![](/sk/i/bg_14x14.gif) |
Технологи возвращаются в ресторанный бизнес
До недавнего времени ответ на вопрос о необходимости технологов для работы в ресторанах и кафе был однозначным – «нет». В связи с этой ситуацией должность технолога понемногу начала отмирать, и осталась она только на производственных предприятиях пищевой отрасли, таких как: хлебобулочные, молочные и мясные комбинаты.
«Зачем мне такое количество технологов, – говорили рестораторы, – готовьте просто хороших поваров». Так отрасль предприятий питания постепенно потеряла возможность получать молодых специалистов, готовых привносить новые технологии в рестораны и кафе. Все это привело к тому, что на текущий момент возник дефицит в высококвалифицированных технологах, в чем и удалось убедиться экспертной команде Профаккредагентства и «ОПОРЫ РОССИИ» при проведении профессионально-общественной аккредитации образовательной программы «Технология продукции общественного питания» колледжа «Подмосковье».
В состав экспертной команды вошли эксперты:
Елена Мясникова – доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, кандидат технических наук; Юрий Бондаренко – вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров; Анна Завиновская – руководитель технологического отдела Российской гильдии пекарей и кондитеров; Наталья Авдеенко – руководитель методического отдела Профаккредагентства. Колледж является лидером среди колледжей Московской области, целенаправленно стремящимся получить признание реализуемых программ у реальных представителей рынка труда – работодателей. За последние 2 года пятая программа колледжа заявлена на получение признания общероссийской организации работодателя.
Программа имеет интересную предысторию: когда-то технологов готовили в профессиональном училище в Ложках, но при объединении колледжей, набор на эту программу прекратился. Это было стратегическим решением директора: вначале надо улучшить материально-техническую базу, наладить связи с будущими работодателями, и только потом учить студентов. В настоящий момент программа имеет один выпуск, но все выпускники, кроме 2 человек, ушедших в армию, работают или по профессии «Повар», или по специальности «Технолог продукции общественного питания».
Работодатели из организаций сферы малого бизнеса Клина, Солнечногорска, Зеленограда утверждают, что потребность в технологах есть, несмотря на то, что для одного ресторана (кафе) нужен один технолог. Вопрос, обращенный к представителям работодателей-партнеров колледжа «Подмосковье», был воспринят ими с нескрываемым удивлением: «Куда же без технологов?». Технологи нужны и в сфере питания школ и детских садов, особенно в плане составления меню для детей с разными видами пищевой аллергии. Актуальные вопросы для предприятий общественного питания обсуждались на интервью с работодателями в колледже «Подмосковье». Работодатели отметили, что имели возможность выбрать лучших студентов для прохождения практики, и оставляли ребят на работу в каникулярное время. Тех, кто зарекомендовал себя, работодатели смогли принять на работу сразу технологами.
В процессе проведения очного визита эксперты проверили у студентов выпускного курса сформированность компетенции по приготовлению сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба. Все ребята успешно справились с предложенным для них заданием.
«Материально-техническая база программы находится на достойном уровне. Некоторые колледжи Москвы, думаю, могут позавидовать. Нам очень понравились атмосфера в колледже. Большое внимание руководство и преподаватели обращают на воспитание студентов, обучение их нормам и правилам поведения: в корпусах, где идут занятия, хорошая рабочая атмосфера, нет ненормального шума и беготни на переменах; когда заходишь в класс, студенты встают, чтобы поздороваться. Это приятно отметить, потому что такая, на первый взгляд, мелочь говорит о многом…», – делится своими впечатлениями от визита Юрий Бондаренко, эксперт «ОПОРЫ РОССИИ», вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров.
Контактное лицо: Наталья Авдеенко
Компания: Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций
Добавлен: 20:44, 19.01.2018
Количество просмотров: 425
Страна: Россия
Эссе студенток ХГУ признаны лучшими в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:35, 11.06.2024, Россия291 |
Аделина Симон и Дарья Демина из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по латинскому языку для студентов высших образовательных учреждений, организованной кафедрой зарубежной литературы факультета иностранных языков Донецкого госуниверситета. |
Отель Yalta Intourist поздравил выпускников Кадетского корпуса, Yalta Intourist, 03:34, 11.06.2024, Россия282 |
24 мая в Ялтинской средней общеобразовательной школе № 11 состоялось торжественное прощание со знаменем школы Кадетского корпуса имени Императора Александра III. Среди почётных гостей мероприятия были представители отеля Yalta Intourist, входящего в состав сети Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп». |
Skillfactory масштабирует направление высшего образования и запускает 8 новых онлайн-магистратур, Школа IT-профессий Skillfactory, 00:18, 08.06.2024, Россия343 |
Москва, 5 июня 2024 года — Школа IT-профессий Skillfactory масштабирует направление «Высшего образования»: в предстоящем учебном году появится 8 новых онлайн-магистратур в сотрудничестве с ведущими государственными университетами страны. Приемные кампании уже стартовали, студентам предлагается широкий выбор программ по востребованным IT-профессиям. |
Выпускница ХГУ Марина Мамышева: от русского гламура до хакасского театра моды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 06.06.2024, Россия97 |
Через две недели Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь знаменательного события мы продолжаем цикл интервью с лучшими выпускниками разных лет, которые рассказали, что для них значит ХГУ, и как учёба повлияла на их профессиональное становление. |
Студент ХГУ стал серебряным призёром образовательного форума в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:24, 04.06.2024, Россия328 |
На базе Национального исследовательского Томского государственного университета прошёл образовательный форум для участников олимпиады «Я – профессионал» – «Качество жизни: глобальные изменения». В нём принял участие магистрант 2 курса, председатель студенческого научного общества «Наследие» института истории и права Хакасского госуниверситета Даниил Цибульский |
|
![](/sk/i/bg_14x14.gif) |