06.2024, Россия310
ЖК «TITUL на Серебрянической» признан победителем престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Итоги премии, которая по праву считается «Оскаром» строительной индустрии были объявлены звездными ведущими – Ксенией Собчак и Александром Пряниковым на торжественной церемонии награждения 31 мая в Москве, в Triumph Event Hall.


Prime Life Development: рынку новостроек необходимы новые инструменты поддержки, Prime Life Development, 05:00, 04.06.2024, Россия92
Рынок первичной недвижимости нуждается в новых мерах поддержки на фоне высоких ставок и сокращения льготных ипотечных программ, и одной их таких мер может стать улучшение условий по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 30%.


Эксперты объяснили, как льготная ипотека стимулирует спрос на загородное жилье, Жилфонд, 04:58, 04.06.2024, Россия82
До 85% сделок с загородной недвижимостью весной 2024 года проходит с привлечением ипотеки.


Застройщик «Стадион «Спартак» завершил строительство квартал Rossini «Клубного города на реке Primavera», СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:13, 04.06.2024, Россия52
Первый квартал премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» — Rossini от застройщика «Стадион «Спартак» получил заключение о соответствии (ЗОС). Жилой комплекс расположен на полуострове Покровское-Стрешнево на берегу Москвы-реки в окружении крупнейший парков столицы, и два года подряд входит в топ-5 самых продаваемых премиальных новостроек Москвы по подсчетам компании «Метриум».


MD Facility Management взяла на себя обслуживание Всероссийского форума «ГОСЗАКАЗ — 2024», MD Facility Management, 03:50, 04.06.2024, Россия66
Специалисты MD Facility Management обеспечили техническое сопровождение и профессиональную уборку во время XIX Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходил в Технопарке Сколково с 15 по 17 мая.


Средняя цена дисконта на вторичном рынке в апреле и мае выросла до 11%, Жилфонд, 03:40, 04.06.2024, Россия59
Как говорят аналитики компании Жилфонд, в обычное время разница между средней ценой экспозиции объекта и средним чеком сделки на вторичном рынке составляет 7—8%.


Сретенка — уникальный прогулочный район для ценителей архитектуры и истории старой Москвы, Sense, 02:31, 04.06.2024, Россия70
Уникальность района заключается в его близости как к полюбившемуся москвичам кластеру Цветного бульвара с его активной досуговой инфраструктурой, так и к исторической застройке столицы. Жители расположенных здесь кварталов смогут в полной мере насладиться прогулками в уникальном районе центральной части Москвы с органическим погружением в ее историко-культурное наследие.


Динамика цен в локациях UDS в Москве и Нижнем Новгороде превысила средний региональный уровень, UDS, 02:15, 04.06.2024, Россия67
В Москве она оказалась выше на 2,8%, а в Нижнем Новгороде – на 1,8%.


В жилом комплексе Новое Летово в остеклении лоджий используются запатентованные системы алюминиевых профилей, РОСТ, 01:32, 03.06.2024, Россия162
Это решение, используемое в строительстве небоскребов и при возведении жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса


В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия153
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.


Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия151
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.


Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия146
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).


КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия149
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия251
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.


  © 2003-2024 inthepress.ru