Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как нужно экономить тепловую энергию за счет внедрения энергосберегающих мероприятий рассказали жителям в Мытищинской теплосети

В дискуссии «Снижение затрат за тепловую энергию за счет внедрения энергосберегающих мероприятий в жизнь» приняли участие представители Администраций, Мытищинской теплосети, представители ТСЖ и старшие по домам.
Спикерами выступили заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа Мытищи Максим Поляшов и заместитель генерального директора ОАО «Мытищинская теплосеть» Ольга Миланова.
Как отметила Ольга Миланова: «Бытует мнение, что экономия тепловой энергии – это, в первую очередь, отказ от привычного комфорта. Однако, благодаря современным технологическим новинкам, которые есть уже почти в каждом доме в нашем округе, у жителей есть много возможностей для снижения объема потребления без каких либо ограничений».
При этом одним их основных факторов экономии потребления тепловой энергии в здании является установка общедомовых приборов учета и индивидуальных тепловых пунктов.
Современные автоматизированные узлы учета и регулирования, установленные в большинстве домов в Мытищах, благодаря возможности подстраиваться под внешние погодные условия позволяют жителям МКД экономить до 30% тепловой энергии. Работа ИТП осуществляется в автоматическом режиме в зависимости от температуры наружного воздуха, в соответствии с температурным графиком. При этом жители также имеют возможность самостоятельно корректировать температурные режимы работы ИТП.
Участники дискуссии обсудили существующие способы экономии тепловой энергии, одним из которых является снижение температуры в местах общего пользования МКД, путем раздельного регулирования подачи тепла на жилые помещения и общедомовые. В ряде домов городского округа в текущем отопительном сезоне жители снизили подачу тепла в подъездах домов, что никак не отразилось на комфорте в квартирах, но позволило уменьшить сумму в платежных документах.
В ходе дискуссии участники обсудили, что в проблеме энергосбережения актуальным становится проведение энергоэффективных капитальных ремонта в домах более ранних годов постройки.
«Основной жилищный фонд в Мытищах был построен в советское время без учета энергосберегающих технологий. В настоящий момент при проведении капремонта должны быть проведены мероприятия по энергоэффективности, в результате которых затраты на тепловую и электроэнергию должны быть снижены не менее чем на 10 %» - заметил представитель Администрации Максим Поляшов. «Сейчас Правительством РФ в лице Минстрой России для поддержки собственников в проведении капремонта разработан и передан на согласование проект Постановления о предоставлении финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта на сумму не менее 5 млн. рублей».
Далее участникам дискуссии подробно рассказали, какими документами определяется ход выполнения капитального ремонта в Московской области, как определяется очередность дома при проведении капремонта, что входит в перечень работ, что должны сделать жители, если их дома нет в программе.
Представитель дома по ул. Воровского, д. 3 Артем Семенча, рассказал о том, как проводился капитальный ремонт их дома, в результате которого дом был утеплен «вафельными» теплосберегающими панелями. Эффект от проведенного энергоэффективного капремонта собственники дома ощутили уже в прошедшем отопительном сезоне. Экономия тепловой энергии для дома составила 1 102 829.26 рублей, а для примера была приведена платежная квитанция по оплате за тепловую энергию квартиры № 105. За отопительный сезон 2015-16 года оплата за тепло для этой квартиры уменьшилась на 8541,02 руб. «Ощутив реальность снижения оплаты за тепло после применения энергоэффективных технологий, мы и дальше будем уменьшать стоимость своих квитанций. Имея энергопаспорт дома, мы знаем, где у нас есть ресурс для экономии» - сказал Артем Семенча.
Полезной для собравшихся оказалась информация, озвученная Ольгой Милановой о вступлении в силу с августа 2016 года приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 06.06.2016 № 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов». Согласно документу, обозначение класса энергетической эффективности многоквартирного дома осуществляется латинскими буквами по шкале от G (самый низкий) до A++ (самый высокий).
Присутствующих заинтересовал вопрос, каков порядок присвоения дому класса энергоэффективности, и зачем он нужен.
«Если дому еще не присвоен класс энергоэффективности, собственники домов или управляющая организация должны обратиться в органы государственного жилищного надзора своего региона (жилинспекции), и предоставить декларацию с показаниями приборов учета на начало и конец года. После чего жилинспекция примет решение о соответствующем классе энергоэффективности дома. В перспективе, в зависимости от класса энергоэффективности присвоенного зданию, будут начисляться коммунальные платежи. Естественно, жильцы домов маркировки А++ и А+ будут платить меньше. Чем ниже будет класс энергоэффективности, тем больше будет коммунальный тариф» - пояснила Ольга Миланова.
Мытищи в этом отношении уникальны тем, что 90 % жилого фонда города уже оснащено узлами учета и регулирования тепловой энергии, которые позволяют создавать комфортные условия проживания в квартирах мытищинцев. Однако естественный износ жилых домов с каждым годом приводит к повышению энергопотребления. Поэтому жители совместно с управляющими компаниями прямо заинтересованы в проведении мероприятий по энергосбережению: утепление фасадов, замена окон, уплотнение дверей и т.д.
Еще одной важной темой для дискуссии стало обсуждение некоторых положений «Стратегии развития ЖКХ до 2020 г.», озвученной замминистра ЖКХ Московской области Андреем Чибисом в ходе своей рабочей поездки в Тамбовскую область. В частности, речь шла о сокращении сроков отключения горячей воды для потребителей на профилактические работы в летний период до одной недели к 2020 году. «В Мытищах же, благодаря проводимой комплексной модернизации системы теплоснабжения, имеется возможность вообще не отключать горячую воду» - сообщил Максим Поляшов.
Его поддержал председатель ТСЖ «Яузские Зори» Дмитрий Казаков. «Да, такая возможность действительно есть. По желанию жителей они могут пользоваться горячей водой без отключения, и мы знаем об этом». «Поскольку в законодательство еще не внесены изменения, предоставления такой услуги носит заявительный характер. Жители домов, которые хотят иметь горячую воду на период проведения профилактических работ должны написать заявление в теплосеть и приложить протокол решения общего собрания собственников МКД» - дополнила выступления коллег Ольга Миланова.
Далее собравшиеся обсудили, какими могут быть правила экономии энергоресурсов в быту, обменялись своими примерами и пришли к выводу, что при выполнении всех вышеуказанных рекомендаций удастся значительно снизить потребление энергоресурсов и теплоэнергии, тем самым повышая энергоэффективность своего дома в целом, вследствие чего снижается оплата за коммунальные услуги.
«Данная дискуссия и темы, затронутые в ней, сейчас актуальны как никогда. Мы, жители, очень заинтересованы в снижении платежей за коммуналку. С вопросами по начислениям мы разобрались, платим по приборам учета, а если есть возможность еще продолжать снижать оплату, мы - только за. Сегодня было интересно узнать, что можно, например, снизить температуру в подъезде и сэкономить. Конечно, самый интересный опыт нам озвучили жители с улицы Воровского, которые утеплили дом. Постараемся взять его опыт на вооружение. Побольше бы организовывалось таких практических семинаров для жителей нашего округа», - отметила одна из участников дискуссии Любовь Дубровина.

