Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Наследный принц»: как правильно принять наследство, чтобы не стать банкротом

1. Или пан, или пропал
Главный вопрос в принятии наследства – это как его принять и не упустить, и как принять наследство без долгов. К сожалению, помимо очевидных долгов наследодателя в виде ипотеки или потребительских кредитов, самыми неприятными и неожиданными для наследников становятся долговые расписки на разные суммы, которые выдавал завещатель, и которые при принятии наследства необходимо погасить. Причем «объявиться» кредиторы с этими расписками могут и по истечению полугода, в течение которого наследники должны вступить в наследство. Обезопасить себя от таких «сюрпризов» практически невозможно, поскольку приняв наследство, отказаться от него нельзя, а принимается не только имущество, но и долги.
Долги невозможно не принять, если принимаешь права. Наличие завещания не спасает от долгов, поскольку обязанность по их возмещению лежит на наследниках, которые погашают долги солидарно, исходя из доли имущества, причитающейся им в наследственной массе. При этом возможна такая ситуация, что долгов больше, чем имущества для наследования. В сегодняшних реалиях, когда многие живут, активно пользуясь заемными средствами, иногда лучше не принять наследство, чем принять и стать банкротом из-за чужих долгов. Долги за несовершеннолетних наследников обязаны выплачивать их законные представители до достижения ими совершеннолетия. В случае совместного проживания с наследодателем (под совместным проживанием подразумевается регистрация в одной квартире), наследник «может придержать» момент вступления в наследство, чтобы оценить размер долгов.

2. Не бывает мелочей
Существует два вида принятия наследства – формальное и фактическое. Формальный вид принятия предполагает, что наследник в течение полугода у любого нотариуса может заявить свои права на наследство, далее возможен розыск имущества. Нотариус готовит нотариальные запросы по предположению наследников о наличии наследуемого имущества. Даже при наличии завещания наследник должен заявить свои права на наследство, иначе ему ничего не достанется. А вот оформить право собственности на наследуемое имущество наследники могут в течение 75 лет, хотя затягивать с данным вопросом также не следует, поскольку в случае смерти наследников их детям или другим наследующим лицам придется через суд доказывать свои права на имущество.
Если в течение полугода наследник не заявляет свои права, то он фактически лишается наследства, но здесь существует несколько «лазеек». Во-первых, не заявлять свои права на наследство наследники могут только в том случае, если они зарегистрированы с наследодателем в одной квартире. Иногда наследники действительно не спешат заявлять свои права, чтобы подождать пока «объявятся» кредиторы наследодателя и оценить, насколько выгодно им принимать такое наследство с долгами. Если все-таки наследник решит по истечению полугода принять наследство, он может через суд доказать свои права и потребовать перераспределения наследственной массы с учетом его доли.
Во-вторых, в случае наличия среди наследников нерождённых детей (наследник родится уже по истечению полугода), сроки принятия наследства продлеваются.
В-третьих, наследник может попробовать доказать в суде, что пропуск сроков принятия наследства произошел по уважительной причине, к которым относятся нахождение в коме, в экспедиции, на подводной лодке без средств связи. Апеллировать к тому, что наследник просто долго не общался с завещателем может быть чревато признанием такого наследника «недостойным». То есть в качестве аргумента пропуска сроков отсутствие связи с наследодателем лучше не использовать.
В-четвертых, у наследников помимо формального принятия наследства, также есть фактическая форма его принятия. Она предполагает, что наследник в течение полугода воспользовался частью наследуемой массы и тем самым фактически вступил в наследство. Например, в наследуемой квартире был сделан ремонт, закуплена мебель или заменен замок, также это могут быть и более «несущественные изменения» – например, наследник носил «брошку бабушки». По закону принятие части наследуемой массы означает вступление в наследство по всей наследуемой массе. Конечно, в суде надо доказать, что эта брошь – индивидуально-определенная вещь, которая принадлежала именно наследодателю и была передана наследнику.

3. Лишен всех благ
В законодательной практике существует такое понятие как «недостойный наследник», которым могут обозначаться наследники, вовремя не заявившие свои права на наследство по причине отсутствия связи с наследодателем (то есть они просто не знали, что человек умер, поскольку не общались с ним).
«Есть тонкий нюанс по поводу статуса «недостойного наследника» – им может наделяться человек, который при открытии наследства указал в своем заявление на него не всех известных ему наследников первой очереди. Например, если при открытии завещания наследник «вдруг забудет упомянуть» в своем заявлении своего брата, который может претендовать на наследство, в последствии он может быть признан «недостойным» на основании сокрытия информации о других наследниках, - комментирует Юлия Дымова, юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet. - Исключение составляют незаконнорождённые дети наследодателя, о которых «официальная» семья чаще всего не знает. Самое главное, что стоит помнить потенциальным наследникам – если в суде другие претенденты на наследство смогут доказать, что один из них «недостойный наследник», он лишится своих прав на наследство».

