Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Рейтинг девелоперов «старой» Москвы – 2016

В 2016 году в столичной строительной среде произошел ряд серьезных изменений, главным из которых стало укрупнение девелоперов за счет объединения активов разных компаний. В результате объемы портфелей некоторых игроков рынка недвижимости «старой» Москвы значительно увеличились. Это повлекло за собой ротацию позиций в листинге крупнейших застройщиков. Впрочем, вслед за меняющимся рынком, аналитики компании «Метриум Групп» пересмотрели методику составления рейтинга, разделив его на две части: по объему портфеля реализуемых на первичном рынке проектов и по фактическому объему ввода жилья за прошлый год.

Рейтинг по объему портфеля
Рейтинг крупнейших девелоперов «старой» Москвы по объему портфеля реализуемых на первичном рынке проектов аналитики «Метриум Групп» составляют уже не первый год. Однако по итогам 2016 года специалистами компании было принято решение не только разделить рейтинг на две независимые друг от друга части, но и ужесточить критерии отбора. В прошлые годы объем портфеля определялся как суммарная жилая площадь всех проектов компании, в которых на текущий момент ведутся первичные продажи. При этом для крупных жилых и апартаментных комплексов учитывалась общая заявленная площадь.
«Такой подход позволяет определить скорее амбициозность того или иного девелопера, а не реальный масштаб его бизнеса, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – За последние несколько лет мы стали свидетелями вывода на рынок большого количества мегапроектов, счет в которых идет на сотни тысяч и даже миллионы квадратных метров жилья, а сроки реализации растянуты на годы и десятилетия. При этом в моменте ведется строительство лишь небольшой доли заявленных площадей. И нет никаких гарантий, что проект будет завершен в первоначально задуманном виде, не сократится или не увеличится в масштабах, не перейдет под контроль другого девелопера и т.д. И если учитывать в рейтинге заявленные показатели, а не площадь реально возводимых объектов, то образуется серьезный перекос: девелоперы крупных проектов занимают высокие позиции, при этом по факту строят совсем небольшие объемы».
Исходя из этого было принято решение учитывать в рейтинге только показатели суммарной площади квартир/апартаментов по проекту из официальных документов, размещенных в открытом доступе: выданные компетентными органами разрешения на строительство, проектные декларации и разрешения на ввод в эксплуатацию для готовых объектов . При этом учитывались только площади корпусов/очередей, в которых ведется реализация квартир на первичном рынке, без полностью распроданных корпусов/очередей.
Главной новостью стало то, что в рейтинге крупнейших застройщиков «старой» Москвы по объему портфеля за 2016 год сменился лидер. Первое место с показателем 1,1 млн кв. м жилья заняла Группа компаний ПИК. Несмотря на то, что в прошлом году девелопер вывел на рынок ряд новых проектов, «золото» ему обеспечило не это, а приобретение девелоперского бизнеса компании «МОРТОН». В результате портфель реализуемых проектов увеличился более чем на треть и ПИК смог обойти бессменного лидера на рынке «старой» Москвы – компанию «Донстрой».
«Донстрой» же оказался на втором месте с суммарной площадью реализуемых проектов 863,6 тыс. кв. м. «Бронза» досталась компании MR Group, в активе которой строящиеся жилые и апартаментные комплексы площадью 776,9 тыс. кв. м.
Отметку в полмиллиона квадратных метров преодолели еще два игрока столичного рынка: Capital Group и «Эталон-Инвест». Они заняли 4 и 5 место с показателями 666,2 тыс. и 514,5 тыс. кв. м соответственно.
В первую десятку также вошли Группа ЛСР (6 место, 479,6 тыс. кв. м), «МонАрх» (7 место, 463,1 тыс. кв. м), ФСК «Лидер» (8 место, 455,7 тыс. кв. м), «Интеко» (9 место, 305,9 тыс. кв. м) и МФС-6 (10 место, 291,3 тыс. кв. м).
Отдельно стоит отметить компании ФСК «Лидер» и «Флэт и Ко», занявшие 8 и 12 места соответственно. Так же как и ГК ПИК, свои высокие позиции они заняли за счет получения контроля над активами других девелоперов. В случае с ФСК «Лидер» это была компания ДСК-1 и крупный жилой комплекс «Некрасовка». Данное приобретение позволило увеличить портфель проектов в «старой» Москве почти на 80%. А к «Флэт и Ко» перешли проекты компании «Грас» – МФК «Флотилия», «Утесов» и ЖД МПИ. Они заняли в портфеле девелопера чуть более 60% объема.
Рейтинг по объему ввода
По данным столичного департамента градостроительной политики в 2016 году в столице было введено 3,34 млн кв. м жилья, что на 14% меньше, чем годом ранее. В старых границах Москвы показатель составил 1,64 млн «квадратов». При этом данная статистика не учитывает ввод апартаментов. Однако при составлении своего рейтинга аналитики компании «Метриум Групп» учитывали и этот сегмент рынка. Как показало исследование, девелоперы из топ-20 в 2016 году получили разрешения на ввод в эксплуатацию проектов в «старой» Москве суммарной жилой площадью ровно один миллион квадратных метров.