После дискуссии гостям продемонстрировали работу оперативно-диспетчерской службы, которая контролирует работу всех котельных, тепловых сетей и индивидуальных тепловых пунктов в режиме реального времени круглосуточно.

Контактное лицо: Леонид Молчанов
Компания: Мытищинская теплосеть
Добавлен: 11:14, 15.09.2016 Количество просмотров: 527
Страна: Россия


Филиал ПАО «Россети» расчистит более 1 тыс. гектаров трасс магистральных энерготранзитов в Республике Коми, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Северо-Запада, 01:35, 03.06.2024, Россия43
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступили к расчистке просек семи линий электропередачи, обеспечивающих выдачу мощности Печорской ГРЭС и транзит электроэнергии на юг Республики Коми, где находится столица региона – город Сыктывкар. Эти работы позволят повысить надежность электроснабжения потребителей и снизить риски возникновения нештатных ситуаций, связанных с низовыми пожарами.


Специалисты «ТНС энерго Карелия» вошли в команду-победительницу в конкурсе профессионального мастерства ProСбыт, АО "ТНС энерго Карелия", 00:46, 03.06.2024, Россия51
Двое сотрудников «ТНС энерго Карелия» вошли в команду, занявшую I место в конкурсе профессионального мастерства «ProСбыт».


