Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Совершенствование стандартов по обеспечению пожарной безопасности объектов нефтегазового комплекса невозможно без привлечения широкого круга организаций и специалистов

Такое заявление начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин сделал в ходе выступления на научно-практическом семинаре «Актуальные вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов нефтегазового комплекса. Проблемы, пути решения», который прошел во Всероссийском институте противопожарной обороны МЧС России.

В своем докладе Александр Красавин рассмотрел аспекты обеспечения пожарной безопасности на стадии проектирования и экспертизы. Спикер отметил, что удовлетворенность профессионального сообщества работой экспертов, осуществляющих проведение государственной экспертизы, очень сильно зависит от состояния нормативной базы, на соответствие которой эксперты оценивают представляемую им проектную документацию. А положение дел с нормированием вопросов обеспечения пожарной безопасности, в том числе объектов капитального строительства нефтегазового комплекса, при этом крайне непростое.

Ситуация с двумя действующими техническими регламентами, регулирующими вопросы обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, по мнению эксперта, не способствует нормализации работы специалистов по данному направлению. К каждому техническому регламенту прилагается своя доказательная база, которая состоит из национальных стандартов и сводов правил, кроме того, действует значительное количество нормативных технических документов, принятых в дореформенный период. В результате настоящее положение дел с системой требований пожарной безопасности не способствует ни единому пониманию правил применения требований нормативных документов, ни консолидации сообщества специалистов по вопросам пожарной безопасности.

Ранее в разработке каждого нормативного документа принимало участие большое количество ведущих отраслевых и специализированных институтов и организаций по соответствующему профилю разрабатываемого норматива. К примеру, в разработке противопожарных норм проектирования объектов Западно-Сибирского нефтегазового комплекса (ВНТП 03/170/567-87) участвовали ВНИИПКтехоргнефтегазстрой, НИПИ КБС, ЭКБ по железобетону, СПКБ Проектнефтегазспецмонтаж Миннефтегазстроя, ВНИПИтрансгаз, ВНИПИгаздобыча, ЮжНИИГипрогаз Мингазпрома, Гипровостокнефть, Гипротрубопровод, Южгипронефтепровод, ВНИПИгазпереработка, Гипротюменнефтегаз Миннефтепрома, ВНИИПО МВД СССР, ЦНИИПпромзданий Госстроя СССР. Кроме того данные нормы перед их утверждением дополнительно прошли процедуру согласования с Госстроем СССР, ГУПО МВД СССР, Госгортехнадзором, ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности, Минздравом СССР.

Сегодня же разработчиком нормативного документа, как правило, является одна организация, при этом какие-либо согласования требований, установленных в документе, с заинтересованными ведомствами не предусмотрены. В рамках проводимой процедуры публичного обсуждения специалистам далеко не всегда удается прийти к компромиссным решениям в части установления тех или иных нормативных требований. Поэтому полноценная работа над документами с привлечением широкого круга специалистов присутствует не всегда, что нередко приводит к неточностям, ошибочным и необоснованным требованиям, включенным в нормы», - заявил специалист.

Еще одна обозначенная проблема, усложняющая процессы проектирования и экспертизы по вопросам пожарной безопасности, обусловлена тем, что и среди проектировщиков, и среди экспертов существуют разные взгляды на правила применения добровольных противопожарных требований. Сообщество специалистов нуждается в разъяснениях, которые помогут достичь единообразного понимания правил применения нормативных документов.

Также существует сложность, связанная с тем, что утверждаемые и вводимые в действие нормативные документы не включаются в доказательную базу к техническим регламентам. Так, Александр Красавин напомнил, что в последние годы было принято несколько нормативных документов – государственных стандартов, которые установили требования к проектированию морских терминалов СПГ, объектов производства, хранения и перекачки сжиженного природного газа, морских добычных установок в части устройства эвакуационных путей и временных убежищ. Эти документы до сих пор не внесены в доказательную базу к техническим регламентам, что не позволяет ни проектировщикам, ни экспертам в полной мере на них опираться. Более того, в некоторых нормативных документах дополнительно указывается, что данные стандарты не могут использоваться для подтверждения соблюдения требований пожарного регламента. И это при том, что львиная доля требований в них именно пожарные, поэтому включение соответствующих стандартов в те или иные перечни к техническим регламентам также является важным шагом в направлении совершенствования нормативной базы.

Также начальник управления Главгосэкспертизы России констатировал, что далеко не всегда единственным способом обоснования принимаемых в проектной документации нестандартных решений является разработка СТУ. В Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений перечислены способы, посредством которых специалисты могут доказать правильность принятых решений и мероприятий, благодаря чему можно, не прибегая к длительной процедуре разработки и согласования СТУ, предусмотреть альтернативные установленным в нормах решения, обосновав их эффективность указанными в законе способами.

Завершая выступление Александр Красавин заметил, что имеется достаточное количество других актуальных вопросов: уровень детализации проектной документации, представляемой на экспертизу, отсутствие требований пожарной безопасности для объектов малотоннажного производства и потребления СПГ, отсутствие в нормах значений расходов воды на наружное и внутреннее пожаротушение и другие.

При этом отдельно спикер обратил внимание собравшихся на то, что в июле этого года приказом Минэнерго и Росстандарта была утверждена Программа стандартизации в нефтегазовом комплексе на ближайшие пять лет, цели которой: интеграция нефтегазового комплекса в мировую экономику, снижение неоправданных технических барьеров, повышение конкурентоспособности, обеспечение научно-технической и технологической безопасности, координация разработки стандартов в нефтегазовом секторе и др., а основные мероприятия - разработка соответствующих целям программы стандартов, а также отмена нормативных документов, создающих неоправданные технические барьеры.

