Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Пивной сомелье»: в Новосибирске появился новый экскурсионный маршрут о культурных пивных традициях

24 августа с уникальными подробностями истории пивоварения Новониколаевска/Новосибирска и формирования культуры потребления пива в будущей столице Сибири познакомились слушатели культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье», организованного компанией «Балтика» при поддержке Управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска.

Участниками первой культурно-исторической экскурсии по местам становления пивоваренных и ресторанно-барных традиций столицы Сибири стали руководители и сотрудники предприятий общепита и торговых организаций, реализующих пиво. Именно они, ежедневно общаясь с посетителями, могут напрямую влиять на формирование высокой культуры потребления пива в нашем городе.

Новосибирск, становление которого состоялось благодаря строительству Транссиба и железнодорожного моста через реку Обь, сразу зарождался как мегаполис. Он принял жителей 26 губерний царской России, начиная от Варшавы. Разночинцы, инженеры, мещане, предприниматели уже тогда заложили традиции цивилизованного отдыха: в начале ХХ века в Новониколаевске открывались сады и парки, многочисленные синематографы и театры, в которых действовали рестораны и буфеты. А формирование культуры производства и потребления пива в Новониколаевске началось благодаря работавшим здесь европейским пивоварам, среди которых были австрийские подданные Максимилиан Шевес и Бернгард Ульман, братья Вячеслав и Рудольф Елинек.

Алексей Подворный, главный пивовар филиала «Балтика-Новосибирск»: «Наш молодой, быстро растущий город, уже на этапе своего становления принял европейские традиции пивоварения, и мы хотим сохранить их, сделав достоянием широкой общественности. Новый экскурсионный проект, который разработан в сотрудничестве с профессионалами музейного дела, представляет горожанам исторический взгляд не только на пивоварение Сибири, но и на цивилизованные форматы отдыха. Думаю, что подобные проекты могут внести существенный вклад в повышение культуры потребления пива среди сибиряков. Ведь очень важно, чтобы потребитель предпочитал качественное пиво в приятной атмосфере, и при этом не только знал меру, но и следовал лучшим традициям культурного отдыха».

В начале ХХ в. в Новониколаевске действовало несколько пивоваренных заводов, специализировавшихся на переработке местного ячменя. Кроме солода, приготовленного в солодорастильнях при заводах, использовался сибирский хмель, а также доставленный из Польши, Германии и европейской части России.

Участники проекта «Пивной сомелье» посетили единственное сохранившееся в Новосибирске старинное здание пивоваренного предприятия - Бугринского солодового завода, построенного в 1907-1909 гг. Производимый здесь солод предназначался для пивзаводов города и окрестных деревень, где позже тоже стали появляться небольшие пивоварни. Главный каменный корпус завода был построен по специальному проекту, оборудован передовыми немецкими высокопроизводительными машинами по технологии производства баварского пива.*

В 1910 г. в городе работало уже пять самостоятельных солодовых цехов при пивзаводах, открывались новые пивоварни. Открытие пивных лавок и питейных заведений было возможно только после подачи соответствующих прошений в адрес губернских властей.

Евгений Прасолов, заместитель генерального директора сети магазинов разливного пива «Пивная лавка» (Новосибирск):
«Пожалуй, нашим коллегам в начале ХХ века было также интересно и непросто работать, как и нам. История новосибирского пивоварения оказалась настолько увлекательной, что хочется узнать еще больше о традициях и пивной культуре того времени. «Пивной сомелье» - отличный проект. Он помогает посмотреть по-новому на, казалось бы, такой привычный и простой напиток, каким покупатели воспринимают пиво. А ведь с ним связано столько интересных событий, которые позволяют прикоснуться к истории, узнать о традициях создания качественного пива. Надеюсь, что проект будет продолжаться и такие экскурсии смогут посетить все желающие».

Экскурсионный маршрут по традиционным местам культурного отдыха начала ХХ века включал в себя также локации, где ранее располагались синематограф Федота Махотина «с буфетом и ожидательным фойе» (площадь Ленина, бывшая Новая Базарная), парк «Городское начало», в окрестностях которого располагался Александровский сад с первыми ресторанами Новониколаевска. На ул. Фабричной экскурсанты познакомились с историей первого пивоваренного завода братьев Елинек, узнали про старые правила открытия пивных лавок и питейных заведений.

