Москвичи выберут курсы профессиональной переподготовки для получения новой специальности

Среди направлений дополнительного профессионального образования участники проекта выберут самые перспективные – те, которые будут востребованы в ближайшем будущем. В перечне возможных вариантов – техника и технология наземного транспорта, архитектура и строительство, авиационно-космическое машиностроение, промышленное оборудование и системы связи, организация обслуживания в общественном питании, сервис и легкая промышленность, юриспруденция, иностранные языки, бухгалтерия и экономика. Также пользователи могут предложить собственный вариант интересующей их дисциплины и указать, в каком из учебных заведений они желают пройти курсы повышения квалификации.

Освоить новую профессию, повысить квалификацию, приобрести теоретические знания и практические навыки – все это можно сделать в любом из 57 колледжей, входящих в систему Департамента образования города Москвы. В настоящее время в них реализованы 110 основных профессиональных образовательных программ подготовки специалистов среднего звена, 64 программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих, 388 основных программ профессионального обучения и 797 дополнительных профессиональных программ. Кроме того, на базе 26 организаций созданы и работают центры прикладных квалификаций, в которых москвичи могут пройти специальные курсы по основным и дополнительным программам профессионального образования.

Договор на такое обучение могут заключить как сами граждане, так и предприятия, центры занятости, государственные корпорации и компании. Стоимость занятий здесь ниже, чем в коммерческих компаниях – от 7 500 до 45 000 рублей, а продолжительность – от 32 до 508 часов. В зависимости от программы студентам, успешно завершившим обучение, выдается удостоверение о профессиональной подготовке или диплом о профессиональной переподготовке.

Проголосовать за интересующие направления, выбрать подходящий колледж, а также наиболее удобный способ информирования о программах переподготовки и повышения квалификации москвичи могут на сайте http://ag.mos.ru/poll/view/2086 или в мобильном приложении проекта с 26 мая.

Мнение экспертов

Александр Костин, Предприниматель

Вопрос переподготовки в ближайшем будущем может возникнуть у многих, кто сейчас работает. Ведь ряд профессий будут заменены роботами. Из самых востребованных направлений в перспективе 10 лет я бы выделил авиастроение. Только не то, которым занимаются Boeing или Airbus, а скорее новую авиацию: беспилотники, дроны, системы управления и диспетчеризации, обслуживание, базирование – такие вещи будут перспективны. Потом, я бы обязательно выделил технические науки: программирование, разработка интерфейсов «машина-машина» и «машина-человек». Третье актуальное направление – это промышленный дизайн: новые изделия, упаковка, новые технические устройства – именно дизайн, поскольку производство большинства бытовых товаров лет через 10-15 будет осуществляться на 3D-принтерах. Вот эти направления я могу назвать как наиболее перспективные для освоения новой профессии сегодня.

Юлия Анисимова, Директор АНКОР Office Line
Озаботиться вопросом переподготовки и повышения квалификации я бы в первую очередь рекомендовала двум категориям сотрудников: тем, чей стаж работы превышает 10-15 лет (как правило, они нуждаются в получении знаний о новых технологиях и методах работы, а также рабочих инструментах, помогающих быстрее и эффективнее справляться с поставленными задачами), и тем, кто совсем недавно получил среднее профессиональное образование и ощущает нехватку знаний и навыков, необходимых в работе. Что касается подготовки к этому шагу: совсем скоро, 1 июля 2016 года, вступает в силу Закон о применении профессиональных стандартов, которые будут носить обязательный характер для государственных учреждений и рекомендательный – для коммерческих. Для многих специальностей профстандарты уже разработаны и находятся в открытом доступе. Я бы рекомендовала ознакомиться с этими документами, оценить, каких навыков недостает лично вам, и выбрать соответствующую программу переобучения. Наиболее востребованными, на мой взгляд, будут программы переподготовки в государственных предприятиях производственной сферы, а именно такие направления, как: техника и технология наземного транспорта, авиационно-космическое машиностроение и промышленное оборудование и системы связи.

Пресс-служба проекта
«Активный гражданин»

Контактное лицо: Дмитрий Трепольский
Компания: Портал активный гражданин
Добавлен: 13:09, 28.05.2016 Количество просмотров: 820

В Тюмени прошёл двадцатый конкурс красоты «Мисс Оптимистка», Альянс СОНКО, 03:41, 11.06.2024, Россия332
В Тюмени подвели итоги юбилейного XX-го открытого благотворительного творческого конкурса красоты «Мисс Оптимистка 2024»

Полина Гагарина и Niletto выступят для жителей Санкт-Петербурга на Дне России, ИНСАЙТ ЛЮДИ, 22:32, 06.06.2024, Россия193
Совсем скоро состоится мультиформатный фестиваль, посвященный главному празднику нашей страны — Дню России. Он пройдет в Санкт-Петербурге 12 июня на территории у «Газпром Арены». На главной сцене города для зрителей выступят хедлайнеры — российская эстрадная певица, актриса театра и кино Полина Гагарина и известный певец и актер Niletto.

