Разница в стоимости квартир на вторичном рынке Москвы и Подмосковья достигает 60%

Покупатели квартир, планирующие работать в Москве, выбирают место для жительства за МКАДом. Если позволяет бюджет, они рассматривают варианты покупки либо одной квартиры в Москве, либо двух в одном из ближайших городов Московской области. Таким образом, Москва и область отчасти перетягивают друг у друга спрос на вторичном жилом рынке. Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» сравнили показатели рынка вторичного жилья двух регионов.

«Хотя площадь Московской области превышает площадь Москвы в 18 раз, концентрация деловой активности и количества населения отображается и в соотношении объемов предложения на вторичном рынке. На данный момент количество квартир в продаже на территории Москвы на вторичном рынке жилья составляет 33,9 тыс. квартир, что почти в 1,5 раза больше, чем в области. В Подмосковье объем предложения находится на уровне 23,8 тыс. квартир. В суммарной площади квартир разрыв еще больше: 2,53 млн. кв. м в «старых» границах Москвы и 1,39 млн. кв. м в области», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Структура предложения у Москвы и МО также отличается. Преобладает доля массового сегмента, однако в Москве на его долю приходится 75% от общего объема предложения, а в Московской области уже 83%. Подобное распределение закономерно, учитывая, что спрос на квартиры бизнес-класса и элитного сегмента существенно выше на территории Москвы, чем за МКАДом, что отражается на общей структуре жилого фонда. При этом, если сравнивать объемы предложения только в массовом сегменте, то разрыв значительно меньше: 25,6 тыс. квартир в Москве и 19,9 тыс. квартир в области.

Наибольшее отличие заключается в цене. Средневзвешенная стоимость 1 кв. м на рынке вторичной жилой недвижимости Москвы в пределах «старых» границ составляет 290,8 тыс. руб. В то время как по области данный показатель равен 91,2 тыс. руб. Если рассматривать только массовый сегмент, то стоимость 1 кв. м составляет 227,1 и 88,5 тыс. руб. соответственно. В двух случаях стоимость жилья на вторичном рынке в пределах «старой» Москвы выше более чем на 60%. Средний бюджет покупки однокомнатной квартиры в области составляет 3,48 млн. руб., в Москве - 7,09 млн. руб., что в 2 раза выше. Стоимость двухкомнатной квартиры в Москве больше в 2,3 раза, трехкомнатной в 2,5 раза.

Однако географически область простирается существенно дальше Москвы. Чем дальше от границ города, тем меньше стоимость жилья. В связи с этим сравнили вторичный жилой рынок в районе МКАД, по ту и другую сторону от него, то есть выяснили насколько влияет пересечение МКАД на жилой рынок. Для этого были проанализированы с одной стороны ближайшие города к Москве, на расстоянии до 5 -10 км от МКАД (11 городов), а с другой – районы Москвы, выходящие за МКАД (более 30).

Если сравнивать обозначенные зоны, то получается, что объем предложения в массовом сегменте в 1,5 раз больше уже на территориях за МКАДом: 8,8 тыс. квартир против 5,7 тыс. квартир в удаленных от центра Московских районах. Разница в стоимости более 40%: 165,9 тыс. руб./кв. м и 97,3 тыс. руб./кв. м.

При этом стоит учитывать, что разница в стоимости может отличаться в зависимости от стороны МКАДа (юг-север, восток-запад). К примеру, минимальная стоимость однокомнатной квартиры площадью 35 кв. м в Красногорске на вторичном рынке составляет 3,2 млн. руб., в то время как в соседнем Южном Тушино стоимость однокомнатной квартиры площадью 30,8 кв. м составляет 4,7 млн. руб., что больше на 32%.

В Реутове купить однокомнатную квартиру площадью 33 кв. м можно за 3,45 млн. руб. В районе Ивановское, который находится внутри МКАД напротив Реутова, минимальная стоимость однокомнатной квартиры 32 кв. м составляет 4,3 млн. руб.

«Несмотря на схожие во многом характеристики домов и районов расположения, простое пересечение МКАД существенно влияет на стоимость жилья на вторичном рынке», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 03:03, 17.02.2018 Количество просмотров: 424

Дорогомилово вошел в топ-3 районов ЗАО с минимальным предложением новостроек, IQ Estate, 05:20, 04.06.2024, Россия319
В трех районах Западного административного округа Москвы зафиксирован дефицит предложения новостроек. Суммарно в Крылатском, Фили-Давыдкове и Дорогомилове в экспозиции представлено менее 500 лотов.

