Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сибирский хмель, солод и обская вода – секреты пивоварения Новониколаевска начала XX века раскрыли участники проекта «Пивной сомелье»

Новосибирское пивоварение возникло благодаря… мосту. Впрочем, жителей нашего города этим не удивить, ведь и сам Новосибирск (тогда еще Новониколаевск) изначально возник как посёлок мостостроителей. Он принял жителей 26 губерний царской России. Разночинцы, инженеры, мещане, предприниматели уже тогда заложили традиции цивилизованного ведения бизнеса и культурного отдыха. Одним из значительных явлений в местном предпринимательстве стали пивоварни.
В рамках проекта «Пивной сомелье» экскурсию по местам становления пивоваренных и ресторанно-барных традиций столицы Сибири провел известный новосибирский краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. Он рассказал, что развитие пивоварения, причем, на отличном техническом уровне, стало возможным благодаря австрийским предпринимателям, ставшими первыми зарубежными инвесторами молодого города. В 1907 году Максимилиан Шевес и Бернгард Ульман получили разрешение на строительство первого солодовенного завода. Братья Вячеслав и Рудольф Елинек открыли в 1907 году первый пивоваренный завод на ул. Фабричной, на котором заведовал пивовар, окончивший Королевскую Баварскую сельскохозяйственную академию, а в 1911 году в городе заработала первая пивоварня уже с паровой машиной – завод Удаловых «Богемия». Практически каждое предприятие имело свои пивные лавки и трактиры. Слушатели проекта «Пивной сомелье» узнали, что императорскими властями четко регламентировалась деятельность таких пивных. По регламенту, в лавке должны были быть икона, собственный ледник, грамотный вежливый приказчик, обязательный фонарь перед входом – всего требований к организации пивной было более 20.
Для производства пива в Новониколаевске во многом использовали и местное сырьё: отличного качества ячмень, алтайский хмель, обскую воду. В 1912 году из-за огромного урожая ячменя был отмечен значительный рост производства и существенное снижение цен на пиво. Благодаря этому появилось и большое количество новых ресторанов. Пиво активно рекламировалось в местных газетах и предлагалось по цене от 1 руб 40 коп до 1 руб 85 коп за ведро (12 л.) К началу Первой мировой войны доля пивоваренной продукции, выпускаемой в Новониколаевске, составляла треть от общего производства в целой Томской губернии.
Константин Голодяев, эксперт Музея Новосибирска:
«Подобные практические погружения в другую историческую эпоху дают возможность нам самим понять и почувствовать связь времен, которая помогает современным сибирякам осознать себя продолжателями достойных традиций. История пивоварения неразрывно связана с историей Новосибирска. Это очень интересная сфера. Надеюсь, она привлечёт внимание горожан, и такие экскурсии будут способствовать повышению пивной культуры в целом».
Участники проекта «Пивной сомелье» посетили единственное сохранившееся в Новосибирске старинное здание пивоваренного предприятия - Бугринского солодового завода, построенного в 1907-1909 гг. в селе Бугры (теперь – Кировский район). Производимый здесь солод предназначался для пивзаводов города и окрестных деревень, где позже тоже стали появляться небольшие пивоварни. Главный каменный корпус завода является памятником архитектуры. Он был построен по специальному проекту, оборудован передовыми немецкими высокопроизводительными машинами по технологии производства баварского пива.
Финальным аккордом культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье» стало знакомство с пивными предпочтениями начала ХХ века в формате мастер-класса по профессиональной дегустации. В качестве классических примеров пльзеньского пива (Pilsner) участники проекта продегустировали легендарные Carlsberg и Tuborg. Прекрасным примером венского лагера выступил сорт «Балтика №4 Оригинальное», а «Балтика №6 Портер» для всех начинающих профессиональных дегустаторов стала эталоном портера. По своей классификации и рецептуре эти сорта максимально соответствуют популярным сортам начала ХХ века.

За дополнительной информацией просьба обращаться
к Егоровой Ольге
+ 7 (383) 230-14-02, доб. 15-44
egorova_oa@baltika.com
www.baltika.ru

Контактное лицо: Егорова Ольга
Компания: Балтика
Добавлен: 22:45, 25.10.2017 Количество просмотров: 649
Страна: Россия


Праздник для детей на Оренбургском ЛРЗ, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал в АО «Желдорреммаш», 03:40, 11.06.2024, Россия278
В преддверии Дня Детства на территории Оренбургского ЛРЗ (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») состоялся праздник для детей работников предприятия. Мероприятие было организовано совместно с Первичной профсоюзной организацией ОЛРЗ


Новосибирск отметил День эколога проведением акции «Вода России», ФГБУ «Центр развития ВХК», 03:36, 11.06.2024, Россия276
В Новосибирске прошла масштабная волонтерская акция «Вода России», направленная на очистку берегов водоемов. Мероприятие состоялось в День эколога на центральном пляже реки Обь Академгородка и стало важной частью Марафона Зеленых Дел Всероссийского движения «Экосистема».