Лидером по объему ввода в «старой» Москве в 2016 году стала компания «Галс-Девелопмент». Девелопер получил разрешения на ввод в эксплуатацию трех проектов: Wine House, «Сады Пекина» и IQ-Квартал, а также первой очереди жилого комплекса «Наследие». Суммарная площадь квартир и апартаментов составила 112,7 тыс. кв. м.
С отставанием более чем на 7 тысяч «квадратов» на втором месте идет группа компаний «Пионер». Этот девелопер ввел в 2016 году 105,3 тыс. кв. м жилья. Данный объем приходится на два корпуса в ЖК «Life-Митинская Экопарк» и 3 корпуса в ЖК «Life-Ботанический сад».
Замыкает тройку Концерн «КРОСТ» с показателем 100 тыс. кв. м. В 2016 году РВЭ было оформлено на 6 корпусов в четырех жилых комплексах: «Невский», Union Park, Wellton Park и Wellton Park Золотая миля.
В первую пятерку вошла компания «Интеко», получившая разрешения на ввод 93,2 тыс. кв. м жилья в проектах «Лайнер» и Balchug Residence, а также компания ДСК-1, которая ввела в ЖК «Некрасовка» несколько корпусов суммарной площадью 84,3 тыс. кв. м жилья. В настоящий момент контроль над активами ДСК-1 имеет компания ФСК «Лидер». Однако большую часть работ по строительству этих объектов вел первоначальный владелец. Поэтому аналитики «Метриум Групп» приняли решение указать в рейтинге именно компанию ДСК-1.
Места с 6 по 10 заняли ГК ПИК (4 корпуса в ЖК «Варшавское 141», 78,7 тыс. кв. м), ГК «МонАрх» (2 корпуса в ЖК «Мосфильмовский», 64,4 тыс. кв. м), «Эталон-Инвест» (2 корпуса в ЖК «Эталон-Сити», 60,3 тыс. кв. м), Группа ЛСР (3 корпуса в ЖК «Донской Олимп», 56,5 тыс. кв. м) и «Лидер Инвест» (ЖК «Дом на Нагатинской», «Дом на Рогожском валу», «Дом на Люсиновской», «Дом на Самаринской», 36,1 тыс. кв. м).
«Столичный рынок недвижимости сегодня находится в довольно сложной ситуации, – резюмирует Мария Литинецкая. – Объем предложения стремительно растет, а темпы ввода – падают. Столичный департамент градостроительной политики подсчитал, что в 2016 году снижение объемов сдачи нового жилья в Москве составило 14%. Здесь нужно сделать поправку на то, что 2015 год стал рекордным за 10 лет по количеству введенных «квадратов», а итоги 2016 года в целом коррелируются с показателями других посткризисных годов. Однако сегодня на рынке отмечается тревожная тенденция к переносу сроков завершения во многих проектах. Так, по оценке экспертов нашей компании, в прошлом году не сдались вовремя более 45% заявленных к вводу новостроек. Это свидетельствует о том, что отдельные девелоперы сталкиваются с трудностями, испытывают проблемы с финансированием своих проектов. Как следствие, покупателям нужно быть предельно осторожными с выбором объекта для приобретения жилья. Наш рейтинг по объемам ввода жилой недвижимости может стать ориентиром для потребителя и помочь выбрать правильную компанию. Ведь в нем представлены девелоперы, которые успешно завершили строительство своих проектов и получили разрешения на ввод в эксплуатацию. А это значит, что и строящиеся жилые и апартаментные комплексы от этих игроков рынка заслуживают доверия».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 14:34, 13.03.2017 Количество просмотров: 836
Страна: Россия


В жилом комплексе Новое Летово в остеклении лоджий используются запатентованные системы алюминиевых профилей, РОСТ, 01:32, 03.06.2024, Россия75
Это решение, используемое в строительстве небоскребов и при возведении жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса


В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия132
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.


Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия128
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.


Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия126
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).


КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия125
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия233
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.


В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия246
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.


Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия139
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.


Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия141
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.


«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия112
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.


«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия99
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).


Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия125
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.


СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия94
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.


«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия102
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.


«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.


  © 2003-2024 inthepress.ru