Участникам проекта «Пивной сомелье» посчастливилось не только сделать для себя много интересных исторических открытий, но и познакомиться с пивными предпочтениями начала ХХ века. В пабе «Джек Лондон» профессиональные эксперты-дегустаторы компании «Балтика» представили типологические образцы пива, бытовавшие в заведениях царской России. На мастер-классе по профессиональной дегустации пива слушатели изучили сорта, максимально приближенные по своей рецептуре к популярным сортам начала ХХ века. В качестве образцов пива Pilsner на мастер-классе были представлены сорта Tuborg и Carlsberg. На примере сорта «Балтика 7 Экспортное» гости изучили «Дортмундский лагер». А в качестве прототипа «Мартовского» участники продегустировали «Балтику 4 Оригинальное». Кульминацией дегустационного сета стала «Балтика 6 Портер» - единственный российский сорт, вошедший в мировую монографию «500 великих марок пива» широко известного бир-эксперта М. Джексона.

#ПивнойСомелье #BiereSommelier
*Информация предоставлена сайтом «Библиотека сибирского краеведения» (http://bsk.nios.ru/)

***

Первый пивоваренный завод открылся в Новониколаевске в октябре 1910 года. Он принадлежал братьям-австрийцам Вячеславу и Рудольфу Елинек. Затем появились полное товарищество парового пивоваренного завода «Богемия» и пивоварня товарищества «Прогресс». С 1911 года «Прогресс» получил название «Вена» и выпускал немецкое пиво под руководством пивовара, окончившего Королевскую Баварскую сельскохозяйственную академию.
В Новониколаевске были представлены сорта с немецкими корнями – «Баварское», «Пильзенское» (Pilsner), «Мартовское», «Дортмундское». Самым дорогим считался сорт «Портер» из темного солода. В первой половине 20-тых годов 20 века Бугринский солодовенный завод и два пивоваренных завода «Вена-1» и «Вена-2» – дореволюционные «Вена» и «Богемия» объединились в одно предприятие.

***

Образовательный проект «Пивной сомелье» реализуется компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей с 2011 года. Занятия проходят в необычном формате edutainment (обучение + развлечение). Слушатели получают знания об истории и культуре пивоварения, о правилах подачи и сочетания пива с разнообразными блюдами, совмещая теоретические занятия с практическим обучением основам дегустации. Это позволяет расширить культурный кругозор участников образовательной программы и по-новому взглянуть на пиво, как на благородный напиток с многовековой историей и традициями, а также особой культурой потребления. Подробнее о проекте «Пивной сомелье» можно узнать на vk.com/bieresommelier и facebook.com/bieresommelier.
ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории. Бренды компании являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных профессиональных и потребительских конкурсов.

Контактное лицо: Ольга
Компания: Балтика
Добавлен: 12:18, 25.08.2017 Количество просмотров: 874
Страна: Россия


Театр танца Катерины Нейман выступит на главной сцене ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:34, 03.06.2024, Россия47
17 мая в 18:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» для посетителей выступит театр танца Катерины Нейман. Танцоры исполнят сольные и групповые номера в классическом и современном стиле под известные музыкальные хиты.


Празднование Дня Победы в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:12, 01.06.2024, Россия139
9 Мая – один из самых значимых праздников современной России. Этот день посвящён памяти о победе в Великой Отечественной войне. В этом году ТРЦ «Нора» решил устроить особенное празднование, чтобы почтить память тех, кто защищал нашу Родину, вспомнить народные традиции.


Концерт-телепремьера «Шаляпин и Рахманинов в Кисловодске» состоится на выставке-форуме «Россия», Фонд Оксаны Федоровой, 22:03, 01.06.2024, Россия45
16 мая в 18.30 в павильоне «Наша культура» состоится премьера документального фильма «Шаляпин и Рахманинов в Кисловодске» в сопровождении концертной программы с участием известных и начинающих музыкантов.