ТГУ изучает студенческий опыт с помощью Big Data, Тольяттинский государственный университет, 03:36, 11.06.2024, Россия306
Обратную связь от студентов Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) теперь получает с помощью больших данных.


Летняя оздоровительная компания стартовала в филиале «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех-Сервис, 03:35, 11.06.2024, Россия277
125 детей работников филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» будут отдыхать в уже полюбившихся всем загородных оздоровительных лагерях


HRlink проведет онлайн-конференцию о кадровом ЭДО - HRlink Day 2.0, HRlink, 03:35, 11.06.2024, Россия275
6 июня в 10:00 (МСК) пройдет вторая масштабная онлайн-конференция HRlink Day 2.0, организованная компанией HRlink. 12 спикеров из шести отраслей – госсектор, ритейл, строительство, IT, производство и банки – расскажут о переходе на кадровые электронные документы: какими были ожидания от КЭДО и насколько решение их оправдало.


SIMETRA поставила в Институт развития агломерации Нижегородской области цифровую платформу для транспортного моделирования RITM³, Simetra, 03:30, 11.06.2024, Россия283
ГК SIMETRA представила собственную разработку – цифровую платформуRITM³ Государственному бюджетному учреждению Нижегородской области (ГБУ НО) «Институт развития агломерации Нижегородской области».


CorpSoft24 и 3DiVi экспортируют биометрию в Африку и на Ближний Восток, CorpSoft24, 03:34, 11.06.2024, Россия282
Российские компании CorpSoft24 и 3DiVi объявили о планах вывода своих программных продуктов на рынки стран Северной Африки и Ближнего Востока (регион MENA).


Dynamika Фронт-офис для удаленных точек помог ускорить обслуживание в дополнительных офисах Долинск банка, Dynamika, 00:37, 08.06.2024, Россия556
Компания “Динамика” внедрила решение Фронт-офис для удаленных точек обслуживания (УТО) в Долинск банке. Благодаря этому клиенты в УТО могут оперативно получать все основные услуги, не выезжая в отделение банка. А интуитивно понятный интерфейс и принцип Единого окна позволил сделать обслуживание быстрее, обучение операционистов – проще и эффективнее.


Крайон подтвердила статус «Золотого партнёра» i-Sys Labs, Крайон, 00:16, 08.06.2024, Россия335
Крайон, ведущая IT-консалтинговая компания и поставщик интегрированных IT-решений, сообщила о продлении высшего партнёрского статуса в программе отечественного производителя софтверных решений i-Sys Labs.


Пора увидеть, что пороховая бочка дымится, ИВК, 00:15, 08.06.2024, Россия333
5 июня 2024 г., Москва


Сервер мобильных решений (СМР) компании ЭОС теперь поддерживает три операционные системы, не зависящие от импорта — Linux., ЭОС, 00:15, 08.06.2024, Россия345
Разработчики ЭОС добавили в СМР поддержку трёх российских ОС, основанных на свободном программном обеспечении Linux: ОС «Альт Сервера» 10, РЕД ОС 7.3, Astra Linux Special Edition («Воронеж») 1.7.5.


Система управления уязвимостями Vulns.io Enterprise VM поможет повысить защищенность IT-инфраструктур промышленных предприятий, Фродекс, 23:36, 06.06.2024, Россия430
30 мая 2024 года, Москва. Кибербезопасность промышленных предприятий, многие из которых входят в объекты критической инфраструктуры страны, — один из важнейших вопросов национальной безопасности. Компания «Фродекс», один из ведущих российских разработчиков новых технологий и продуктов кибербезопасности, предложила решение, которое позволит повысить уровень защищенность IT-инфраструктур таких предприятий.


Сервисы «Телфин» и Archimed+ выстраивают и структурируют работу медицинских центров, Телфин, 23:25, 06.06.2024, Россия182
Коммуникационные сервисы «Телфин» интегрированы с медицинской информационной системой Archimed+. Поставщики решений предлагают готовый продукт для автоматизации бизнес-процессов и коммуникаций для бизнеса с учетом специфики работы клиник.


В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”, АО Желдорреммаш, 23:23, 06.06.2024, Россия182
В АО “Желдорреммаш” запущен уникальный инструмент управления и мониторинга - дашборд. Его цель - отслеживание в реальном времени ключевых показателей деятельности компании в месячном и годовом значении, а также плана выполнения различных параметров бережливого производства по каждой производственной площадке Общества.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и академия «Динамо» развивают детско-юношеский футбол в Новгородской области, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:46, 06.06.2024, Россия175
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, финтех-проект в регулируемой индустрии развлечений, и Новгородский филиал футбольной академии «Динамо» им. Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе усовершенствуют спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


  © 2003-2024 inthepress.ru