4. Не эксклюзив
Наследники всегда должны быть готовы к тому, что помимо тех наследников, о которых они уже знают, могут появиться и те, о ком они и не могли знать, в первую очередь, это незаконнорождённые дети. Неучтенным наследникам можно посоветовать при заявлении своих требований о принятии наследства в суде, заявлять одновременно с иском о принятии наследства ходатайство о наложении ареста на имущество, иначе другие наследники, опасающиеся перераспределения долей в связи с увеличением числа наследников, стремятся продать быстрей пока еще свое имущество. Именно поэтому на вторичном рынке покупка квартир со «свежим наследством» относится к наиболее высокорисковым из-за большой вероятности обнаружения иных наследников.
После вступления в наследство, как правило, наследники или совместно продают имущество, или подписывают соглашение о его разделе, поскольку пользоваться одной квартирой, например, втроём - невозможно.

Контактное лицо: Шевчук Анастасия
Компания: Est-a-tet
Добавлен: 21:48, 15.08.2017 Количество просмотров: 538
Страна: Россия


В жилом комплексе Новое Летово в остеклении лоджий используются запатентованные системы алюминиевых профилей, РОСТ, 01:32, 03.06.2024, Россия77
Это решение, используемое в строительстве небоскребов и при возведении жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса


В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия132
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.


Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия128
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.


Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия126
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).


КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия125
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия233
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.


В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах, UDS, 00:46, 08.05.2024, Россия246
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.


Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%, MD Facility Management, 00:37, 08.05.2024, Россия139
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.


Rublevo Business Park стал финалистом престижной премии Move Realty Awards, Rublevo Business Park, 00:06, 08.05.2024, Россия141
Rublevo Business Park от компании «Пионер-М» на Новой Риге вошел в шорт-лист ежегодной профессиональной премии в сфере недвижимости Move Realty Awards 2024.


«НДВ Супермаркет Недвижимости»: 87 проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:29, 06.05.2024, Россия112
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.


«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве на 40% выросло предложение введенных новостроек, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 01:10, 04.05.2024, Россия99
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир в границах старой Москвы (без учета элитного сегмента) в 227 проектах экспонируется 2,34 млн кв. м (41,7 тыс. квартир).


Директор компании Жилфонд рассказал, когда начнут снижаться цены на аренду жилья в России, Жилфонд, 01:10, 04.05.2024, Россия125
Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд, рассказал о том, что уменьшения стоимости аренды квартир стоит ждать после снижения ключевой ставки, это может произойти только во втором полугодии.


СЕТЬ КОВОРКИНГОВ F2 ОБЪЯВЛЯЕТ О 100% ЗАГРУЗКЕ ЛОКАЦИИ НА 36 ЭТАЖЕ МФК БАШНЯ “ФЕДЕРАЦИЯ-ВОСТОК”, F2, 00:44, 04.05.2024, Россия94
Площадка общим метражом 2070 м2 и вместимостью до 260 рабочих мест полностью сдана. Последний вакантный блок арендован с мая 2024.


«TITUL на Серебрянической» - изысканный проект на первой линии Яузы, Центр-Инвест, 00:38, 04.05.2024, Россия102
Одним из самых выгодных объектов для приобретения готовой недвижимости премиального класса у воды является жилой комплекс «TITUL на Серебрянической». Восемь эксклюзивных особняков возведены в Таганском районе на первой линии Серебрянической набережной в месте, где река Яуза впадает в главную столичную артерию – Москву-реку.


«Клубный город на реке Primavera» в числе самых продаваемых премиальных новостроек Москвы в I квартале 2024 года, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 15:22, 02.05.2024, Россия225
За I квартал 2024 года в премиальном жилом проекте «Клубный город на реке Primavera» на полуострове Покровское-Стрешнево от застройщика «Стадион «Спартак» реализовано почти 4 тыс. кв. м жилья — это 4,3% от всего объема проданных квадратных метров в премиальном сегменте новостроек Москвы.


  © 2003-2024 inthepress.ru