ЖК «TITUL на Серебрянической» - новостройка Москвы премиум-класса №1, Центр-Инвест, 05:17, 04.06.2024, Россия319
ЖК «TITUL на Серебрянической» признан победителем престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Итоги премии, которая по праву считается «Оскаром» строительной индустрии были объявлены звездными ведущими – Ксенией Собчак и Александром Пряниковым на торжественной церемонии награждения 31 мая в Москве, в Triumph Event Hall.

Prime Life Development: рынку новостроек необходимы новые инструменты поддержки, Prime Life Development, 05:00, 04.06.2024, Россия92
Рынок первичной недвижимости нуждается в новых мерах поддержки на фоне высоких ставок и сокращения льготных ипотечных программ, и одной их таких мер может стать улучшение условий по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 30%.

Эксперты объяснили, как льготная ипотека стимулирует спрос на загородное жилье, Жилфонд, 04:58, 04.06.2024, Россия82
До 85% сделок с загородной недвижимостью весной 2024 года проходит с привлечением ипотеки.

Застройщик «Стадион «Спартак» завершил строительство квартал Rossini «Клубного города на реке Primavera», СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:13, 04.06.2024, Россия53
Первый квартал премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» — Rossini от застройщика «Стадион «Спартак» получил заключение о соответствии (ЗОС). Жилой комплекс расположен на полуострове Покровское-Стрешнево на берегу Москвы-реки в окружении крупнейший парков столицы, и два года подряд входит в топ-5 самых продаваемых премиальных новостроек Москвы по подсчетам компании «Метриум».

MD Facility Management взяла на себя обслуживание Всероссийского форума «ГОСЗАКАЗ — 2024», MD Facility Management, 03:50, 04.06.2024, Россия67
Специалисты MD Facility Management обеспечили техническое сопровождение и профессиональную уборку во время XIX Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходил в Технопарке Сколково с 15 по 17 мая.

Средняя цена дисконта на вторичном рынке в апреле и мае выросла до 11%, Жилфонд, 03:40, 04.06.2024, Россия59
Как говорят аналитики компании Жилфонд, в обычное время разница между средней ценой экспозиции объекта и средним чеком сделки на вторичном рынке составляет 7—8%.

Сретенка — уникальный прогулочный район для ценителей архитектуры и истории старой Москвы, Sense, 02:31, 04.06.2024, Россия70
Уникальность района заключается в его близости как к полюбившемуся москвичам кластеру Цветного бульвара с его активной досуговой инфраструктурой, так и к исторической застройке столицы. Жители расположенных здесь кварталов смогут в полной мере насладиться прогулками в уникальном районе центральной части Москвы с органическим погружением в ее историко-культурное наследие.

Динамика цен в локациях UDS в Москве и Нижнем Новгороде превысила средний региональный уровень, UDS, 02:15, 04.06.2024, Россия67
В Москве она оказалась выше на 2,8%, а в Нижнем Новгороде – на 1,8%.

В жилом комплексе Новое Летово в остеклении лоджий используются запатентованные системы алюминиевых профилей, РОСТ, 01:32, 03.06.2024, Россия162
Это решение, используемое в строительстве небоскребов и при возведении жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки, Plus Development, 22:29, 01.06.2024, Россия154
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.

Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос, UDS, 22:24, 01.06.2024, Россия152
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

Смарт-офисы SOK открыли одиннадцатую площадку - в Израиле, Smart PR, 22:09, 01.06.2024, Россия146
Смарт-офисы SOK запустили новую площадку SOK Millenia в Израиле. Площадь локации, расположенной на 17 и 18 этажах в комплексе Митхам Элеф в городе Ришон-ле-Цион, составляет 6500 кв. м. SOK Millenia находится на железнодорожной станции Моше Даян (20 мин до центра Тель-Авива).

КИМ: Программа по созданию мастер-планов поможет развитии промышленности в регионах, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 01.06.2024, Россия149
Запущенная в российских регионах стратегическая программа по созданию мастер-планов позволит, в том числе, синхронизировать туризм, промышленную и жилищную политику, развитие регионов и отдельных населенных пунктов созданием развитой инфраструктуры. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

За пять лет количество объектов на набережных выросло на 45%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 00:46, 08.05.2024, Россия251
По данным Департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» и Ассоциация девелоперов Южного порта (входят компании Level Group, FORMA, AEON Девелопмент) на сегодняшний день на рынке первичной недвижимости старой Москвы в экспозиции представлено 434,6 тыс. кв. м (более 6 тыс. лотов) в новостройках рядом с крупнейшими набережными.