Филиал ПАО «Россети» усилит защиту от ветровых нагрузок магистральных ЛЭП Тверской области, МЭС Центра, 22:34, 01.06.2024, Россия132
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра приступил к замене дистанционных распорок на восьми воздушных линиях электропередачи 330-750 кВ, расположенных в Тверской области. Всего будет обновлено 13 единиц оборудования.


Линия электроснабжения и связи Свердловской железной дороги, ООО "ЭТС-Проект", 22:10, 01.06.2024, Россия143
ЭТС-Проект проектирует линию электроснабжения и связи на участке Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево Свердловской железной дороги.


Филиал ПАО «Россети» обновит высоковольтное оборудование на трех ключевых центрах питания Хакасии, Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири, 01:56, 01.06.2024, Россия197
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири установят новые вводы на автотрансформаторах подстанций 500 кВ «Абаканская» и «Означенное», 220 кВ «Абакан-районная».


Сотрудники Ленинградского предприятия магистральных электрических сетей прошли обучение на «ЗЭТО», ЗАО "ЗЭТО", 01:45, 31.05.2024, Россия281
С 7 по 8 мая сотрудники Ленинградского ПМЭС, который является филиалом ПАО Россети — МЭС Северо-Запада, принимают участие в обучении по техническому обслуживанию и ремонту КРУЭ 110 кВ


«ТНС энерго Кубань» информирует о графике работы на Радоницу, ПАО "ТНС энерго Кубань", 04:03, 21.05.2024, Россия180
В связи с празднованием Родительского дня (Радоницы) 14 мая объявлено в Краснодарском крае и Республике Адыгея выходным днем.


Нижневартовский филиал ПАО НК «РуссНефть» готов к паводковому периоду, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 00:45, 08.05.2024, Россия893
Реализация комплекса мероприятий по подготовке к весеннему паводковому периоду минимизирует риск возникновения аварийных ситуаций, связанных с поднятием уровня воды, и обеспечит плановое выполнение производственной программы Нижневартовского филиала Компании.


Нижневартовский филиал ПАО НК «РуссНефть» готов к паводковому периоду, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 00:45, 08.05.2024, Россия867
Реализация комплекса мероприятий по подготовке к весеннему паводковому периоду минимизирует риск возникновения аварийных ситуаций, связанных с поднятием уровня воды, и обеспечит плановое выполнение производственной программы Нижневартовского филиала Компании.


Сотрудники «ТНС энерго Кубань» поздравили с наступающим праздником ветеранов Великой Отечественной войны, ПАО "ТНС энерго Кубань", 00:43, 08.05.2024, Россия220
Участие гарантирующего поставщика электроэнергии в благотворительном проекте фонда «Поколение» — «Времен связующая нить» стало уже майской традицией.


В «ТНС энерго Кубань» стартовала акция «Символ Победы», ПАО "ТНС энерго Кубань", 00:53, 06.05.2024, Россия303
В преддверии Дня Победы Центры обслуживания клиентов «ТНС энерго Кубань» проведут памятную акцию «Символ Победы».


«Смоленскэнерго» в 2024 году проведет техническое обслуживание более 60 тысяч светильников наружного освещения, Смоленскэнерго, 00:46, 06.05.2024, Россия131
В 2024 году специалисты филиала в рамках заключённых 163 договоров с 142 муниципальными образованиями области проведут техническое обслуживание сетей наружного освещения.


Филиал ПАО «Россети» модернизировал ЛЭП, обеспечивающую транзит мощности Верхнетагильской ГРЭС в Свердловской области, Филиал ПАО "Россети" — МЭС Урала, 00:40, 06.05.2024, Россия132
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Урала заменили четыре 26-метровые опоры на линии электропередачи 220 кВ «Салда – Кошай».


«Липецкэнерго» предупреждает: электросетевые объекты – зона высокой опасности!, Липецкэнерго, 01:25, 04.05.2024, Россия109
Энергетики филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» в очередной раз обращают внимание жителей Липецкой области, что электросетевые объекты – зона высокой опасности.


Проведение тепловых испытаний турбоагрегата ТЭЦ, ООО "ЭТС-Проект", 00:54, 04.05.2024, Россия118
ЭТС-Проект провел тепловые испытания турбоагрегата ст. № 6, 7 Западно-Сибирской ТЭЦ.


  © 2003-2024 inthepress.ru