В Усадьбе Васильчиковых на Большой Никитской готовится импровизационный спектакль, Prosecco Show, 00:50, 22.05.2024, Россия1018
Старинная усадьба, светские балы, нежные чувства, интриги, дуэли… а там и до бала Наташи Ростовой недалеко. 24 мая в усадьбе Васильчиковых на улице Большая Никитская вместе с московским театром импровизации "Prosecco show" зритель окунется в Россию дворцовых времен.


В театр с юных лет: впечатления наших зрителей о новом проекте для детей, ГРДТ им. Н.А.Бестужева, 00:48, 22.05.2024, Россия1073
В Государственном русском драматическом театре им. Н.А.Бестужева состоялся второй показ спектакля в рамках социального проекта для детей «Мир, в котором я ЖИВУ» (6+). Проект направлен на культурное воспитание детей с особенностями развития. Детям и их родителям показали два спектакля на Малой сцене – это «И полетели…», «Микрохи».


В Усадьбе Васильчиковых на Большой Никитской готовится импровизационный спектакль., Prosecco show, 00:33, 22.05.2024, Россия125
Старинная усадьба, светские балы, нежные чувства, интриги, дуэли…а там и до бала Наташи Ростовой недалеко. Вместе с московским театром импровизации "Prosecco show" мы окунемся в Россию дворцовых времен.


Проведите семейный день в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 04:52, 21.05.2024, Россия186
День семьи в торгово-развлекательном центре «Нора» – замечательная идея для совместных развлечений и шопинга.


Мастер-класс по изготовлению открыток ко Дню Победы прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:23, 13.05.2024, Россия856
4 мая на цокольном этаже ТРЦ «Нора» состоялся мастер-класс для детей, на котором ребята изготавливали памятные открытки с гвоздиками ко Дню Победы. Дети проявили свою творческую натуру, подготовив неповторимые душевные подарки для родных и близких.


Популярные хиты звучали на фуд-корте ТРЦ «Нора» в исполнении кавер-группы DD-band, ТРЦ НОРА, 00:46, 08.05.2024, Россия311
Любителей живой музыки притягивают «Музыкальные пятницы» торгово-развлекательного центра «Нора»! Кавер-группа DD-band в минувшую пятницу радовала исполнением популярных хитов слушателей на фуд-корте.


В павильоне «Бесовы Следки» состоялся уникальный концерт!, Физическое лицо, 00:46, 08.05.2024, Россия915
В рамках проекта "Сорока музыкальная" студенты струнного отделения Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова исполнили классические и современные произведения.


Культурный центр "Строгино" приглашает на спектакль в стиле рок «Паганини» от Театра Пластики и Драмы Александра Бабенко, ГБУК г. Москвы Культурный центр "Строгино", 00:39, 08.05.2024, Россия758
28 мая в 19.30 на сцене Культурного центра "Строгино" Театр Пластики и Драмы Александра Бабенко представляет спектакль в стиле рок «Паганини».


Захватывающий фестиваль K-POP танцев CoverLand прогремел в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:37, 08.05.2024, Россия147
28 апреля в ТРЦ «Нора» состоялся захватывающий CoverLand фестиваль корейских танцев. Это яркое и красочное мероприятие привлекло внимание множества людей, которые заинтересованы в культуре и искусстве Кореи.


Готовьтесь к дачному сезону вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:07, 08.05.2024, Россия145
Пора озеленять свой участок! Садоводство – отличный способ отдохнуть от суеты большого города. А с ТРЦ «Нора» подготовка к дачному сезону будет приятной и лёгкой. Для этого здесь есть всё ‒ от садовых леек, лаконичных цветочных горшков до разнообразных продуктов для семейного пикника.


Артем Данин открывает новую сцену Театра Современной Драматургии, Театр Современной Драматургии, 00:58, 06.05.2024, Россия303
Московский Драматический Театр Современной Драматургии рад сообщить о запуске новой сцены под руководством талантливого создателя и художественного руководителя театра - Артема Данина.


Рок-н-рольные хиты группы «Радионяня» прозвучали в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:49, 06.05.2024, Россия322
В последнюю пятницу месяца, 26 апреля, на фуд-корте ТРЦ «Нора» прошло выступление рок-н-рольной группы «Радионяня». Это было незабываемое музыкальное событие, которое привлекло множество посетителей и поклонников творчества этого коллектива.


  © 2003-2024 inthepress.ru