Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Итоги 1 полугодия на рынке ипотеки

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги 1 полугодия на рынке ипотечного кредитования. Рынок ипотеки был стабилен, существенного рывка не произошло даже после снижения в июне ключевой ставки на 0,5 п.п до 10,5% (это значение соответствует докризисному уровню ключевой ставки декабря 2014 года). Ипотека выполняет возложенную на нее задачу - обеспечивает бесперебойную работу рынков недвижимости, строительного и банковского на фоне снижения покупательной способности и снижения вновь вводимого жилья.

Благодаря программе субсидирования процентной ставки на рынке новостроек, ипотека в 2016 года показывает стабильный рост относительно «провального» 2015 года, отмечают эксперты «Метриум Групп». Количество выданных кредитов выросло на 39,2%, а в денежном выражении объем увеличился на 46,15%. При этом средневзвешенная ставка снизилась на 1,55 п.п. до 12,68%, средняя сумма кредита увеличилась на 4,78% до 1,697 млн рублей. Вырос и средний срок кредитования – с 171,3 до 181,7 месяца (с 14,3 года до 15,14 лет) – это говорит о том, что кредиты снова стали выдавать на максимальные сроки, скорее всего, с целью увеличения суммы на фоне снижения платежеспособности клиентов. Несмотря на эти позитивные показатели роста, объем кредитования в 2016 году все еще отстает от данных 2014 года на 16,09%, а в денежном выражении – на 14,45%. Напомним, что в 2015 году аналогичные показатели отставали на 40%.
Во втором квартале банки снижали ставки по собственным программам кредитования новостроек, и теперь разрыв со ставкой по госсподдержке (11,5-12%) составляет 1-2 п.п. вместо 2-3 п.п. ранее. Ставки на вторичном рынке тоже снижались: теперь можно найти предложения от 11%. Правда, верхняя планка находится все еще в районе 15-16%, а реальная ставка по кредитам на покупку «вторички» – между 13-14%.
По данным «Метриум Групп», снижение ставок неодинаковым образом отразилось на доле ипотечных сделок в различных сегментах недвижимости. Так, в массовом сегменте Московской области в нескольких объектах в июне был снят с продажи значительный объем квартир, что привело к общему снижению сделок купли-продажи. При этом доля ипотеки тоже снизилась на 3 п.п. по сравнению с I кварталом 2016 г, но держится на докризисном уровне – 74%. В аналогичных объектах на территории Москвы объем продаж, напротив, вырос, как и количество сделок с ипотекой, но не пропорционально. В итоге, ее общая доля снизилась на 6 п.п. и составила 47,77%. Московские апартаменты во втором квартале 2016 продавались хуже, чем в первом. При этом количество сделок с ипотекой осталось на прежнем уровне, в связи с чем их доля выросла на 11,7 п.п. до 37%. В бизнес-классе Москвы количество сделок с привлечением ипотеки увеличилось: в некоторых объектах их доля достигает 20%.
«Данное перераспределение доли ипотеки по сегментам связано с тем, что в течение последнего года в сегменте доступных новостроек происходило снижение цен, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – За 12 месяцев квадратный метр подешевел в среднем на 11,5% и его цена в Москве на сегодняшний день сопоставима с подмосковной. Привлекательные бюджеты покупки в совокупности с господдержкой подстегнули в первом полугодии спрос на новостройки Москвы».
По данным Росреестра, за шесть месяцев года в столице было зарегистрировано 14 365 договоров долевого участия, что на 49,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же количество переходов права собственности составило 62 736 штук, то есть на 10,8% больше, чем в 2015 году за этот же период.
Доля ипотечных сделок в целом по столичному рынку в первом полугодии 2016 года составила 29,69%, оставшись на уровне прошлого года. Данная ситуация объясняется тем, что смягчение условий кредитования не означало снижения требований к заемщикам, которые были ужесточены в начале кризиса. Банки по-прежнему довольно жестко отсекают ненадежных кандидатов: уровень одобренных банками заявок составляет всего 9,1%.
По данным БКИ (бюро кредитных историй), за полгода объем просроченной задолженности по ипотеке вырос на 17%. «Это конечно, не лавинообразный дефолт заемщиков, но довольно высокая цифра для ипотечного кредитования, – комментирует Мария Литинецкая. – Основная причина – в снижении реальных доходов на фоне высокой инфляции. Работу с текущими должниками банки ведут на регулярной основе, стараясь минимизировать объемы просроченных платежей, так как это влечет увеличение резервов и снижение ликвидности. С этой же целью идет жесткий отбор новых кандидатов. Приоритет отдается тем, у кого уже есть положительная кредитная история, подтверждающая способность планировать и распределять свои доходы и расходы».
Правительство со своей стороны также ужесточает условия «игры» с недвижимостью, которые прямо или косвенно влияют на ипотеку. Во-первых, с 1 января 2016 года налог на продажу недвижимости платят собственники, владеющие ею менее 5 лет (ранее этот срок составлял 3 года). Данная мера ограничивает маневренность владельцев новостроек, ведь для безналоговой продажи им придется ждать сначала, когда дом достроится, а затем еще пять лет или платить налог. Размер пошлины при продаже исчисляют из наибольшей цены: договорной или кадастровой. В связи с тем, что почти по всему жилому фонду была проведена кадастровая переоценка, стоимость стала максимально приближена к рыночной. По замыслам законодателей, данное мероприятие должно привести к искоренению сделок с занижением цены.
Во-вторых, в июне 2016 года Госдума приняла закон об ограничении максимального размера штрафов при просрочке платежа. Теперь размер неустойки не может превышать размер ключевой ставки на дату подписания договора. Новое правило ограничивает банки и защищает заемщиков.
«В целом, банковское сообщество позитивно смотрит в предстоящее второе полугодие в ожидании следующего снижения ключевой ставки, ближайший пересмотр которой Банк России планирует на конец июля 2016 года, – резюмирует Мария Литинецкая. – Если это произойдет, то ставки продолжат снижаться. Однако стоит помнить, что доступность ипотеки зависит не только от значения этого показателя. Фактически господдержка позволила банкам проявить свои лучшие стороны и усилить слабые в условиях чистой конкуренции: одинаковый продукт, разные способы продажи. Но всему свое время, и этот «костыль» пора отбросить в сторону, так как наметившиеся позитивные тенденции в экономическом пространстве России позволят банкам обойтись без поддержки».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 13:05, 18.07.2016 Количество просмотров: 875
Страна: Россия


В жилом комплексе Новое Летово в остеклении лоджий используются запатентованные системы алюминиевых профилей, РОСТ, 01:32, 03.06.2024, Россия75
Это решение, используемое в строительстве небоскребов и при возведении жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса


В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия132
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.


Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия128
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.


Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия126
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).


КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия124
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия233
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.


В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия246
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.


Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия139
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.


Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия141
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.


«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия112
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.


«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия99
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).


Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия125
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.


СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия94
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.


«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия102
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.


«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.


  © 2003-2024 inthepress.ru