«Среди предполагаемых к разработке стандартов, а их более трехсот, есть немало и таких, которые направлены на обеспечение пожарной безопасности объектов нефтегазового комплекса. И в этой связи было бы крайне полезно к разработке соответствующих стандартов привлечь широкий круг заинтересованных организаций и специалистов. Стандарты, разработанные в порядке межведомственного взаимодействия, как показывает опыт прошлых лет, в большей степени будут способствовать достижению целей Программы стандартизации нефтегазового комплекса», - отметил Александр Красавин.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 05:18, 15.11.2017 Количество просмотров: 379
Страна: Россия


Спортивный мини-турнир «СтройСпорт», организованный Советом молодых специалистов Стройкомплекса, прошел 12 мая в Парке Победы на Поклонной Горе, сообщили в ГБУ «Мосстройинформ», ГБУ «Мосстройинформ», 00:33, 22.05.2024, Россия716
В нем приняли участие 106 человек из 36 организаций отрасли. Они соревновались в трех дисциплинах: настольный теннис, челночный бег и уличная гимнастика «Воркаут». Почетным гостем турнира стал начальник управления государственной службы и кадров Департамента градостроительной политики Москвы Валерий Поцяпун.


Чистовая отделка в новостройке: что ожидать от застройщика, Пресс-служба, 00:39, 06.05.2024, Россия204
04 мая 2024 года специалисты компании Циан подготовили и публикуют на правах рекламы рекомендации в своей профессиональной области.


ГК «ПСК» приступила к строительству школы и детсада на Пулковском шоссе, ГК "ПСК", 00:35, 06.05.2024, Россия196
Группа компаний «ПСК» начала строительство второй очереди жилого квартала Plus Пулковский на Пулковском шоссе. Вместе с этим началась подготовка к строительству детского сада на 220 мест, первого из двух предусмотренных, и школы на 825 мест с бассейнами.


Выбирай "Уютный" в Приютово!, СЗ Простор девелопмент, 23:50, 30.04.2024, Россия198
Новый квартал в едином стиле в селе Приютово


Завершено устройство фундамента для строительства жилого небоскрёба THE FIVE, СЗ 5 Донской, 02:22, 22.04.2024, Россия221
Для строительства небоскрёба THE FIVE на Ленинском проспекте, самого высокого здания Москвы за пределами делового кластера Москва-Сити, завершено устройство фундаментной плиты, для бетонирования которой понадобилось 3000 м3 бетона.


Группа IT-компаний PMP — лауреат Всероссийской парковой премии "Парки России", PMP Tech, 05:12, 09.04.2024, Россия335
4 апреля 2024 года на IV Международной выставке-конференции ParkSeason Expo группу компаний PMP (PMP Tech + IT MY HUB) объявили лауреатом Всероссийской парковой премии "Парки России" в категории "Компания года" в номинации «IT-технологии и системы безопасности для парков».


Новые туристические объекты появятся на Байкале, ООО "Антерра", 23:32, 02.04.2024, Россия308
Хилинг-отель Green Flow откроется на Байкале летом 2025 года. О ходе строительства доложил Владимиру Путину глава Бурятии Алексей Цыденов на совещании по вопросам развития федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал» 28 марта 2024 года.


ГК «ПСК» ввела в эксплуатацию ЖК Friends, ГК "ПСК", 08:19, 02.04.2024, Россия356
Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса комфорт-класса Friends, построенного ГК «ПСК» напротив Новоорловского лесопарка. Выдача ключей начнется в ближайшее время.


Вдохновение чистым листом: компания Estima представила новый Генеральный каталог 2024, Estima, 23:01, 21.03.2024, Россия632
Ежегодно компания Estima выпускает генеральный каталог, объединяющий в себе продукцию бренда. 2024 год не стал исключением - но стал новым этапом развития бренда, как по уровню демонстрации материалов в полиграфических изданиях, так и по презентации портфеля брендов компании.


В Кирове после ремонта открыт аэровокзал, Кировская область, 17:41, 20.03.2024, Россия222
14 марта в Кирове после ремонта открыто здание аэропорта Победилово. Работы были начаты в прошлом году по поручению губернатора Александра Соколова, который поставил задачу к 650-летию областного центра привести в порядок все транспортные «ворота» города.


"Шаг к дому", СЗ Простор девелопмент, 09:00, 20.03.2024, Россия267
Встреча сотрудников компании ПРОСТОР development с будущими хозяевами собственных домов.


В хуторе Шаумян Майкопского района отремонтируют сельский Дом культуры, Адыгейское УФАС России, 19:01, 02.03.2024, Россия492
В Майкопском районе Адыгеи отремонтируют Дом культуры


Запчасти для техники онлайн – новые горизонты для покупателей и продавцов на Верум Агро, Пресс-служба, 20:30, 24.02.2024, Россия361
24 февраля 2024 года специалисты Торгового центра Glotr.uz подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации.


В Новых Ватутинках квартал на 2500 квартир получил заключение о соответствии, РОСТ, 22:16, 05.02.2024, Россия468
Соответствующий документ выдал Мосгосстройнадзор


Школа для будущих айтишников и не только, ООО "Компания Металл Профиль", 22:53, 30.01.2024, Россия409
Под Челябинском построена специализированная муниципальная школа с оригинальным фасадом от «Металл Профиль».


  © 2003-2024 inthepress.ru