На «Уроках добра» студенты Алтайского ГАУ помогают собирать помощь для бойцов СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:32, 06.06.2024, Россия184

В День эколога в Новосибирске пройдет ключевая акция «Вода России», ФГБУ «Центр развития ВХК», 05:22, 04.06.2024, Россия314
Всероссийская акция «Вода России», масштабный волонтерский проект по очистке берегов водоемов, пройдет в Новосибирске. Мероприятие станет одним из важнейших событий Дня эколога и пройдет в рамках Марафона Зеленых Дел Всероссийского движения «Экосистема». В День эколога в Новосибирске пройдет ключевая акция «Вода России»

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей, АО Желдорреммаш, 05:13, 04.06.2024, Россия116
В канун главного праздника детства - международного Дня защиты детей на предприятиях АО “Желдорреммаш” состоялись культурно-массовые и спортивные мероприятия для семей сотрудников, благотворительные акции для воспитанников домов-интернатов, ребят, попавших в сложные жизненные ситуации, лечебные учреждения.

Отделение Социального фонда по Тамбовской области оплатило более 6 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 05:08, 04.06.2024, Россия101
В 2023 году Отделение СФР по Тамбовской области оплатило работающим родителям детей с инвалидностью 6,4 тысячи дополнительных выходных дней на сумму 19 миллионов рублей. Выходные были предоставлены родителям, опекунам и попечителям для ухода за детьми с инвалидностью.

С начала 2024 года Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям более 37 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 05:08, 04.06.2024, Россия89
С начала 2024 года Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие 21523 семьям региона на 37724 детей.

Региональное Отделение СФР по Тамбовской области проводит с жителями региона заблаговременную работу для своевременного назначения пенсий, ОСФР по Тамбовской области, 05:08, 04.06.2024, Россия89
Отделение СФР по Тамбовской области проводит с жителями региона заблаговременную работу, чтобы обеспечить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах застрахованных лиц и подготовить документы, необходимые для своевременного и правильного назначения пенсий.

Отделение СФР по Тамбовской области открыло два новых Центра общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 05:08, 04.06.2024, Россия94
В мае в Тамбовской области открылись сразу два новых Центра общения старшего поколения — в р.п. Мучкапский и в с. Староюрьево.

«Монетная неделя»: татарстанец обменял 1 600 монет по 10 рублей на тысячные купюры, Россельхозбанк, 05:02, 04.06.2024, Россия71
В Республике Татарстан продолжается всероссийская акция «Монетная неделя». Все желающие могут обменять монеты действующего номинального ряда на банкноты без комиссии.

Гости Дня России в Санкт-Петербурге смогут посетить гастрофестиваль, Молодежное сообщество ВЫЗОВ, 05:01, 04.06.2024, Россия82
Гастрономический фестиваль «Кухни народов России» станет частью мультиформатного фестиваля, посвященного Дню России. На нем гости смогут познакомиться с разнообразием блюд регионов страны, их кулинарным языком.

Гости Дня России смогут снять видеовизитку в пространстве Молодежного сообщества ВЫЗОВ, Молодёжное Сообщество ВЫЗОВ, 04:59, 04.06.2024, Россия82
12 июня в Санкт-Петербурге на территории у «Газпром-Арены» пройдет мультиформатный фестиваль, посвященный Дню России. Гости мероприятия получат возможность записать оригинальные видеоролики в креативном пространстве Молодежного сообщества ВЫЗОВ.

ПАО «Варьеганнефть» заключило социальное соглашение с администрацией Нижневартовского района, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 04:54, 04.06.2024, Россия70
Социально-экономические соглашения между ПАО «Варьеганнефть» и администрацией Нижневартовского района подписываются ежегодно.

«Вода России» отправляется на остров в Белом море, ФГБУ «Центр развития ВХК», 04:45, 04.06.2024, Россия67
3 июня на острове Ягры в Архангельской области состоится акция «Вода России». Водоохранное мероприятие станет итоговым событием III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся» «Вода России» отправляется на остров в Белом море

В Сергиево-Посадском колледже стартовал первый соревновательный день межрегионального отборочного этапа чемпионата «Профессионалы», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:14, 04.06.2024, Россия62